Прошу прощения за банальность, тема заезженная , но всё же - ЦАПа на AD1862, резистор используется встроенный, какой оперлучше поставить - AD811 или AD842?
Прошу прощения за банальность, тема заезженная , но всё же - ЦАПа на AD1862, резистор используется встроенный, какой оперлучше поставить - AD811 или AD842?
Нужно как-то понять, что это не нужно
Последний раз редактировалось Alex; 14.08.2024 в 11:52.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Спасибо за подсказки. Микрокап в качестве обучающего инструмента нужно всё-таки использовать осторожней.
Схема сия от древних японцев. Мне ещё непонятно, с какой целью там в I-V на выходе 10 В амплитудное, а потом его снижают в следующем каскаде. Просто поставить 3 кОм резистор в I-V по-моему было бы логичнее и возможно для выхода ОУ это был бы более лёгкий режим (тот же ток при более чем в 3 раза меньшей амплитуде напряжения).
Ещё и повторитель на полевиках на выходе такой загадочно простой...
Последний раз редактировалось Delta213; 15.08.2024 в 09:45.
Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
Указ Петра I от 09.12.1709:
Потому что почти единственное преимущество Саллен-Ки перед MFB LPF - возможность сделать фильтр с усилением, а это тут не очень нужно.
А помехозащищенность ОУ? Конденсатор на входе в одном случае на виртуальной земле, в другом, на реальной. МПОС тоже можно с усилением сделать.
Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
Указ Петра I от 09.12.1709:
Саллен-Ки с TDA1541 повсеместно использовали Philips/Marantz, частенько встречалось и у SONY с её однобитными ЦАПами... По-моему, во времена CD-проигрывателей их всех было примерно поровну в общей массе: MFB, Саллен-Ки и гираторы (на них была мода когда-то).
У Саллен-Ки ещё минус в том, что у некоторых ОУ в неинвертирующей схеме и со значительными (порядка 10 кОм) сопротивлениями в обвязке при единичном усилении растут искажения. По своему опыту могу сказать такое, например, об AD823 и AD8065.
Слава богу что хоть на гираторы мода прошла...
Возможно таким образом реализован предусилитель с регулировкой уровня сигнала в цифре.
....
Подумал еще. Там же на схеме еще и деэфмпфазис. Возможно усиление с запасом сделано для него, т.к. в цифре из-за преэмпфазиса уровень НЧ сигнала занижен.
MFB тоже можно сделать с усилением. Просто у СК усиление можно регулировать независимо (не меняя АФЧХ фильтра).
А основное преимущество СК - высокое входное сопротивление по постоянному току.
Ну когда-то такое решение было тупо вынужденным. Потому что ЦАП работали в лучшем случае с х4 оверсемплингом, а то и вовсе NOS.
Последний раз редактировалось dortonyan; 15.08.2024 в 19:42.
Я вообще не понимаю, нах подбирать оперы к убогим древним SAR ЦАПам, когда кругом столько замечательных современных дельтасигм?!?!
транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN
vladimir sim, если мы выбираем выхлоп на ОУ, то одназначно хотим получить наилучшие ТТХ. А наилучшие ТТХ с SAR цапами не получить.
транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN
Как пред вариант отпадает, так как на выходе 2 В RMS при максимальной громкости в цифре.
Ещё возможные версии:
1. В японском датащите на PCM58 в схеме для измерений как раз 10 кОм в I-V. Может, оттуда и пошло.
2. В датащите на NJM5532 в графике THD на 1 кГц минимальные искажения где-то при 9 В RMS. Но это значение скорей всего с шумом и при другой схеме включения. Японцы тупо взяли эти данные как потенциал для своей схемы.
3. Японцы были хитрее, чем мы думаем. Они могли намеренно загнать ОУ I-V в режим повышенных искажений, чтобы эти искажения сложились в противофазе с искажениями ЦАП и последующих после I-V каскадов. В итоге получить нужные цифры THD на 1 кГц для спецификации. На самом деле, на 0 дБ 1 кГц в этой схеме с оригинальной комплектацией первые 8 гармоник не превышают -110 дБ. Что возможно и не так плохо для того времени.
Хитрые древние японцы делали это совсем по-другому - MASH (как один из способов)
Гираторы делают по-разному, инверсный SFDR не вносит таких эффектов как "обычный" SFDR
https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2589847
Последний раз редактировалось EDDiE; 15.08.2024 в 23:37.
Усиление а вслед за ним понижение уровня в ФНЧ позволяет в некоторых случаях улучшить SNR. Я тоже это применил в своём последнем дизайне. Усилил в 4 раза, потом поделил в четыре раза в следующем звене фильтра и получил примерно +7дБ выигрыша без изменения схемы и трассировки и при том же выходном уровне.
А вообще для мультибитов нужен прежде всего деглитчер, что никак не дойдет до широких масс.
Последний раз редактировалось tomtit; 16.08.2024 в 23:07.
Возможно. Но вообще пофиг. Смысл обсуждать каких костылей налепили на схеме 30-летней давности?
Ничего особенного там нет, на 58-ом можно сделать и лучше.
Социальные закладки