Страница 4 из 5 Первая ... 2345 Последняя
Показано с 61 по 80 из 89

Тема: Резисторы для аудиотехники

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Резисторы для аудиотехники

Не ругайте в поиске был - но информации очень мало. Какие резисторы лучше применять при изготовлении - аудиотехники. Произвожу разбор радиодеталей - разбираю наследство(от тестя теща хотела выкинуть, я забрал себе - но жена ворчит - места занимают много). Есть старые советские резисторы - типов МЛТ, ОМЛТ, МТ и ПТМН ( с последними разобрался - вроде для звука они одни из лучших, но их мало и они большие). С первыми 3 сериями полная не понятка( статей в инете в отличии от анализа конденсаторов не нашел). Насколько вообще влияют резисторы на звук. На форуме встречал мнения ,что детали разных заводов и разных годов выпуска звучат по разному. Голова идет кругом. Обещал жене что в ближайшее время по квартире не будут разложены кучки радиодеталей.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

По умолчанию Re: Резисторы для аудиотехники

Цитата Сообщение от Olegyurich Посмотреть сообщение
    Зачем? Послушал, выпаял один резистор, запаял другой, снова послушал.
    Олег, хочется, чтобы эксперимент был повторимым.
    Для этого я бы предложил вместо регулятора громкости впаять делитель и послушать через него. И потом делитель с тем же отношением на обычных. Т.е. нужно минимум четыре испытуемых резистора, на оба канала. Вот такой эксперимент будет относительно корректным, мне кажется.
    Такой подход нужен, чтобы исключить самообман.
    Будут резисторы - испытаю.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Для этого я бы предложил вместо регулятора громкости впаять делитель и послушать через него. И потом делитель с тем же отношением на обычных. Т.е. нужно минимум четыре испытуемых резистора, на оба канала. Вот такой эксперимент будет относительно корректным, мне кажется.
    Такой подход нужен, чтобы исключить самообман.
    Будут резисторы - испытаю.
    Игорь- услышится наверняка. Когда в аттенюаторе регулятора громкости включено звено -20 дБ (а часто слушаю именно в этом положении), то там получается как раз один делитель. И разница между звуком есть.

Завсегдатай Аватар для Vic_MSK

Цитата Сообщение от kobarr Посмотреть сообщение
    Ктонибудь про резисторы Веллеман ктон-ибудь, что-нибудь скажет?
    ИМХО обычный китай. Удобно только то, что есть готовые наборы

Завсегдатай

Цитата Сообщение от nazar Посмотреть сообщение
    да тут вроде о звук. качестве говорят а не о шумах))
    Вобщем и то и это попробовал "услышать".
    Вслушивался старательно. На всех резисторах пробовал. Чтобы настроики не сбивать никак, после замены просто выключал питания предусилителя. По нескальку раз перепроверял. В наличии были разные импортные и отечественные 0.125 и 0.5 ватт и очень старые, только номиналы по точней отобраны.

Никакой разницы не услышал! Вообще. Как с импортными шипит и звучит, так и с советскими. Звук моего голоса не менялся. Уровень шипа не менялся.
    Чувствуется что этого мало для нормальной проверки.
    Видимо надо делать как ИГВИН предлагает.
    Сваять два апсалютно одинаковых устройства с той лишь разницей, что у одного весь звуковой тракт на зарубежных резисторах, а другой чисто на сопротивлениях времён перестройки. И устройства что-б не простые были. Вот тогда это будет более объективным и раставляющем все точки над "и". И акустика должна быть высококачественная.
    И что с ним "не так" ? У меня на работе есть шкаф с трухольными резисторами всех номиналов ("касса"), для макетирования, им лет по 15-20.
    Хотя я в основном и СМД использую, иногда и трухолы нужны. Не помню чтобы были какие-то пролемы с пайкой. Зачистки никакой не требуется.
    Раньше я покупал через почту. Первый раз прислали нормальные, а во второй раз именно с плохопаятельными выводами. Может условия хранения были нарушены.
    ИМХО обычный китай. Удобно только то, что есть готовые наборы
    Ну лучше же русских?

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

Тут все зависит от тракта и того слишите ли вы это вообще (у разных людей весьма разное *разрешение*), а делать два одинаковых уся нет никакого смысла, достаточно перепаял послушал, для уся будет достаточно просто ставить разные резики впослед с входом уся и слушать, я например в защитном резике на выходе цапа прекрасно слышу разницу в звуке резиков как и их полное отсутствие

Новичок Аватар для GREY

Ну лучше же русских?
    Нет! Это резики с (я правда не знаю как по русски) углеродным проводящим слоем, а те же советские МЛТ и ОМЛТ это метал-оксидные. Они надежнее, менее шумные, вообще лучше.

Проблемы совковых резиков в неправильном хранении и, может быть, не уверен, в несоблюдении технологии производства у более-менее свежих. У меня резисторы МЛТ и ОМЛТ из 80-х годов, отлично паяются, попадают в допуск с запасом на порядок. Нормальные, обычные резики.

Я так думаю, что 95% резисторов - обычный Китай, ничего страшного в этом нет. Но проблема качества резисторов, на мой взгляд, излишне раздута. Может быть, повторяю, может быть, не более, можно услышать качество резисторов в сигнальных цепях с малыми токами/напряжениями, но для этого нужен соответствующий тракт от начала и до конца. Это я не к тому, что в дискретный регулятор громкости или в I-U надо ставить парашу, а к тому, что дорогие, точные, труднодоставаемые детали нужно ставить туда, куда нужно.
    Я так думаю.
    Сергей.

Завсегдатай

В свое время делал дискретные I/U для ЦАПа, по идее Пасса и другие. Здорово был слышен тип резистора, на котором в таких схемах "рождается" аналоговый сигнал, и конденсатора, который шунтирует этот резистор. Это был хороший полигон для таких исследований...

Новичок Аватар для GREY

Цитата Сообщение от vd_two Посмотреть сообщение
    В свое ... таких исследований...
    Вот и я о том же! Тонкое место требует тонкого подхода. Но не надо ставить Dale последовательно светодиоду индикации сети!
    Сергей.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от GREY Посмотреть сообщение
    Вот и я о том же! Тонкое место требует тонкого подхода. Но не надо ставить Dale последовательно светодиоду индикации сети!

Offтопик:
    поэтому и написал, в продолжение Вашего поста

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата:
    И что с ним "не так" ? У меня на работе есть шкаф с трухольными резисторами всех номиналов ("касса"), для макетирования, им лет по 15-20.
    Хотя я в основном и СМД использую, иногда и трухолы нужны. Не помню чтобы были какие-то пролемы с пайкой. Зачистки никакой не требуется.
    Раньше я покупал через почту. Первый раз прислали нормальные, а во второй раз именно с плохопаятельными выводами. Может условия хранения были нарушены.
    Может они были просто "Сделано в СССР" ?

Но не надо ставить Dale последовательно светодиоду индикации сети!
    Во блин, а я одном усе Дейл и поставил, что же я натворил.....
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок Аватар для GREY

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Во блин, а я одном усе Дейл и поставил, что же я натворил.....
    Придут за тобой,жди! Саша, не у всех есть Дейл на полочке, причем на полочке на шару Если бы у меня их было валом я бы тоже пургой китайской не пользовался. Не хвастайся.
    Сергей.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Придут за тобой,жди! Саша, не у всех есть Дейл на полочке, причем на полочке на шару

Offтопик:
    Некоторые (гм!) даже не знают, кто такой Дейл.
    Наверное, друг Чипа?
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Не хочу! Аватар для Alex

Придут за тобой,жди! Саша, не у всех есть Дейл на полочке, причем на полочке на шару Если бы у меня их было валом я бы тоже пургой китайской не пользовался. Не хвастайся.
    Серега, я вовсе не "хвастаюсь".
    Дейл у меня хоть и есть, но в основном - мощные.
    А обычными резисторами, я в основном китайскими и пользуюсь - Yageo, Philips, Vishay....

Старый знакомый Аватар для Deniss

Offтопик:
    Некоторые (гм!) даже не знают, кто такой Дейл.
    Наверное, друг Чипа?

Offтопик:
    Ахтунг?!

Новичок Аватар для GREY

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Philips, Vishay
    Держите меня семеро, вырувусь укушу Торреса за пятку! А что такое Фирстроник ты знаешь? Я вот только его да МЛТ и знаю. Ну еще Каддоки местами.
    Сергей.

Не хочу! Аватар для Alex

А вот у меня Каддоков почти и нету

Кому-то проще достать/купить то, кому-то - это.
    Ты не спеши завидовать, я тоже на очень многое, упоминающееся форумчанами облизываюсь

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

а к тому, что дорогие, точные, труднодоставаемые детали нужно ставить туда, куда нужно.
    естественно, тулить куда попало дело людей начитавшихся цветных журналов
    Наверное, друг Чипа?

Offтопик:
    друг Чипа - Дип

Автолюбитель Аватар для Gennadiy K

Друзья, стоп! Мы в разделе "для начинающих". Речь в начале шла, то ли об УМЗЧ, то ли об "ушном" усилке. Люди могут не правильно понять и подумать, что МЛТ испортит звук до неузнаваемости, высоких не будет например или шум увеличится в три раза. Всё же не так, звучать будет нормально, но в тракте высокого разрешения (ну скажем 10K$ и выше) будет лёгкая потеря детальности или воздух студии будет не свежим. Многие ведь понятия не имеют о чём эти фразы.
    Геннадий К.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от nazar Посмотреть сообщение
    я например в защитном резике на выходе цапа прекрасно слышу разницу в звуке резиков как и их полное отсутствие
    (я возможно ошибаюсь) но цифро-аналоговый преобразователь это ведь всётаки немного другое нежели чисто аналог. И на его выходе гадящие свойства резисторов возможно более ярко выражены неже-ли в просто аналаговой цепи.
    Может они были просто "Сделано в СССР" ?
    Утверждать не решусь, в нашей жизни всякое бывает, но по виду выглядели как иностранные. В прайсе небыло указано кто производитель, просто номинал и мощьность. В месте сними и русские приехали, у них выводы тоже непоятельные были Лет шесть назад это было.
    Нет! Это резики с (я правда не знаю как по русски) углеродным проводящим слоем, а те же советские МЛТ и ОМЛТ это метал-оксидные. Они надежнее, менее шумные, вообще лучше.
    GREY, я вот сейчас достал книгу и посмотрел, цитирую.
    "Углеродистые резисторы характеризуются высокой стабильностью сопротивления, низким уровнем шумов, небольшим отрицательным ТКС, слабой зависимостью сопротивления от частоты и приложенного напряжения".
    Там-же в сравнени параметров видно, что по шумам они одинаковы с МЛТ- ЭДС один микровольт. А вот у металлооксидных С2-26 ЭДС шумов 0.5 микровольта.

Частый гость

Там-же в сравнени параметров видно, что по шумам они одинаковы с МЛТ- ЭДС один микровольт. А вот у металлооксидных С2-26 ЭДС шумов 0.5 микровольта.

да вот тут истина, у С2-26 шум меньше.
    Вот их и желательно в предусилители-корректоры и микрофонные усилители ставить, чтоб уровень шума снизить

Страница 4 из 5 Первая ... 2345 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права