Годятся ли конденсатори к73-17 для использования в акустических фильтрах?
Годятся ли конденсатори к73-17 для использования в акустических фильтрах?
100мкФ я видел много где, вот 500 ещё не встречал.
Только неполярные.
Кстати, до сих пор непонятно если два полярных по 100мкФ встречно это вроде 50мкФ, но на больших токах есть сомения что на тот, который прикладывается неправильная полярность не превращается в перемычку. Ну или нелинейную перемычку.
---------- Сообщение добавлено 18:57 ---------- Предыдущее сообщение было 18:54 ----------
Режектор для компенсации горба импеданса, обычно это конденсатор 150...220мкФ, но в последнем проекте вышло что 500мкФ в сочетании с 15мГн и 4,7ом дают нужную добротность для выравнивания импеданса.
На самом деле разницы нет, в неполярном структура анод-катод-анод у встречных точно такая.
Превращается при любых токах, для защиты конденсаторов в случае встречных включают два диода (не для звука а для моторов и прочего) в биполярном такое не получится по этому они и "горят" как семечки, недавно в наждаке такой помер.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Это мне известно, но есть надежда что там как-то все-же работает правильнее чем у двух полярных встречно включенных.
---------- Сообщение добавлено 20:22 ---------- Предыдущее сообщение было 20:18 ----------
За жизнь конденсаторов я не переживаю, я переживаю за их свойства как частоно-задающих элементов.
Тот-же режектор - не хотелось бы чтоб он работал не на той частоте при изменении уровня.
ps^ так и пришли к тому, что все же надо плёнку на НЧ (балин...)
Я думаю проблема преувеличена, не помню где, возможно даже в этом форуме выкладывали таблицу с замерами разных конденсаторов, электролитических в том числе. Да, искажений у них в несколько раз больше, но так-ли сильно они гадят на НЧ? Даже по другому, а на сколько это заметно? Если это мидбас, то я не побоюсь тут произнести ругательное слово из соседней ветки- шунтирование, 100мкФ NP +20мкФ плёнки, заметит-ли кто что там стоит NP ?
Добавлю, с диодами даже для звука не такая плохая идея, почему? Потому, что в обратной полярности негативный эффект вызывает напряжение не от нуля вольт а от 0.1...0.15 так-же видел публикации, что у высоковольтных конденсаторов оно больше, при 400в максимального пороговое негативное 0.2...0.25в и тут вспоминаем о существовании диодов шотки у которых минимальное напряжение открывания примерно в этих величинах.
Последний раз редактировалось Alexander; 20.06.2024 в 21:52.
Я немного про другой процесс писал.
При некотором превышении уровня, один из конденсаторов превращается в перемычку и суммарный 50мкФ становится уже 100мкФ.
И это не от положения ручки громкости даже, а от мгновения времени как синусоида НЧ сигнала поднимается по уровню - т.е. на каждом полупериуде.
И более того это не просто нелинейные искажения, это еще параллельно им происходящая перенастройка контура LC.
Пока сам такую лаборатоную не проведу, не сделаю для себя однозначных выводов.
Похоже эксперимента не избежать. Надо подумать над методикой....
У JBL есть серия АС, в фильтрах которой применены встречно соединенные полярные электролиты. Только в точку соединения подается поляризующее напряжение. Не помню, от батареек или отдельного БП.
Думаю, инженерам JBL можно доверять, они уже проверили. ))
Упс.. Соврал.
Судя по картинкам кроссов в сети, там применены пленочные кондеры. Но поляризация есть. ))
https://www.audioheritage.org/vbulle...1&d=1480574331
https://www.audioheritage.org/vbulle...2&d=1533927712
Последний раз редактировалось фЕДОР ЧАЛЫЙ; 20.06.2024 в 22:17.
Ничего подобного не происходит, он по прежнему ведёт себя как конденсатор но с "плохими" параметрами, выше ток утечки, ниже максимальное напряжение, ниже ёмкость. Ещё негативная полярность снижает ресурс конденсатора. Но увеличения ёмкости не происходит.
220- Накальный транформатор- испытуемый конденсатор- лампочка.
Нет, оксидные литы работают и на обратной полярности (если не долго)) просто увеличивается утечка, которая приводит к появлению в точке соединения напряжения поляризации - небольшого, но оно есть)) когда то делал цепь принудительной поляризации, т.е. выпрямлял сигнал диодом (ток естественно ограничивал) результат тогда мне понравился!))
У вас проблемы не только с изложением свих мыслей, но и с пониманием мыслей других людей.
То что вы делаете выводы и тут пищите даже мне смешно. Я такого не говорил и не думал. В голове у вас все смешалось.
Допустим даже фольгой...
А так, количество зависит от геометрии, но все равно колеблется в пределах 20...35 витков.
Если утечка, то это можно представить как подключение резистора параллельно конденсатору - тоже мало хорошего.
Последний раз редактировалось Konkere; 22.06.2024 в 16:57.
Индуктивность конденсатора (нормально сделанного, а такие делают уже дольше чем я живу)), приблизительно равна инд. провода с длиной "средней линии" прохождения тока (может чуть длиннее)), т.е. чем больше размер, тем больше индуктивность.
---------- Сообщение добавлено 22:42 ---------- Предыдущее сообщение было 22:38 ----------
Потому и делал гирлянду диод-резистор и утечка пропадает - хорошие литы могут часами напр. держать после выключенияЕсли утечка, то это можно представить как подключение резистора параллельно конденсатору
Социальные закладки