Годятся ли конденсатори к73-17 для использования в акустических фильтрах?
Годятся ли конденсатори к73-17 для использования в акустических фильтрах?
Подскажите чего более менее бюджетного взять для bang olufsen s4500 - родные неполярки уже сильно потеряли емкости
Последний раз редактировалось Gudronov; 14.06.2024 в 23:09.
Думаю, что не совсем пофиг. т.к. ёмкость существенно меняется уже на 1 кГц. Например, родной электролитический конденсатор 22 мкФ в НЧ фильтре моих Energy RC-10 на 100 Гц имеет ёмкость 23,3 мкФ, а на 1 кГц уже 20,7 мкФ и потом 17,9 мкФ на 10 кГц. Естественно, тот фильтр с частотой среза 2500 Гц был спроектирован и настроен с учётом реальной ёмкости этого конденсатора. Если же заменить его на плёночный с той же номинальной ёмкостью 22 мкФ, то на частоте раздела настройка фильтра и, соответственно, АЧХ АС будут существенно отличаться от заводских.
P.S. Если только частота среза до 200-300 Гц, то может быть разница в АЧХ и не будет заметна. Но это не точно, потому, что, даже, если изменение АЧХ будет небольшим по амплитуде, оно будет широким по частоте.
И головки дотошные. Класса ноль с поверкой.
Заводской - чтобы попасть в ворота размером с Триумфальную Арку.
А если настройка каждого аппарата индивидуальна, вероятность получить достойную копию, просто вслепую заморачиваясь с номиналами, стремится к нулю.
Offтопик:
Тут недавно кто-то брякнул про взять авторскую АС и начать штамповать. Я смеялся...
Последний раз редактировалось Gudronov; 15.06.2024 в 00:47.
Я думаю, что шунтирование конденсаторов в фильтре АС можно назвать одним словом - БАЛОВСТВО.
Ух, какие о5 споры вокруг шунтирования разгораются... Для себя сделал вывод, что если брать на ВЧ очень крутой кондёр нужной ёмкости сильно дорого, то можно взять просто приличный и зашунтировать мелким (0.1-0.47) жирным - работает, звук заметно лучше
К сожалению шунтирование электролита или лавсана дорогим полипропиленом не устраняет потери в диэлектрике первых.
Уровень "комбинированного конденсатора" определяет худший.
Молодцы, конечно, те кто слышит все эти детали, но есть приборы - они неподкупны, в отличии от больного сознания аудиофила.
---------- Сообщение добавлено 00:44 ---------- Предыдущее сообщение было 00:41 ----------
К большому счастью продавцов всех этих элитных деталюшек, проводов и прочих колдунских атрибутов, аудиофилия основана на ВЕРЕ. Не обязательно чтоб звук изменился или изменился в лучшую сторону, достаточно просто чтоб клиент поверил в это.
---------- Сообщение добавлено 00:49 ---------- Предыдущее сообщение было 00:44 ----------
...Слева - серийный, ничем особенно не выдающийся конденсатор CapXon (VENT).
Справа - под(д)елка в стиле "ретро". Материалы: конденсатор CapXon, бумага обёрточная почтовая сорт 2, бумага писчая белая, настойка эвкалипта, клей ПВА, воск пчелиный, лазерный принтер, эпоксидка.
Для тех кто не верит своим глазам - рядом находится один и тот же тип конденсатора
Вложение 456311
Вы спросите - "а для чего всё это нужно"?
Да очень просто. Есть в Минске один знакомый аудиофил - человек, уверяющий, что слышит разницу в звучании направления проводов, типов конденсаторов и даже изоляции!!! Это страшный человек!!! Он уверяет, что для получения качественного звука - радиодетали должны обладать особой аурой. И подобно тому, как легендарный парфюмер мог сам создать её, аудиофилы также экспериментируют с различными экзотическими сочетаниями материалов, полагаясь только на свой слух.
Вот я и решил это проверить. Попросту, подарил ему два конденсатора. Один современный, другой - "древний, вынутый из лампового усилителя 1962-го года выпуска". Но с условием - оценить качество звучания каждого. Оба конденсатора прослушивались им на ламповом усилителе собственной разработки. Вердикт был такой:
- Серийный конденсатор обладает вульгарно-грубым звуком, характерным для современных конструкций, и не может претендовать на звание "аудиофильского".
- Старинный конденсатор имеет благородное английское звучание, в высшей степени музыкальное, не хватает лишь прозрачности на самых высоких частотах.
No comments.
Для тех, кто хочет получить у себя "благородный английский звук" - даю бесплатный рецепт:
Берется современный электролит и сдирается с него плёнка. Корпус оклеивается бумагой (самого низшего "обёрточного" качества), торцы заливаем битумом (а лучше - эпоксидкой с добавлением толчёного карболита - чтоб аутентичней было). Затем сверху клеится невъебенная наклейка, напечатанная на лазернике. Для большей кошерности бумага пропитывается чем-нибудь жёлтеньким, типа настойки эвкалипта Затем вся конструкция окунается в расплавленный воск (лак, шеллак, нужное подчеркнуть). Получается такое, от чего даже видавшие виды "аудиофилы" аж приклеиваются к потолку, и писаются от счастья!!!
Сергей КАЗАНСКИЙ. 19.09.2008 г.
Я бы дополнил, что каждый кондёр на ВЧ обязательно должен "шунтирован" серебряной слюдой (Silver Mica Capacitor), но не в коем случае не использовать СГМ-3/СГМ-4/К31-10, тогда, даже самые убогие микролабы по детальности и хрустальности ВЧ превзойдут Martin Logan CLX. 100% инфа.
Кто-нибудь ставил ОСК77-1 или иные поликарбонатные конденсаторы в фильтры АС?
Социальные закладки