Если не десятого.
stratov, и чем это лучше простого повторителя с буфером на FET ОУ?
Все равно по входам ОУ синфазное напряжение и несимметричные импедансы.
Берете 1656, включаете повторителем с КУ +1, в ООС включаете резистор 0,5..1к, на "+" вход потенциометр 10к. Можно еще на входы добавить фильтрующие емкости. Все, вопрос закрыт.
Если надо мегарекордная линейность, то можно:
1. Просто понизить сопротивление потенциометра, скажем до килоома.
2. Использовать счетверенный потенциометр (по два на каждый канал), включенный дифференциально:
Тогда, благодаря симметрии импедансов по входам, линейность будет отличная практически с любым ОУ.
А вообще, если уже заморачиваться с более качественным РГ, то лучше сразу делать на перемножающем ЦАП.
Выбирай:
---------- Сообщение добавлено 08:50 ---------- Предыдущее сообщение было 08:40 ----------
Синфазка не попрет?
Уж лучше тогда КУ-1, резисторы в ООС 1/7 от РГ. Если РГ 10к, то в ООС 1,3-1,5к, РГ должен быть линейным.
А я как-то уже за правило взял делать входное УНЧ в 10к, тогда все шикарно согласуется с лестничным РГ Никитина.
Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
Указ Петра I от 09.12.1709:
ОУ религия не позволяет? Тогда КП, на триоде с трансформатором
Можно конечно какой-нибудь вариант Даймонда, но смысла не вижу.
Смотря что за РГ, но во многих случаях буфер не очень и требуется.
Посмотрите у Д.Селфа, там целая глава про РГ (гл.13, стр.394)
Ссылку тут где-то выкладывали.
Вот именно.
Я давно уже обычные "крутилки" использую максимум как орган управления, а не исполнительное устойство. Если по простому - ои у меня на постояном токе работают..
Качесто работы
Абсолютная идентичность каналов
Регулировка электрическим, а не механическим путем (т.е. возможно ДУ и прочее).
Стоит у меня во всех ЦАПах, где есть аналоговый РГ, и предах WaVega.
Последний раз редактировалось Alex; 08.04.2024 в 09:58.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
Ну если не позволяет, тогда медицина бессильна
Таких полно.
Хотя бы тот-же вездесущий 1656 или 2156.
Да и в инверте никто не мешает поставить, с входным резистором 1/7 от потенциометра.
В неинверте, кстати, тоде так можно - кто вообще сказал, что после РГ доджен быть буфер с очень большим входным сопротивлением?
P.S. Там где у меня стоит потенциометр, (на наушниковых выходах в ЦАПах 8-й и11-й сери1, и в предах), после 10к РГ стоит наушниковый усилитель в инверте, с 1.78к на входе.
Даже в схеме с 10к потенциометром максимальная разница импедансов по входам составит порядка 1,3к. При наличии синфазного напряжения для хорошего FET ОУ, типа 1652/1656 это не много.
И это только на самых крайних положения и на середине потенциометра. В остальных положениях разность сопротивлений будет еще ниже.
Можно сопротивление в ООС подобрать под наиболее часто используемое положение РГ, чтобы в таком положении импедансы по входам были максимально симметричны.
А при снижении сопротивления потенциометра до 1к импеданс по входам вообще получается пренебрежимо мал.
Последнее означает отсутствие износа и механических шумов. А кроме того:
Малые габариты, соот-но меньше ловит помех.
Лучше линейность буферного ОУ, благодаря инверсному включению.
Возможность регулировки баланса.
Возможность применения алгоритмов автоматической регулировки, например - плавное нарастание громкости при включении, или выключение громкости при аварийной ситуации, или снижение громкости в клиппе.
Недостаток один - необходимость контроллера для управления. Но, по большому счету, сегодня и так без МК никуда.
Некрасивое решение.
Из-за большого тока через токосъемник при износе потенциометра ухудшается линейность и раньше начинает "шкворчать".
Конечно. Плюс как у меня в предах, запоминание последнего положения индивидуально для каждого входа.
Пригодный для данной задачи МК стоит в районе $1.
И то я предпочитаю чуть более дорогой, но у которого есть USB - для простого и легкого апдейта прошивки, поэтому у меня сейчас самый ходовой - STM32L151CBT6A.
Offтопик:
А это весьма полезно!
В 11-м ЦАПе, где в отличие от 10/12 нет оперативной смены типа ЦФ а он намертво зашито, нетак давно один пользователь попросил сделать ему несколько прошивок с разными ЦФ для AK4499.
Кстати, вот очень пригодилось буквально на днях - у одного пользователя преда WaVega2Int онаружился весьма странный глюк. Я пол дня уробил чтобы воспроизвести его у себя, а когда получилось его воспроизвести, и когда нашел причину - долго смеялся. Странно вообще что он раньше не провился, а виной всему была полная универсальность прошивки под все типы РГ и варианты управления...
В общем, сделал новую прошивку, отправил е-мейом, он перепрошил, и все ОК.
---------- Сообщение добавлено 12:08 ---------- Предыдущее сообщение было 12:07 ----------
Да какой там "ток", при сигнале 2 вольта и 10К потенциометре...
Лови еще идею - дифф переменный конденсатор как потенциометр, на входе КВ приемника как бесшумный аттенюатор на ура идет
Последний раз редактировалось fakel; 08.04.2024 в 19:29.
https://rcl-electro.ru/threads/%D0%9...%8B%D0%B9.495/
alexcp
У EUVL (Патрика) [XEN™] редко что прямое бывает
Ультралинейный безОООСный буфер для регулятора громкости.
https://rcl-electro.ru/threads/%D0%A...0%BB%D0%B0.43/
Интермоды лежат ниже уровня -163..165дБ:
Социальные закладки