Offтопик:
Взято с форума РадиоКот, падонкоффский сленг, где мог, убрал, пунктуацию и правописание поправил:
ОУ работает в режиме компаратора (на его выходе либо плюс питания либо минус), это в свою очередь или открывает транзистор или закрывает. Причем не полностью. При достижении тока ограничения (заданного потенциометром) падение напряжения составляет 14В! На выходе 0.5В и 4.5А (ну или любой другой выставленный потенциометром ток). Это происходит скачкообразно.
Знаю что нужно поставить конденсаторы по входу и выходу ОУ для защиты от возбуда... но как я с ними не мудрил ничего не вышло.
...
Также есть схема линейной стабилизации через резистор+конденсатор+ОУ которые образуют интегратор.
ответ:
"...господам которые "не есть специалист в области аналоговой электроники", пора бы знать, что в линейном режиме моща рассеиваемая на ключике который тут уже не ключик а ГРЕЛКА равна произведению тока на падение и легко превысит ОБР транзюка даже на большом радиаторе! [skip]
3 простым добавлением кондера ваша схема по ЦЕПИ ООС превращена в интегратор, что повысит ее устойчивость но...ухудшит и неслабо ее ПХ...так что такое решение КОСТЫЛЬНОЕ
4 схема в теории рабочая, а на практике важно правильно выбрать режимы и тип деталек и обеспечить устойчивость ОУ в режиме одиночного усиления"
...
как-то забыл упомянуть, что без 5й приёмки работать устойчиво не будет...)))))))))"
...
избежать ПЕРЕГРЕВа, о чем я писал выше, вы сможете, если обеспечите работу детали в ОБР. При этом требуется создать должное охлаждение ибо с ростом температуры допустимый участок на ОБР - сужаются и предельная мощность на приборе - резко падает, кроме того при росте Тп у MOSFET крутизна и необходимый ток достигается при значительно больших Ugs!!!! При низком питании ОУ с учетом потерь на его ВК требуемая напруга затвора может быть не обеспечена и до достижения оного не стоит даже смотреть на плавность регулировки
Социальные закладки