TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
Последний раз редактировалось Mihalych; 10.03.2013 в 23:57.
Ну скажем так, для максимально простого любительского варианта оно может и оправдано.
Но вообще так лучше не делать. Получается слишком высокое сопротивление по входу микросхемы, и пустой расход усиления.
Точнее - возможность получить высокое сопротивление на входе в инверсном включении без сильно высокоомных резисторов в ООС.
Причем выигрыш в снижении сопротивления, приведенного ко входу микросхемы получается всего вдвое, относительно схемы простого делителя на паре резисторов.
Не понял, если глубина ООС уменьшается, то откуда "подавление" искажений?
В той схеме Т-отбразной ООС глубина примерно такая же, как с даташитным КУ, просто меньше усиление. Т.е. это снижение усиления без выигрыша в глубине ООС.
quote="dortonyan;3185254"]Ну скажем так, для максимально простого любительского варианта оно может и оправдано.[/quote]
Оправдано во всех применениях, когда нежелательны высокие значения сопротивлений, например, при эксплуатации в условиях высокой влажности.
Может быть и другим. Вдвое – это в конкретном примере, взятом для схемы в статье аудиокиллера.
При уменьшении глубины ООС подавление искажений тоже уменьшается, а не пропадает.
Зри в корень. Подвергай все сомнению.
_ Мой Hi-Fi: https://yadi.sk/d/K8R95lWTqrxqg _
Я не спорю, что низкие сопротивления желательны. Только не из-за утечек, а в первую очередь дли снижения нелинейностей на входных токах и для снижения наводимых помех.
Но низкие сопротивления можно сделать и на обычном делителе из двух резисторов. Зачем для этого Т-ООС?
А, ну это понятно (я сразу невнимательно прочел ваш пост).
Кароче, Т-делитель просто задает деление сигнала на входе. Поэтому КУ получается небольшой при том же шумовом КУ (при той же глубине ООС), что в схеме с обычным делителем ООС. Но это же расходование усиления впустую.
Единственный выигрыш - это что входное сопротивление схемы можно сделать больше, без синфазного напряжения по входам, но это так себе преимущество.
Тёзка, пару примеров, что калечим? Все эти 7293, 3886, изначально нелинейные)) Но все таки в инверте, получше) Да и все печатки(7293)94) что видел в нете - не айс, по синальным землям бегут токи напряжения питания, со всеми вытекающими нелинейностями..
---------- Сообщение добавлено 02:15 ---------- Предыдущее сообщение было 01:59 ----------
[QUOTE=dortonyan;3185254]Ну скажем так, для максимально простого любительского варианта оно может и оправдано.
Но вообще так лучше не делать. Получается слишком высокое сопротивление по входу микросхемы, и пустой расход усиления.
Так микросхемы все эти, что 7293(4), что 3886 изначально кривые в плане линейности до введения оос) Хотя и лично при радиаторе в 4000кв см при мин тепловом сопротивлении микросхема-охладитель(без всяких прокладок), при питании +-46в на 8 ом получал 30в синуса чистого без клиппа(7293), что соответсвует 100вт мощности, все равно это ж не отменяет нелинейности микросхем) как их там не вклоючай) кстати на веге вроде вроде читал что кто то бодался с аудиокиллером на счет его схемы, точнее номиналов резисторв оос, сам проводил испытания , и согласен, схема аудиокиллера имеет недостатки, в плане помехоустойчивости, (нужна оч хорошая разводка пп, по его же измерениям микра имеет 117дб усиления, округлим до 120, (миллион раз, до оос), и второе это номиналы в оос, у схемы по даташиту оос резисторы имеют 22к, при таких номиналах вкупе со вх емкостью , имеем чистую пх, при номиналах аудиокиллера - "микрозвон на фронтах", если б я делал с т оос, то применил бы резисторы в 10к, тогда б общее сопротвление оос по переменному току было б 20к, что сохранило фронты пх на уровне(даиашитных), и вх сопртивление было б 10кОм, но плат в плате разводки пп, даже у аудиокиллера - косячки) у него по сигнальной земле текут токи питания, создавая соответствующие модуляции и искажения.
Схемы композитов (мопед не мой...))) https://www.diyaudio.com/community/t...posite.403832/
https://www.eevblog.com/forum/projec...se-triodes-do/
Последний раз редактировалось Dinosaurus; 22.12.2023 в 09:22.
stratov, вы что сказать-то хотели?
Спросили что такого в Т-ООС - я ответил. При чем здесь линейности и трассировки?
Сопротивление, приведенное ко входу усилителя, равно сопротивлению параллельно включенных резисторов делителя ООС. Т.е. для даташитной схемы это не 22к, а примерно 660 Ом.
Поэтому Т-ООС даже с 10к резисторами будет давать импеданс на входе во много раз больше даташитного, со всеми вытекающими.
Если уж на то пошло, то в любом УНЧ без симметричного входа (а это примерно 99% схема на форуме) в сигнальной земле будут силовые токи (в большей или меньшей степени).
ну на счет линейности я имел в виду что без оос усиление спадает уже с 20гц, (первый полюс), я делал усилители с первым полюсов в 14кгц, линейность понятно и скорость нарастания выше, лучше работа оос. На счет трассировки я хотел сказать что сказал) Пока в сети ни одной платы не увидел разведеной хотя бы почти по даташит схеме) а на счет резисторов в оос в 22к, я имел в виду от них зависит частотный срез оос, и это влияет на меандр, я только о том что у аудиокиллера резюки по 33к, это ухудшает меандр, лучше по 10к поставить, подчеркиваю что это на осциллографе проверенно) но схема с т оос действительно в плане помехоустойчивости худе чем даташитная, из за более высокого импеданса входа, тут согласен само собой. Мое мнение что самый нелинейный каскад в 7293 это именно входной диф каскад без эмитерных резисторов, и в инверте звук намного лучше, несмотря что это 7293) Видать синфазный сигнал так негативно влияет если когда по даташит схеме включать.
Скорость нарастания выше, а вот линейность - под вопросом.
Линейность пропорциональна не частоте первого полюса, а в первую очередь - усилению. От того что вы сделаете первый полюс выше по частоте усиление на этой частоте больше не станет.
Соб-но никто не мешает разработчикам микросхем тоже сделать первый полюс вше по частоте, но так "почему-то" никто не делает.
А малая скорость нарастания всего лишь увеличивает требования к фильтрации сигнала на входе.
Ну так я же и объясняю, что сопротивление приведенное ко входу (определяющее "частотный срез" цепи ООС) это сопротивление параллельного включения обоих резисторов делителя ООС, т.е. для даташитной схемы это 660 Ом, а ни какие не 22к.
Как и в любом другом усилителе (даже с линейным входом). Это как бы азы.
Кто в теме:Схемы композитов (мопед не мой...))) https://www.diyaudio.com/community/t...posite.403832/
кокоренц перетерпел обиду и перелогинился хайком.
Чел. старой закалки из ливана.
До этого мастырил усил на 3886 с подогревом плюс лампа, мостовой на авто тда1524 в классе а и прочее.
Очень занятно.
Как раз мешает это разработчикам мощным микросхем. Линейность как минимум построением каскадов и токами покоя обеспечтвается, ну и меж электродными емкостями тез же транзисторов, например каскад с об линейнее однозначно каскада с оэ, у меня я точно не помню но усиление у первом полюсе у меня было 70дб почти, что выше чем у 7293, и усилитель напряжения у меня на на ои как в 7293, а на каскаде с об, да и токи покоя выше, и в диф какскаде полевая сборка, чеж все это не сделали в мощной унч микросхеме?) Я такую топологию вижу только у быстродействующих оу, вроде opa655, а мощных унч что то не видел, всякие stk, pa04 , и т д везде усиление напряжения - оэ, иои ои, даже об-оэ не припомню особо, хотя в каких то stk, вроде проскакивало что то) Я думаю что такие унч делают чтоб в даташите написать красивые цифры 0.001 % на нч частотах, а на 20кгц, там уже чуть ли не десятые доли, на сложной нагрузке..) Маркетинг рулит больше)
---------- Сообщение добавлено 23:50 ---------- Предыдущее сообщение было 23:33 ----------
В общем , я тут не для споров и т д)
Всем привет!
Собрал усь по схеме Аудиокиллера. Платы покупал у него же. Жутко фонит на 100Гц, 150Гц.
Пробовал менять R10 на перемычку, чтобы R4 уходил на землю сигнала, а не питания - без изменений.
При закорачивании входа фон пропадает.
Думал. что гудит транформатор (тор), однако при выключении уся фон продолжается, пока не разрядятся конденсаторы БП. И в конце разрядки хлопок из динамика.
Если при закрытом входе не фонит, это интерфейсные проблемы, что-то не правильно подключается. По хлопку во время выключения, нужно проверить номиналы и правильность монтажа в цепях мьют и стэндбай. При соответствии схеме, оконечник микросхемы должен отключаться до начала переходных процессов.
С уважением, Андрей.
Открытый вход может ловить наводку, при шунтировании низкоомным выходом источника обычно проблема исчезает. Я предположил фон при подключённом источнике.
По переходным процессам, напряжение на конденсаторах питания, спадает быстрей, чем на конденсаторе стэндбай. Если предполагается, что ёмкости в БП достаточно (как по мне, так много не бывает), то нужно уменьшить ёмкость конденсатора стбай в 5-10 раз.
С уважением, Андрей.
Можно попробовать зашунтировать R7 маломощным диодом (стрелочкой вправо) для устранения переходных процессов.
Ветеран броуновского движения
Социальные закладки