aka-dB, такой дорогой микрофон! Соизмерим по стоимости с АС. Ты его только для данных измерений взял, или планируется в дальнейшем работа с ним и в других областях (напр. записи)?
С таким микрофоном, наверное, достаточно достоверные должны быть грфики (жаль, что не у каждого дома есть безэховая камера

). По новым графикам видно, что сделано сглаживание (1/3 октавы?). По сравнению с предыдущим графиком - выглядеть стал ровнее ("полочнее") - это учёт баффла в JustMLS, или всё в проге обрабатывалось также как и раньше?
И всё равно, хоть и сильное ослабление ты принимаешь (13 дБ) для сигнала из фазиков, мне кажется, что его влияние завышено.
Было бы хорошо, если бы можно было бы измерить АЧХ не отдельно диффузора и фазиков - а сразу (т.е. в дальней зоне). Я пробовал - ничего хорошего у мя не получилось - сплошные волны какие-то. Чуть позже я прочитал, что вроде как можно положить подушки на пол между динамиком и измерительным микрофоном, тогда отражение от пола уменьшается и АЧХ становится более правдоподобной. Ещё советовали класть АС на пол мордой вверх, микрофон подвешивать над АС и таким макаром снимать АЧХ, причём делать это лучше на улице (чужую фотку прикрепил - там у него микрофон на лестнице подвешен). Я понимаю, что на улицу сейчас уже с АС не вылезешь, да и летом мне казалось, что соседи будут думать, что у меня не всё впорядке с головой

А ты как именно снимаешь АЧХ? Может кто-то из форумчан подскажет, как в домашних условиях снять наиболее правдоподобную АЧХ?
А вот что касается фильтров - я всё никак не могу с тобой согласиться. По-моему, цепи режекторов надо убрать. Ведь режектор, насколько мне известно, гасит звуковое давление на определённых частотах (убирает пики на АЧХ). А чтобы применить режекторы для совершенно нового динамика, как мне кажется, надо сначала снять АЧХ динамика в данном корпусе совершенно без фильтра, выявить частОты, на которых присутствуют нежелательные пики (всплески) на АЧХ, определить величину (в дБ) на которую надо "душить" эти пики; потом ещё посчитать номиналы элементов цепей режекторов и уже после этого изготовить реальные режекторы.
Конечно, я могу согласиться, что субъективно, на слух звучание с режекторами лучше чем без них - но мне не верится, что гасятся именно нежелательные пики и именно в нужном количестве.
Социальные закладки