Приветствую, может кто поделиться схемой SM5842APT + PCM58
В сети так не нашёл инфы работают они вместе или нет
Приветствую, может кто поделиться схемой SM5842APT + PCM58
В сети так не нашёл инфы работают они вместе или нет
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Спасибо.
Если я правильно понял из апноутов AD и даташитов, нелинейные искажения FET ОУ, связанные с нелинейностью их входной ёмкости, возникают в случае, когда ОУ «видит» на своих входах неодинаковые сопротивления и ёмкости относительно общего провода. Там же для случаев неинвертирующего повторителя предлагается «балансировать» входы ОУ, включая параллельную RC-цепочку между инвертирующим входом и делителем ООС.
Если я не ошибаюсь, в фильтре-вычитателе ОУ «видит» на своих входах одинаковые сопротивления и ёмкости (если считать внутреннее сопротивление источников сигнала и выходное сопротивление ОУ близкими к нулю).
Тогда по идее в такой схеме входы ОУ будут «сбалансированы» и нелинейность входной ёмкости ОУ не вызовет искажений? Или всё не так?
---------- Сообщение добавлено 18:54 ---------- Предыдущее сообщение было 18:49 ----------
А я недавно заменил в фильтре-вычитателе ретро AD744+AD811 на ОРА1656 и загрузился темой синфазки и нелинейности входной ёмкости И захотелось попробовать вариант 2хLPF > инвертирующий ОУ> сумматор. Электроэнергия же в РФ недорогая и просторы бескрайние
У меня такого "ретро" давно нет.
Именно так в 10-ке и было сделано. Но сейчас без инвертора, с "классическим" фильтром-вычитателем, в 11 и 12- моделях с более новыми ОУ, КНИ ничуть не выше(а местами и ниже) и играет не хуже.
Вопрос не в электроэнергии и не просторах, а в мощности транса/стабилизатора и занимаемой на печатной плате площади
P.S. Насчет тока/электроэнергии я конечно пошутил, лишний десяток миллиампер погоды не делает.
Цена лишного ОУ тоже практически не влияет, в общей себестоимости.
Последний раз редактировалось Alex; 10.12.2023 в 10:55.
Если делать единичное изделия для себя, то включать дифференциально пару 58 нет смысла. Лучше использовать один, но с деглитчером и максимальным кол-вом подстроек бит.
К тому же правильно снять диф. сигнал с отдельных корпусов ЦАП не так просто. Такая схема годится только для сдвоенных преобразователей, типа AD1865 или PCM1700.
Получше.
А что так все боятся только нелинейности входной емкости ОУ?
А нелинейность входного импеданса ОУ на разных частотах на его "виртуальной земле" никого не беспокоит?
А потому что уровень нелинейности разный, лучшее включение оу - инвертирующее, каскад ток- напряжение это правило реализует, понятно зависит от параметров оу, а вот в не инверт включении синфазный сигнал любому оу вреден, и опять же это зависит от типа оу, но в любом случае неинверт включение хуже, для любого диф каскада , которые в оу с оос по напряжению.
кто такой деглитчер?
Так входная емкость это и есть составляющая входного импеданса.
Для ОУ с биполярным входом добавляется еще нелинейность входного тока.
Теория "на пальцах".
На рисунке 19 актуальная схема для применения.
Делается на ключах типа LVC1G3157.
А есть применения этой схемы пром в производстве? первый раз вижу такое.
Какой макс уровень качества можно получить от pcm58? Он способен обыграть TDA1541A?
Есть опыт применения как минимум у меня и еще нескольких человек на этом форуме.
В старых сидюках УВХ тоже применялись, но там схемы были совсем фуфловые, на JFET полевиках. Из известных пром. девайсов были еще сборки D20400, но там УВХ тоже так себе.
А когда появились хорошие и недорогие интегральные ключи параллельные ЦАП ушли из мейнстрима в аудио, для ДС ЦАП деглитчер не нужен. Поэтому примеров пром. девайсов с нормальными УВХ не найти.
На счет "обыграть" не знаю, но линейность PCM58 обеспечивает конечно лучше.
Совсем недавний пример. Там показана разница с включенным и выключенным деглитчером.
Хотя если к 1541 приделать ту же калибровку и тот же деглитчер, то тоже должно неплохо получиться.
Так может для 1541 тогда и калибровку добавить?
Правда есть риск, что с деглитчером и калибровкой 1541 потеряет свою "певучесть".
Offтопик:
P.S.
Для меня вообще загадка - почему никто не пользуется деглитчерами? Самую первую схему опубликовал еще в 14-м году. А вариант на нормальных интегральных ключах в 17-ом.
Думаю, что ни один человек не сможет отличить присутствие/отсутствие деглитчера вслепую. А осцилограф к ушам не прилепишь.
Сам наверно сделаю, но для очистки совести.
---------- Сообщение добавлено 19:56 ---------- Предыдущее сообщение было 19:53 ----------
Кроме этого B-B в своих даташитах прямо указывало на то, что все параметры гарантируются без деглитчера.
Не ну это надо еще проверять, никто же даже не пробует. Я видел только Alex отписался, что что-то пробовал, но и то без подробностей.
И ладно если бы была разница по линейности в пару дБ, но там же прирост сразу в разы (в случае 58 раз в 5). На ровном месте, без существенных затрат.
Можно кстати попробовать еще совместить УВХ с каскадом I/U, тогда схема вообще простая получается. Я в нормальной реализации такой вариант не пробовал.
Макетное подключение платки с УВХ совмещенного с I/U навесом к pcm58 на ключах SD5400 пробовал Сергей (Dee-Jan). Там ничего хорошего не получилось, но на интегральных ключах и на нормальной плате должно быть лучше.
А еще вариант - использовать в каскаде I/U встроенный ОУ в ЦАП, а на внешнем ОУ делать деглитчер, тоже получается достаточно просто/экономно.
Еще момент: мы же вроде как боремся за минимальный джиттер. А он у ключика УВХ по моему будет поменьше, чем во встроенной логике ЦАПа.
Т.е. со всех сторон одни плюсы.
Так там заявленные параметры довольно скромные. Что на них смотреть?
---------- Сообщение добавлено 23:18 ---------- Предыдущее сообщение было 23:07 ----------
Примеров не видел, только слышал про такое. Принцип не хитрый: подмешивание подстроечных токов на пины фильтрации ДЕМ.
Упрощенно подстроечный потенциометр включается между аналоговой землей и -15В питанием. По краям потенциометра можно добавить резисторы для задания диапазона подстройки напряжения в зав-ти от ДЕМ ячейки (у них разные напряжения, в 1541 ячейки сделаны в три "этажа" - по два бита на "этаж").
А токосъемник потенциометра через высокоомное сопротивлением (скажем мегаом) подключается на пин фильтра ДЕМ. Можно сделать такие подстроечники на все 6 старших бит (один бит - один потенциометр), или на меньшее кол-во, начиная со старшего бита.
А еще дополнительной схемой можно калибровать и младшие биты, но потенциометров получается тогда слишком много.
Социальные закладки