Самое лучшее решение прокладок - установка транзисторов на небольшой радиатор-пластину напрямую. А уже эту пластину - через прокладку на основной радиатор.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Почему не работает? Смотри, у вых.каскада ток покоя 60мА. Для примера впихнём впараллель по 6 пар вых.транзюков. Если общий ток покоя не трогать (оставить 60 мА), то через каждый транз. он станет равным фсего 10(!!!)мА. Как следствие, рабочая точка каждого приблизится к нелинейному участку, а весь усилитель станет ближе к работе в режиме класса АВ.
Выше афтаром было введено понятие "контроль над АС" Так вот это будет иметь место в том случае, когда усь смогёт отдать в нагрузку бОльший ток и иметь меньшее вых. сопротивление. А если через них общий ток не увеличится пропорционально кол-ву параллельных транзюков - то никакого "улучшения контроля АС" небудет.
Кстати, поровну разделятся не только коллекторные, а ещё и базовые токи, а если драйвер не будет способен отдать в вых каскад соответствующий ток (опять-таки пропорциональный кол-ву транзюков), то ничё хорошего нибудет.
Последний раз редактировалось Function; 17.11.2007 в 21:18. Причина: Добавил 3-й абзац
Ух-ты ж ё-моё! Прощу прощения за рассеяность, не обратил внимание раньше на эти цифири... У тебя шо, киловаттник?
Я нисколько не сомневаюсь, что ты разницы не услышишь не только между 1,5А и 3,0А, а и между 0,2А и 1А. Единственный оправданный мотив ставить транзюки впараллель в твоём случае - это облегчение ихнего режима и пространственное разнесение источников тепла на радиаторе. Ессесно, ток покоя оставить без изменения, а ешё лучше снизить до 100...200мА на пару. В этом случае с драйвером точно ничего мутить не придётся.
Алекс, прошу прощения, ты был прав.
Потому что это класс А. У него у одного транзистора 1.5А ток покоя. Ставить второй - есть смысл только увеличивая вдвое ток, т.е. через каждый транзистор все равно останется 1.5А.
Для киловаттника, ток пришлось бы делать не 3А, а малость побольше.
К примеру, если питание +-100в, на 4 ома это примерно киловатт и будет. Ток покоя надо было бы делать 20 А
Тогда это будет АВ а не А.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Да я что, считал? Я в предсонном состоянии, да после Балантайна, точными рачетами не занимаюсь.
Так, "на глаз" бухнул Я же однотактники делаю, там при 200в питания как раз чуть побольше 20А пришлось бы делать.
Для РР поменьше можно.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
По итогам выяснилось, что питание усилителя 58В. Двойная амплитуда, измеренная на выходе оказалась всего 33В. Выходная мощность на синусоидальном сигнале (RMS) 17Вт на 8Ом и 34Вт на 4Ом. Отсюда вывод: увеличение тока выходных транзисторов практически не приведет к заметному улучшению. Кроме того, такое увеличение скорее всего приведет к перегрузке силового трансформатора, снижению выпрямленного напряжения (и соответствующему еще большему снижению выходной мощности), перегреву и, возможно, выходу из строя силового трансформатора. Кроме того, необходимо убедиться в том, что диодные мосты выдержат увеличение потребления усилителем в 2 раза и что радиаторы будут достаточны для охлаждения.
Imho, проще сделать новый.
...увеличению уровня пульсаций...
А насчёт заметного улучшения - согласен - вряд ли его можно будет услышать. Поэтому я выше и советовал вопще снизить его до 200мА на пару - хоть и приблизится к классу АВ, а на слух можно и не услышать, особенно если усилок достаточно быстродействующий
Дабы не возникало кривотолков и недоразумений по поводу ТТХ данного УМ замерил выходное напряжение мультиметром на частоте 50 Гц и нагрузке 3.9Ом. Максимальное (синус без ограничения) напряжение составило 22 В. Таким образом номинальная мощность составила 120 и 60 Вт соответственно.
Ай-ай-ай, Игорь! Нехорошо врать.
1. Не надо говорить глупости. Я тебе долго объяснял чем отличается амплитуда от двойной амплитуды. Думал, что ты понял.
2. Сам же сообщил, что двойная амплитуда 33В (Из этого исходит то, что УДВОЕННАЯ величина действующего напряжения 22В. И Чтобы получить действующее, надо делить на два).
3. Уж как не старайся, а ДЕЙСТВУЮЩЕГО напряжения для синусоиды в этом усилителе 22В быть не может. Для этого напряжение питания должно быть значительно больше. Точнее, примерно на 20В, т.е. 78, а не 58В.
А напряженеи питания какое ?
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
А как он тогда мультиметром намерял 22В ? Списать на примитивный мультиметр не получится - написано что мерялось на синусе 50гц, это любой померяет достаточно точно.
Добавлено через 1 минуту
Если это однополярное 58в, то макс. теоретическая мощнось на 8 ом составит 52Вт (на 4 - сотв. 104)
Так что, извини Игорь, но 60вт/8ом и 120вт/4ома не может быть даже в теории, при идеальных компонентах.
Последний раз редактировалось Alex; 19.11.2007 в 00:04. Причина: Добавлено сообщение
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
33В он мерил осцилографом. По его словам дальше шло ограничение. Псоле долгих выяснений удалось понять, что это от пика до пика.
Добавлено через 16 минут
http://techno-m.ru/index.php?prod=9&detail=91
http://forum.cxem.net/index.php?show...4&#entry186324
Вот что найдено по теме. Что-то явно не вяжется с этой конструкцией.
Последний раз редактировалось alex-pab; 19.11.2007 в 00:22. Причина: Добавлено сообщение
Поэтому и замерил тестером.
Потому что ты запутал меня окончательно вчера вечером.
Элементарно получается - 58 В минус потеря на транзисторах (для данного УМ берем 3В), делим на два и на 1.4 и получаем 20В. Если учесть что питание ближе к 59 В(58 В я округлил) и погрешность мультиметра то получим те же 22 В.
Добавлено через 2 минуты
Это в каких схемах теряется 10 В? Для мощных УМ (100-200Вт) всегда брались потери 5 В, для меньшей мощности меньше - 3-4 В.
Добавлено через 4 минуты
У MASTERCLASS NEW питание УМ 48В. А в Masterclass AA который собственно и пытаюсь повторить 62В.
Последний раз редактировалось Igor535; 19.11.2007 в 00:30. Причина: Добавлено сообщение
Посчитал сколько нужно и "замерил"? Здесь публичное место, нехорошо обманывать всех сразу.
Для данного усилителя надо брать гораздо больше 3В остаточное напряжение на транзисторах. И еще около 5В (на пиках) теряется только на резисторах в оконечном каскаде Учи закон Ома.
Вот в таких и теряется... Это не очень экономичная схема. Кстати, ты о чем? Я о потерях ЭДС питания. А ты о потерях амплитуды выходного сигнала? -Значит мы об одном и том же.
62В не спасет отца русской демократии.
Господа, мне глубоко по барабану будет у него (УМ) 50Вт или 70Вт выходной мощности. Я просил высказываться только по приведенной мной схеме а не о целесообразности данного мероприятия. Если производитель поставил две пары выходников значит это зачем то было нужно. А в компетентности разработчиков Сагдена сомневаться не приходится - еще никто не высказался плохо о его звучании, причем даже о младших сериях (А21 например).
Социальные закладки