Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Offтопик:
Тут где-то совсем недавно промелькнул шикарный мем:
ВАШ СМАРТФОН ПОКАЗЫВАЕТ ФИГНЮ
https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post3174660.
Взрослый смартфон фигни не покажет
Денис
Так-то смартфон показывает не АЧХ, а спектр по хате. Можно только впритык что-то от колонки хотеть смартфоном.
Есть еще такой прикол, что у меня смартфон показывает только одну полосу из двух. Вторую просто отказывается видеть, хотя она играет.
Нет
Для дома можно без дополнительных экзерцисов,т.е. без моделирующего софта,без равномерного покрытия(достаточно 1 точки прослушивания,если только там слушаем),можно обойтись более дешевыми компонентами,т.к. не требуется тот спл,который в про
Но суть не меняется
Собираем из дерьма и палок-имеем дерьмо и палки
Иногда чуть лучшего качества и цвета
Но выше фактических возможностей компонентов не прыгнуть,все равно конфета не получится
Я даже не против дележки в компе,хотя привык к автономно работающим от источника системам
Если дома,и постоянный сетап,то и фиг с ним
Я всего лишь говорю,что большинству людей более подходит всеядная система,умеющая играть и скрипку,и негров
Ну и запас по спл должна иметь
А внизу это всегда очень много
Ну и понимать,что применяя коррекцию,мы уменьшаем хэдрум по усилению
Т.е. если впилили к примеру шельф +6дБ,то на усил придет сигнал с этим горбом
У его хэдрум сдуется на эти 6дБ
Именно поэтому я против задохликов в 20Вт,особенно в полосы,где нужен запас по энергетике
С динамиками то же
Хотим от бошки получить то,что она не может на нижнем крае диапазона-достаем коррекцией,или иными путями
Соответственно быстро выбираем ее линейный ход
И в итоге приходим к наличию запаса по этому ходу
Что естественно тащит за собой запас мощи по усилению
Те,кто строит ЖАНРОВЫЕ системы под себя-не вопрос,могут слушать шепотом и с желаемой ачх
Но в большинстве случаев при попытке показать такую систему 90% людей она будет отвергнута
И это реалии
И наоборот,приличная система,умеющая играть все,и при этом не исходящая дымом и не срущая искажениями в 5% при попытке навалить этими же 90% людей будет принята
Вопрос цены может остановить,и привести к кроилову
---------- Сообщение добавлено 14:43 ---------- Предыдущее сообщение было 14:41 ----------
И об этом не раз говорил
Чем годы тратить на покупку мусора,и перебирание его сортов,проще заработать,и без плясок с бубном собрать нечто на компонентах,не требующих натягивания совы на глобус
---------- Сообщение добавлено 14:46 ---------- Предыдущее сообщение было 14:43 ----------
А смартфон что меряет?
От распределения энергии в полосах зависит болевой порог
В сч-диапазоне дискомфортно при приемлемых искажениях при 100-105дБ
В сабовой полосе,если она не дудит горбом на 60-70,то и 120дБ комфортно ощущаются
Это приборные замеры невзешенного в пике
Запас-а это считаем из условий
Например берем материал с пик фактором 12-15дБ,добиваемся комфортного рмс в помещении
В пиках аппарата должно хватать хотя бы с небольшим запасом
Иначе они адекватно не отыгрываются
В итогу мусор,и усталость после прослушивания
По этой причине в про на драйверы ставят уси с запасом по мощности в 4-6 раз
И при этом рмс лимитирование строят на тепловую мощность катухи,а пики ограничивают почти по номиналу уся
Лично убедился по разнице в звуке
С мощным правильно залимитированным усем не устаешь после 1,5 часов валилова с дурным спл
---------- Сообщение добавлено 14:52 ---------- Предыдущее сообщение было 14:46 ----------
Взрослая-эт умеющая отыграть ВЕСЬ присутствующий на муз.рынке материал с правильной целевой кривой (привет крг),при этом не гадя в пиках 5-10% гармоник
Хрен с ним,примем к комфортному для дома спл в 85дБ в сч полосе(мерим допустим на 1кГц)
Далее приводим балансом полос систему к некому приближению к крг,и включаем негров
Не сдулась-ок
Сдулась-значит жанровая,и воспроизводить на ней можно только определенные стили музыки
Вот почитаешь твои посты, и хочется позвонить твоему начальнику, чтобы он приказал сменить пластинку.
То того уже надоело читать одно и то же.
Зомбируешь, или тебя самого?
Чойта ок, негров одних нерелевантно. Включить после негров тяжмет, а она на середине сдуется - всё в каше (дорогая неси тряпку ребёнок обосрался)
В любом многоампинге дин.диапазон должен быть обеспечен во всех полосах почти на весь размах напряжения аудиограммы, конечно с учётом чуйки полос и целевой кривой обработки. Может от этого многие "рукосуи" так не любят самоделишный многоампинг, что они подбирают мощность усилка для ВЧ по графикам Сырицо![]()
Денис
Я попытаюсь еще раз написать про кривую АЧХ, хоть это и не то.
При повышении громкости на твоих любимых колонках в какой-то момент наступает дикий ор. Он наступает не у самих колонок, а у тебя в ушном канале и глубже. Хоть за миллиард колонки у тебя.
Для себя мы сводим, чтобы слушать на 80дБ примерно. Но торгующие товарищи вынуждены предвидеть, что Вася и Валера после смены накатят пивка, приведут домой корешей и навалят уже жару колонкам. Если АЧХ оставить ровную, то маркером перегрузки в твоих ушах будет область в "серединке". Если ее немного провалить, то мощность можно поддать еще, пока будут справляться басовики.
Тут предлагается усилить площадь басовиков, чтобы навалить можно было еще. Я именно так по-крестьянски понимаю ваши КРГ, и моё понимание этого вопроса хотя бы применимо в творчестве колонкопаяния, мое понимание не является абстрактным и недоказуемым, каждый понял. В отличие от: "У меня опыт, я знаю что говорю".
Отчасти понимаю, что говорят про "20 герц", будь они неладны, если тихо, в метре, то можно натянуть сове немного глобуса.
Покажите мне фирменный динамик играющий 30Hz -0dB при THD %1,5 в 15-20 литрах ЗЯ.
Если для Вас это комфортное для дома, то даже не могу представит что для Вас "вдуть". Для меня и почти всех друзей/знакомых "вдуть" как раз 85dB. А из знакомых б0льшая половина проф. музыканты.
По КРГ в комнате даже при 60-65dB на 1kHz ненормально задранные НЧ и ВЧ. А про слушать негров - ну и у Вас окружение... Я с такими людьми вообще не знаком.
В том и дело-сменить пластинку...А вот если афроамериканцы норм., металл ОК, а флейта, скрипки, саксофон и сопрано по ушам ездят, это жанровая или нет? А ведь именно так часто и бывает. И громкость большая не нужна, чтобы это услышать.
---------- Сообщение добавлено 15:54 ---------- Предыдущее сообщение было 15:52 ----------
Как хорошо, что никто не обязан никого слушать. И можно всегда пройти бочком.
Tо Meestan
Нет ора,если драйверы не срут
Пример-мейеровский массив,у пульта 126дБ невзвешенного в пике,115рмс
Живой коллектив
При ударе бочки слегка плывет резкость в глазах
Но ора нет
На таких системах обычно люди,не привыеюкшие к низким искажееиям наваливают,ожидая получить привычное
В итоге спл дикий по приборам
По сабам и крг
В про это расточительно,обычно делают полку у сабов от 25-27Гц по -3 до 60-70,и всю саб полосу в +6дБ относительно остального
В некоторой экстремальной электронщине +9/12дБ
И это не звучит дискомфортно
Отдельно такие сабы создают эффек,схожий с тем,что возникает в здании вокзала при проезде рядом тепловоза
Только верхняя граница диапазона повыше
Другими словами, вы заботитесь о людях, которые наваливают до нарушения сенсорики, дабы они делали это качественно.
То Domician-музыканты-академисты?
Барабаны в 3 метрах от них какой спл имеют по Вашему?
Бочка 22х18 с 3 метров уже дует под 100
И это с не очень энергичным барабанщиком)
Приборные данные(не смартфон,не бытовая мерилка)
Анализатор кларк с калиброванным бьюлем
В обычной комнате у меня днем 47дБА,при работающем на кухне холодильнике,и тихом вентиляторе компа
Окна пвх
А про атмосферу-в Орше как раз не особо,в Витебске больше всяких движняков,в том числе с электронщиной
И как бы тоже творчество для определенного слоя людей
Ну и жирная площадка там,с элькой
Древней уже правда,но все таки)
---------- Сообщение добавлено 16:09 ---------- Предыдущее сообщение было 16:07 ----------
По хорошему к 12 нужен 15 мидбас,пара 18 сабов,и крупный драйвер
С этим уже рулится более-менее правильно
Социальные закладки