Страница 63 из 469 Первая ... 53616263646573 ... Последняя
Показано с 1,241 по 1,260 из 9380

Тема: Делимся опытом и идеями. Болталка на тему АС, динамиков, сведения.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Иногдауменявыгибаютсяруки
    Автор темы

Идея! Делимся опытом и идеями. Болталка на тему АС, динамиков, сведения.

Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
    Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Добрый Аватар для Gudronov

По умолчанию Re: Делимся опытом и идеями. Болталка на тему АС, динамиков, сведения.

Цитата Сообщение от _Summit_ Посмотреть сообщение
    вывод
    Взрослая система это средство обозначения территории.

Suum cuique Аватар для _Summit_

По умолчанию Re: Делимся опытом и идеями. Болталка на тему АС, динамиков, сведения.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Коллега Абсолют сподобил к вопросу меня, а где тут тот самый запас? Сколько он должен быть? Как понять, что его нет?
    Дык, очень просто. У тебя система не взрослая, значит запаса нет!

В старой системе в Донецке до боли составляло 95д в точке прослушивания
    Для меня норм 90-95 дБ дома про "взрослому" прибору.

Смартфон с несколькими программами показа одно и то же.
    Впритык и с метра 82дБ.
    С трех метров 87дБ.
    Так он у тебя не взрослый. Выкинь и купи взрослый. Приди в магаз и скажи: "дайте мне взрослый смартфон".

Offтопик:
    Тут где-то совсем недавно промелькнул шикарный мем:
    ВАШ СМАРТФОН ПОКАЗЫВАЕТ ФИГНЮ
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post3174660.

Автор темы

Приди в магаз
    Подкачу на шагающем экскаваторе. Мне другого и не предложат.
    Жаль, похудел. Был же взрослый вес, под 90

внутре нейронка Аватар для Ka4aN

Взрослый смартфон фигни не покажет
    Денис

Завсегдатай Аватар для diman_dda

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=94401&page=53&p=3174660&viewfull=1#post3174660
    Твой смартфон показывает фигню, потому что не айфон).

Offтопик:
    https://zen.yandex.ru/id/6020fc7b88c905551618d304

Автор темы

Так-то смартфон показывает не АЧХ, а спектр по хате. Можно только впритык что-то от колонки хотеть смартфоном.

Есть еще такой прикол, что у меня смартфон показывает только одну полосу из двух. Вторую просто отказывается видеть, хотя она играет.

Завсегдатай Аватар для NICK1976

Цитата Сообщение от domician Посмотреть сообщение
    Ну в принципе мне Ваша логика понятна. Нищеброды идет за грибами и вкусно их себе готовит, а правильные пацаны жрет трюфеля в дорогих ресторанах.
    Нет
    Для дома можно без дополнительных экзерцисов,т.е. без моделирующего софта,без равномерного покрытия(достаточно 1 точки прослушивания,если только там слушаем),можно обойтись более дешевыми компонентами,т.к. не требуется тот спл,который в про
    Но суть не меняется
    Собираем из дерьма и палок-имеем дерьмо и палки
    Иногда чуть лучшего качества и цвета
    Но выше фактических возможностей компонентов не прыгнуть,все равно конфета не получится
    Я даже не против дележки в компе,хотя привык к автономно работающим от источника системам
    Если дома,и постоянный сетап,то и фиг с ним
    Я всего лишь говорю,что большинству людей более подходит всеядная система,умеющая играть и скрипку,и негров
    Ну и запас по спл должна иметь
    А внизу это всегда очень много
    Ну и понимать,что применяя коррекцию,мы уменьшаем хэдрум по усилению
    Т.е. если впилили к примеру шельф +6дБ,то на усил придет сигнал с этим горбом
    У его хэдрум сдуется на эти 6дБ
    Именно поэтому я против задохликов в 20Вт,особенно в полосы,где нужен запас по энергетике
    С динамиками то же
    Хотим от бошки получить то,что она не может на нижнем крае диапазона-достаем коррекцией,или иными путями
    Соответственно быстро выбираем ее линейный ход
    И в итоге приходим к наличию запаса по этому ходу
    Что естественно тащит за собой запас мощи по усилению
    Те,кто строит ЖАНРОВЫЕ системы под себя-не вопрос,могут слушать шепотом и с желаемой ачх
    Но в большинстве случаев при попытке показать такую систему 90% людей она будет отвергнута
    И это реалии
    И наоборот,приличная система,умеющая играть все,и при этом не исходящая дымом и не срущая искажениями в 5% при попытке навалить этими же 90% людей будет принята
    Вопрос цены может остановить,и привести к кроилову

---------- Сообщение добавлено 14:43 ---------- Предыдущее сообщение было 14:41 ----------

Цитата Сообщение от Анатолий Тимофеев Посмотреть сообщение
    Мне кажется, большинство увлечённых акустикой людей может(могло) постепенно накопить и прикупить комплект хороших динамиков(и не обязательно сверхдорогих, есть примеры) для двухполоски или даже трехполоски.
    ИМХО, динамики в любом случае, ограничивают качество сверху, и стратегически лучше вложиться именно в них, чем потом долго пытаться выжать что-то из "динамиков с помойки".
    И об этом не раз говорил
    Чем годы тратить на покупку мусора,и перебирание его сортов,проще заработать,и без плясок с бубном собрать нечто на компонентах,не требующих натягивания совы на глобус

---------- Сообщение добавлено 14:46 ---------- Предыдущее сообщение было 14:43 ----------

Интересное наблюдение надысь трапилось.
    Врубил до боли.
    Смартфон с несколькими программами показа одно и то же.
    Впритык и с метра 82дБ.
    С трех метров 87дБ.
    Объясняю голыми стенами и стерео, тут вопросов нет. В старой системе в Донецке до боли составляло 95д в точке прослушивания. Там стены ломанные и с поглотителем под ГКЛ. Тоже вопросов нет.

Коллега Абсолют сподобил к вопросу меня, а где тут тот самый запас? Сколько он должен быть? Как понять, что его нет?
    А смартфон что меряет?
    От распределения энергии в полосах зависит болевой порог
    В сч-диапазоне дискомфортно при приемлемых искажениях при 100-105дБ
    В сабовой полосе,если она не дудит горбом на 60-70,то и 120дБ комфортно ощущаются
    Это приборные замеры невзешенного в пике
    Запас-а это считаем из условий
    Например берем материал с пик фактором 12-15дБ,добиваемся комфортного рмс в помещении
    В пиках аппарата должно хватать хотя бы с небольшим запасом
    Иначе они адекватно не отыгрываются
    В итогу мусор,и усталость после прослушивания
    По этой причине в про на драйверы ставят уси с запасом по мощности в 4-6 раз
    И при этом рмс лимитирование строят на тепловую мощность катухи,а пики ограничивают почти по номиналу уся
    Лично убедился по разнице в звуке
    С мощным правильно залимитированным усем не устаешь после 1,5 часов валилова с дурным спл
    ---------- Сообщение добавлено 14:52 ---------- Предыдущее сообщение было 14:46 ----------

Offтопик:

Уже не первый раз слышу "взрослая система", "взрослое железо". Что это значит "взрослое"?
    Ауди А5 - взрослая машина?
    Трактор Т750 взрослый?
    А вагон метро состава Москва 2022?
    Взрослая-эт умеющая отыграть ВЕСЬ присутствующий на муз.рынке материал с правильной целевой кривой (привет крг),при этом не гадя в пиках 5-10% гармоник
    Хрен с ним,примем к комфортному для дома спл в 85дБ в сч полосе(мерим допустим на 1кГц)
    Далее приводим балансом полос систему к некому приближению к крг,и включаем негров
    Не сдулась-ок
    Сдулась-значит жанровая,и воспроизводить на ней можно только определенные стили музыки

Вот почитаешь твои посты, и хочется позвонить твоему начальнику, чтобы он приказал сменить пластинку.
    То того уже надоело читать одно и то же.
    Зомбируешь, или тебя самого?

Suum cuique Аватар для _Summit_

Цитата Сообщение от NICK1976 Посмотреть сообщение
    включаем негров
    Не сдулась-ок
    А если на метале сдуется?
    Для меня 90% систем сдуваются именно на метале.

приводим балансом полос систему к некому приближению к крг
    Лично я считаю, что КРГ учитываются при сведении фонограммы, а не при ее воспроизведении.

внутре нейронка Аватар для Ka4aN

Далее приводим балансом полос систему к некому приближению к крг,и включаем негров
    Не сдулась-ок
    Чойта ок, негров одних нерелевантно. Включить после негров тяжмет, а она на середине сдуется - всё в каше (дорогая неси тряпку ребёнок обосрался)

По этой причине в про на драйверы ставят уси с запасом по мощности в 4-6 раз
    В любом многоампинге дин.диапазон должен быть обеспечен во всех полосах почти на весь размах напряжения аудиограммы, конечно с учётом чуйки полос и целевой кривой обработки. Может от этого многие "рукосуи" так не любят самоделишный многоампинг, что они подбирают мощность усилка для ВЧ по графикам Сырицо
    Денис

Автор темы

Я попытаюсь еще раз написать про кривую АЧХ, хоть это и не то.
    При повышении громкости на твоих любимых колонках в какой-то момент наступает дикий ор. Он наступает не у самих колонок, а у тебя в ушном канале и глубже. Хоть за миллиард колонки у тебя.

Для себя мы сводим, чтобы слушать на 80дБ примерно. Но торгующие товарищи вынуждены предвидеть, что Вася и Валера после смены накатят пивка, приведут домой корешей и навалят уже жару колонкам. Если АЧХ оставить ровную, то маркером перегрузки в твоих ушах будет область в "серединке". Если ее немного провалить, то мощность можно поддать еще, пока будут справляться басовики.

Тут предлагается усилить площадь басовиков, чтобы навалить можно было еще. Я именно так по-крестьянски понимаю ваши КРГ, и моё понимание этого вопроса хотя бы применимо в творчестве колонкопаяния, мое понимание не является абстрактным и недоказуемым, каждый понял. В отличие от: "У меня опыт, я знаю что говорю".

Отчасти понимаю, что говорят про "20 герц", будь они неладны, если тихо, в метре, то можно натянуть сове немного глобуса.

Завсегдатай Аватар для domician

Цитата Сообщение от Анатолий Тимофеев Посмотреть сообщение
    стратегически лучше вложиться именно в них, чем потом долго пытаться выжать что-то из "динамиков с помойки".
    Покажите мне фирменный динамик играющий 30Hz -0dB при THD %1,5 в 15-20 литрах ЗЯ.

примем к комфортному для дома спл в 85дБ в сч полосе(мерим допустим на 1кГц)
    Если для Вас это комфортное для дома, то даже не могу представит что для Вас "вдуть". Для меня и почти всех друзей/знакомых "вдуть" как раз 85dB. А из знакомых б0льшая половина проф. музыканты.

По КРГ в комнате даже при 60-65dB на 1kHz ненормально задранные НЧ и ВЧ. А про слушать негров - ну и у Вас окружение... Я с такими людьми вообще не знаком.

Старый знакомый Аватар для Rondo

Вот почитаешь твои посты, и хочется позвонить твоему начальнику, чтобы он приказал сменить пластинку.
    В том и дело-сменить пластинку...А вот если афроамериканцы норм., металл ОК, а флейта, скрипки, саксофон и сопрано по ушам ездят, это жанровая или нет? А ведь именно так часто и бывает. И громкость большая не нужна, чтобы это услышать.

---------- Сообщение добавлено 15:54 ---------- Предыдущее сообщение было 15:52 ----------

Offтопик:
    А про слушать негров - ну и у Вас окружение... Я с такими людьми вообще не знаком.
    Может там в Орше особая атмосфера, а я не в курсе...

Тут предлагается усилить площадь басовиков, чтобы навалить можно было еще.
    На двенаху надо 4 восемнахи. По КРГ.

Автор темы

Как хорошо, что никто не обязан никого слушать. И можно всегда пройти бочком.

Tо Meestan
    Нет ора,если драйверы не срут
    Пример-мейеровский массив,у пульта 126дБ невзвешенного в пике,115рмс
    Живой коллектив
    При ударе бочки слегка плывет резкость в глазах
    Но ора нет
    На таких системах обычно люди,не привыеюкшие к низким искажееиям наваливают,ожидая получить привычное
    В итоге спл дикий по приборам

По сабам и крг
    В про это расточительно,обычно делают полку у сабов от 25-27Гц по -3 до 60-70,и всю саб полосу в +6дБ относительно остального
    В некоторой экстремальной электронщине +9/12дБ
    И это не звучит дискомфортно
    Отдельно такие сабы создают эффек,схожий с тем,что возникает в здании вокзала при проезде рядом тепловоза
    Только верхняя граница диапазона повыше

Другими словами, вы заботитесь о людях, которые наваливают до нарушения сенсорики, дабы они делали это качественно.

old chap

По КРГ в комнате даже при 60-65dB на 1kHz ненормально задранные НЧ и ВЧ. А про слушать негров - ну и у Вас окружение... Я с такими людьми вообще не знаком.
    Уважаемый, не пишите то, о чем не ведаете...
    Вы же даже не пробовали.

То Domician-музыканты-академисты?
    Барабаны в 3 метрах от них какой спл имеют по Вашему?
    Бочка 22х18 с 3 метров уже дует под 100
    И это с не очень энергичным барабанщиком)
    Приборные данные(не смартфон,не бытовая мерилка)
    Анализатор кларк с калиброванным бьюлем
    В обычной комнате у меня днем 47дБА,при работающем на кухне холодильнике,и тихом вентиляторе компа
    Окна пвх

А про атмосферу-в Орше как раз не особо,в Витебске больше всяких движняков,в том числе с электронщиной
    И как бы тоже творчество для определенного слоя людей
    Ну и жирная площадка там,с элькой
    Древней уже правда,но все таки)
    ---------- Сообщение добавлено 16:09 ---------- Предыдущее сообщение было 16:07 ----------

На двенаху надо 4 восемнахи. По КРГ.
    По хорошему к 12 нужен 15 мидбас,пара 18 сабов,и крупный драйвер
    С этим уже рулится более-менее правильно

Страница 63 из 469 Первая ... 53616263646573 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права