Страница 68 из 74 Первая ... 586667686970 ... Последняя
Показано с 1,341 по 1,360 из 1465

Тема: Просьба помощь с конструированием акустической системы

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Просьба помощь с конструированием акустической системы

Всем привет. Два месяца назад, когда я был в поездке, залезли воры, всё перевернули, видимо искали деньги, но я их дома не держу и в итоге вынесли электронику из большой комнаты и мой компьютер (повезло хотя бы, что осциллограф и ВЧ спектроанализатор оставили, наверное не поняли, что это такое). Сделать новый усилитель, хоть он и многополосный, мне не так сложно (правда на 10 лет стал старше, поэтому один к одному повторять не буду, попробую упростить), а вот старые колонки очень жалко, я колонки никогда не делал, и те, что вынесли, 12 лет назад делал мне один человек, которого сегодня нет, так что сейчас придётся осваивать новую для меня область и очень нужна помощь от опытных форумчан.

Как и старая, данная система будет без пассивного кроссовера, так что помощь нужна в выборе размеров ящиков и расположения головок. Ни размеров ни названия головок (все были из недорогих SEAS, но выбирал и покупал их не я) от старой системы я не сохранил, но я хочу из-за удобства изготовления сохранить старую концепцию, это две колонки из двух отдельных ящиков (ящик с мидбасом и на нём ящик с СЧ/ВЧ) плюс один сабвуфер. Измерять АЧХ буду с помощью Dayton EMM-6, обещали одолжить, но до этого ещё далеко.

Выбор головок начал с мидбаса. Проблема, что в местных магазинах продают только китайские ноунеймовые динамики для автомобилей, а стоимость доставки в пару килограмм обойдётся в 60-80 дол., а бюджет ограничен (ещё усилитель делать), так что искал только недорогие головки, но хочется не Китай. Чтобы сабвуфер был один, мидбас должен давать ниже 100 Гц, поэтому смотрел в сторону 8 инч и тут обнаружил интересный недорогой (60 дол.) широкополосный динамик SB20FRPC30-8, у него 80 Гц по уровню -2дБ, большая чувствительность (92дБ), но при этом сравнительно небольшая Mms (16.3г). На diyaudio его хвалят (оттуда ниже по тексту график искажений). У меня он будет как мидбас с полосой 80-700 Гц. Вбил его данные в онлайновый калькулятор, получаю 85 литров для закрытого ящика с итоговой добротностью 0.6 (не хотелось бы делать больше).

Вопрос, кто использовал закрытый ящик, есть ли с ним проблемы, хуже ли на слух басы по сравнению с фазоинвертором (с моим отсутствием опыта боюсь связываться с фазоинвертором)?

И если по расчёту надо 85 литров, надо ли к этому ещё прибавлять объём динамика?

И ещё, есть ли проблема со звуком, если глубина колонки почти в 2 раза больше ширины (так получается, чтобы получить 85 литров)?

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SB20FRPC30_dist.png 
Просмотров:	761 
Размер:	22.2 Кб 
ID:	441797
    Последний раз редактировалось misha88; 02.10.2023 в 10:34.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

По умолчанию Re: Просьба помощь с конструированием акустической системы

Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    К ширику СБ20 подобрать ВЧ
    Ты пробовал срастить 8" с пищалкой?
    Я вот настрадался. Это какой-то бутор. Измерения норме, а слушать не хочется.
    Предел — это 6"

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Монитор аудио? Там где басовички контрапертурно? Я бы пригляделся к концепции.
    не контрапертурно а оппозитно как в риполе Ридтахлера и диполе Линквица. За принцип контрапертуры Гайдаров с командой получил патент, по которому делали немцы (название фирмы уже не помню) и итальянская Бользано Вилетри. На фильтре немекоцкой даже было написано мэйд ин Раша...
    Есть ещё и апертурная. Но это уже другая история.
    Последний раз редактировалось shutoff; 30.10.2023 в 20:57.

Цитата Сообщение от Dinosaurus Посмотреть сообщение
    Я бы на это не рассчитывал
    Изначально я настаивал и настаиваю на 6" Сатори. Он потом хотя бы в пассиве ЗВУК получит. А если постарается, то и "привет-конец" может выйти Там еще и испортить будет тяжело, ибо калибр и параметры универсальны МАКСИМАЛЬНО. И нашим, и вашим.

---------- Сообщение добавлено 19:46 ---------- Предыдущее сообщение было 19:43 ----------

Чтобы сшить 8" с пищалкой, пищалка: https://audio-hi.fi/ru/seas_e0055-06-p-329.html

Завсегдатай
    Автор темы

Я бы на это не рассчитывал (если только у вас фильтры 1 порядка)
    Вы не правы, это подходит для фильтров любого порядка и легко проверяется в любом симуляторе.

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

Если сумматором сложить сигнал со всех выходов и посмотреть АЧХ, то такая бяка получится!
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2620714
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2395861
    у ФДФ вообще никакой сцены нет https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2395972
    Однако у фильтров дополнительной функции есть существенный недостаток - крутизна спада АЧХ составляет только 6 дБ/октава, что может иногда оказаться недостаточным. https://studopedia.org/1-9643.html
    Последний раз редактировалось Dinosaurus; 30.10.2023 в 21:28.

Завсегдатай Аватар для variator

Ты пробовал срастить 8" с пищалкой?

Offтопик:
    Нет, я не умею. Но по инерции интересуюсь.
    Какой был раздел?

Чтобы сшить 8" с пищалкой, пищалка: seas T35
    В аудиомании еще есть Sica (любимая Гудронова ) 90.28 с таким же низким резонансом. Сильно дешевле

Завсегдатай
    Автор темы

Если сумматором сложить сигнал со всех выходов и посмотреть АЧХ, то такая бяка получится
    Мало ли кто написал глупость. Вы проверьте сами и увидите, что всё работает. Более того, метод вычитания наверное уже 100 лет используется в фильтрации, например, чтобы из ФНЧ сделать ФВЧ или из ПФ сделать РФ, посмотрите любые учебники.

у ФДФ вообще никакой сцены нет
    Опять же глупость, просто надо правильно использовать, а именно использовать динамики с широкой ровной АЧХ.
    Последний раз редактировалось misha88; 30.10.2023 в 21:21.

Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    Какой был раздел?
    FIR цифроактив, раздел был в прямом смысле ЛЮБОЙ )))

Это что, Аудионот и 10" https://audio-hi.fi/ru/seas_h1411-08-p-368.html сшивают с той пищалью.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от misha88 Посмотреть сообщение
    метод вычитания используется
    в адаптивной 3х полоске Хензенринга на tda1514 журнал РХ 1/2000
    Последний раз редактировалось shutoff; 30.10.2023 в 21:50.

Завсегдатай Аватар для Slava!!!

Опять же глупость, просто надо правильно использовать, а именно использовать динамики с широкой ровной АЧХ.
    Дабы не плодить пустые споры - в симуляторе разделить частоты с помощью ФДФ, пропустить через идеальные ФВЧ 2 порядка, имитирующие левые спады АЧХ динамиков (естественно, с разной частотой среза) и сложить.

метод вычитания наверное уже 100 лет используется в фильтрации
    Станислав Ежи Лец в книге "Непричесанные мысли". Точная цитата звучит так: "В действительности всё не так, как на самом деле.

Завсегдатай Аватар для domician

Подозреваю, что это не атака, а отсебятина, которая всегда появляется при добротности выше 0.5
    Вообще-то есть исследования с формулами и кучей измерений доказывающие пользу Qts в ЗЯ 1-1,1, к сожалению ссылка куда-то запропастилась, может кто-то подскажет.
    Но я чисто экспериментально пришел к такому выводу еще в доинтернетовские времена.

Тема свелась к поиску аргументов за ширик в качестве мидбаса. А он туда годится только если АС будет носить сугубо настольный вариант эксплуатации.

Цитата Сообщение от domician Посмотреть сообщение
    экспериментально пришел к такому выводу
    Колебательный переходный процесс м.б."энергичней", чем апериодический
    К тому же наилучшая (для ЗЯ) АЧХ с небольшим выбросом на 2Ф (обычно около 100Гц)- "больше баса"
    " минимальная неравномерность частотной характеристики закрытых АС имеет место при добротности Q01=1 и составляет 1,3 дБ. "
    https://ldsound.info/zakrytyj-yashhi...oe-oformlenie/
    Последний раз редактировалось Dinosaurus; 30.10.2023 в 21:53.

Завсегдатай Аватар для Malinovsky D

Обсуждение активной фильтрации и вообще фильтрации, как таковой, начинать еще рано, а также добротности от 0,5 до 1,2.
    Ибо в любом обучении сначала нужно ответить на контрольные вопросы и провести лабораторную работу по предыдущей теме

На самом деле, купить ширики SB20, поставить их в ящики, и походить вокруг них с измерительным микрофоном - это хорошая идея.

Ширики эти и продать можно. Если провода подключать клеммами, а не паять, то и продать можно неплохо, если совсем не зайдут. (И прикручивать шурупами с картонными шайбочками)

И пока нет этой практики с ответом на вопрос - "Шо за х...ню я здесь намерял, вместо даташитной АЧХ? Меня обманул SB Aoustics??", идти дальше рано.

Идти дальше - это так же глупо, как пытаться собрать усилитель, но при этом ни разу не спаять транзистор с ОЭ и не измерить этот каскад вдоль и поперек.

UPD Я бы эти ширики и не продавал, даже если не зайдут. А оставил их, как некий "фазовый референс" для тестирования своей будущей многополоски и сравнения, что в многополоске хуже, а что лучше, чем у ширика.

Завсегдатай

Qts в ЗЯ 1-1,1
    запомните, добротность дина в АО называется Qtc. А единичная добротность резонана рекомендуется для опенэйр, т.к отраженки нема. Ну и автозвукари используют для отдачи. Только резонанка там не домашняя а 60-80гц, тому как передаточная салона задирает слева +12дб

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Slava!!! Посмотреть сообщение
    Дабы не плодить пустые споры
    Да можно и без симулятора даже в векторном варианте. Передаточная функция ФНЧ второго порядка с усилением на DC 1 в векторном виде определяется как 1/(1+as+bs^2), где a и b это коэффициенты, определяющие аппроксимацию, а s это векторный оператор. Вычитаем из полного сигнала, т.е. из 1, получаем в векторном варианте (as+bs^2)/(1+as+bs^2). Если теперь 1/(1+as+bs^2) и (as+bs^2)/(1+as+bs^2) сложить, то получаем сумму (1+as+bs^2)/(1+as+bs^2)=1, а раз получили не векторное число, то суммарная АЧХ и ФЧХ не зависят от частоты, т.е и в векторном виде математика действует. То же самое покажет любой симулятор, поскольку он считает по тем же формулам.

Завсегдатай Аватар для domician

Тема свелась к поиску аргументов за ширик в качестве мидбаса.
    Ну я за ширик как ширик с обрезкой, в данном случае, ниже около 150Hz в 20-25 литрах. Да хоть в 15. Пользовать SB20FRPC30-8 как мидбас - нонсенс.

Колебательный переходный процесс м.б."энергичней", чем апериодический
    В статье, ссылку на которую потерял, автор это обьяснил по науке.
    Но если на пальцах - лучше отыгрывает атаку реальных инструментов. Меня в этом не обмануть - проф. деформация. А разглядывать популярные картинки с разной реакцией на импульс динамика в ЗЯ из за Qtc оставлю другим.

Цитата Сообщение от shutoff Посмотреть сообщение
    добротность дина в АО называется Qtc. А единичная добротность резонана рекомендуется для опенэйр, т.к отраженки нема.
    Конечно Qtc, извиняюсь. А для ОА больше 1,4.
    А выброс на АЧХ давится при фильтрации. Я же про мид, низкий СЧ, ширик.
    Последний раз редактировалось domician; 30.10.2023 в 22:34.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от domician Посмотреть сообщение
    лучше отыгрывает атаку реальных инструментов
    Не знаю, как в акустике, но в усилителе правильнее всего отыгрывает атаку реальных инструментов добротность 0.5. Ниже 0.5 происходит затягивание, а выше выброс (скорость увеличивается, но за счёт добавления своих частот, которых нет в исходной музыке, кроме того искажается ФЧХ).

Завсегдатай

Dinosaurus, в этой древней книжке пример взят ради примера
    Пример. Рассчитаем объем закрытой АС с нижней граничной частотой 50 Гц, имеющей головку со следующими характеристиками: f=38 Гц, Qts=0,8, Vas=60 л
    правильный расчет делается не от желаемой частоты а от оптимальной добротности резонанса Qtc с минимальными искажениями при максимальном ходе диффа Хмах.
    Причём в расчете ошибка (для уровня самоделкиных пойдёт а для профи не катит... Ни одна современная прога Qts0.8 для ЗЯ даже считать не будет, т.к от Qts0.7 и выше это открытое оформление) Для Qtc =1 будет Vc106.67л, Fc47.5, Fз 37.34Гц. В 83литрах получим Qtc1.05, Fc49.87, Fз38.41. Всего пять сотых и объём изменился на 23литра. Вообще данный пример не о качестве звучания. Лучшее представление даёт книжка Алдошиной и Войшвило Высококачественные Акустические системы излучатели. Также полно зарубежной литературы, где "расчет от заданной частоты" не ведётся от слова совсем.

---------- Сообщение добавлено 23:04 ---------- Предыдущее сообщение было 23:00 ----------

Не знаю, как в акустике, но в усилителе правильнее всего отыгрывает атаку реальных инструментов добротность 0.5. Ниже 0.5 происходит затягивание, а выше выброс (скорость увеличивается, но за счёт добавления своих частот, которых нет в исходной музыке, кроме того искажается ФЧХ).
    Это происходит с итун, итоговая АЧХ которого коррелирует с АЧХ дина в зоне резонанса. Хоть графики и выглядят не респектабельно, но слухабельность правильной связки итун-ас высокая.

Страница 68 из 74 Первая ... 586667686970 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права