Страница 64 из 74 Первая ... 546263646566 ... Последняя
Показано с 1,261 по 1,280 из 1465

Тема: Просьба помощь с конструированием акустической системы

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Просьба помощь с конструированием акустической системы

Всем привет. Два месяца назад, когда я был в поездке, залезли воры, всё перевернули, видимо искали деньги, но я их дома не держу и в итоге вынесли электронику из большой комнаты и мой компьютер (повезло хотя бы, что осциллограф и ВЧ спектроанализатор оставили, наверное не поняли, что это такое). Сделать новый усилитель, хоть он и многополосный, мне не так сложно (правда на 10 лет стал старше, поэтому один к одному повторять не буду, попробую упростить), а вот старые колонки очень жалко, я колонки никогда не делал, и те, что вынесли, 12 лет назад делал мне один человек, которого сегодня нет, так что сейчас придётся осваивать новую для меня область и очень нужна помощь от опытных форумчан.

Как и старая, данная система будет без пассивного кроссовера, так что помощь нужна в выборе размеров ящиков и расположения головок. Ни размеров ни названия головок (все были из недорогих SEAS, но выбирал и покупал их не я) от старой системы я не сохранил, но я хочу из-за удобства изготовления сохранить старую концепцию, это две колонки из двух отдельных ящиков (ящик с мидбасом и на нём ящик с СЧ/ВЧ) плюс один сабвуфер. Измерять АЧХ буду с помощью Dayton EMM-6, обещали одолжить, но до этого ещё далеко.

Выбор головок начал с мидбаса. Проблема, что в местных магазинах продают только китайские ноунеймовые динамики для автомобилей, а стоимость доставки в пару килограмм обойдётся в 60-80 дол., а бюджет ограничен (ещё усилитель делать), так что искал только недорогие головки, но хочется не Китай. Чтобы сабвуфер был один, мидбас должен давать ниже 100 Гц, поэтому смотрел в сторону 8 инч и тут обнаружил интересный недорогой (60 дол.) широкополосный динамик SB20FRPC30-8, у него 80 Гц по уровню -2дБ, большая чувствительность (92дБ), но при этом сравнительно небольшая Mms (16.3г). На diyaudio его хвалят (оттуда ниже по тексту график искажений). У меня он будет как мидбас с полосой 80-700 Гц. Вбил его данные в онлайновый калькулятор, получаю 85 литров для закрытого ящика с итоговой добротностью 0.6 (не хотелось бы делать больше).

Вопрос, кто использовал закрытый ящик, есть ли с ним проблемы, хуже ли на слух басы по сравнению с фазоинвертором (с моим отсутствием опыта боюсь связываться с фазоинвертором)?

И если по расчёту надо 85 литров, надо ли к этому ещё прибавлять объём динамика?

И ещё, есть ли проблема со звуком, если глубина колонки почти в 2 раза больше ширины (так получается, чтобы получить 85 литров)?

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SB20FRPC30_dist.png 
Просмотров:	760 
Размер:	22.2 Кб 
ID:	441797
    Последний раз редактировалось misha88; 02.10.2023 в 10:34.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

По умолчанию Re: Просьба помощь с конструированием акустической системы

misha88, для НЧ-динамика такой профиль корпуса во вред. Переднюю панель следует делать МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОГО размера.
    А вот для СЧ и ВЧ полос форма корпуса определяется экспериментально, нужно сделать много макетов, если воспользоваться вашим подходом в ловле блох. Но представляется, что все блохи закончатся с покупкой головок, дальше абы-какой ящик и фильтры — лишь бы играло. 3-4 макета из МДФ, пускай даже это будут сменные баффлы — не представляю вас за таким занятием.

Вопрос: вы сможете догадаться, что нужно поменять в фильтрах, если измерения в норме, а играет плохо? Это самое основное, а не искажения динамиков. Вы просто (послезавтра будет) бессмысленно потратили месяц драгоценной жизни. Ничто, просто ничто из того, что вам тут понаписали, не пригодится вам в реальной работе над АС. Обещаю, будете проклинать нерешительность и что вообще полезли с вопросами.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Добрый Аватар для Gudronov

Зачем такой огромный бафл?

Suum cuique Аватар для _Summit_

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Зачем такой огромный бафл?
    Что бы потом в щит разобрать

Вокруг правильного баффла образуется новая правильная комната. С IB б-джеком и без жены

В воображении.
    В реале только добавляет к комнатной кривизне свою собственную.
    Если мелкий бафл, вернее, завал в 4pi (если требуется), компенсируется простейшим способом, то эти только таскай по комнате. Точнее, обычно этим и заканчивается, потому что "портить" такие "продуманные" корпуса эквалайзингом выходит за рамки - столько труда, а все равно править.
    Чтобы было как IB, оно должно быть IB.
    Посмотри, как в серьезных студиях мониторы в фальшстену замуровывают. Кстати, небольшая плата за результат.

Цитата Сообщение от misha88 Посмотреть сообщение
    Нарисуй это в бокссиме и сравни с обычным без фасок.
    Смысл такая форма имеет только в том случае, когда у тебя на той же морде и СЧ с ВЧ стоят.
    Да и то проблемы решаются большей частью расположением голов, а не огромными фасками.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Вокруг правильного баффла
    Какую минимальную ширину Вы советуете для 8 инч динамика?

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Смысл такая форма имеет только в том случае, когда у тебя на той же морде и СЧ с ВЧ стоят.
    Да и то проблемы решаются большей частью расположением голов, а не огромными фасками.
    В том то и дело, что резать мидбас я хочу на частоте порядка 700-800 Гц (ниже нельзя из-за маленького СЧ), а зона совместной работы мидбаса и СЧ ещё выше, получается мидбас частично является и СЧ, поэтому наверное фаски нужны.

Завсегдатай Аватар для Viktor S

700-800 Гц (ниже нельзя из-за маленького СЧ)
    Зачем загонять раздел в область, где ухо очень хорошо слышит любую лажу?

наверное фаски нужны.
    Так проверьте, насколько наверное. Вам инструмент даден.

Какую минимальную ширину Вы советуете для 8 инч динамика?
    Для каждой ширины баффла требуется своя коррекция. Чем он уже, тем ниже итоговая чувствительность НЧ-звена.
    Самая большая чувствительность получается, когда динамик в стене.

На НЧ я бы не брал 8", это просто ни о чем для зала. 10" — золотая середина.
    12" для 20-30 метров в самый раз, но с условием, что это низкогребущая 12ка, а не колотушка на 50Гц с отдачей под 100.

Вы на пути построения 3-полоски, цена и звучание которой будет хуже, чем у 3-полоски Крылова на купольной середине. Несмотря на цену динамиков и графики искажений.

С 12 или 10 на басу у вас появляется возможность применить актив способом здорового человека, а не на каждую голову, где хватит 2 деталек фильтра.

Вы даже не представляете на что себя обрекаете с нулевым результатом по итогу.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Viktor S Посмотреть сообщение
    Поскольку у меня мидбас будет в отдельном ящике, то всё просто, сделаю ящик, поставлю динамик, послушаю и померю, тогда и определю, какой максимум частоты делать раздел. Вот только подскажите, какую всё же выбрать ширину передней панели для динамика с 22 см фланцем.

Посмотри как аудионот делает, если нравится эстетически, то где-то так, если не нравится, то делай столбики и вали лишнюю отдачу выше 80Гц Дб на 4-6.

Миша, чтобы ты в курсе был, о чем идет речь, комната это 4пи, то есть свободное пространство.
    Ты же свободно по ней передвигаешься, значит, и звук тоже.
    К тебе попадает, что колонка излучает вперед.
    Маленький бафл дает общий спад к басам в 6дб, начиная примерно (не суть точно) с частоты, равной c/а, где а - длина стороны, а c - скорость звука.
    Поэтому требуется компенсация в 6дб, но тогда и ход вырастет вдвое.
    Но можно сделать крупный бафл, например, метр на метр сорок (соотношение один к корню из двух), с 20-сантиметровыми фасками и смещением головки 55 и 35 от краев.
    По сотне герц он даст потерю чувствительности всего примерно 1 дб и приемлемую АЧХ на середине.

А теперь внимательно следи за тем, что будет происходить, и веди учет мнений.

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Поскольку у меня мидбас будет в отдельном ящике
    Какая связь с частотой раздела?

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

Цитата Сообщение от shutoff Посмотреть сообщение
    я хочу из-за удобства изготовления сохранить старую концепцию, это две колонки из двух отдельных ящиков (ящик с мидбасом и на нём ящик с СЧ/ВЧ) плюс один сабвуфер

"Коробка динамика, оптимизированная для SB Acoustic SB20FRPC30-8, требует не менее 27 литров для герметичного корпуса (от 27 до 45 литров), а при портировании требуется более объемный корпус, чем герметичный корпус. Любой корпус подойдет. Однако, если вы хотите использовать фазоинвертор, вам понадобится около 100 литров объема".
    https://www.diyaudio.com/community/t....393795/page-3
    Последний раз редактировалось Dinosaurus; 30.10.2023 в 14:38.

Завсегдатай Аватар для domician

У меня тот же вопрос.
    Единственные из нормальных трехполосок, которые слышал не имели разделов выше 300Hz и ниже 7kHz.
    Можно было там сунуть не дорогой про. динамик, но с ними многим неочевидная проблема. Они рассчитаны на вдуть, а не комфортного домашнего прослушивания.
    Так ка ТС печется о THD, советую померить динамики на 65 и 75dB. Откроется много удивительного.

На НЧ я бы не брал 8", это просто ни о чем для зала.
    Так ТС собирается слушать в двух метрах, что подразумевает стандартную комнату. Или ты вступил в шайку 110dB?

Завсегдатай
    Автор темы

Какая связь с частотой раздела?
    Просто могу выбрать по итогам прослушивания и измерения любую подходящую, а потом уже отдельно проектировать СЧ (он же в другом ящике) в зависимости от этой частоты.

Поскольку я хочу использовать для пропорций ящика золотое сечение, а внутренняя высота нужна 70 см, то внутренняя ширина получается 26.7 см, т.е. 31 см внешняя ширина.

Цитата Сообщение от domician Посмотреть сообщение
    Так ТС собирается слушать в двух метрах, что подразумевает стандартную комнату. Или ты вступил в шайку 110dB?
    Посмотри комплексно. После всех удушений и чтобы избежать необходимости саба.
    Он сейчас поставит тощий и дрищий ШП, который сможет только зудеть на частотах ниже 100, саб понадобится с вероятностью 146%, а вот попытки срастить его на 60 не увенчаются, т.к. ШП будет неважно себя там вести. Итого, запишем в убыток и саб, и необходимость еще 1 полосы.

От тех искажений, что некто намерял, не останется и намека после коррекции, хотя звук может быть неважный и с хорошими искажениями — Михаил думает, что это какое-то обобщение и его не коснется.

ШП — он хорош сам по себе в канве жанра. Тупые и глухие их слушают безо всяких фильтров, иногда в щитах, зато спят хорошо, что есть наивысшая цель аудио.

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

На полях Diyаudio динамики SB Acoustic SB20FRPC30-8 используются в различных экспериментальных оформлениях в качестве
    Loudspeakers
    Full Range
    [I]Трёхполоски не обсуждаются.[/I
    На двух можно сделать трехполоску (или 2,5) начального уровня в ЗЯ Live Style(от 50-60 гц/6дб). Ниже дополнительно порезать в усилителе.
    Для оригинальности (и простоты изготовления)))- в виде двух отдельных блоков
    Последний раз редактировалось Dinosaurus; 30.10.2023 в 15:13.

Завсегдатай
    Автор темы

т.к. ШП будет неважно себя там вести
    По каким характеристикам Вы это видите?

Цитата Сообщение от Dinosaurus Посмотреть сообщение
    Трёхполоски не обсуждаются.
    Если динамик можно использовать в широкой полосе, то тем более его можно использовать в части этой полосы.

Для ЗЯ у него АБСОЛЮТНО неподходящие параметры.
    Для диапазона ниже 100 у него АБСОЛЮТНО неподходящие параметры.

Его назначение — блеять негромко и самодостаточно в фазоинверторе литров 50 с трубой 10см диаметром и длиной около 20 (+ по вкусу). В широком корпусе можно даже и без коррекции, если установить под стену.

Для взрослой (вы же собрались вбухать пару штук евро) акустики ему не хватает снизу 12", но тогда он избыточен по площади, 6" хватило бы с пищалкой.

И НИКАКИЕ измерения искажений не помогут играть хорошо. Мне при похожих условиях пришлось докупать еще по 1му 8" на сторону. Тогда оно как-то с сабом ниже 100 срасталось.

Но это первые ваши шишки, набивайте с удовольствием.

Страница 64 из 74 Первая ... 546263646566 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права