Страница 33 из 74 Первая ... 23313233343543 ... Последняя
Показано с 641 по 660 из 1465

Тема: Просьба помощь с конструированием акустической системы

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Просьба помощь с конструированием акустической системы

Всем привет. Два месяца назад, когда я был в поездке, залезли воры, всё перевернули, видимо искали деньги, но я их дома не держу и в итоге вынесли электронику из большой комнаты и мой компьютер (повезло хотя бы, что осциллограф и ВЧ спектроанализатор оставили, наверное не поняли, что это такое). Сделать новый усилитель, хоть он и многополосный, мне не так сложно (правда на 10 лет стал старше, поэтому один к одному повторять не буду, попробую упростить), а вот старые колонки очень жалко, я колонки никогда не делал, и те, что вынесли, 12 лет назад делал мне один человек, которого сегодня нет, так что сейчас придётся осваивать новую для меня область и очень нужна помощь от опытных форумчан.

Как и старая, данная система будет без пассивного кроссовера, так что помощь нужна в выборе размеров ящиков и расположения головок. Ни размеров ни названия головок (все были из недорогих SEAS, но выбирал и покупал их не я) от старой системы я не сохранил, но я хочу из-за удобства изготовления сохранить старую концепцию, это две колонки из двух отдельных ящиков (ящик с мидбасом и на нём ящик с СЧ/ВЧ) плюс один сабвуфер. Измерять АЧХ буду с помощью Dayton EMM-6, обещали одолжить, но до этого ещё далеко.

Выбор головок начал с мидбаса. Проблема, что в местных магазинах продают только китайские ноунеймовые динамики для автомобилей, а стоимость доставки в пару килограмм обойдётся в 60-80 дол., а бюджет ограничен (ещё усилитель делать), так что искал только недорогие головки, но хочется не Китай. Чтобы сабвуфер был один, мидбас должен давать ниже 100 Гц, поэтому смотрел в сторону 8 инч и тут обнаружил интересный недорогой (60 дол.) широкополосный динамик SB20FRPC30-8, у него 80 Гц по уровню -2дБ, большая чувствительность (92дБ), но при этом сравнительно небольшая Mms (16.3г). На diyaudio его хвалят (оттуда ниже по тексту график искажений). У меня он будет как мидбас с полосой 80-700 Гц. Вбил его данные в онлайновый калькулятор, получаю 85 литров для закрытого ящика с итоговой добротностью 0.6 (не хотелось бы делать больше).

Вопрос, кто использовал закрытый ящик, есть ли с ним проблемы, хуже ли на слух басы по сравнению с фазоинвертором (с моим отсутствием опыта боюсь связываться с фазоинвертором)?

И если по расчёту надо 85 литров, надо ли к этому ещё прибавлять объём динамика?

И ещё, есть ли проблема со звуком, если глубина колонки почти в 2 раза больше ширины (так получается, чтобы получить 85 литров)?

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SB20FRPC30_dist.png 
Просмотров:	778 
Размер:	22.2 Кб 
ID:	441797
    Последний раз редактировалось misha88; 02.10.2023 в 10:34.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

По умолчанию Re: Просьба помощь с конструированием акустической системы

Цитата Сообщение от _Summit_ Посмотреть сообщение
    Ну или может мне попадались не очень хорошие ВЧ головки
    В тех x1000 очень неплохая пищалка за свои деньги, не смотря на то как они сведены.
    В сентября я сделал новый проект, там эта-же пищалка и уже даже успели на выставку скатать. Там как раз именно так с ВЧ - они имеют глубину, если надо цыкают, если не надо звучат едва заметно на заднем плане. Причем именно на заднем, а не тихо. Но хар-ки не особо выдающиеся, хотя если найте место на передней панели то можно получиь очень ровную АЧХ.

Завсегдатай Аватар для 323f

А у кого есть впечатления от средников Focal с диффузорами Polyglass?

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Цитата Сообщение от Анатолий Тимофеев Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Я слушал Борресены, напольники с мелкими динамиками, не впечатлило, либо что-то со сведением СЧ/ВЧ, но скорее грязь от усилителя. Сцену дают хорошую, скорее всего из-за неплохих ВЧ-головок. Разрешение хорошее, динамика ограничена, мелкие НЧ-динамики ооочень быстро захлёбываются, видимо ход маловат, но это всё первые впечатления.

Вложение 442390
    А вы есть на том форуме? Высказаться не мешало бы. Одни положительные мнения ведут к дорогим ошибкам. Но он сравнивает с сонусами, или сонусы тоже не фонтан, они же на сканах.

---------- Сообщение добавлено 10:40 ---------- Предыдущее сообщение было 10:34 ----------

Можно полную формулировку правила? Есть ли требования помимо 3-х октав?
    От острого пика на АЧХ откладываем 3 октавы вниз и находим отражение этого пика на уровне одной из гармоник.

Открываем измерения (к примеру) СЧ Блисм и убеждаемся)

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Завсегдатай Аватар для domician

Цитата Сообщение от Кокон Посмотреть сообщение
    domician, какие именно 10гд30? На крепкую 4 точно,те что с ферритом и тканевым пыльником.
    Эти.

Цитата Сообщение от serglukas Посмотреть сообщение
    И где хайэнд на ЭМОС? Или хотя бы в профф оборудовании.
    А зачем ЭМОС хайэнду, если можно тупо запыхнуть многокилоевровый басовик. А в профи другие задачи, чтоб хомячкам вставило.

misha88, я бы просто взял BMR динамики TEBM46C20N или TEBM54C30 отыгрывающие и СЧ и ВЧ разом. У них как раз самые натуральные тарелки, единственное, наглядно показывает косяки при их записи, где всякие твитеры их маскирует своей "хрюстальностью" и прочими резонансами.
    Притом пара меньше 100 евро.

Цитата Сообщение от misha88 Посмотреть сообщение
    а сколько на самом деле можно подавать мощи, если СЧ будет работать только выше 500-700 Гц? П
    Эти вещи определяются на слух, когда динамик в руках. Я вам про запас давно говорю.
    Вот я думал, что ширик 2" сможет от 1К уверенно с конденсатором. Фигушки. Только на первых милливаттах, потом сразу лезет резь. Вышло от 1,5 и не просто с конденсатором, к сожалению. Подумываю укрупнить ширик для ВЧ, придется новый корпус делать. Все же хочу пониже.

А вот те Сбшки — чудо. Даже до 3К вполне вменяемо звучат, не имея снизу подрезки. Как такое по искажениям понять? Никак Ъ!

Купить дорогой мелкий ширик, чтобы оказалось, что он нормально от 1200 только — такое себе.

Завсегдатай Аватар для Анатолий Тимофеев

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    А вы есть на том форуме? Высказаться не мешало бы. Одни положительные мнения ведут к дорогим ошибкам. Но он сравнивает с сонусами, или сонусы тоже не фонтан, они же на сканах.
    Я там редко бываю, Сонусы не слышал на разу, а сканы выпускают много хороших динамиков, на них можно сделать отличную АС для дома.
    С Уважением, Анатолий.

Добрый Аватар для Gudronov

опять у меня нет кандидата на СЧ
    Каковы критерии отбора, таков и его результат.

... Сонусы не слышал на разу, а сканы выпускают много хороших динамиков, на них можно сделать отличную АС для дома.
    Да норм Сонусы. Те, которые я слушал, вполне себе звучат. Просто возникает когнитивный диссонанс от расхождений ожидания соответствия звука ценнику.

Я дал вам великолепных PHL
    Лучше вы не найдете, хотя я их даже в руках не держал. Поставь меня перед выбором, выбирал бы из них.

Можно упороться СЧ от Сиса и Скана. Но я чет не вдупляюсь в их смысл. Есть еще Морель 4" с удобной х-кой, но на Али можно подыскать из контрафактных Динаудио с такой же х-кой за более гуманный ценник.

В гости на прослушку есть куда сходить? А если проездом напроситься? Я вот мизантроп, комфортист и ленивец. Но лет до 30 все салоны были мои, менеджеры разбегались от меня. В чем-то вы правы, что цена не решает. Но она всё же решает.

Завсегдатай Аватар для Анатолий Тимофеев

А вот те Сбшки — чудо. Даже до 3К вполне вменяемо звучат, не имея снизу подрезки. Как такое по искажениям понять? Никак Ъ!

Купить дорогой мелкий ширик, чтобы оказалось, что он нормально от 1200 только — такое себе.
    Коллеги, а что мешает сделать/повторить хорошую 3-х полоску? У Крылова есть открытые проекты, оно лучше будет чем самострой неофита на случайно выбранном г-не.
    То есть сам подход ТС изначально имеет высокий риск провала, я про это. Больше лезть с советами не буду.
    С Уважением, Анатолий.

Коллеги, а что мешает сделать/повторить хорошую 3-х полоску? У Крылова есть открытые проекты, оно лучше будет чем самострой неофита на случайно выбранном г-не.
    То есть сам подход ТС изначально имеет высокий риск провала, я про это. Больше лезть с советами не буду.
    Фактически стпроцентный. Ладно 99%.
    Эта мысль практически не покидает меня в этом топике.
    Самое грустное, что хозяин темы ориентируется не на реальные звуковые особенности динамиков, а на "стрелку осциллографа" и информацию ОБС.

Добрый Аватар для Gudronov

Тут уместнее говорить не о рисках, а о гарантиях.

Цитата Сообщение от 323f Посмотреть сообщение
    Фактически стпроцентный. Ладно 99%..
    Для толерантности.

old chap

А у кого есть впечатления от средников Focal с диффузорами Polyglass?
    Фокалы по идеологии "крикуны"…
    Из французов PHL 1130 по паре на сторону хороши.
    Аудаксы на Вч.

Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение
    Фокалы по идеологии "крикуны"…
    По чьей идеологии?

"Это традиция Focal, которая сочетает в себе превосходные демпфирующие свойства бумаги с жесткостью стекла, что выражается в ощущениях от прослушивания благодаря особенно четко выраженным средним частотам. Звук теплый, без окраски."©(JM Lab)

Завсегдатай
    Автор темы

Я очень благодарен всем за любые советы, учитываю их все, не все после проверки подходят мне лично (в т.ч. проблема купить), но часто меняют направление выбора и подход, так что все советы важны, а кроме того их оценят и другие.

Самое грустное, что хозяин темы ориентируется не на реальные звуковые особенности динамиков
    С чего Вы взяли, я любого кандидата проверяю на отзывы (в т.ч. на этом форуме), я не собираюсь покупать без отзывов.

Я дал вам великолепных PHL
    Я посмотрел, но они большие, а я ищу до 4 инч на середину. Впрочем, сейчас заново подбираю твитер после того, как забраковали мой выбор, одного кандидата (SB26ADC-C000-4) мне посоветовали, он позволяет опустить раздел до 2.5 кГц и тогда можно на середину и 5 инч, но пока ищу ещё отзывы на этот твитер (есть настороженность к металлическим твитерам), чтобы определиться окончательно.

Можно упороться СЧ от Сиса и Скана
    От Сиса по тестам не нашёл подходящих, а от Скана только один подходит, но за 350 дол., это не для меня.

В гости на прослушку есть куда сходить?
    Это я уже прошёл, послушал за годы много промышленных до 10000 дол., ни один не понравился.

Цитата Сообщение от domician Посмотреть сообщение
    динамики TEBM46C20N или TEBM54C30
    Не понравились по АЧХ.
    Последний раз редактировалось misha88; 13.10.2023 в 14:09.

Старый знакомый Аватар для serglukas

Цитата Сообщение от domician Посмотреть сообщение
    Эти.

А зачем ЭМОС хайэнду, если можно тупо запыхнуть многокилоевровый басовик. А в профи другие задачи, чтоб хомячкам вставило.
    Когда это ЭМОС был за так?

Завсегдатай Аватар для uriy61

Та, которая с двумя НЧ? Примерно полгода назад продавалась на Авито по цене комплектующих, а это где-то в 220-240тр вылилось.

Завсегдатай Аватар для domician

Не понравились по АЧХ.
    Зато звук натуральный. Притом в отличие от "обычных" динамиков мизерная направленность до самых верхов.
    Ну и за менее 100 евро весь стерео СЧ-ВЧ + без надобности дополнительных пасс. фильтров СЧ/ВЧ или, при активе, 2 усилка вместо 4-х. Даже 10W-ые уже избыточны. Если резать 700-800 - TEBM35C10. 10 евро штука.

Цитата Сообщение от serglukas Посмотреть сообщение
    Когда это ЭМОС был за так?
    Не за так, но что-бы обошлось больше пару десятков евро надо очень стараться. Мозг и руки приложить - да.

Я очень благодарен всем за любые советы, учитываю их все, не все после проверки подходят мне лично (в т.ч. проблема купить), но часто меняют направление выбора и подход, так что все советы важны, а кроме того их оценят и другие.

С чего Вы взяли, я любого кандидата проверяю на отзывы (в т.ч. на этом форуме), я не собираюсь покупать без отзывов.
    Это ерунда. Даже когда Рабинович Бетховена насвистит - информативнее.

Завсегдатай Аватар для DIM

Про ровно пишут и на diyaudio. Например, один пишет: I very much prefer the electrostatic-like clarity of the STAC (я предпочитаю электростатическую чистоту STAC). Разве это плохо? Просто не могу найти другого кандидата до 100 дол. Как и с СЧ, то АЧХ плоха, то искажения, то водопад, то импульс, то отзывы. SB26STAC-C000-4 конечно не идеален, нет ни одной выдающейся характеристики, но по совокупности характеристик и отзывов почему-то впереди всех в этой ценовой категории. Единственно, всё хорошо только, если резать не менее вторым порядком не ниже 3 кГц. И так никто и не предложил более лучшую альтернативу. Заказывать СЧ и ВЧ отдельно очень накладно в моём случае, поэтому должен определиться и с твитером.

Кстати, кто-то заказывал на toutlehautparleur.com? Как я понял, они могут отправлять и за пределы евросоюза, но с какой-то особенной процедурой (написано, что их система не может автоматически определить стоимость доставки за пределы евросоюза).
    Отправляли ранее, много чего у них купил, даже доп. скидку дали. Через них заказывал Audax по моим хотелкам. Рекомендую, и цены хорошие.
    Правда сейчас - нереально.
    С уважением, Дмитрий Чуманов.

Страница 33 из 74 Первая ... 23313233343543 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права