Есть докУмент , называется "Технические условия на реле-контактор ХХХХ.ХХХ.ХХХ.ХХХ" и там темным по светлому написано что номинальное напряжение срабатывания 27+/-2 вольта, максимальное напряжение на обмотке 36 вольт.
Далее я беру лабораторный источник питания , подключаю к нему реле и кручу ручки и вижу картину: Срабатывает при 13 вольтах, отпускает при 2-2,5 вольтах. В ТУ напряжение указано, видимо для случая "От -300 до +300 в условиях близких подрывов ядерных зарядов килотонного класса". Предполагаю, что возможно при -30 ему надо поболее чем при +29 (сейчас на рабочем месте), потому ввел узел с форсированием включения.
Нынче схема вот такая.
R1-R2 - делитель входного напряжения, С2 - входной ФНЧ, VD4, VD5 - защита от перенапряжения, R9, C3 - задержка включения до заряда С1, VD6 - быстрая разрядка С3.
Последний раз редактировалось Wladimir_TS; 11.07.2023 в 17:19.
Контактор... Кажется понимаю. Точно не знаю, но у них уверенное вклчение повышенным напряжением и удержание более низким чтоб не сгорело. Это нужно когда огромные перегрузки чтоб "победить" эти противодествия во всяких самолётах ракетах и т.п. имеющих работу в устройствах подверженных огромному ускорению и вибрациям.
---------- Сообщение добавлено 17:10 ---------- Предыдущее сообщение было 17:04 ----------
Становится более понятно.
Нужно контролировать и отключать внешнее питание.
Само устройство контроля (реле напряжения (РН)) будет питаться от иного источника питания.
Сброс после срабатывания отключением внешнего питания РН (реле напряжения)
Реле напряжения без самостоятельного возврата.
Осталось уточнить с какой точностью нужно следить за напряжением на нагрузке, т.к. можно +-лапоть следить транзистором или оптроном , а можно с высокой точностью - источник опороного напряжения и компаратор с ПОС для гистерезиса
Выше - текущая схема без указания номиналов.
Да. Этот источник не связан с той цепью, что коммутирует реле, кроме как линией контроля напряжения на нагрузке.
Путём снятия и повторной подачи напряжения 15 вольт. Конструктивно при этом снимается и напряжение, коммутируемое реле.
Нафиг, нафиг.
Основная проблема - защита батарей электролитических конденсаторов и там запаса по напряжению немного. Можно считать что параллельно нагрузки стоит большой конденсатор и перенапряжение повреждает именно его и именно его нужно защитить в первую очередь. Грубо говоря номинал 390-410 вольт, а максимальное напряжение конденсаторов в батарее 450 вольт и они - Китайские !!! Потому как "некитайские" слишком дорогие.
Соответственно при 425-440 надо уже рвать цепь.
Смысла в ПОС нет, так как нет условий для возврата. Превысил порог и все.
А не проще (и красивее это всё на каком-нибудь контроллере сделать? Если, конечно, с ними дружите.
Это для фиксации - защёлка. Возврат как раз этим и исключается.
Я бы при таких ТЗ не мелочился и поставил хорошую полноценную схему, а не 3-х транзисторах безделушку у которой параметры будут плавать от всего начиная с температуры, заканчивая лунным циклом и напавления ветра на марсе.
Дружу с большим трудом (в соседней теме начал писать программу на 20% сломался и бросил - жду вдохновения на вторую попытку) и в данной ситуации сложный ОМК может и зависнуть и заглючить (особ если программа кривая) и питание они чистое любят.
Как вариант - сделать такую ПОС , что-б работал аки триггер.
Надо по проще. И так полный узел как-то неоправданно усложняется. 15 вольтовый питатель с 2х транзисторов уже до непонятно чего вырос. Собственно вопрос - а нельзя-ли как-то изящнее и на меньшем количестве деталей. А порог в NE555 привязан к питанию и если оно относительно стабильное, то и порог стабилен.
А так - кажется приведенная мной схема излишне сложна, ток электромагнита реле в режиме удержания зело избыточен, две времязадающие цепочки на один параметр. Некрасиво.
Как вариант можно посмотреть на микру защиты upc1237 - у неё есть такие режимы работы.
Посмотрел даташит - вроде то-же самое, вид сбоку. Входов поболее. Минус только один: К1006ВИ1 у меня кучка лежит, а upc1237 в наших местностях фиг сыщешь. (Я пока не искал, но в местных лабазах выбор невелик). Плюсов нет, выход управления реле слабоват (только 80 мА против 200+ необходимых). Напряжение питания от 25 вольт, у меня 15 - думаю работать будет, но явно не в штатном режиме. 3 входа сброса мне не к чему. В общем NE555 заменить может, но смысл ?
Я их и рассматриваю. В идеале - рассыпуха, конечно и минимизация количества элементов.
ОМК отпадает сразу по трудозатратам, цене и забивании гвоздей микроскопом.
Еще один момент - уменьшение тока обмотки реле в режиме удержания, так как источник 15В желательно минимально нагружать, а при 15 вольтах ток обмотки 100 мА Есть идея питать VT2 от 9 вольт (их есть в схеме) а "пусковой" конденсатор заряжать от 15, вот только канал 9 вольт самый нагруженный.
6-8ми ногий микроб, пяток резисторов, стабилитрон и транзистор на площади 1-2 см2 при возможности любой логики реагирования, внешнего управления и индикации это дорого?
А это не оверинженеринг ради копеечного реле просто потому что такое лежит в тумбочке? Вы кстати в нем уверены? Если оно выпаяно из работавшего оборудования, все ли в порядке с контактной группой и проводились ли замеры сопротивления контактов при «срабатывании» от 15в? Щелчок еще не значит, что контакты обеспечивают паспортную проводимость. Иначе бы производитель не писал 27+-2в.Еще один момент - уменьшение тока обмотки реле в режиме удержания, так как источник 15В желательно минимально нагружать, а при 15 вольтах ток обмотки 100 мА Есть идея питать VT2 от 9 вольт (их есть в схеме) а "пусковой" конденсатор заряжать от 15, вот только канал 9 вольт самый нагруженный.
Не путайте затраты по цене и трудозатраты по разработке ПО. Я-ж не программист от слова никак. А к затратам по цене прибавьте отладочный комплекс, который ох как не дешев.
Это далеко не копеечное реле и параметры у него довольно высоки, основной - допустимое напряжение коммутации, равное 750 вольтам но постоянном токе (при токах до 25 ампер). Расхождение контактов около 12 мм совокупно (на самом деле там все хитрее). Я давал ссылку на китайский аналог - там ценник около 9000 рублей (у китайца правда 100 ампер...но скорее "китайских").
Из ЗИП. Новое. Но далеко не молодое. 60 годиков отроду
Проводились, но без фанатизма, только на факт того, что замкнулись.
Но тем не менее ваши опасения разделяю, потому и используется схема с форсажем при включении, что-б контакты сомкнулись и магнитная цепь соленоида тоже замкнулась. Но сильно нагружать цепь питания крайне нежелательно, этот узел и так нештатный. Потому снижение тока обмотки с 200 до 60 мА очень актуально.
Буду знать.
Да.
Ждать еще 2 месяца.... Просто великого преимущества перед NE555 пока не вижу, кроме того что есть 3 входа сброса. Но у меня пока нет столько сигналов Но как-бы на будущее сойдет.
Социальные закладки