Зачастую - опытным путём. Но если подходить со строго инженерной кропотливостью, то нынче весьма распространены пакеты математического моделирования методом конечных или граничных элементов, позволяющие рассчитать: АЧХ/ФЧХ, диаграмму направленности (индекс напрвленности), акустическую нагрузку, различные нелинейные эффекты.
Я когда-то в качестве примера на Сундуке выкладывал пример расчета влияния сферы на излучение плоского поршня. Подбирая различные формы рассеивающего тела можно подобрать оптимальный вариант. На практике провести подобные замеры и подобрать оптимальный рассеиватель - это не невыполнимая, но всё-таки туева хуча работы.
Понимание некоторых тенденций не освобождает от знания многих фактов
Хороший звук может быть и с узкой направленностью.
Сама направленность в качестве мало виновата, но иногда её крайние случаи создают проблемы.
MCA10.5.64
Хочу внести ясность, я ничего плохого о таких АС сказать не хотел, они уверенно занимают свою нишу. АС для ненавязчивого фонового прослушивания у них есть свои достоинства, но имхо они не для критического прослушивания, и "революции" в аудио они не делают.
P.S. Если кому то захочется, небольшой настольный вариант "звук отовсюду", но без "явной сцены", можно обратить внимание на пару Тэнг Бэнд суб 3 дюйма и 2-х дюймовый ширик BMR от Трансдьюсер лаб оформленные как раз таким образом.
Дмитрий
Вопрос к тем кто слушал подобные АС- с горизонтальной направленностью все ясно она круговая а как обстоят дела с вертикальной?
Однако остаётся огромное количество отражений от стен и стены за АС.
Вы вообще сейчас мимо обсуждения написали.
Вопрос в том что делать с тем что летит вне оси и отражается от стен, потолка и пола.
---------- Сообщение добавлено 16:33 ---------- Предыдущее сообщение было 16:32 ----------
Проинтерфирировало между полосами и отразилось от потолка.
Похоже на круговое "ведро". Нечто более экспоненциальное и работоспособное будет выглядеть скорее как кусок шара или "грибатый".
Конешно. Такую АС для этого и делают. Это фича, а не баг.
---------- Сообщение добавлено 18:31 ---------- Предыдущее сообщение было 18:26 ----------
Направленность узкая, блинчиком. По крайней мере на ВЧ и верхнем СЧ. Т.е. в диапазонах, очень хорошо отражаемых каменным полом (мрамор, керамогранит и т.п. полы богатых интерьеров). И это - хорошо. Я пояснил - почему.
Социальные закладки