У меня есть в доступности белорусский Е7-20, решил себе нечто подобное купить, чтобы не таскать дом/работа, взял китайский XJW01, доволен аки слон.
Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
Указ Петра I от 09.12.1709:
Приехал такой
https://aliexpress.ru/item/1005001703481474.html
Работает супротив всех законов электричества, мерит 10пФ на 10Гц и 1000мкФ на 100кГц.
Мощная штука. Есть калибровка по мерам, старшие модели умеют рисовать графики параметров от частоты.
Кельвины покупал отдельно, с аппаратом не идут.
Играюсь, пока не надоело. Просто перешить в старший как 1832 похоже не получится.
1832 подарил соратнику.
Внешне и по форм фактору прибор не внушает доверия.
Если бы я играл в рулетку, то на это точно не поставил.
Интересно как покажет себя он со временем.
Интересно было бы узнать как он поживает через год-два и какие косяки были замечены по истечении времени.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Openreel, считаешь что после мойки лучше ? Просто сейчай под рукой есть такая штука.
Вменяемую метрологию без мойки не воспринимаю. А эти железяки и не мыты и к пайке вопросы. За эти деньги можно и самому попаять помыть, меня больше напрягает отсутствие интерфейса к компу.
WBR, Michael.
Пока непропаяны были только экраны проводов, пока не разбирал.
Он сам как комп.
Так мне в промышленных масштабах не нужно, графики рисую на бумажке в клеточку для потомков.
Глючит на изменрении великих индуктивностей, показывает, а потом сразу обнуляет показания.
Первое впечатление - хрень полная. Меню наркоманское, есть софтверные(или хардверные?) глюки. Кнопки явно зачитываются сдвиговым регистром, сдвинулись на один такт(все переназначились) во время лазания по менюшкам.
Построение графика делает уже минут 20, еще только 82% обмерил.
Через недельку-две будет больше ясности.
---------- Сообщение добавлено 20.09.2023 в 00:45 ---------- Предыдущее сообщение было 19.09.2023 в 23:30 ----------
С этим разобрался, это не бага это фича. Если включить зеркальное отображение дисплея, то кнопки зеркалятся сразу, а дисплей переворачивается только при рестарте питания.
WBR, Michael.
Прибор ушел на полку, не оправдал ожидания. Интерес был в построении графиков. Это не его стихия, в полосе 10К-200К с средним степпингом он делает это больше часа на один компонент! И не всегда делает это хорошо.
Также критический важно подключение компонента, для частот выше ~50к про кельвиновские клещи можете сразу забыть.
В остальном прибор условно годный, требует понимания, как оно работает и тщательной настройки. Тестовый сигнал - синус, гармоники еще не измерял.
Свежий мануал снимает большинство вопросов.
LCR NJ Series users manual V1_7.pdf
WBR, Michael.
Offтопик:
У меня на станке координаты отображаются с той же "точностью", хотя двух после запятой достаточно а трёх более чем. Дюймов контроллер не понимает, как и я. Цифры мелкие, их китайцам не жалко.
Бесит.
И ладно в станочном, там мм/инчи - унификация... как-то оправдано. Но в электронике...
У них ещё ведь и логика работы интерфейса своя, бл. Нелюди.
Сколько достаточно - это одно дело , а другое - сколько это "чюдо техники" реально даётВот подключить бы к нему , например , эталонную индуктивность , да и посмотреть , какая там реальная точность ... что-то я сильно сомневаюсь ( зная китайское качество ) , что там реально больше 3 верных цифр будет . Помню , был у меня один портативный LC-метр "оттуда" - так он не просто врал , у него даже диапазоны не сходились . Одна и та же катушка на двух соседних диапазонах , например , показывала отличие в несколько процентов
Ну а пока я думал , что с ним делать и как это можно было бы теоретически хоть как-то подправить - чудо-измеритель через полгода вообще сдох ... хорошо хоть я потом раздобыл отечественный сундук Е7-8 - он хоть и непотребно огромный и иногда требовал ремонта , но зато свой класс точности ( 0,1 ) , при 4 значащих цифрах - так-таки держит стабильно
.
Эталонные меры ёмкости уже цепляли, цеплявших впечатлило.
Но толку, я же написал, этот прибор не для всех, а только для тех, кто очень хорошо понимает, в том числе и матобработку измерений.
Остальным он бесполезен, просто не смогут его вменяемо запустить.
В плане технических решений этот измеритель очень интересен, как из хлама сделать не самую плохую вещь. Вот менеджер проекта у них явно любитель, если вообще был. Потому и результат специфичный.
Стабильно... требовал ремонта![]()
WBR, Michael.
А какая была точность эталонов , и сколько верных цифр показал прибор ?
Ну а что тут странного ? отечественная элементная база же... но с другой стороны - замена какого-нибудь транзистора не должна влиять на точность . В приборах такого типа точность получается автоматически , там же чисто аппаратный ЦАП , основанный на коммутации отводов от трансформаторов - поэтому и получается , что класс точности опорных конденсаторов соответствует классу точности самого прибора ( 0,1 )... соответственно это и подтверждается подключением эталонов . По моим наблюдениям , там даже запас есть - если было бы надо , можно было бы ещё одну значащую цифру там "вытащить" ...
https://ampnuts.ru/lcr-nj100s/
https://ampnuts.ru/start/
У меня nj200s
Измерения прецизионных резисторов(0.1%..0.01%) будут, примерно через месяц, сейчас некогда.
Измерения прецизионных конденсаторов(0.25% и лучше, емкости до 1 мкФ) в планах есть, но опять, не раньше, чем через месяц.
Если хочется обмеров мер индуктивностей - нет проблем, присылай чемодан мер, обмерю
Если бы я строил график с фанатизмом к точности, то думаю это задача не реализуема без доработок. Обмер потребует такого времени, что сядет аккумулятор. У меня за один график сжирало около 15% заряда, а надо ооочень сильно замедлять, как минимум на порядок.
Оно конечно решаемо, но мне не интересно строить один график пару суток.
Питать от зарядки или компа и точно мерить при этом - забыть сразу.
Речь идет про частоты выше 20к, с ростом частоты проблемы измерений и влияния всего растут как снежный ком.
Измерения на частоте 1к и ниже меня особо не интересуют, это умеет бюджетный опенсорный XJW01
WBR, Michael.
Социальные закладки