Вот насколько я помню - это как раз не помогало ...Это в 3510 , в принудительном режиме , цвет был всегда - даже если ФАПЧ не захватывала частоту , видны были "полоски" . А вот у 4510 почему-то нет . В чём там было дело - я не знаю , так как внутреннего устройства мы не знали , тогда не было таких шикарных даташитов , как сейчас - да и качать их было негде , так как интернета не было
Если бы можно было решить проблему принудительным включением - то мы не стали бы менять тип декодера в транскодерах , которые тогда делали ... а так , насколько я помню - в первых двух мы даже вырезали из платы кусок с декодером и вставили туда другой , с микросхемой 3510 . Ну а дальше уже делали всё только на 3510 или ХА28 , да .
У Космос ТВ как у французов, но звук ЧМ. И опять же инвертирование далеко не основная фича этой микрухи. А именно квазипаралельный канал звука, который решал дилемму совмещенного канала видео\звук аналогового ТВ. Хотя ЧМ детектор в составе TDA9815 по шумам был весьма посредственным, несмотря на "современные технологии". Лучше конечно на порядок чем в обычных ТВ
Читал что одной из причин отказа от NTSC (а пробные передачи уже проводились) было в том числе и необходимость установки в телевизор кварцевого генератора, а кварцевые резонаторы в реалиях тех лет в СССР стоили баснословно много. Вторая причина это более высокие требования к параметрам линии задержки. Всегда на Руси проблема была сделать что-то ТОЧНО, причем со стабильной точностью. Было дело - работал в ОТК - и шли у нас от смежников детали - ну валы такие хитрые, гркбо говоря длина того вала 400+/-0,5 мм - вот идет вал - 400,2 - норм...403 8-О, 399... это одна партия... Отправляется делегация к смежникам - авиазавод - самолеты делают... - что , говорим, за фигня - да у нас их станок импортный - с ЧПУ точит - как размеры гулять могут ??? Мы в цех - стоит станок здоровый - в одном флаконе и токарный и круглошлифовальный и пах под шпонку выбирает...за одну установку. Непонятно... развернули место контроля - стол - огроменный микрометр - все проверили по мерам длины - я, как самый молодой, таскал валы, а наш метролог - мужичек (тогда под 70 уже был, хотя бодрый) с лупой из замерял - +/-1,5 мм - заводчане в полной прострации... полезли в станок - ну так и есть - где-то там недозатянули крепления и один из приводов станка тупо болтался туда-сюда. Это авиазавод.... блин - самолеты делали...(а мож и ...ют). Как , спрашиваем - ну так мы выборочно 1 на 1000 штук проверяем. Но видимо в ОТК из цеха насили предварительно отобранный экземпляр вала, а что остальные кривые - да пофиг. Это был конец 90х
Моточное - это в яркостном канале, а в канале цвета - задержка больше - там ультразвуковая на отражение УЗ сигнале от кграней хитрой стеклянной призмы - довольно сложное изделие для советской промышленности.
Счетную декаду на КУ101Г делал - считала - но не быстро - где-то 400 Гц уже все и еще тиристоры надо подбирать было - если "затыкалась" на какой-то ячейке - то следующий менять, если сразу 2 позиции были активны - то текущий. Еще пробовал на МТХ-90 делать - но стабильной работы так и не добился.
Ну да. Тут уместно вспомнить, что в военной связи во времена появления цветного телевидения синтезаторов частоты еще не было. Вся организация бесподстроечной военной связи основывалась на принципе кварц-частота. Поэтому кварцев требовалось огромное количество и почти все заводы по кварцевым резонаторам работали в основном на вояк. На гражданку - тоже можно было бы, но не в таких количествах, сколько стране требовалось цветных телевизоров.
VladimirV, это снова академик подсказал какой? Про кварцы?)))
Р-140
Смотрите сами в каком году она в войска принята.
Один кварц там. Плавает в кастрюле с кпт-8 и всё это в нихромовом нагревателе.
Это просто джиттер какой-то! (с) momitko
Видимо с жесткостью от выштамповок опыта не хватило. Не буду я в таком духе ничего отвечать. Не в коня корм.
---------- Сообщение добавлено 21:17 ---------- Предыдущее сообщение было 21:10 ----------
Да не надо со мной. СЕКАМ пошла в народ в 1967 году. Сколько в войсках к тому времени было радиостанций с синтезаторами?
А что такое была бесподстроечная связь некварцованных передатчика и приемника мне рассказывал еще отец, служивший срочную радистом. Это было еще до моего рождения. Гладко оно было тока в рапортах.
И не надо смотреть на узлы связи, оборудованные стационарными аппаратами. Есть такое понятие в войсках - тактическое звено управления. ТЗУ. От солдата, отделения до комбата. В нем две трети всех средств связи армии, авиации и флота. Количество - вот что решало вопрос, наделают ли кварцев для телевизоров или нет.
Последний раз редактировалось VladimirV; 06.07.2023 в 21:30.
Ну положим , это могло быть проблемой в Штатах в 1953 году - когда запускали в работу систему NTSC ( и тогда американцы кстати справились ) , но уж точно не для СССР конца 60-х - когда внедряли СЕКАМ . Уже в то время кварцы у нас штамповали достаточно - вполне хватило бы для системы PAL ... тем более , что цветные телевизоры стоили тогда очень дорого , выпускали их мало - хватило бы кварцев , короче говоряТо же касается и линии задержки - тем более , что в самых первых наших теликах УЛЗ были фирменные , насколько мне известно . Как кстати и кинескопы - в самых старых теликах у нас кинескопы были фирмы RCA ( покупали как-то ) . Ну а с нашими - проблем было намного больше , чем с кварцами или линиями - я от людей слышал , что на заводах , где делали цветные кинескопы - выход годных был всего-то несколько процентов ... то есть , готовый кинскоп проверяли на выходе конвейера , и которые не проходили по допускам ( в основном по сведению лучей ) - их тут же разбивали и пускали на переплавку - делали новые , большинство которых тоже не проходило контроль - и так по циклу
Ну а которые проходили - шли в телики , которые мы все видели - сколько геморроя там было со сведением лучей и с балансом белого , знает каждый , кто хоть раз чинил совецкий цветной телик , да уж ... это я собственно к тому , что проблемы с декодером цвета - по сравнению с прочими проблемами ЦТ - это был просто мизер , и решалось это всё запросто , при нормальном подходе к делу . А вот если кинескоп например дрянный - то это уже никак не лечится , хоть тресни , хоть лопни ...
![]()
Вроде по возрасту - должен помнить как именно принимались решения по комплектующим. Цена тогда роли не играла. Были в Госплане фонды. Оперировали возможностями производства. Есть фонд - он распределялся по заказывающим министерствам на годы вперед. По транзисторам, по кварцам и по кинескопам - тоже. В электронной промышленности СССР фонды были всегда с дефицитом. Поэтому кому то всегда отказывали. Отказать министерству обороны или ширпотребу - вопрос никогда так не ставился. Так и выбирался стандарт.
Что же касается кинескопов - да, проблема выхода годных была... пока не появился кинескоп со щелевой маской. На нашем электровакуумном заводе брак был в долях процентов. Не, в переплавку они не шли - их везли на свалку в Малышево. Где мы добывали из них маски.
А насчёт "военки" и кварцев - помню я , что у нас тут на дельтадроме была одна рация ( название уже не помню ) , снятая со списанного самолёта Як-52 - так в ней , что характерно , выбор частот был сделан на 3 декадных переключателях ( десятки кгц , сотни и единицы мгц ) , и к каждому подключались по 10 кварцев . То есть , получалось по 30 кварцев на рацию ( и все с разными частотами ) , это только в гетеродинах - не считая фильтров ПЧ ... я вот никогда не поверю , что при всём этом те заводы не освоили бы производство кварцев на одну единственную частоту 4,433618 мгц . Партия , как обычно , сказала бы "надо" - и комсомол ответил бы "есть"Собственно , в 80-е годы уже и штамповали их , по копеечной цене - потому что появились видаки ( те же ВМ-12 , например ) , в которых стояли по 2 кварца на 4,43 ( с небольшим сдвигом , на 1/8 строчной частоты ) ... так что в книжках были типичные "отмазки" , типа "для чего секам" , гы-гы - но к реальным проблемам ТВ это имело весьма слабое отношение , скажем так
![]()
Забавные новости - тут недавно вспоминали как о далеком прошлом пожары от телевизоров.
Вот цитата новостей от СЕГОДНЯ из Москвы на РБК:
"Днем 6 июля в жилом доме на улице Минской на западе Москвы начался пожар на площади около 20 кв. м в одной из квартир на втором этаже. Был спасен один человек. Источники «Вечерней Москвы» и «112» сообщили, что в доме взорвался телевизор. "
Так что - прошлое нас догоняет!
---------- Сообщение добавлено 21:57 ---------- Предыдущее сообщение было 21:54 ----------
В 80-е для вояк станции кварц-частота - уже никто не делал. Потому что с переходом на синтезаторы сама потребность в кварцах резко упала. Стоял один-единственный опорник - и все.
Ну так я же не зря замечал выше - всё внедрение шло постепенно ... вообще с "локализацией" оно всегда так . В самых первых цветных теликах фирменными были - кинескопы и УЛЗ . А в случае с системой PAL - к этим двум вещам добавился бы ещё и кварц ... но опять же , именно кварц-то из этого всего - деталь самая дешёвая . Ну вот реально - достаточно сравнить , сколько стоил тогда цветной кинескоп , сколько УЛЗ и сколько мог бы стоит тот самый кварц 4,43 ... а дальше понятно - сначала покупали фирменные , потом потихоньку "раскачивалась" уже наша промышленность . И что , в итоге ведь сделали же , и обычные кинескопы , и с щелевой маской , и УЛЗ освоили - притом они нормально работали и в PAL тоже , да я же лично сам их все в декодеры и ставил . Вот сделать тринитрон - тут я пожалуй и усомнился бы ... вряд ли бы наши его потянули бы , при всём желании. Соответственно и телики Sony стоили дороже всех , да .
---------- Сообщение добавлено 22:06 ---------- Предыдущее сообщение было 22:00 ----------
Ну так та рация была же не 80-х годов выпуска - а 70-х , как раз когда цветное телевидение внедряли в "широкие массы трудящихся" ... и что - сделать для одной рации 30 разных кварцев наши могли , значит , а вот наштамповать параллельно с этим кучку кварцев на 4,43 - прямо вот так сломалась бы наша "военная машина" ?Вот не поверю никогда ... да даже если сравнить кварц с ультразвуковой линией задержки - линия намного сложнее же по устройству . Но делали их - сначала для радиолокации , потом те же заводы начали делать их и для цветного ТВ . Я это опять же к тому , что предпочтение СЕКАМ перед PAL - было чисто "политическим" решением наших этих "геронтократов" , реальных же технических аргументов за это - вот просто не было , от слова "совсем" ...
![]()
Я б понял, если б о цене рассуждала бы так молодеж. Но старики то прекрасно помнят - не в цене вопрос. Фонды - это была основа распределения. И сроки были - просто атас! В конце 1982 года мне поручали сделать заявку по перспективным микросхемам за направление "самое-самое". Думаете, заявка на 1983 год? Нихрена подобного! В конце 82-го заявка писалась на поставку комплектующих в 1984 году! Так работал Госплан и вся экономика СССР. Сейчас это читать диковато, но я то помню - именно так оно и было.
А "правый руль" в Британии тоже "политическое" решение? А вилки/розетки сетевые, напряжения в сети и даже частоты - ?
Не надо циклится на одной причине. Их, причин - всегда много.
Тут ведь даже по мобильникам - 5 лет вели переговоры о единой фишке зарядной. И как только договорились - так сразу же и нарушили договор.
Причин всегда много.
---------- Сообщение добавлено 22:22 ---------- Предыдущее сообщение было 22:20 ----------
Стандарт на цветность контент не портил. Ту же порнуху - большая разница смотреть в цвете, или черно-белую?![]()
Я уже задавал вопрос, про цену отечественного кварца в условном 68ом. Потом посмотри в зобмоящек и увидь, все детали с бытовой мусорки, с допуском +- лапоть. ДМВ был великим достижением.
Где вообще в бытовухе видели кварцы в те годы, а? Про 80ые не интересует, даже 75ый не интересует.
На самом деле это всё еще меньше интересно, до 80ых цветные телеки были у скольки процентов населения?
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Ну так я выше про это и говорил - реально этих теликов , до 80-х годов - было очень МАЛО . И для того количества - могли бы уже , если прямо вот наша промышленность не справилась - даже и фирменные кварцы покупать ... ну просто "цена вопроса" была мизерная по сравнению с ценой тех же цветных кинескопов . Но если без кварца декодер PAL работать так-таки может ( я проверял и это) - то вот без цветного кинескопа как-то не
![]()
Цитата из вики:
Когда стало очевидно, что выбор может остановиться на НИИР, французы признали систему SECAM совместной советско-французской, что избавило советских производителей телевизоров от патентных отчислений. Это и стало решающим фактором при принятии нового стандарта в СССР.....................
Также в пользу SECAM сыграл тот факт, что в декодерах этого стандарта не требуется кварцевый резонатор — дефицитный и дорогой на тот момент радиокомпонент, а к ультразвуковой линии задержки предъявлялись более скромные требования по точности, чем в стандарте PAL. Из-за особенностей последнего, отклонение времени задержки не должно превышать 5 наносекунд, тогда как в системе SECAM допустимо отклонение до 30 наносекунд.
Да вот эти цитаты из книжек ( в основном Новаковского и Певзнера ) , которые мы читали в те годы - уже буквально "в зубах навязли" ... наизусть их выучили , да ужА по факту - буквально всё это оказалось ложью , и всё внедрение Секама в СССР - по факту было одной большой аферой , которую прокрутили тогда французы , сыграв ( довольно примитивно , кстати ) на ложно понятых "политических интересах"
. Тут конечно кто-нибудь скажет - "да что толку сейчас говорить про это , сейчас уже это не актуально , сейчас уже вообще всё MPEG и DVB ... ну это одна точка зрения . А другая - например моя , описывается принципом "лучше поздно , чем никогда" . То есть , если нас когда-то обманули - то лучше , пусть даже поздно и сроки давности все истекли - это признать и понять . Для чего ? Ну хотя бы для того , чтобы - поняв механизм "дуриловки" в прошлом - не попасться на какую-нибудь подобную "наживку" в будущем . Собственно , для этого существует даже целая наука - называется "история" , в школах её проходят , да
![]()
История штука интересная и полезная, но все эти танцы вокруг качества в телеке по мне так истерический смешно. И пал и секам - одинаковое абсолютное УГ, после 35мм пленки в зале. А с оной проблем не было. А для любителей прям совсем - было стереокино.
Так что какой там стандарт, да пофиг, особенно если секам был по факту дешевле. Еще приличные детали на этот хлам изводить.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Социальные закладки