А мне кажется, что доказательств у вас попросту нет, никаких...
Жаль мало технических подробностей но ладно, в начале 80х попадалась в руки книжка "цветное телевидение" автора не помню но там подробно даже с формулами описывались все три системы ЦТВ, пал секам и нтсц. Напомню, что в те годы буквально единицы обычных человеков сталкивались с палом а с нтсц вообще никто, по этому книжку я читал не предвзято, даже не представляя что когда-то между этими системами будет возможна конкуренция. Так если описывать кратко то у каждой системы есть недостатки, если взять самые заметные то у секама это не чёткие границы между некоторыми цветами а у пала не высокое число уровней (градаций) яркости основных цветов.
Чисто визуально (что я сам увидел намного позже) при хорошем сигнале возможно пал казался лучше, чёткость линий выше и как-бы насыщеней цветность, но секам заметно лучше передавал полутона, это примерно как сравнивать масло и акварель, по разнону но что лучше???
А теперь оставим книжку и вспомним о главных причинах. Вспомним как было устроено телевидение в СССР, оно было центральным (смешно но сечас вернулись к этому) тоесть был один центр в Москве из которого нужно было передать ТВ до самых до окраин. И тут выяснилось, что на большие дистанции с сохранением преемлемого качества пал можно передать только по кабелю, в то время как секам выдерживал передачу через радио релейки лучше чем пал. Класть по всей стране кабельную сеть было не только очень дорого но и местами невозможно, а релейки требовали только подачи электричества к вышке которая "стреляла" на десятки а местами и сотни километров. В то время за рубежом небыло нужды покрывать вещанием из одного центра огромные територии, там клали кабельные сети а в некоторых местах телевидение даже небыло централизовано как у нас а было региональным.
Причина вторая. Сигнал в системе секам декодировать в РГБ технически проще чем пал/нтсц, и ещё для двух последних практически с самого начала применялись специализированные микросхемы-декодеры. Наша электронная промышленость тогда ещё не была готова к выпуску подобных микросхем а покупать зарубежные в милионных количествах было дорого и не престижно.
Причина последняя. На эту тему ходят только слухи но весьма похожие на правду. Любую систему (лицензию на неё) нужно было покупать за рубежом, и якобы Франция за свой секам запросила самую низкую цену, да ещё с рассрочкой да ещё с оплатой части бартером, по политические мотивы даже упоминать не буду, касательно Франции на эту тему можно много томов написать.
Социальные закладки