Страница 10 из 28 Первая ... 8910111220 ... Последняя
Показано с 181 по 200 из 545

Тема: Почему маломощный тиристор КУ101Е стоил 9р. 20 коп в советское время?

Завсегдатай Аватар для Alexander

По умолчанию Re: Почему маломощный тиристор КУ101Е стоил 9р. 20 коп в советское время?

Цитата Сообщение от VladimirV Посмотреть сообщение
    И не подумаю. Даже если бы мотор лежал под рукой, а это не так.
    Не тот тон.
    А мне кажется, что доказательств у вас попросту нет, никаких...

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    примерно как-то так
    Жаль мало технических подробностей но ладно, в начале 80х попадалась в руки книжка "цветное телевидение" автора не помню но там подробно даже с формулами описывались все три системы ЦТВ, пал секам и нтсц. Напомню, что в те годы буквально единицы обычных человеков сталкивались с палом а с нтсц вообще никто, по этому книжку я читал не предвзято, даже не представляя что когда-то между этими системами будет возможна конкуренция. Так если описывать кратко то у каждой системы есть недостатки, если взять самые заметные то у секама это не чёткие границы между некоторыми цветами а у пала не высокое число уровней (градаций) яркости основных цветов.
    Чисто визуально (что я сам увидел намного позже) при хорошем сигнале возможно пал казался лучше, чёткость линий выше и как-бы насыщеней цветность, но секам заметно лучше передавал полутона, это примерно как сравнивать масло и акварель, по разнону но что лучше???
    А теперь оставим книжку и вспомним о главных причинах. Вспомним как было устроено телевидение в СССР, оно было центральным (смешно но сечас вернулись к этому) тоесть был один центр в Москве из которого нужно было передать ТВ до самых до окраин. И тут выяснилось, что на большие дистанции с сохранением преемлемого качества пал можно передать только по кабелю, в то время как секам выдерживал передачу через радио релейки лучше чем пал. Класть по всей стране кабельную сеть было не только очень дорого но и местами невозможно, а релейки требовали только подачи электричества к вышке которая "стреляла" на десятки а местами и сотни километров. В то время за рубежом небыло нужды покрывать вещанием из одного центра огромные територии, там клали кабельные сети а в некоторых местах телевидение даже небыло централизовано как у нас а было региональным.
    Причина вторая. Сигнал в системе секам декодировать в РГБ технически проще чем пал/нтсц, и ещё для двух последних практически с самого начала применялись специализированные микросхемы-декодеры. Наша электронная промышленость тогда ещё не была готова к выпуску подобных микросхем а покупать зарубежные в милионных количествах было дорого и не престижно.
    Причина последняя. На эту тему ходят только слухи но весьма похожие на правду. Любую систему (лицензию на неё) нужно было покупать за рубежом, и якобы Франция за свой секам запросила самую низкую цену, да ещё с рассрочкой да ещё с оплатой части бартером, по политические мотивы даже упоминать не буду, касательно Франции на эту тему можно много томов написать.

Забанен (до 29.06.2026) Аватар для vladimir sim

По умолчанию Re: Почему маломощный тиристор КУ101Е стоил 9р. 20 коп в советское время?

deemon обстоятельно все изложил, если есть желание понимать, то этого достаточно. Читать же книги коньюнктурщиков и бездарей, которые просрали тему и вынуждены как-то оправдывать бездействие целых институтов- пустая трата времени. Целые континенты до появления микросхем декодеров обходились без них, и в NTSC, и в PAL. Рассказывать сказки о превосходстве кабеля перед релейкой тоже не стоит- при длине переприемного участка 1,5-6 км между соседними НУП на кабеле легко можно посчитать , какое дифференциальное усиление и дифф фаза вылезет в итоге. Да и спутниковая группировка достаточно быстро закрыла тему.

Цитата Сообщение от vladimir sim Посмотреть сообщение
    Целые континенты до появления микросхем декодеров обходились без них, и в NTSC, и в PAL.
    На момент выбора системы ЦТВ в СССР уже не обходились.

Да и спутниковая группировка достаточно быстро закрыла тему
    Только это случилось лет через пятнадцать-двадцать.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Alexander Посмотреть сообщение
    А мне кажется, что доказательств у вас попросту нет, никаких...
    Креститесь, когда кажется и не хватает кругозора:Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image.jpg 
Просмотров:	101 
Размер:	85.6 Кб 
ID:	438048

при длине переприемного участка 1,5-6 км между соседними НУП на кабеле легко можно посчитать , какое дифференциальное усиление и дифф фаза вылезет в итоге.
    Для трассы Тюмень-Воркута или Норильск или Якутск или Магадан, посчитать наверное тоже можно, а проложить там фидер?

Какие еще 15-20 лет, уже в середине 70х Дальний восток получал телевидение и радио по спутнику, там уже раскидывали по регионам. Маяк в Троицком-на Амуре на СВ звучал отлично, с полосой модуляции более 9 кГц, лучше, чем в средней полосе, ночью так же отлично звучали японские музыкальные радиостанции.

Цитата Сообщение от VladimirV Посмотреть сообщение
    Креститесь, когда кажется
    Внешне он не похож но с шильдиком спорить не буду и признаю своё невежество.

---------- Сообщение добавлено 14:05 ---------- Предыдущее сообщение было 14:02 ----------

уже в середине 70х Дальний восток получал телевидение и радио по спутнику
    А не напомните в каком году приняли к внедрению систему СЕКАМ? Не в 65м случайно?

monster of reality Аватар для deemon

А теперь оставим книжку и вспомним о главных причинах. Вспомним как было устроено телевидение в СССР, оно было центральным (смешно но сечас вернулись к этому) тоесть был один центр в Москве из которого нужно было передать ТВ до самых до окраин. И тут выяснилось, что на большие дистанции с сохранением преемлемого качества пал можно передать только по кабелю, в то время как секам выдерживал передачу через радио релейки лучше чем пал. Класть по всей стране кабельную сеть было не только очень дорого но и местами невозможно, а релейки требовали только подачи электричества к вышке которая "стреляла" на десятки а местами и сотни километров. В то время за рубежом небыло нужды покрывать вещанием из одного центра огромные територии, там клали кабельные сети а в некоторых местах телевидение даже небыло централизовано как у нас а было региональным.
    Так самое смешное , что и этот довод тоже был "высосан из пальца" в этих книжках Иначе говоря - всё это ложь . И что якобы PAL плохо идёт по релейкам , и что проблемы с видеозаписью ... насчёт релеек - я лично сам видел , как в 1989 году сигнал PAL из Пятигорска отправили в Москву по всей цепи радиорелейных линий - и он таки прекрасно дошёл . Более того , я сам собирал радиорелейные станции , которые связывали некоторые города тут у нас - и по ним PAL шёл без каких-либо проблем . А что касается видеозаписи - я опять же лично сам проводил опыты по записи PAL на отечественный видеомагнитофон Кадр-3ПМ ... я же вообще такой тип , не очень-то люблю верить всему подряд - предпочитаю лично проверять И вот оказалось , что в книжках всех этих "корифеев" написана брехня , только и всего .

Так вот , при записи на Кадр-3ПМ ( изначально на СЕКАМ рассчитанный ) сигнал PAL не имел каких-либо искажений в тракте записи , а при воспроизведении на этом же видаке - всё было ОК , кроме одного момента - были заметны колебания насыщенности из-за недостаточной точности работы КВИ ( корректора временных искажений ) . Но , так же было понятно и то , что добавление к схеме всего одной небольшой платы ( точный корректор фазы поднесущей ) - полностью решает вопрос ... ну то есть , если сравнить стоимость всего видака ( здоровенный 600 кг шкаф , набитый электроникой и механикой ) и стоимость этой платы , то всё понятно , более чем . Так что любая брехня со временем всегда раскрывается - это закон природы такой ...

Завсегдатай Аватар для Pilulkin

А не напомните в каком году приняли к внедрению систему СЕКАМ? Не в 65м случайно?
    Когда Франция приняла решение выйти из НАТО,а в 1966 приняли...
    Всем - не хворать!
    С уважением,Владимир.

Насколько я помню - внедрили в 1967 году ... но собственно , что это меняет ? тут же главный прикол в чём - что изначально нам втирали , что якобы Секам может работать с аппаратурой , рассчитанный на ЧБ сигнал - а на самом деле это вовсе не факт . А что реально - что для работы с цветным сигналом и релейки , и передатчики , и видаки - должны были удовлетворять неким дополнительным требованиям и стандартам . И вот тут самое смешное - как только мы сделаем канал связи , пригодный для нормального Секама - то оказывается , что и Пал по нему проходит с таким же успехом То есть нет там никакого преимущества по цене аппаратуры ... а вот например в ТВ студиях - там Секам по цене проигрывает просто катастрофически , так как и PAL , и NTSC - может проходить монтаж и спецэффекты как чёрно-белый сигнал , то есть можно два синхронных сигнала просто суммировать , коммутировать , итд . В Секаме же этот фокус не проходит - из-за ЧМ - и надо сначала сигналы декодировать , потом делать спецэффекты , потом обратно кодировать - разница по цене аппаратуры получается понятно какая ... да и качество сигнала из-за этих преобразований туда-сюда падает совсем уже "ниже плинтуса"

А что касается домашних телевизоров - там полный PAL декодер получался дороже Секамовского только если делать на лампах . Если на транзисторах - разница уже просто копейки , на микросхемах вообще практически ноль . Притом даже на лампах ... ну блин , посчитайте , сколько стоит пара дополнительных ламп ( и кварц ) и сравните с ценой цветного кинескопа , например - это же практически мизер . Но когда внедряли эти системы - это уже был конец 60-х годов , так что ламповые телики к этому времени уже практически отмирали , ну и в общем , аргументы насчёт цены - из-за этого тоже оказались несостоятельны .

Да и потом , если уж говорить про совсем жёсткую экономию - так ведь PAL может работать без линии задержки , а Секам не может , от слова "совсем" ... тоже существенный момент , да

Завсегдатай Аватар для Openreel

стоит пара дополнительных ламп ( и кварц )
    Сколько стоил кварц у нас в 68 и умели ли тогда делать их в потребном массовом количестве?

---------- Сообщение добавлено 13:35 ---------- Предыдущее сообщение было 13:33 ----------

это уже был конец 60-х годов , так что ламповые телики к этому времени уже практически отмирали
    Это они в параллельной реальности отмирали наверное.
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    Сколько стоил кварц у нас в 68 и умели ли тогда делать их в потребном массовом количестве?
    Да по любому он стоил гораздо меньше , чем ультразвуковая линия задержки , понимаешь ? А эта УЛЗ была необходима в Секаме , а в Пале - для жёсткой экономии - можно было даже работать без неё , и реально были такие ранние цветные телики ... ну типа "цвет для бедных" , вроде того

Это они в параллельной реальности отмирали наверное.
    А ты схемы наших ламповых теликов посмотри - и увидишь , что именно декодеры - в них уже были собраны на транзисторах ( шасси УЛПЦТ ) , а в самых поздних - туда даже гибридные микросхемы впендюрили , серии К224 ( шасси УЛПЦТИ ) . Чисто же ламповые цветные телики были , но их было так мало , что я например не видел ни одного ... вроде был такой Рубин-401 , но мне например он так ни разу и не попался в жизни , такие вот дела . И кстати я слышал от людей , что в тех самых старых теликах и кинескопы , и линии задержки - были фирменные , так что если бы был там PAL - то и кварцы точно так же ставили бы фирменные , пока наша промышленность не начала "давать стране угля" ...

Не хочу! Аватар для Alex

Если мне память не изменяет, для ПАЛа нужна была более прецезионная линия задержки на 64 (если она стоит, что можно без нее я в курсе )
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Если мне память не изменяет, для ПАЛа нужна была более прецезионная линия задержки на 64 (если она стоит, что можно без нее я в курсе )
    Ну опять же , это теоретически ... а практически - я например линии УЛЗ-64-2 ( от теликов УПИМЦТ ) в ПАЛ впендюривал , и они работали в общем нормально - там требовалось более кропотливое согласование по входу и выходу , но в общем было ОК . Ну а более поздние - то и подавно , проблем там совсем не было . Думаю , что если постараться - можно было и самые древние настроить тоже , ну максимум - пришлось бы ставить дополнительные катушки , чтобы фазу подогнать точно .

P.S. Кстати , что забавно - я пробовал и без кварца декодеры делать , и тоже - в общем-то получалось . Катушку наматывал на керамический каркас с натягом , контур генератора 4,43 экранировал , ну и помещал в пенопластовую коробочку - и работало даже неплохо ... иногда конечно приходилось подкручивать частоту в схеме ФАПЧ , но блин - в теликах NTSC был же регулятор фазы ( HUE ) , и ничего - крутили юзеры , а куда бы они делись ???

Система PAL вообще гениальна тем , что там можно было делать разные варианты декодера . Самый основной - PAL-D - с кварцем и с линией , был упрощённый вариант PAL-S , с кварцем и без линии , также был вариант с линией , но без кварца - PAL-N , также и я придумал тогда ещё один вариант бескварцевого декодера , даже вообще без ФАПЧ , гы-гы - я его называл PAL-SS ( super-simple ) , но то уже была совсем полная халява , работало только на хороших VHS-копиях

В общем , гениальный дядька был этот немец Вальтер Брух ...

Завсегдатай Аватар для Openreel

Да по любому он стоил гораздо меньше , чем ультразвуковая линия задержки , понимаешь
    На дворе 68ой, или раньше еще. Сколько стоил вменяемый кварц тогда и чего такого сверхсложного в линии задержки лампового телека (моточное изделие, пусть и странное немного)?
    Хотя вопрос выбора системы был наверняка на 99.9999% политический, иметь несовместимую с врагом систему - правильный путь.
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

Ну так проще нагнуть Аденауэра на PAL, по максимуму используя комплекс вины, плюс газ, маннесманновские трубы ф1420 мм, газовые турбины Роллс-Ройс и прочее маячило на горизонте, чем иметь дело с грязными петухами, миньетчиками и еврокуколдами, по дикому недоразумению затесавшимися в ряды победителей.

иметь несовместимую с врагом систему - правильный путь.
    А смотреть вражеское телевидение в чёрно-белом варианте могли все приграничные жители, мне тоже доводилось его видеть.

Хотя вопрос выбора системы был наверняка на 99.9999% политический
    Это у Французской политики такой стиль, за метаталлы, нефть и лес они обещали нам (СССР), что будут строить социализм, а наши не смотря на отсутствие результатов в этом вопросе, продолжали им верить долгие годы. Поражаюсь гибкости их мышления.
    Одновременно с этим должен заметить, что в данном вопросе политикой прикрывают нашу техническую отсталость, я так считаю.

На дворе 68ой, или раньше еще. Сколько стоил вменяемый кварц тогда и чего такого сверхсложного в линии задержки лампового телека (моточное изделие, пусть и странное немного)?
    Ты путаешь разные вещи - моточное изделие , это была задержка яркостного сигнала , а в декодере - стояла ультразвуковая линия задержки ( УЛЗ ) , на 64 мкс . Делались такие линии из специального стекла , с торцов были приклеены два кварцевых пьезопреобразователя ... ну то есть , ты должен понимать - конструкция её сложнее кварца Ну и опять же ты должен понимать , что если наша промышленность смогла производить такие линии в больших количествах , то уж произвести заодно и кучу дешёвых кварцев на 4,43 или 8,86 мгц - задачка не особо сложная

---------- Сообщение добавлено 21:26 ---------- Предыдущее сообщение было 21:11 ----------

Мы в Средней Азии покупали мешками неплохие кварцы, с 86 года, иссесина левые, соцэкономика в тех краях имела притворный и ничтожный характер, зато все сельпо ломились от импортных ништяков, покупаемых за небольшую взятку дыдля пирдавец и хазяин могозин, народный депутат такого-то созыва, чилен КПСС, через задний проход, для PAL, 4,43 Могогертц, в корпусе HC-49, то ли Навои, то ли Курган-Тюбе , толи еще какое тюбе, а пофиг, декодеры на 3520 приносили нереальный выхлоп, да и перепродажа кварцев-тоже, это приятно совмещалось с работой в СКБ.
    Ну так и мы тогда , на телецентре - тоже занимались декодерами , а как же без этого ? Клепали их и на 4510 , и на 3510 , а сначала и вовсе на транзисторах , используя также микросхемы от блока СМЦ ... ну а потом , когда рынок декодеров более-менее насытился - перешли на транскодеры PAL-SECAM для кабельных сетей . Я тогда , помню , чудную схему транскодера сваял - её потом повторяли десятками штук ... смачная схема получилась , короче говоря . Это вот её я хотел в 1990 году опубликовать в журнале "Коневодство" - но опубликовали схему Кетнерса , да и чёрт с ними Ну а потом , когда и этот рынок насытился - уже перешёл на радиорелейки , передатчики и антенны ....

моточное изделие , это была задержка яркостного сигнала
    Она так и называлась ЛЗЯС (линия задержки яркостного сигнала).

Делались такие линии из специального стекла , с торцов были приклеены два кварцевых пьезопреобразователя
    Доводилось видеть на пластине кварца с напылением серебряных электродов, без дополнительных преобразователей, прецизионное изделие было.
    А теперь напомните, какую из линий в последствии заменили микросхемой ТДА (цифровой линией задержки).

А теперь напомните, какую из линий в последствии заменили микросхемой ТДА (цифровой линией задержки).
    Странный вопрос - какую ... ультразвуковую линию заменили на микросхему , понятное дело . Притом эта линия ( точнее , две линии , для D-R и для D-B ) работала не с сигналом цветности , а с цветоразностными , уже после демодуляторов . Работала она и в ПАЛе и в Секаме , потому что декодер был мультистандартный . И кстати , была она не цифровая , а на дискретно-аналоговом принципе , похожем на линейную матрицу ПЗС ...

P.S. Надо же , даже название этой микросхемы задержки вспомнил - TDA4665 , а работала она вместе с PAL-NTSC декодером TDA8362 и СЕКАМ-декодером TDA8395 ( интересный кстати был декодер , не требовал внешних катушек - всё внутри было сделано на гираторах и ФАПЧ ) ... блин , когда долго занимался чем-то , забыть это уже практически невозможно
    Последний раз редактировалось deemon; 23.06.2023 в 22:22.

Страница 10 из 28 Первая ... 8910111220 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права