И решил рассказывать об этом по мере рабты.
Сейчас написал обоснование выбора.
http://musatoffcv.narod.ru/Projects/AS2.htm
На днях напишу про конструирование и сборку, а так же про рассчет фильтров с помощью симулятора электронных схем.
И решил рассказывать об этом по мере рабты.
Сейчас написал обоснование выбора.
http://musatoffcv.narod.ru/Projects/AS2.htm
На днях напишу про конструирование и сборку, а так же про рассчет фильтров с помощью симулятора электронных схем.
пара страниц назад.
Кент давал ссылку.
Костя Мусатов,
Третья или четвертая реклама наконец была услышанаГоспода, а где этот EDGE можно скачать? И сможет он рассчитать бафл степ для моей АС?
может и правы рекламщики, что промывают нам мозги постоянно?![]()
Костя, программа сможет расчитать дифракционные искажения АЧХ даже для твоей панели непростой формы
[ADDED=Кент]1107756024[/ADDED]
MaxMan,
Я же говорю, я не физик, объяснил своими словами, как это понимаю. Но по сути, по конечному результату для колонкостроителей, это не отличается от твоего объяснения:Сообщение от Кент
звуковое давление АС слагается из двух одинаковых по фазе и (в идеале) по амплитуде сигналов - прямого от излучателя и отраженного от передней панели.
А какого лешего от панели будет что-то отражаться? Она же паралельна распостранению колебаний, да и вообще ересью попахивает...
[ADDED=Кент]1107762652[/ADDED]Излучаемое динамиком количество энергии постоянно, до определённой частоты он излучает её в полупространство перед собой, при снижении частоты, как только длинна волны становится больше линейных размеров бафла на котором он закреплён, он начинает излучать ещё и полупространство за собой
Makcum Владимирович,
На высоких частотах отдача динамика будет одинакова в небольшом корпусе и в экране, различаться будет отдача на низких не в пользу корпуса![]()
Последний раз редактировалось Кент; 07.02.2005 в 10:50.
Кент,
так значит программа не точна.
линия 0 дБ должна быть где сейчас 6 дБ.
а сама кривая должна начинаться не с 0 дБ а с -6 дБ.
![]()
Makcum Владимирович,
Ну если принять мое предположение, что часть звукового давления обусловлено отражением от передней панели, то програмка не врет![]()
Кент,
ваш последний и предпоследний пост - полная противоположность.
Makcum Владимирович,
А я на истину и не претендую![]()
А где должен быть нулевой уровень в программе , показывающей влияние передней панели на АЧХ, совершенно безразлично для построения акустики![]()
конечно побоку, я согласен.
но важно, если разговор опять пойдет о общей чуствительности.
А зачем вообще компесировать этот бафл, ети его, степ? Поставил колонки вплотную к задней стене - вот тебе и полубесконечное (ну, конечно, до определенной степени) пространство и никакого степа. Тем более, что большинство так и делают по причине недостаточных габаритов квартиры.
Вы это обсуждали? Весчь интересная.
интересная идея.
есть теоретическое обоснование?
Надо помнить, что каждая близко расположенная плоскость добавляет 3дБ на НЧ. Включая пол. У АС поставленных на пол на НЧ ход АЧХ на 3дб выше, чем в безэховой камере, если поставить к стене, то на 6дБ, если в угол, то на 9дБ. А как-то мы подняли АС на середину комнаты по высоте в зале с потолком под 4м, так басов не стало....
мы же не знаем зависимость +уровень от частоты.
Так это понятно - АС - источник давления, а в середине комнаты давление не меняется - там максимальная скорость молекул, а их плотность максимальна у стен. На фтп есть по этому поводу очень хорошая статейка - посмотрите в разделе ДК - там эти эффекты хорошо описаны с практической точки зрения.Сообщение от Костя Мусатов
Как не знаем? А прога зачем? Да и зачем точно знать, если описанный мной вариант просто устраняет спад вне зависимости от того где он начинается, т.к. лицевая панель как бы становится размером со стену.Сообщение от Makcum Владимирович
Прошу шибко не критиковать - я предложил один из вариантов решения проблемы. Мой выбор в связи с этим таков: делать АС с плоской АЧХ, а искажения, внесенные комнатой и др. компенсировать размещением АС и эквалайзером, т.к. сделав АС под определенную комнату мы автоматически делаем монстра, который не сможет работать в др условиях, а сделав АС с нейтральным звучанием, можно их адаптировать к разнам комнатам. (одна и таже комната, но с мебелью и без - это две разных комнаты в акустическом плане - сделаете перестановку и что - переделывать колонки?)
Феникс, предельный случай. Комната с гостем, уже не та, что без гостя, а только с хозяином
Не могу сказать что на счет скорости и плотности молекул, но понятие середины комнаты и ее края характеризуется средним расстоянием полета молекул до столкновения. Запамятовал я эту цифру, но кжется это было не много. При этом диффузор - такой же край комнаты как и стена... В той литературе, которую читал я, все таки ход АЧХ на НЧ более определялся переотражением, а не плотностями. И это как-то совпадало с реальными измерениями. Речь идет о частотах ниже основного резонанса комнаты, где-то от 100Гц для небольших комнат.
Вы меня не поняли. В комнате возбуждаются стоячие волны с длинами волн, кратными размерам комнаты, так вот максимумы этих волн(пик давления) прилегают вплотную к стене, а в середине комнаты узлы (максимум скорости, давление=атмосферному) Если источник сигнала не согласован с комнатой - происходит снижение уровня (вплоть до исчезновения некоторых частот), если согласован - уровень повышается. В зависимости от потребностей можно использовать один из этих вариантов либо промежуточное положение.Сообщение от Костя Мусатов
Ну разве если это шутка...Сообщение от Костя Мусатов
Какие шутки... Пришел гость и испортил всю звуковую картину.Сообщение от Fenyx
![]()
Offтопик:на хи-фи.ру читал как поток воздуха из вентиляции испортил звучание и стереокартину самого лучшей комнаты для прослушивания в каком-то буржуйском аудио-салоне, заткнули и стало значительно лучше..Сообщение от Костя Мусатов
![]()
А я так и не понял про BaffleStep... Обсуждали долго, а вот бороться с ним, или нет, осталось загадкой...Особенно в случае, если АС вплотную к стене стоИт. Как там быть с отражениями от стен и пола?
Amator, BaffleStep считается для некоторого акустического оформления в свободном пространстве. Все что привносится интерференцией с отражениями от стен, потолка, пола - немного другая песня
С BaffleStep-ом можно побороться оптимальным размещением динамиков на передней панели...о чем и говорили. Частично сгладить картину можно скругляя грани передней панели и, вообще, приближая ее к сферической форме (пусть даже кусочно линейной аппроксимацией).
Расположение рядом со стеной изменит картину АЧХ при измерении, в результате можно настроить АС криво(хотя бы из-за того, что точка измерения и прослушивания будут не совпадать).
MaxMan, А я колонки покрасилнаверное и за настроку возьмусь. Будем вместе с Костей Мусатовым "продвигаться скрозь тернии к звездам"
http://ha-lab.narod.ru/new/koral-1.jpg
http://ha-lab.narod.ru/new/koral-5.jpg
http://ha-lab.narod.ru/new/koral-6.jpg
Когда АС стоят на полу и около стены, то АЧХ от этого получается сложной. Сначала на мидбасе есть провал от баффл-степа. Потом он начинает компенсироваться. Окончательный результат трудно предсказать, будет меньше, столько же или больше. Но если поставить в угол, то будет точно больше. Однако в комнате основную проблему дает не этот эффект. Это все дает в пределах +-6дБ. А вот стоячие волны легко дают +-20дБ. Основные моды стоячих волн считаются легко. Скорость звука делить на двойные расстояния между сенками или полом и потолком. Но их амплитуда очень сильно зависит от положений АС и слушателя. Еще хуже со вторыми и третьими модами. На них уже сильно влияет демпфирование: ковры, линолеум, мебель. Хотя крупная мебель и на первую моду влияет сильно. Вобщем, реальная АЧХ по звуковому давлению в точке прослушивания совсем не похожа на красивые графики из тихой комнаты.
Именно эта песня меня и заинтересовала более всего. Поскольку до свободного пространства, извини за моветон, нам всем, как до Китая... (ну, ты в курсе...Сообщение от Ivanuch
)
Социальные закладки