Сообщение от
dvm
А так ли это и для каких частот? Колебания затухают, это когда амплитуда следующего периода меньше предыдущего и так далее. А для звуковых колебаний ИНЧ с длиной волны десятки метров?
Это правильно для датчика SPL в свободном пространстве.
В малых помещениях на ИНЧ появляется room gain и эффект ближнего поля. SPL увеличивается, но увеличивается одинаково и для возмущающего воздействия, и для компенсирующего сигнала диффузора, поэтому разницы нет имхо. КДП превращается в большой ЗЯ, поэтому, кстати, 2 датчика не решают проблему нестабильности на ИНЧ.
Реакция системы должна быть апериодической от постоянного тока до радиочастот. Увеличивая номиналы разделительных емкостей, мы просто сдвигаем проблемную область ниже по частоте, не решая проблему устойчивости.
Ведь низкочастотные составляющие от звучания больших колоколов слышны на многие километры.
Там другие механизмы распространения звука. Это не имеет отношения к помещениям, поэтому не интересно.
Добавлено через 13 минут

Сообщение от
gross
Дело в том, что в данном случае "помочь" практически означает "разработать".

Я с удовольствием, но попозжее. Сейчас у меня стадия изготовления корпусов для основных АС. Затем пойдут уси к ним, а уж потом...

Все верно. Помогла бы схемка и к ней программка - калькулятор. Вбиваешь туда параметры своего датчика и ДГ в ЗЯ и получаешь номиналы элементов. Остальное для самодельщика не проблема.
Offтопик:
У меня прошла стадия выбора головы для саба с ЭМОС. Остановился на том, что на картинке, вчера привезли. 12 дюймов, в ящике 45 л Fрез.=40гц, до максимального смещения 26мм р-р раскачивается усилителем 150Вт. Теперь ищу, где бы ящик заказать - самому пилить негде. Может, что присоветуете ?
Социальные закладки