Рождение шедевра. Все что было - запаял. Остальное в процессе. Трансы - мотаются, детали - едут. Ждём-с.
Спасибо Дмитрию и Сергею за наше счастливое радиолюбительство!![]()
Offтопик:
Ну, если будете у нас на Колыме... Заходите, поможем![]()
APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
avtech@palabs.ru
Offтопик:
Да, там, видать, пацаны сильно крутые...
Или голодные
Да ничего не изменилось, просто разные варианты. У каждого есть свои плюсы и минусы, Как и во всем идеала нет и не бывает. Наверное, последний вариант действительно наиболее интересен, хотя у него появляется уже 2 перехода, вместо одного: транзистор - промежуточная пластина, промежуточная пластина - основной радиатор и на каждом из них потери. Эффективность данного варианта очень сильно зависит от конструкции и материала промежуточной пластины и способа ее крепления к основному охладителю. Наверное если она будет толстой, медной и хорошо прижиматься к основному охладителю, то должно выйти не плохо.
Последний раз редактировалось goose; 09.11.2007 в 13:37.
Этот вариант применялся в Радиотехнике 101. Между пластинами были слюдяные прокладки.
avtech@palabs.ru
Совершенно справедливое замечание. С одной стороны, если габариты корпуса не ограничены и есть возможность обеспечить в нем свободную эффективную конвекцию, а также оптимальное расположение радиаторов и плат с точки зрения емкостной связи, то лучше ставить транзисторы прямо на радиаторы. Если же выполнить такие требования сложно, то преимущество будет за изолированными радиаторами. К слову, даже 5мм дюралевая пластина размерами 50 х 100мм для 3-х транзисторов при работе с единой изолирующей прокладкой обеспечивает весьма малое переходное тепловое сопротивление.
Ясно, теперь более понятно. Спасибо.
avtech@palabs.ru
Дмитрий, кстати при креплении выходных транзисторов без изолирующих прокладок получается что их коллекторы соединяются в 2-х местах - на плате и на радиаторе, т.е. образуется несколько параллельных замкнутых контуров, что, наверное, не есть хорошо. Как быть в этом случае?
NoNe, У этих радиаторов недостаток, ребра горизонтальны у них. Если их ставить так, толку мало будет. Можно ставить как показано на фотке, но я бы так не делал.
С уважением Дмитрий.
это не просто недостаток, а очень серьезный недостаток. горизонтально расположенные ребра по эффективности охлаждения лишь немного превышают простую плоскую пластину.
я конструтив с горизонтальными ребрами видел в промышленном усилке, вроди кровн, и на них дул вентилятор приличного размера.
С уважением Дмитрий.
Ключевые слова - "дул вентилятор". принудительное охлаждение - совсем другая тема.
согласен
С уважением Дмитрий.
У меня в Л.Зуева 250х100х38 Толщина основания 6мм. Стоит вертикально в моноблоке. При +-38В токе покоя 120мА (одна пара транзисторов) еле теплые. На три пары думаю было бы нормально. Но как расположить три пары? По кругу может? Ну и усь конечно получается как ПК минитауэр.
Добавлено через 1 минуту
Я покупал профиль $20 за 500мм. (это на два радиатора)
А Ваш вариант лучше (толще основание и выше ребра). Для недорогого усилителя мне кажется неплохой вариант. Для "полноразмерного" Lynx17 не очень хорошее решение.
Последний раз редактировалось Анатолий_В; 09.11.2007 в 14:31. Причина: Добавлено сообщение
вчера когда закупал алюминий листовой посмотрел и на радиаторы вот такие
На вид не очень, т.к нет никакого покрытия, светлый метал и только, но цена интересная - 1500руб за 2 метра такого профиля. Получается если резать на 16 кусков (рез 5мм), то получим радиаторы высотой 120мм по цене 94р. Ессно если резать у них, то за резку надо будет платить, но сколько - не в курсе. Точная резка плиты (+/- 0,1мм) толщиной в 10мм стОит около 260р за метр реза. Каковы расценки в случае такого профиля - не спрашивал
Социальные закладки