И решил рассказывать об этом по мере рабты.
Сейчас написал обоснование выбора.
http://musatoffcv.narod.ru/Projects/AS2.htm
На днях напишу про конструирование и сборку, а так же про рассчет фильтров с помощью симулятора электронных схем.
И решил рассказывать об этом по мере рабты.
Сейчас написал обоснование выбора.
http://musatoffcv.narod.ru/Projects/AS2.htm
На днях напишу про конструирование и сборку, а так же про рассчет фильтров с помощью симулятора электронных схем.
Костя, "эффекта срабатывания передней стенки как акустического экрана" современная наука не знает, почитай западные первоисточники.Сообщение от Костя Мусатов
Излучаемое динамиком количество энергии постоянно, до определённой частоты он излучает её в полупространство перед собой, при снижении частоты, как только длинна волны становится больше линейных размеров бафла на котором он закреплён, он начинает излучать ещё и полупространство за собой (т.е. начинает излучать в полное простанство), что естественно приводит к уменьшению излучаемой энергии в полупространство перед собой на 6 дБ (перераспределение энергии). Эффект подъёма АЧХ при уменьшении дистанции измерения связан с тем, что любой динамик это сферообразный излучатель равный диаметру диффузора (ближнее\дальнее поле).
Последний раз редактировалось MaxMan; 04.02.2005 в 14:33.
Сообщение от Костя Мусатов
привет Костя.
сложи АЧХ двух разных по конструктиву драйверов, в выбранном тобой оформлении. по идее получишь приличную суммарную АЧХ.
MaxMan, Забросил проект на пару месяцев...расстройство у меня, попортил корпус всякими "лакокрасками". (ни за что не признаюсь, чем я его умудрился намазать... , но оно липкое и вонючее и не сохнет)![]()
MaxMan,
немного не понятно.
....следовательно на примере мониторов с вашего сайта, реальная их АЧХ (на расстоянии прослушивания) будет не та ровная АЧХ в конце статьи, а та, которая на НЧ соответствует измерению НЧ-динамика (со спадом ниже 500Гц).
тогда напрашивается вывод, что если производитель снимал АЧХ динамика в ближнем поле (2-5см), то реальная АЧХ системы будет иметь спад на НЧ-диапазоне, что надо учитывать при выборе динамика.
Максим. Я не имею образования в области акустики. Но имею физическое образование. Я могу выражаться совсем не теми терминами, которые приняты, извините. Но суть от этого не изменяется. Направленность АС определяется шириной излучающей поверхности и шириной передней панели. Именно снижением направленности и определяется спад АЧХ. Но так же можно рассмотреть точечный источник и переднюю стенку, как акустический экран. Получается эквивалентная схема.
При снятии АЧХ в JustMLS я вводил данные о бафл-степ и в АЧХ это было учтено снижением НЧ составляющих. К сожалению я не знаю как расчитать частоту этого степа под мою акустику. От чего я мог ввести не правильное значение частоты. Практически я пытался приблизить ход кривой под теоритическую форму и форму АЧХ производителя. Может реально получилось меньше, чем на графике, ответит только безэховая камера.
Поскольку мне сейчас не у кого выяснить ситуацию с подбором чувствительностей головок, я посмотрел разные готовые АС. Я не нашел там что бы басовик брался на большую чувствительность, чем СЧ, чаще наоборот, но тогда СЧ душат делителями.
Может я и не прав, поправьте меня.![]()
Ivanuch, надеюсь не тем самым..![]()
Обидно, досадно, но ты постарайся превозмочь..![]()
Костя в акустике я такой же самообразованец, как и ты, дело в явлениях которые обозначают эти термины, эффект экрана, это как эффект забора, чёрт его знает, что под этим подразумевается..Сообщение от Костя Мусатов
![]()
С первым формально согласен, со вторым нет, требую обоснованияСообщение от Костя Мусатов
![]()
Костя остановись и подумай, есть басовик чья измеренная в идеальных условиях полупростанства чуствительность 91 дБ(она же совпадает с расчётной по параметрам T\S), закрепляем его в колонке шириной 0,3 метра, бафлстеп начнётся с 115/0,3=383 Гц и будет иметь значение 6 дб, т.е. к 100 Гц чуствительность басовика составит 91-6=85дБ, и для получения ровной АС нам нужна серединка с чуствительностью не менее 85 дБ. Правда у меня на практике спад около 5 дБ.Сообщение от Костя Мусатов
Ты путаешь последствия с причиной, спад направленности определяется соотношением площади излучаемой поверхности к излучаемой ею частоте, спад АЧХ определяют структурно-массовые соотношения этой поверхности.Сообщение от Костя Мусатов
Лучший способ - предельныйе ситуации. Направленность точечного источника и точечтного источника в экране очевидно разные. Т.е. экран влияет на направленность. Точечный источник и источник с размером имеют разные направленности. Размер источника влияет. Источник с размером и точечтный источник в экране такого же размера будут иметь разную направленность. Значит размер экрана (не излучающей части) и размер источника независимо влияют на направленность.Сообщение от MaxMan
Практически очень мало производителей мерят басовики в полубесконечном пространстве. Большинство проводят измерения в нескольких стандартных ЗЯ. В этом случае их данные не надо занижать.Сообщение от MaxMan
Да нее, я не путаю. Конечно направленность вторична и ее можно расчитать, по крайней мерее на басах.Сообщение от MaxMan
Костя, это мне не очевидно, возьми и объясни почему?Сообщение от Костя Мусатов
Зайди на сайт D-S-T и посмотри условия измерения (бесконечный экран, т.е. полупространство)Сообщение от Костя Мусатов
Они так, а другие...Сообщение от MaxMan
DynAudio - ящик 18л
Fostex и Visaton - не написано, но по АЧХ видно, что ящик
За экраном может стоять что угодно, от этого изменится только АЧХ на самых низких частотах Fниж.-100Гц. У Сисов задняя часть динамика тоже на закрытый обём работает, а впереди экран большой быть ДОЛЖЕН, стандарт такой насколько я знаю установлен.Сообщение от Костя Мусатов
[ADDED=был it]1107556453[/ADDED]
http://seas.no/kit/Njord.pdfСообщение от Костя Мусатов
Это
простейший
для
понимания
пример
![]()
Ждём комментарии к киту????
В любом другом конструкторе, сделаном не в подворотне, например Визатон, Интертехник, Сеас и т.д. Бафл спеп ВСЕГДА учитывается.
Так, что Константин пролетел ты, выбрав низкочастотник для АС с чутьём 90дБилов.
[ADDED=был it]1107556813[/ADDED]
Сообщение от MaxMan
По моим прикидам спад амплитуды начнётся там, где длина волны будет превышать ширину морды АС. В данном случаи 1133,33 Гц![]()
Фильтрами можно подправить.![]()
Последний раз редактировалось был it; 05.02.2005 в 01:40.
Эти идиоты из СИС-а мериют динамики в свою пользу. За такие измерения яйца надо отрывать, по самые уши. В паспорте указана чувствительность драйвера (НЧ) в 93дБ. Вы думаете это усредненное по рабочему диапазону - ни хрена, это на 1кГц, а АЧХ из описания драйвера показывает равномерный спад от СЧ к басам. Для компенсации этого поставлена индуктивность 2.2мГн, которая дает частоту среза в 760Гц, а за счет этого подъема на сч полоса простирается до 2.5кГц. Но из-за этого от 93дБ остается 88, которые и указаны в ките. Чувствительность писчалки в 91 задавлена резистором. Математика простая.
Теперь открываем АЧХ динамиков у других производителей (правда не всех) и имеем гладкую АЧХ в рабочем диапазоне и указанная чувствительность распространяется не на одну точку, а средняя интегральная. АСА так не лукавит, их АЧХ очень похожа не то, что снял я. Конечно 90дБ у АСА явно меньше 94 у Фостекса, от чего Фостекса пришлось придушить. Но с нужной чувствительностью под ЗЯ я нашел только JBL и не 10, а 15 дюймов.
был it
Действительно, формула 115/W связана с уровнем - 3дб, так сказать серединка подъема от BaffleStep-а.
И что еще занятно, значение частоты, подставляемой в justMLS для учета BaffleStep-а не соответствует 115/W (где W - ширина передней панели)...там следует указывать частоту побольше.
Ну-ну осторожнее :twisted:Сообщение от Костя Мусатов
Там всё над графиками написано, читать...
Яйца надо отрывать измерителям в ближнем поле и выдающим результат за действительностьСообщение от Костя Мусатов
![]()
Быстенко читаем, что над графиком написано, а заодно ищем (мне чё-то лень уже) что значит стандарт IEC 268-5
Хотиш пойдём щас на форум Визатона, пусть расскажут как они мериют.Сообщение от Костя Мусатов
![]()
Если их (да и большинсва других производителей) динамики померить в в таких же условиях как Сис картина будет ничем не лучше сисовской.![]()
http://seas.no/seas_line/woofers/H1215.pdf![]()
Мне самому пофиг, я на большие и широкие панели открытого типа перешёл.Так надо же кому-то самоделкиных просвещать.
![]()
Я говорю про то, как они SPL записали. Янков в МТУСИ так же жалуется, что тут как бог на душу положит. Одни идиоты находят максимум и указывают его. Другие, как люди, дают по усредненной. Так вот этот CA21REX только идиот может назвать с чуствительностью 93дБ. Ни один разработчик АС этому динамику более 88-89 не даст. Вот потому я и называю сис-овцев уродами. Нахрен надо указывать в паспорте 93, если это никому не надо. А как мерили я хорошо вижу.Сообщение от был it
Теперь далее. Берем АЧХ CA21REX снятую в полубесконечном пространстве. На частоте 100Гц, где баффл точно работает разница в 3дБ, где ожидаемые 6дБ?. Да и спада не наблюдается, хотя тут можно поспорить про оформление.
И все равно они уроды. Даже про эту АС написали 88дБ, хотя она достигается только на пиках в 1 и 3кГц. А средняя интегральная, которую и услышит потребитель, у нее только 86. Вот и верь потом таким горе производителям. Сделай у динамика побольше неравномерность и можно писать чувствительность побольше - бред сумашедшего маркетолога!
Давай подождём, чего ты там на своих намериеш. Только не надо ближних полей, договорились? Как бы красиво в ближнем поле не выглядел график, не надо! МИНИМУМ 1 МЕТР, до колонок!
Как помериеш, расскажеш сколько твоя АСА (да ещё в твоём корпусе) на 100Гц зв.давления даёт.![]()
А конструкторы на других головках мне лень искать, я ещё раз повторяю, если их не подворотня делала, все они сделаны так-же как Сеас.![]()
Какая у вас интересная дискуссия развернулась
Я не физик и физического образования не имею (давнишний курс в университете, который я забыл на второй день после экзамена не в счет), поэтому попробую доступными словами сказать про баффл степ, как я его понимаю.
звуковое давление АС слагается из двух одинаковых по фазе и (в идеале) по амплитуде сигналов - прямого от излучателя и отраженного от передней панели. близкие к идеальным условия соблюдаются производителями динамиков при замерах АЧХ.
В реальных АС передняя панель имеет небольшую величину, поэтому при частотах, длина волны которых превышает ширину панели, происходит снижение вклада отраженного сигнала в общее звуковое давление, до полного его исчезновения при длине волны >> чем ширина панели, отсюда -6 дб.
Опять же буду рекламировать программу edge, в которой математически расчитывается влияние передней панели любой формы на АЧХ динамика в неё установленного.
В реале, по моему мнению, нужно компенсировать только 3-4 дб поскольку
1. - мы будем слушать не в открытом поле, а в помещении, где происходит подъем низких
2. - расстояние прослушивания не бесконечность, а обычно около 2 м.
Таким образом, от чувствительности динамика 90 дб останется около 86.
[ADDED=Кент]1107612815[/ADDED]
Костя Мусатов,
зря ты так горячишься насчет СИСов, все нормально они измеряют, просто спад на низких обусловлен объемом закрытого ящика, при его большом объеме и низкой добротности динамика так и должно быть. А реальная чувствительность, она где-то на 1000 и есть.
был it,
Ну зачем так категоричноДавай подождём, чего ты там на своих намериеш. Только не надо ближних полей, договорились? Как бы красиво в ближнем поле не выглядел график, не надо! МИНИМУМ 1 МЕТР, до колонок!. Можно испльзовать и ближнее поле, только осторожно. Для моделирования кроссовера при замерах АЧХ отдельных динамиков (низкочастотной части - до 500 гц) без этого вообще не обойдешься, если нет звукомерной камеры. А Константину придется это делать, поскольку он хочет пустить свой средник аж со 150 Гц.
Последний раз редактировалось Кент; 05.02.2005 в 17:37.
Да уж, больно я распалился, каюсь, вспылил. Но претензии мои к тому же СИСу остаютя. Ровный спад от килогерца ни как нельзя оправдать измерительным ящиком, это такой динамик и подтверждение тому 2.2мГн последовательно с динамиком в АС. Отсюда очевидный ответ, что чувствительность 93 - дутая.
Костя Мусатов, по параметрам T\S H333 LSPCad показывате около 89,7 дБ, так что Seas действительно всех н...л, но в последнее время он исправился, и заменил измерения низкочастотной области динамика, симуляцией по T\S так что действительно Костя не кипятись
[ADDED=MaxMan]1107712912[/ADDED]
А какого лешего от панели будет что-то отражаться? Она же паралельна распостранению колебаний, да и вообще ересью попахивает...Сообщение от Кент
![]()
Последний раз редактировалось MaxMan; 06.02.2005 в 21:01.
полная противоположность с программой EDGE.Сообщение от MaxMan
по твоим словам если сравнить динамик в бесконечном экране и в реальном корпусе, то чуйка на 50Гц будет на 6 дБ меньше в реальном корпусе чем в бесконечном экране.
Программа EDGE дает информацию, что при таких оформлениях динамика чуйка на частотах больших 115/W будет на 6 дБ больше в реальном корпусе чем в бесконечном экране.
судя по ссылкам из темы "мультимедиа-ламповый экстрим" права программа.
зачем спрашивать в ЛС, думаю тема интересна не только мне.
Господа, а где этот EDGE можно скачать? И сможет он рассчитать бафл степ для моей АС?
Социальные закладки