Страница 68 из 317 Первая ... 58666768697078 ... Последняя
Показано с 1,341 по 1,360 из 6324

Тема: DC-DC преобразователи напряжения (для авто)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: Импульсные источники питания и преобразователи.

Здравствуйте !

Я решил возвратиться к статье "АВТО 400", а именно к ПН. Я заканчиваю сборку по той схеме и хотел спросить нет ли там каких-либо ошибок или недостатков, недочётов, неохото получать negative consequences. (Пытался связаться с автором, чтоб узнать у него - не получилось). Может кто-нибудь собитал подобный ПН ?
    Заранее огромное спасибо !
    https://www.vegalab.ru/index.php?opt...=184&Itemid=52
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pic002-1.gif 
Просмотров:	37512 
Размер:	37.4 Кб 
ID:	19604  

Новичок

По умолчанию Re: DC-DC преобразователи напряжения (для авто)

Люди, вот у меня проблемка с преобразователем. У меня двухтактник, на IRFZ44N, напруга на среднию точку соединения полуобмоток подается 12Вольт...
    Сердечник тороид M2000 размеры К40*25*11
    Намотано 2*20 витков во вторичке( сначала мотал вторичку) 5 проводами диаметром 0.5мм
    В первичке у меня намотано 2*7 витков проводами 8 проводо диаметром по 0.3 мм каждый..
    А еще вот что сказать забыл, управление с Tl494 Ct=810пф, Rt=4.7кОм
    Итого где-то 250кгц частота генератора, а частота ключей 125 кгц
    На выходной обмотке стоят 2 диода шоттки Д238 в одном корпусе..
    НА выходе емкость стоит 1000мкф*40В и резистор 510ом в качестве балластной нагрузки, чтобы на хх не работал..
    Так вот, когда я подрубаю нагрузку 20 ом(реостат), так напруга заметно просаживается, с 30 вольт до 25вольт... В чем дело, как этого избежать, что виновник и диоды сильно греться начинают, ключи холодные, кстати еще транс греться тоже начинает, но не так сильно как ШОТТКИ ДИОДЫ. Так что может быть ?

Новичок Аватар для Bender

Цитата Сообщение от Misterioo Посмотреть сообщение
    Итого где-то 250кгц частота генератора
    шибко много, сбрасывайте раза в 4-5.

Добавлено через 4 минуты
    диоды сильно греться начинают
    ну так ток порядка 2А, если между плечами выхода реостат висит.
    Последний раз редактировалось Bender; 05.11.2007 в 23:10. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для Артём

Цитата Сообщение от Igor_K Посмотреть сообщение
    немного запутался ... Так изолировать или нет? Если да то чем?
    нет необходимости

http://kazus.ru/guide/thiristors/d238.html если такие у вас "шоттки", то греться будут
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

Misterioo TL494 , насколько я помню, неспособна работать на такой частоте. Для кольца 40*25*11 первички достаточно 5витков при Ct=1000
    Rt=15000.

IVX, ну нельзя же так на ночь глядя .

Забанен (навсегда)

Кстати да, тож хотел спросить, Д238 - эт и правда то, что IVX подумал? Если да, то г-н Шоттки уже в гробу извертелся (свят-свят, крестит пузо).

Новичок

Цитата Сообщение от Bender Посмотреть сообщение
    IVX, ну нельзя же так на ночь глядя .

..когда то они были как "шотки".. просто других в те времена не было..

кстати, никак не остановится мах волтаж для кремниевых шотток, растёт и растёт, уже 250в 40А предлагают за $1, нужная штука для US+JP рынка, им бы ещё евронормы по PFC и в очередь как за айфонами встанут.

Цитата Сообщение от Артём Посмотреть сообщение
    isterioo TL494 , насколько я помню, неспособна работать на такой частоте.
    они бывают разных производителей, некоторые тянут и выше. Только вот на таких частотах dt там шибко большой получается, 10% и больше. Если схема без стабилизации и этот dt не учитывается при расчёте транса, то мы легко получаем внушительный провал напруги под нагрузкой по сравнению с холостым ходом.

Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от IVX Посмотреть сообщение
    кстати, никак не остановится мах волтаж для кремниевых шотток, растёт и растёт, уже 250в предлагают
    с такими тенденциями, в следующей пятилетке будем ими сетевое выпрямлять .
    Последний раз редактировалось Bender; 06.11.2007 в 00:25. Причина: Добавлено сообщение

Новичок

До какой рекомендуете сбросить и почему ее сбрасывать? Неужели много ?
    Я думал вообще даже мало, хотел 300кгц делать, насколько я знаю феррит М2000 до 500кгц работает так? Просто при такой высокой частоте у нас в первичке мало витков получается, а значит меньше потери будут, меньше места займет, возрастает габаритная мощность..
    Так Из-за чего может напруга просаживаться ?....
    Как только подрубаю нагрузку - греться начинает транс
    ( а что именно ОБМОТКА или сам феррит -неизвестно, как отличить а?) и диоды ШОТКИ тоже прилично греются, зато ключи чууууууть тепленькие... Причиной что служит, может эксперимент какой провести? Кстати вот заменил эти диоды на MUR2060 - а толку то ноль, все равно просаживается питалово, где-то в другом месте проблемы...

Частый гость Аватар для Igor_K

Мотаю транс.... возник вопрос: мне надо сдвелать 2 перв. обмотки по 4 витка каждая могу ли я мотать вверх, затем опустить провод вниз, и опять вверх намотать вторую часть?

Название:	namotka.jpg 
Просмотров:	281 
Размер:	28.2 Кб 
ID:	22813  

Забанен (навсегда)

ак Из-за чего может напруга просаживаться ?....
    1) из-за индуктивности рассеяния; чем выше честота, тем сильнее эффект;
    2) на двестиписят килогерц период всего четыре мелкосекунды, а сколько у тебя дед тайм? смотрел?
    3) обычно не только, а иногда и не столько выход просаживается под нагрузкой относительно Uхх, как на хх подкидывают на выход напряжение всякие короткие выбросы. Они весьма чахлые, но на хх току с выходных емкостей стекать некуда и даже эта вшывая ерунда их дозаряжает до повышенного напряжения. Это типичная беда всех нерегулируемых SMPS.

Цитата Сообщение от Igor_K Посмотреть сообщение
    могу ли я мотать вверх, затем опустить провод вниз, и опять вверх намотать вторую часть?
    можно, только обрати внимание, чтобы выводы каждой обмотки были обязательно с одной стороны сердечника (имею в виду Е коры, тоисть Ш-образные)

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от ЛЕВША Посмотреть сообщение
    IVX грубить совсем не обязательно (умничайте).
    на производстве нормальном даже 10В,рядом без изоляции не ложат,
    Это где такое "производство"?

Когда мотают литцем или одножилкой в одинарной изоляции, то до 400в никто не кладет никакую изоляцию. Когда мотают одножилкой в двойной изоляции - никто не кладет изоляцию до 1кВ, если в тройной - до 2-3кВ, если в кептоне - до 5кв.
    (если межслойную и кладут - то для обсепечения некоторых сертификатов, и для уменьшения емкости, что в некоторых случаях существенно)

P.S. Если мотать смотанным со старого трансформатора ПЕЛ-ом - я бы каждый виток в отдельную изоляцию заворачивал

А, это тут крупный шпесьялист по импульсным источникам питания обьявился -супермегамудератор с форума Ваняльника?
    Тут обьяснения про Шотки/тиристоры не помогут - в голове одни опилки, увы.
    Зато гонору - как у Ньютона с Максвеллом вместе взятым. Пониться, последняя его фраза была "не учите меня жить", только непонято - нафига оно тогда сюда приперлось? Оно ведь само все знает и во всем разбирается, все уже в своем ПТУ выучило.
    Последний раз редактировалось Alex; 06.11.2007 в 11:59.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Падает на всём, часто люди думают будто их свежезаряженный 12.8в АКБ стабилизированный, а он, будь хоть 200А/ч, имеет в начале токовой характеристики сравнительно высокий вых. импеданс, который значительно падает к 9-11в. Так что -10% запросто упадёт при первых же 30А.

Цитата Сообщение от лысый Посмотреть сообщение
    Они весьма чахлые, но на хх току с выходных емкостей стекать некуда и даже эта вшывая ерунда их дозаряжает до повышенного напряжения. Это типичная беда всех нерегулируемых SMPS.
    если топология печати оптимальна, ключами рулим грамотно и есть небольшая поднагрузка по выходу (аля первые отечественные телевизионные обратноходы, которые не рекомендовалось включать без нагрузки), то вклад этих выбросов очень незначителен, единицы процентов от общего выходного напряжения.

Я думал вообще даже мало, хотел 300кгц делать, насколько я знаю феррит М2000 до 500кгц работает так? Просто при такой высокой частоте у нас в первичке мало витков получается, а значит меньше потери будут, меньше места займет, возрастает габаритная мощность..
    я бы не только частоту понизил, но и м2000 поменял. За период моего непродолжительного общения с отечественными феритами м2000нн, м2500нмс, подметил их свойство нагреваться даже при пониженой индукции (0.15Тл и ниже).
    На сайте irf есть апнот на предмет подбора ключей в D уси. Просто и толково рассказано про динамические и статические нагрузки в ключевых схемах. Оптимум: коммутационные (динамические) потери=потери на проводимость (статические). Залезая в чатоты 200-300кГц рискуете привезти весомый багаж таких динамических потерь, что никакие витки не будут не будут милы. Счастье в гармонии .

Добавлено через 5 минут
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Это где такое "производство"?
    дык военка ж, секретно. Я уж пытался (безуспешно) расколоть камрада на предмет, того где модны такие тенденции смпсбилдинга .

Добавлено через 3 минуты
    До какой рекомендуете сбросить и почему ее сбрасывать?
    goto #1343.
    Последний раз редактировалось Bender; 06.11.2007 в 11:59. Причина: Добавлено сообщение

Bender, да и пушпул со спайкми от Ls поглощаемыми каналом мосфета, загонять в такие чатоты, совсем не одно и тоже с мостом/полумостом.

Новичок

Народ, вот еще несколько феноменов замеченных мною сегодня при экспериментах с преобразователем :
    Итак, я поставил переменный резистор в цепи Rt микрухи Tl494
    так вот уменьшая частоту генератора с 250кгц , гдето до 50кгц, у меня не сильно, но заметно повысилось выходное напряжение, на входе ничего не менял, на выходе нагрузку тоже не менял....... При дальнейшем понижении частоты, у меня после какого-то минимума, сразу ТОК ПОТРЕБЛЕНИЯ пошел вверх.
    Теперь просадка у меня не 5 вольт, а всего 2
    Но тепеь у меня греется ТРАНСФОРМАТОР зверски.... Из-за чего это может быть, перемотал первичку( 4 провода диаметром по 0.63мм каждая жила) а толку опять нуляк....
    И еще, поставил в цепь питалова ключей датчик тока (РЕЗИСТОР С2-16МВ 0.3 Ома 5 ватт, так вот у меня обнаружился перекос по току перемагничивания на ХОЛОСТОМ ХОДУ( вторичку вообще отпаял от платы, просто провода болтаются). Одно плечо дает ток ниже другого, вроде мотал жгутом.... Транзисторы одинаковые, цеи управления тоже... Чем это грозит...
    ТОК ПЕРЕГМАЧИВАНИЯ выГлядит ПРИМЕРНО ТАК : Срисовывал с осцика

Название:	riv.JPG 
Просмотров:	335 
Размер:	8.8 Кб 
ID:	22831  

Насыщается сердечник, ничего феноменального.
    PS: на самом деле, эти "феномены" проходят в школе на физике, да и в этой ветке уже 68 страниц пояснений про ЭТО, да в соседних про тоже, ээх, почитать бы вам чуток, а?

вроде мотал жгутом....
    Вроде или жгутом ? Посчитай кол-во витков каждого плеча по внтуренней стороне кольца

Страница 68 из 317 Первая ... 58666768697078 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права