Мужики, помогите разобраться с вопросом, как из всего многообразия динов выбрать наиболее подходящие в заданный, фиксированный обьем уже готового ящика.
Предыстория вопроса такова: друг притащил на починку неплохие колонки для дома, настоящий 4-полосный китайский хайенд, noname, но изготовлены достаточно неплохо.
Конфигурация - 1 дюйм твитер, двухдюймовый купольный мид, семидюймовый мидбас, и 12 вуфер. Оба вуфера сгорели и друг, недолго думая их выкинул и купил первые попавшиеся понравившиеся двенахи. Разумеется, оно не заиграло, баса нет совсем. Я ему объяснил, что так не делается и его шансы попасть были близки к нулю. Проще в лоторею выиграть. Нужно рассчитывать. Сегодня выяснить какие вуферы там стояли невозможно. Нужно подобрать какие-то другие на замену. Все остальное компоненты в колонках в полном порядке. Померял уцелевшие дины, они дают более-менее нормальную полку от 80 гц и до 20кГц и звучат весьма недурственно.
Зная ТС параметры дина я могу провести симуляцию и прикинуть обьем ящика и фильтр. Но в данном случае задача обратная, плясать от ящика.
ТЗ - дан обьем ящика – 52л. Хочу получить по -3дб хотя бы с 40 Гц (а лучше 35Гц ) полку 86дб.
Забил в интернет базе данных по динамикам (http://www.loudspeakerdatabase.com/s...0_size_in_12.0) фильтр найти все двенашки – их нашлось 728 моделей.
Собственно вопрос, как сузить поиск, по каким критериям еще фильтровать базу данных?
Полагаю это fs, Qts и Vas. (Возможно также фильтровать по SPL.)
Если отталкиваться от общепринятых рекомендуемых значений Qts, подходящих для фазевича 0,3-0,4 то все равно база данных выдает 185 динов. Как отсеять заведомо не подходящие под мое ТЗ.
Подскажите кто хорошо знает теорию, как увязать заданный обьем ящика 52л и fs и Vas и в каких пределах задать фильтр (от и до значений fs и Vas) для поиска гипотетически подходящих динов. Когда удастся сузить круг поисков хотя бы до 10-20 моделей динов буду по каждому проводить симуляцию для принятия окончательного решения покупки.
Социальные закладки