Страница 153 из 196 Первая ... 143151152153154155163 ... Последняя
Показано с 3,041 по 3,060 из 3917

Тема: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

ВНИМАНИЕ! - Данная схема НЕ РАБОТАЕТ с трансформаторным входом. Таковой проектировалась изначально и сознательно.
    Вопросы о "пристройке транса" с ТС не обсуждаются.

Хочу поделиться с интересующимися довольно своеобразным схемным решением преобразователя импеданса студийного конденсаторного микрофона. Схема с успехом прошла испытания в десятках студий (любительских и профессиональных). Интересно ваше мнение, пожелания, критика основанная на реальных измерениях или эмуляции.
    Идея (кстати родилась в Ташкенте) простая - два повторителя с раздельным питанием от резисторов источника фантома 48V звуковой карты + ПОС "слежения" с выхода усилителя в цепь питания первого каскада посредством двух конденсаторов.
    Более полугода шло активное обсуждение этой идеи на другой площадке - где тема называлась "В помощь Самоделкину. "Нерадивый" конденсаторный микрофон зазвучит лучше!", её нетрудно найти в инете. Немало повторивших эту схему, тестов-сравнений, восторженных отзывов, здоровой критики и, куда без них - группа "вечно критикующих но не практикующих". Недавно вышел ролик, где эту схему тестирует один из увлечённых микрофонной тематикой. Естественно не "доктор акустических наук" но треки для сравнения любезно представил за что ему огромная благодарность.
    https://www.youtube.com/watch?v=o6fv...ature=youtu.be
    Схема -
    Полевой транзистор можно выбрать из широкого списка маломощных - K30, 5457,305, 202, 5485 и т.п. Простая настройка - подбор R8 для установки на выходе "3" (он же третий контакт XLR разъёма) постоянного напряжения в пределах 20-21V.
    Дроссели - ферритовые бусинки. Хотя можно и без них. Возбуждение схемы на ВЧ не замечалось.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FIN схема.png 
Просмотров:	9572 
Размер:	27.1 Кб 
ID:	388067

---------- Сообщение добавлено 17:00 ---------- Предыдущее сообщение было 16:54 ----------

Тест в эмуляторе -

Название:	FIN тест.png 
Просмотров:	7375 
Размер:	69.8 Кб 
ID:	388068

---------- Сообщение добавлено 19:09 ---------- Предыдущее сообщение было 17:00 ----------

Тест - коэффициент передачи -

Название:	FIN тест 75 пФ.png 
Просмотров:	6748 
Размер:	63.6 Кб 
ID:	388094

Тест - эффективность компенсации паразитной ёмкости входа (сигнал подаётся на вход через очень малую ёмкость - 0.1 пФ). Как это отражается на КНИ и коэффициенте передачи -

Название:	FIN тест 0.1 пФ.png 
Просмотров:	6795 
Размер:	63.5 Кб 
ID:	388095

---------- Сообщение добавлено 22:43 ---------- Предыдущее сообщение было 19:09 ----------

Далеко не во всех бюджетных КМ встроен высоковольтный преобразователь (варианты ВП рассмотрим позже) но и без него схема может "оставить" для питания капсюля около 46 Вольт, а вкупе с малыми потерями по передаче, после доработки "нерадивого" мика, мы получим ощутимый прирост чувствительности.
    Капсюль обозначен на схеме, как C1.

Название:	FIN Пит капс.png 
Просмотров:	7315 
Размер:	35.4 Кб 
ID:	388122

---------- Сообщение добавлено 23:36 ---------- Предыдущее сообщение было 22:43 ----------

Тест - питание 24V -
    Схема, сама по себе, достаточно линейна даже при значительном снижении напряжения питания и превосходно линейна от 40V вплоть до 60V.

Название:	FIN 24v.png 
Просмотров:	6717 
Размер:	55.1 Кб 
ID:	388127

По совету уважаемого semimat, для предотвращения резкого броска напряжения на выходе схемы, около 10 Вольт, в момент включения фантомного питания, схема дополняется диодом (1N4148 или аналогом) -

Название:	FIN.png 
Просмотров:	7714 
Размер:	27.3 Кб 
ID:	388932

Для обеспечения наиболее плавного и безопасного запуска включать фантомное питание только после подключения устройства. Эта рекомендация относится и к другим КМ с фант.пит. 48В.
    Последний раз редактировалось Павлунчик; 05.02.2021 в 17:32. Причина: Совет от semimat

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

Цитата Сообщение от fl.exe Посмотреть сообщение
    Не буду говорить свое мнение насчет FIN как конкретно схемы в первом сообщении
    Деляги-рублерубы и новички - только камни в огород не бросайте от балды

Частый гость Аватар для Aikman

По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

К сожаления не было возможности измерить напряжения
    Теперь можно открутить нижнюю "гайку", снять трубу микрофона, подключить его к аудиоустройству, включить фантом и померить напряжения. Если это необходимо.

PS Если босс услышит у вас фазо-переворот... ))

Завсегдатай
    Автор темы

Проблема наверняка общая, я думал насчет этого, но если бы мне тут никто не ответил. Как оказалось, ответили, поэтому в этом не было необходимости.
    По Вашему сделать всё это было проще, чем просто задать здесь вопрос?
    Кто лукавству научил? Aikman?

---------- Сообщение добавлено 05:11 ---------- Предыдущее сообщение было 05:04 ----------

Цитата Сообщение от Aikman Посмотреть сообщение
    фазо-переворот
    Нет "фазо-переворота"

Частый гость Аватар для Aikman

Цитата Сообщение от Павлунчик Посмотреть сообщение
    Обижаете, босс)) Напротив, я, как видите, пропагандист вашей разработки.

Новичок

По Вашему сделать всё это было проще, чем просто задать здесь вопрос?
    Да, было проще. Если есть готовая схема и готовая плата, то нет проблем ее заказать и самому спаять, к тому же все комплектующие было достаточно просто найти. Вопрос я задал же не по схеме, а по тому, в чем может быть причина шумов, как ее можно устранить, в чем мне быстро помогли и теперь у меня такой ошибки не повторится. С остальным же все нормально

Не знаю про какое лукавство идет речь

---------- Сообщение добавлено 03:34 ---------- Предыдущее сообщение было 03:24 ----------

Деляги-рублерубы и новички - только камни в огород не бросайте от балды
    Я про то, что обязательно говорить, что вот существует только одна схема под названием FIN, а все остальное это уже авторские модификации и это уже не FIN. Хотя в своем первом сообщении я вообще никак не затрагивал, что это конкретно схема FIN Специально же ответил на конкретное сообщение.

P.S. Сразу скажу что против схемы и соответственно автора схемы ничего не имею, схема то хорошая.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Aikman Посмотреть сообщение
    пропагандист
    Тогда, как заметите "сканы древних папирусов" - сразу сообщайте. Воронья вокруг FIN кружится дай боже.

---------- Сообщение добавлено 07:00 ---------- Предыдущее сообщение было 06:32 ----------

схема то хорошая.
    Принцип работы схемы давно известен.
    Только вот донести Её прелести до студийной современности удалось сравнительно недавно + в работе с обширным коллективом музыкантов, вокалистов, работников студий.
    Как обычно - нашлись желающие приписать "FIN" к своим никам несколько изменив схему + разместив её на сканах типа наскальных рисунков (старый пиратский приём крадущий многолетний опыт "жертвы" за мгновение).
    Надеюсь Вы верно оцените "лай сторожевой собаки".

Завсегдатай Аватар для Lenivo

Кусает часто не тех. И часто нарывается на заслуженные и незаслуженные пинки.

https://youtu.be/5GT1BQsNW5Y

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Lenivo Посмотреть сообщение
    заслуженные и незаслуженные
    "ПОС на ПОС капсюлю в нос" и "Фантом 37 Вольт" прям "судьи"
    ---------
    Чем меньше отсечка полевика - тем кошмарнее выхлоп + без всякой возможности нормировать R смещения капсюля в схемах без разделительного конденсатора.
    Если настроите режим, как положено, а затем подключите к своей чудо-карточке с Вашим любимым фантомом 37V то на переходе полевика почти не обнаружите напряжения
    -----------
    После настройки схемы под себя на 37V - не дарите схему тому у кого фантом нормальный
    -----------
    Максимальная амплитуда ощутимо не урезана. Там кое-что пострашнее
    Последний раз редактировалось Павлунчик; 25.02.2023 в 11:49.

Старый знакомый Аватар для real64

Как обычно - нашлись желающие приписать "FIN" к своим никам несколько изменив схему + разместив её на сканах типа наскальных рисунков (старый пиратский приём крадущий многолетний опыт "жертвы" за мгновение).
    Камень в мой огород, как я понимаю. Но, во первых этот скан и печатка с моим ником не мои. Посмотрите как Григорий оформляет большинство схем на своей страничке - вопросы сами отпадут. Да он и сам это может подтвердить. Во вторых покажите мне где я, в отличие от Вас, хоть в одном месте тянул одеяло на себя. Все уже украдено до нас. А чтобы не быть голословным - краткая история в картинках из первой темы. Ничего личного.

Название:	1.jpg 
Просмотров:	72 
Размер:	149.6 Кб 
ID:	431417
    Ну, Вы поняли, куда она пропала.
    Собственно вот как начиналось обсуждение на другом форуме, в результате которого появилась схема из первого поста в этой теме.

Название:	2.jpg 
Просмотров:	70 
Размер:	301.9 Кб 
ID:	431418Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	54 
Размер:	242.4 Кб 
ID:	431419Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4.jpg 
Просмотров:	53 
Размер:	85.6 Кб 
ID:	431420Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	6.jpg 
Просмотров:	53 
Размер:	199.1 Кб 
ID:	431421Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	7.jpg 
Просмотров:	51 
Размер:	249.1 Кб 
ID:	431422Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	8.jpg 
Просмотров:	60 
Размер:	202.2 Кб 
ID:	431423

Название:	9.jpg 
Просмотров:	50 
Размер:	24.4 Кб 
ID:	431424Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	10.jpg 
Размер:	457.1 Кб 
ID:	431425Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12.jpg 
Просмотров:	59 
Размер:	86.8 Кб 
ID:	431426Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	13.jpg 
Просмотров:	58 
Размер:	269.4 Кб 
ID:	431430Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	14.jpg 
Размер:	239.1 Кб 
ID:	431431Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	15.jpg 
Просмотров:	63 
Размер:	178.7 Кб 
ID:	431432

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от real64 Посмотреть сообщение
    Собственно вот как начиналось обсуждение на другом форуме, в результате которого появилась схема из первого поста в этой теме.
    И что? Не новость.
    В первом посте этой темы точно указано из какой темы вышла FIN.
    Я лишь от всей души поблагодарил Вас за подтверждение 0.000...% которыми Вы утёрли нос тому, кто первый предложил в теме Шиклаи.
    Шли верной дорогой - вот и поддержал аккуратно подходя к схеме FIN. А затем "кто-то" выпустил вожжи из рук.
    ----------

Название:	48.png 
Просмотров:	68 
Размер:	51.9 Кб 
ID:	431434

Название:	44.png 
Просмотров:	72 
Размер:	53.5 Кб 
ID:	431435
    ----------
    На кой чёрт надо было ЭТО пропускать мимо ушей?
    Вы так долго отмалчивались не по тому поводу совсем кстати и вот опять.
    Борьба же за качество, а не кто быстрее свою схему на папирусе нарисует.

Название:	допуск.png 
Просмотров:	45 
Размер:	1.8 Кб 
ID:	431436
    Последний раз редактировалось Павлунчик; 25.02.2023 в 12:32.

Я лишь от всей души поблагодарил Вас за подтверждение 0.000...% которыми Вы утёрли нос тому, кто первый предложил в теме Шиклаи.
    Не передергивайте. У digilab2 опыта в разработках будет побольше нашего с Вами.
    Цитата Сообщение от digilab2, post: 2482498, member: 92189
    короче не вижу особых отличий то стандартной октавы, кроме применения 2sk30 ( кстати они его тоже ставят )
    тот же нелианеризированный входной полевик , тот же угребищный ок на выходе ( короче все это тоскливо) , симметрии нет даже паассивной ( у октавы есть), а почему кстати вы два в паралель транзисора рекомендуете а не шиклаи например -значительно линейней структура

Цитата Сообщение от Павлунчик, post: 2482536, member: 150932
    Схема работает отлично не только в эмуляторе но и в реальности. Пассивная симметрия прекрасно реализуется подбором резистора R7.
    Нелинейность выходного каскада компенсирована "обратной" нелинейностью входного каскада, здесь транзисторы с разной проводимостью, уже писал. Вы либо ничего не слышите из того, что я о поведал выше, либо намерено "топчете" незаурядно линейную схему отлично согласующуюся со стандартным входом многих звуковых карт.
    Не видите отличий от схем октавы? Не замечаете независимые цепи питания каскадов? Не замечаете полного отсутствия электролитов и иных ёмкостей в сигнальных цепях схемы (кроме ёмкости самого капсюля)? Намеренно упускаете из виду, что данная схема позволяет компенсировать КНИ до исчезающе малого значения регулировкой всего одного резистора?
    Шиклаи? Здесь? В схеме лишённой КНИ с большим запасом по амплитуде ? Вы серьёзно?
    И неужели не учитываете, что включение транзисторов в параллель снижает шум ВЕСЬМА заметно на слух?
    Что сказать на это? Только одно - не буду Вам мешать "говорить странные вещи", Вы человек известный, уважаемый и видимо считаете, что заслужили это делать.

Я молчал пока вы не начали на меня безосновательно клеветать.
    И к чему Вы привели эти рисунки в предыдущем сообщении? Показать что напряжение на выходе снижается при неисправном фантомном питании?
    Так только что вы неисправным фантомным питанием укоряли Lenivo,
    и "Фантом 37 Вольт" прям "судьи"
    Что это - политика двойных стандартов? Когда Вам выгодно - можно снижать питание, несуразно задирать выходное напряжение к небывалым уровням. А если нет - объявлять охоту на ведьм.
    Последний раз редактировалось real64; 25.02.2023 в 12:55.

Новичок Аватар для gribov

Вот уж воистину, не ведаешь, откуда прилетит. Причем спустя....
    Евгений, прошу прощения за то, что Вам прилетело за мое "творчество". На этапе сборки разных вариантов схемы Fin, а на то время их было немало, я отмечал для себя на схеме и печати вариант "мода", чтобы не путаться в процессе и потом при работе с ними на записи. Да, я предпочитаю бумажный вариант схемы, нарисованный вручную, электронному, пусть разноцветному и ровненькому. Я еще и книги читаю исключительно в бумажном виде...
    По итогам испытаний и сравнения записей разных вариантов схемы Fin, я для себя выбрал два: оригинальный Павла, он тоже присутствует на "папирусах", и вариант Евгения. Остальные варианты проигрывали либо в количестве деталей, либо в усложнении настройки. Оба выбранных схемных решения были испытаны многократно на реальных вокалистах и живых инструментах. Благодаря некоторым нюансам в записанном звуке, я использую микрофоны с этими схемными решениями под разные задачи, чтобы в последствии минимизировать постобработку. Вот и выложил готовые платы испытанных вариантов, чтобы собрать мог любой. В итоге одеяла какие-то...

Ну Вот и разобрались. Григорий, извиняться не надо. Все нормально.

Завсегдатай
    Автор темы

почему кстати вы два в паралель транзисора рекомендуете а не шиклаи например -значительно линейней структура
    Так вот он первый это предложил в теме, а не Вы Как я и сказал.
    Где тут "передёргивание"?
    ------
    Задолго ДО я отметился и в Вашей теме "ни о чём" - """В отличие от низкоомных собратьев преобразователи импеданса КМ штука до жути хитрая, в эмуляторах идеальны, а на практике "топор-топором". Стряпаешь преобразователь неокрашивающий звучание мембраны - теряешь в шуме заметно, а повторяешь малошумящую схемку от RODE и т.п. и... прощай звук. Тяни-толкай какой-то..."""
    https://rmmedia.ru/threads/133231/ - чтобы Вы много позже не смели говорить, что я не видел, как Вы наяривали с Шиклаи.
    Злому деду льющему помои сходу ответил - """Шиклаи? Здесь? В схеме лишённой КНИ с большим запасом по амплитуде ? Вы серьёзно?"""
    Вы прекрасно сделали тот один верный шаг и получили мою большую благодарность. Только вот далее ушли в пике с какими-то предложениями типа "44V и кранты режиму" хотя диапазон питания микрофонов P48 обозначается в паспортах (к примеру всех современных neumann P48) чётко - не ужее 44-52V
    На кой чёрт Вы это сделали и стали оправдываться через чёрт знает сколько времени только сейчас, после сборки новичком и только тогда, когда носом сунули в лажу?

https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post3101674

---------- Сообщение добавлено 16:18 ---------- Предыдущее сообщение было 15:57 ----------

Но, во первых этот скан и печатка с моим ником не мои.
    "А вот они ручки"
    Последний раз редактировалось Павлунчик; 25.02.2023 в 14:13.

Так вот он первый это предложил в теме, а не Вы Как я и сказал.
    Пока он предлагал общеизвестное решение, против которого Вы отчаянно упирались, я паял. Не пишу того, что не сделал своими руками.
    А в моей теме мы с ним это обсудили за год до Вашего появления там:
    Цитата Сообщение от digilab2, post: 2266945, member: 92189
    а у вас дифкаскад на шиклаи
    чтобы Вы много позже не смели говорить, что я не видел, как Вы наяривали с Шиклаи.
    Злому деду льющему помои сходу ответил - """Шиклаи? Здесь? В схеме лишённой КНИ с большим запасом по амплитуде ? Вы серьёзно?"""
    Зачем же я буду такое говорить. Вы же сами подтвердили, что не видели в то время преимуществ Шиклаи.

я отметился и в Вашей теме "ни о чём"
    вот именно - отметился "ни о чем" спустя год после обсуждения. Даже к шапочному разбору не успел .

---------- Сообщение добавлено 14:40 ---------- Предыдущее сообщение было 14:31 ----------

Где тут "передёргивание"?
    - отмечено жирным шрифтом в моем сообщении.

"А вот они ручки"
    где? Григорий же все объяснил.

---------- Сообщение добавлено 14:45 ---------- Предыдущее сообщение было 14:40 ----------

На кой чёрт надо было ЭТО пропускать мимо ушей?
    Вы же сами сказали Lenivo , фантомное питание должно быть исправно. Двойные стандарты?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от gribov Посмотреть сообщение
    Вот уж воистину, не ведаешь, откуда прилетит. Причем спустя....
    Евгений, прошу прощения за то, что Вам прилетело за мое "творчество". На этапе сборки разных вариантов схемы Fin, а на то время их было немало, я отмечал для себя на схеме и печати вариант "мода", чтобы не путаться в процессе и потом при работе с ними на записи. Да, я предпочитаю бумажный вариант схемы, нарисованный вручную, электронному, пусть разноцветному и ровненькому. Я еще и книги читаю исключительно в бумажном виде...
    По итогам испытаний и сравнения записей разных вариантов схемы Fin, я для себя выбрал два: оригинальный Павла, он тоже присутствует на "папирусах", и вариант Евгения. Остальные варианты проигрывали либо в количестве деталей, либо в усложнении настройки. Оба выбранных схемных решения были испытаны многократно на реальных вокалистах и живых инструментах. Благодаря некоторым нюансам в записанном звуке, я использую микрофоны с этими схемными решениями под разные задачи, чтобы в последствии минимизировать постобработку. Вот и выложил готовые платы испытанных вариантов, чтобы собрать мог любой. В итоге одеяла какие-то...
    Не просите прощения.
    Он прекрасно всё осознавал, когда говорил -
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post3101376
    """Вариант со скана абсолютно беспроблемный"""
    --------
    Пока ещё не затёр

---------- Сообщение добавлено 16:58 ---------- Предыдущее сообщение было 16:52 ----------

Вы же сами сказали Lenivo , фантомное питание должно быть исправно. Двойные стандарты?
    Обязательно. 37 Вольт это дрянь (надеюсь Lenivo Вас услышал)
    А 44-52 по паспорту микрофонов P48 значит ИСПРАВНО.
    Просто не предлагайте убогие решения. Вы способны на большее.

Он прекрасно всё осознавал, когда говорил -
    Да я прекрасно все осознавал.
    Просто не предлагайте убогие решения
    Каким это боком сюда? Вы же прекрасно знаете - ток полевика надо подстраивать. Только не ссылайтесь на симулятор с кривыми моделями
    Цитата Сообщение от Павлунчик, post: 2482245, member: 150932
    Если станете "вбивать" схему в мультисим - учтите, что модель 2SK30ATM там имеет иные ТХ.
    В реальной схеме используется 2SK30ATM с индексом (Y) и напряжением отсечки около 0.5V.
    ---------- Сообщение добавлено 15:15 ---------- Предыдущее сообщение было 15:12 ----------

И сравните номиналы на картинках, которые привели Вы и номиналы, подобранные и указанные на скане, под конкретный полевик. Почему они разные ? Опять Вы соврамши.

Так что с передергиванием? Как всегда будем уходить от ответа переводом стрелок?
    ---------- Сообщение добавлено 15:16 ---------- Предыдущее сообщение было 15:15 ----------

---------- Сообщение добавлено 15:39 ---------- Предыдущее сообщение было 15:16 ----------

Завсегдатай
    Автор темы

И сравните номиналы на картинках, которые привели Вы и номиналы, подобранные и указанные на скане, под конкретный полевик. Почему они разные ? Опять Вы соврамши.
    Хорошо - покажите Вашу симуляцию когда на переходе полевика 3.5V, а на выходе постоянка около 22V. При 48V.
    Затем покажите напряжение на СИ полевика при 44V.
    Мы повторим в мультисим. Какие проблемы?

Ниже симуляция с другим полевиком, отсечка другая. А результат...

Название:	48 201.png 
Просмотров:	62 
Размер:	42.9 Кб 
ID:	431443

Название:	44 201.png 
Просмотров:	60 
Размер:	43.0 Кб 
ID:	431444

Или нужны какие-то фантастические транзисторы известные только Вам?
    Или Вы скажете чуть погодя - "Собрал в реале, мамой клянусь ничего подобного"?

Хорошо - покажите Вашу симуляцию когда на переходе полевика 3.5V, а на выходе постоянка около 22V. При 48V.
    Затем покажите напряжение на СИ полевика при 44V.
    Мы повторим в мультисим. Какие проблемы?
    Сейчас я на некоторое время ухожу. Вернусь сделаю.
    А вы пока пожалуйста сделайте это для схемы FIN из первого поста и выложите файлик со схемой сюда. Мы повторим в мультисим. Какие проблемы?

Завсегдатай Аватар для Lenivo

Название:	4444444455545454.JPG 
Просмотров:	43 
Размер:	42.1 Кб 
ID:	431447

Страница 153 из 196 Первая ... 143151152153154155163 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права