Ну так и мне попалось всего-то один раз , за много лет ... можешь представить степень моего "охренения" Потому что просто бред же , не может такого быть ... а оно было . Ситуация такая - пару лет назад знакомые моих знакомых попросили меня проверить и починить кучку таких "противокражных ворот" - ну знаешь , такие в магазинах иногда ставят , чтобы товары не тырили . Две такие рамки , одна передаёт сигнал , другая принимает . Передаваемый сигнал - широкополосный ЧМ , примерно от 6,5 до 7,5 мгц . Приёмник же берёт сигнал со второй рамки , усиливает его , делает АРУ там , итд , и потом подаёт на амплитудный детектор . И есть такие "радиометки" ( их прицепляют к товарам ) - в каждой метке стоит колебательный контур ( частота резонанса примерно где-то в полосе передачи ) , и если его внести между рамками , то в момент резонанса - происходит какбы "отсос" энергии сигнала , и на выходе АМ детектора происходит такой "провал" , который собственно и есть признак , по которому включается сирена .
Ну и вот , стояли у меня в лаборатории две такие рамки , к приёмнику я подключил осцилл - чтобы посмотреть , в порядке ли сигнал . И что я вижу - кроме сигнала ещё какой-то странный , похожий на шум процесс , вроде какбы возбуд . Ну я , как нормальный человек - решил его рассмотреть подробнее , переключил предел развёртки - и возбуд исчез . Вернул назад - есть , переключил в другую сторону - опять исчез , зараза . Тут уж я охренел по-настоящему ... сначала конечно заподозрил осциллограф ( старый добрый Тек 422 ) , подал на него сигнал с другого генератора - ну конечно он ни при чём , не виноват он . Стал думать - что за чертовщина ??? И ещё минут через 10 до меня дошло . Ведь сигнал в осцилле подаётся не только на канал ВО , но и на развёртку тоже - он же запускает развёртку . А сигнал развёртки - пилообразной формы , основная частота на этом пределе - какие-то сотни кгц , но у него же есть спектр гармоник же , блин . А приёмник у нас широкополосный , а антенна-то рядом , вот она - осцилл стоит на полу прямо под ней ... и тут я понял - приёмник просто начал ловить какие-то гармоники развёртки ( корпус осцилла хоть и металлический , но экран же не закрыт металлом ) , и они - на этом пределе - как-то там "закольцевались" , вот и получилась такая фигня А на других пределах - спектр уже был другой , и возбуд не получался ... вот такой смешной казус - а именно совпадение нескольких редких факторов , в результате которых осцилл показывал "типа возбуд" , в создании которого он же сам и участвовал
Социальные закладки