Страница 6 из 21 Первая ... 4567816 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 417

Тема: Делаю новые АС

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Мимо проходил
    Автор темы

По умолчанию Делаю новые АС

И решил рассказывать об этом по мере рабты.
    Сейчас написал обоснование выбора.
    http://musatoffcv.narod.ru/Projects/AS2.htm
    На днях напишу про конструирование и сборку, а так же про рассчет фильтров с помощью симулятора электронных схем.

Мимокрокодил Аватар для MaxMan

По умолчанию Re: Делаю новые АС

Цитата Сообщение от Костя Мусатов
    Баффл степ. Эффект подъема АЧХ в области НЧ при измерениях в ближнем поле. Основвывается на эффективном срабатывании передней стенки АС как акустического экрана. В дальней зоне происходит усреднение и излучение АС начинает приближаться к точечному (направленность не считаем).
    Костя, "эффекта срабатывания передней стенки как акустического экрана" современная наука не знает, почитай западные первоисточники.
    Излучаемое динамиком количество энергии постоянно, до определённой частоты он излучает её в полупространство перед собой, при снижении частоты, как только длинна волны становится больше линейных размеров бафла на котором он закреплён, он начинает излучать ещё и полупространство за собой (т.е. начинает излучать в полное простанство), что естественно приводит к уменьшению излучаемой энергии в полупространство перед собой на 6 дБ (перераспределение энергии). Эффект подъёма АЧХ при уменьшении дистанции измерения связан с тем, что любой динамик это сферообразный излучатель равный диаметру диффузора (ближнее\дальнее поле).
    Последний раз редактировалось MaxMan; 04.02.2005 в 14:33.

Завсегдатай Аватар для artmaster

Извини, не понял...
    .
    привет Костя.
    сложи АЧХ двух разных по конструктиву драйверов, в выбранном тобой оформлении. по идее получишь приличную суммарную АЧХ.

Старый знакомый Аватар для Ivanuch

MaxMan, Забросил проект на пару месяцев...расстройство у меня, попортил корпус всякими "лакокрасками". (ни за что не признаюсь, чем я его умудрился намазать... , но оно липкое и вонючее и не сохнет)

Старый знакомый Аватар для Makcum Владимирович

MaxMan,
    немного не понятно.
    ....следовательно на примере мониторов с вашего сайта, реальная их АЧХ (на расстоянии прослушивания) будет не та ровная АЧХ в конце статьи, а та, которая на НЧ соответствует измерению НЧ-динамика (со спадом ниже 500Гц).

тогда напрашивается вывод, что если производитель снимал АЧХ динамика в ближнем поле (2-5см), то реальная АЧХ системы будет иметь спад на НЧ-диапазоне, что надо учитывать при выборе динамика.

Мимо проходил
    Автор темы

Максим. Я не имею образования в области акустики. Но имею физическое образование. Я могу выражаться совсем не теми терминами, которые приняты, извините. Но суть от этого не изменяется. Направленность АС определяется шириной излучающей поверхности и шириной передней панели. Именно снижением направленности и определяется спад АЧХ. Но так же можно рассмотреть точечный источник и переднюю стенку, как акустический экран. Получается эквивалентная схема.
    При снятии АЧХ в JustMLS я вводил данные о бафл-степ и в АЧХ это было учтено снижением НЧ составляющих. К сожалению я не знаю как расчитать частоту этого степа под мою акустику. От чего я мог ввести не правильное значение частоты. Практически я пытался приблизить ход кривой под теоритическую форму и форму АЧХ производителя. Может реально получилось меньше, чем на графике, ответит только безэховая камера.

Поскольку мне сейчас не у кого выяснить ситуацию с подбором чувствительностей головок, я посмотрел разные готовые АС. Я не нашел там что бы басовик брался на большую чувствительность, чем СЧ, чаще наоборот, но тогда СЧ душат делителями.

Может я и не прав, поправьте меня.

Ivanuch, надеюсь не тем самым..
    Обидно, досадно, но ты постарайся превозмочь..

Я не имею образования в области акустики. Но имею физическое образование. Я могу выражаться совсем не теми терминами, которые приняты, извините.
    Костя в акустике я такой же самообразованец, как и ты, дело в явлениях которые обозначают эти термины, эффект экрана, это как эффект забора, чёрт его знает, что под этим подразумевается..

Направленность АС определяется шириной излучающей поверхности и шириной передней панели.
    С первым формально согласен, со вторым нет, требую обоснования
    Я не нашел там что бы басовик брался на большую чувствительность, чем СЧ, чаще наоборот, но тогда СЧ душат делителями.
    Костя остановись и подумай, есть басовик чья измеренная в идеальных условиях полупростанства чуствительность 91 дБ(она же совпадает с расчётной по параметрам T\S), закрепляем его в колонке шириной 0,3 метра, бафлстеп начнётся с 115/0,3=383 Гц и будет иметь значение 6 дб, т.е. к 100 Гц чуствительность басовика составит 91-6=85дБ, и для получения ровной АС нам нужна серединка с чуствительностью не менее 85 дБ. Правда у меня на практике спад около 5 дБ.
    Именно снижением направленности и определяется спад АЧХ.
    Ты путаешь последствия с причиной, спад направленности определяется соотношением площади излучаемой поверхности к излучаемой ею частоте, спад АЧХ определяют структурно-массовые соотношения этой поверхности.

Мимо проходил
    Автор темы

Цитата Сообщение от MaxMan
    С первым формально согласен, со вторым нет, требую обоснования
    Лучший способ - предельныйе ситуации. Направленность точечного источника и точечтного источника в экране очевидно разные. Т.е. экран влияет на направленность. Точечный источник и источник с размером имеют разные направленности. Размер источника влияет. Источник с размером и точечтный источник в экране такого же размера будут иметь разную направленность. Значит размер экрана (не излучающей части) и размер источника независимо влияют на направленность.

Костя остановись и подумай, есть басовик чья измеренная в идеальных условиях полупростанства чуствительность 91 дБ(она же совпадает с расчётной по параметрам T\S), закрепляем его в колонке шириной 0,3 метра, бафлстеп начнётся с 115/0,3=383 Гц и будет иметь значение 6 дб, т.е. к 100 Гц чуствительность басовика составит 91-6=85дБ, и для получения ровной АС нам нужна серединка с чуствительностью не менее 85 дБ. Правда у меня на практике спад около 5 дБ
    Практически очень мало производителей мерят басовики в полубесконечном пространстве. Большинство проводят измерения в нескольких стандартных ЗЯ. В этом случае их данные не надо занижать.

Ты путаешь последствия с причиной, спад направленности определяется соотношением площади излучаемой поверхности к излучаемой ею частоте, спад АЧХ определяют структурно-массовые соотношения этой поверхности.
    Да нее, я не путаю. Конечно направленность вторична и ее можно расчитать, по крайней мерее на басах.

Лучший способ - предельныйе ситуации. Направленность точечного источника и точечтного источника в экране очевидно разные.
    Костя, это мне не очевидно, возьми и объясни почему?
    Практически очень мало производителей мерят басовики в полубесконечном пространстве. Большинство проводят измерения в нескольких стандартных ЗЯ. В этом случае их данные не надо занижать.
    Зайди на сайт D-S-T и посмотри условия измерения (бесконечный экран, т.е. полупространство)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	meas_freq.jpg 
Просмотров:	1176 
Размер:	16.3 Кб 
ID:	727  

Мимо проходил
    Автор темы

Зайди на сайт D-S-T и посмотри условия измерения (бесконечный экран, т.е. полупространство)
    Они так, а другие...
    DynAudio - ящик 18л
    Fostex и Visaton - не написано, но по АЧХ видно, что ящик

Старый знакомый

а другие...
    DynAudio - ящик 18л
    За экраном может стоять что угодно, от этого изменится только АЧХ на самых низких частотах Fниж.-100Гц. У Сисов задняя часть динамика тоже на закрытый обём работает, а впереди экран большой быть ДОЛЖЕН, стандарт такой насколько я знаю установлен.

[ADDED=был it]1107556453[/ADDED]
    Тогда бы у всех производителей на АЧХ был бы горб на НЧ. Как-то я не слышал, что бы надо было брать динамики разночувствительные на полосы.
    http://seas.no/kit/Njord.pdf

Это простейший для понимания пример

Ждём комментарии к киту????

В любом другом конструкторе, сделаном не в подворотне, например Визатон, Интертехник, Сеас и т.д. Бафл спеп ВСЕГДА учитывается.

Так, что Константин пролетел ты, выбрав низкочастотник для АС с чутьём 90дБилов.

[ADDED=был it]1107556813[/ADDED]
    Костя остановись и подумай, есть басовик чья измеренная в идеальных условиях полупростанства чуствительность 91 дБ(она же совпадает с расчётной по параметрам T\S), закрепляем его в колонке шириной 0,3 метра, бафлстеп начнётся с 115/0,3=383 Гц и будет иметь значение 6 дб, т.е. к 100 Гц чуствительность басовика составит 91-6=85дБ, и для получения ровной АС нам нужна серединка с чуствительностью не менее 85 дБ. Правда у меня на практике спад около 5 дБ.

По моим прикидам спад амплитуды начнётся там, где длина волны будет превышать ширину морды АС. В данном случаи 1133,33 Гц
    Фильтрами можно подправить.
    Последний раз редактировалось был it; 05.02.2005 в 01:40.

Мимо проходил
    Автор темы

Эти идиоты из СИС-а мериют динамики в свою пользу. За такие измерения яйца надо отрывать, по самые уши. В паспорте указана чувствительность драйвера (НЧ) в 93дБ. Вы думаете это усредненное по рабочему диапазону - ни хрена, это на 1кГц, а АЧХ из описания драйвера показывает равномерный спад от СЧ к басам. Для компенсации этого поставлена индуктивность 2.2мГн, которая дает частоту среза в 760Гц, а за счет этого подъема на сч полоса простирается до 2.5кГц. Но из-за этого от 93дБ остается 88, которые и указаны в ките. Чувствительность писчалки в 91 задавлена резистором. Математика простая.
    Теперь открываем АЧХ динамиков у других производителей (правда не всех) и имеем гладкую АЧХ в рабочем диапазоне и указанная чувствительность распространяется не на одну точку, а средняя интегральная. АСА так не лукавит, их АЧХ очень похожа не то, что снял я. Конечно 90дБ у АСА явно меньше 94 у Фостекса, от чего Фостекса пришлось придушить. Но с нужной чувствительностью под ЗЯ я нашел только JBL и не 10, а 15 дюймов.

Старый знакомый Аватар для Ivanuch

был it
    Действительно, формула 115/W связана с уровнем - 3дб, так сказать серединка подъема от BaffleStep-а.

И что еще занятно, значение частоты, подставляемой в justMLS для учета BaffleStep-а не соответствует 115/W (где W - ширина передней панели)...там следует указывать частоту побольше.

Старый знакомый

Эти идиоты из СИС-а
    Ну-ну осторожнее :twisted:
    Там всё над графиками написано, читать...

За такие измерения яйца надо отрывать, по самые уши.
    Яйца надо отрывать измерителям в ближнем поле и выдающим результат за действительность

Быстенко читаем, что над графиком написано, а заодно ищем (мне чё-то лень уже ) что значит стандарт IEC 268-5

Теперь открываем АЧХ динамиков у других производителей (правда не всех) и имеем гладкую АЧХ в рабочем диапазоне и указанная чувствительность распространяется не на одну точку, а средняя интегральная
    Хотиш пойдём щас на форум Визатона, пусть расскажут как они мериют.
    Если их (да и большинсва других производителей) динамики померить в в таких же условиях как Сис картина будет ничем не лучше сисовской.

http://seas.no/seas_line/woofers/H1215.pdf

Мне самому пофиг, я на большие и широкие панели открытого типа перешёл. Так надо же кому-то самоделкиных просвещать.

Мимо проходил
    Автор темы

Цитата Сообщение от был it
    Ну-ну осторожнее
    Там всё над графиками написано, читать...
    Я говорю про то, как они SPL записали. Янков в МТУСИ так же жалуется, что тут как бог на душу положит. Одни идиоты находят максимум и указывают его. Другие, как люди, дают по усредненной. Так вот этот CA21REX только идиот может назвать с чуствительностью 93дБ. Ни один разработчик АС этому динамику более 88-89 не даст. Вот потому я и называю сис-овцев уродами. Нахрен надо указывать в паспорте 93, если это никому не надо. А как мерили я хорошо вижу.
    Теперь далее. Берем АЧХ CA21REX снятую в полубесконечном пространстве. На частоте 100Гц, где баффл точно работает разница в 3дБ, где ожидаемые 6дБ?. Да и спада не наблюдается, хотя тут можно поспорить про оформление.
    И все равно они уроды. Даже про эту АС написали 88дБ, хотя она достигается только на пиках в 1 и 3кГц. А средняя интегральная, которую и услышит потребитель, у нее только 86. Вот и верь потом таким горе производителям. Сделай у динамика побольше неравномерность и можно писать чувствительность побольше - бред сумашедшего маркетолога!

Старый знакомый

Давай подождём, чего ты там на своих намериеш. Только не надо ближних полей, договорились? Как бы красиво в ближнем поле не выглядел график, не надо! МИНИМУМ 1 МЕТР, до колонок!

Как помериеш, расскажеш сколько твоя АСА (да ещё в твоём корпусе) на 100Гц зв.давления даёт.

А конструкторы на других головках мне лень искать, я ещё раз повторяю, если их не подворотня делала, все они сделаны так-же как Сеас.

Новичок

Какая у вас интересная дискуссия развернулась

Я не физик и физического образования не имею (давнишний курс в университете, который я забыл на второй день после экзамена не в счет ), поэтому попробую доступными словами сказать про баффл степ, как я его понимаю.
    звуковое давление АС слагается из двух одинаковых по фазе и (в идеале) по амплитуде сигналов - прямого от излучателя и отраженного от передней панели. близкие к идеальным условия соблюдаются производителями динамиков при замерах АЧХ.
    В реальных АС передняя панель имеет небольшую величину, поэтому при частотах, длина волны которых превышает ширину панели, происходит снижение вклада отраженного сигнала в общее звуковое давление, до полного его исчезновения при длине волны >> чем ширина панели, отсюда -6 дб.
    Опять же буду рекламировать программу edge, в которой математически расчитывается влияние передней панели любой формы на АЧХ динамика в неё установленного.
    В реале, по моему мнению, нужно компенсировать только 3-4 дб поскольку
    1. - мы будем слушать не в открытом поле, а в помещении, где происходит подъем низких
    2. - расстояние прослушивания не бесконечность, а обычно около 2 м.
    Таким образом, от чувствительности динамика 90 дб останется около 86.

[ADDED=Кент]1107612815[/ADDED]
    Костя Мусатов,
    зря ты так горячишься насчет СИСов, все нормально они измеряют, просто спад на низких обусловлен объемом закрытого ящика, при его большом объеме и низкой добротности динамика так и должно быть. А реальная чувствительность, она где-то на 1000 и есть.

был it,
    Давай подождём, чего ты там на своих намериеш. Только не надо ближних полей, договорились? Как бы красиво в ближнем поле не выглядел график, не надо! МИНИМУМ 1 МЕТР, до колонок!
    Ну зачем так категорично . Можно испльзовать и ближнее поле, только осторожно. Для моделирования кроссовера при замерах АЧХ отдельных динамиков (низкочастотной части - до 500 гц) без этого вообще не обойдешься, если нет звукомерной камеры. А Константину придется это делать, поскольку он хочет пустить свой средник аж со 150 Гц.
    Последний раз редактировалось Кент; 05.02.2005 в 17:37.

Мимо проходил
    Автор темы

Да уж, больно я распалился, каюсь, вспылил. Но претензии мои к тому же СИСу остаютя. Ровный спад от килогерца ни как нельзя оправдать измерительным ящиком, это такой динамик и подтверждение тому 2.2мГн последовательно с динамиком в АС. Отсюда очевидный ответ, что чувствительность 93 - дутая.

Костя Мусатов, по параметрам T\S H333 LSPCad показывате около 89,7 дБ, так что Seas действительно всех н...л, но в последнее время он исправился, и заменил измерения низкочастотной области динамика, симуляцией по T\S так что действительно Костя не кипятись

[ADDED=MaxMan]1107712912[/ADDED]
    Цитата Сообщение от Кент
    звуковое давление АС слагается из двух одинаковых по фазе и (в идеале) по амплитуде сигналов - прямого от излучателя и отраженного от передней панели.
    А какого лешего от панели будет что-то отражаться? Она же паралельна распостранению колебаний, да и вообще ересью попахивает...
    Последний раз редактировалось MaxMan; 06.02.2005 в 21:01.

Старый знакомый Аватар для Makcum Владимирович

Излучаемое динамиком количество энергии постоянно, до определённой частоты он излучает её в полупространство перед собой, при снижении частоты, как только длинна волны становится больше линейных размеров бафла на котором он закреплён, он начинает излучать ещё и полупространство за собой
    полная противоположность с программой EDGE.
    по твоим словам если сравнить динамик в бесконечном экране и в реальном корпусе, то чуйка на 50Гц будет на 6 дБ меньше в реальном корпусе чем в бесконечном экране.
    Программа EDGE дает информацию, что при таких оформлениях динамика чуйка на частотах больших 115/W будет на 6 дБ больше в реальном корпусе чем в бесконечном экране.
    судя по ссылкам из темы "мультимедиа-ламповый экстрим" права программа.

зачем спрашивать в ЛС, думаю тема интересна не только мне.

Мимо проходил
    Автор темы

Господа, а где этот EDGE можно скачать? И сможет он рассчитать бафл степ для моей АС?

Страница 6 из 21 Первая ... 4567816 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права