Страница 143 из 196 Первая ... 133141142143144145153 ... Последняя
Показано с 2,841 по 2,860 из 3917

Тема: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

ВНИМАНИЕ! - Данная схема НЕ РАБОТАЕТ с трансформаторным входом. Таковой проектировалась изначально и сознательно.
    Вопросы о "пристройке транса" с ТС не обсуждаются.

Хочу поделиться с интересующимися довольно своеобразным схемным решением преобразователя импеданса студийного конденсаторного микрофона. Схема с успехом прошла испытания в десятках студий (любительских и профессиональных). Интересно ваше мнение, пожелания, критика основанная на реальных измерениях или эмуляции.
    Идея (кстати родилась в Ташкенте) простая - два повторителя с раздельным питанием от резисторов источника фантома 48V звуковой карты + ПОС "слежения" с выхода усилителя в цепь питания первого каскада посредством двух конденсаторов.
    Более полугода шло активное обсуждение этой идеи на другой площадке - где тема называлась "В помощь Самоделкину. "Нерадивый" конденсаторный микрофон зазвучит лучше!", её нетрудно найти в инете. Немало повторивших эту схему, тестов-сравнений, восторженных отзывов, здоровой критики и, куда без них - группа "вечно критикующих но не практикующих". Недавно вышел ролик, где эту схему тестирует один из увлечённых микрофонной тематикой. Естественно не "доктор акустических наук" но треки для сравнения любезно представил за что ему огромная благодарность.
    https://www.youtube.com/watch?v=o6fv...ature=youtu.be
    Схема -
    Полевой транзистор можно выбрать из широкого списка маломощных - K30, 5457,305, 202, 5485 и т.п. Простая настройка - подбор R8 для установки на выходе "3" (он же третий контакт XLR разъёма) постоянного напряжения в пределах 20-21V.
    Дроссели - ферритовые бусинки. Хотя можно и без них. Возбуждение схемы на ВЧ не замечалось.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FIN схема.png 
Просмотров:	9572 
Размер:	27.1 Кб 
ID:	388067

---------- Сообщение добавлено 17:00 ---------- Предыдущее сообщение было 16:54 ----------

Тест в эмуляторе -

Название:	FIN тест.png 
Просмотров:	7375 
Размер:	69.8 Кб 
ID:	388068

---------- Сообщение добавлено 19:09 ---------- Предыдущее сообщение было 17:00 ----------

Тест - коэффициент передачи -

Название:	FIN тест 75 пФ.png 
Просмотров:	6748 
Размер:	63.6 Кб 
ID:	388094

Тест - эффективность компенсации паразитной ёмкости входа (сигнал подаётся на вход через очень малую ёмкость - 0.1 пФ). Как это отражается на КНИ и коэффициенте передачи -

Название:	FIN тест 0.1 пФ.png 
Просмотров:	6795 
Размер:	63.5 Кб 
ID:	388095

---------- Сообщение добавлено 22:43 ---------- Предыдущее сообщение было 19:09 ----------

Далеко не во всех бюджетных КМ встроен высоковольтный преобразователь (варианты ВП рассмотрим позже) но и без него схема может "оставить" для питания капсюля около 46 Вольт, а вкупе с малыми потерями по передаче, после доработки "нерадивого" мика, мы получим ощутимый прирост чувствительности.
    Капсюль обозначен на схеме, как C1.

Название:	FIN Пит капс.png 
Просмотров:	7315 
Размер:	35.4 Кб 
ID:	388122

---------- Сообщение добавлено 23:36 ---------- Предыдущее сообщение было 22:43 ----------

Тест - питание 24V -
    Схема, сама по себе, достаточно линейна даже при значительном снижении напряжения питания и превосходно линейна от 40V вплоть до 60V.

Название:	FIN 24v.png 
Просмотров:	6717 
Размер:	55.1 Кб 
ID:	388127

По совету уважаемого semimat, для предотвращения резкого броска напряжения на выходе схемы, около 10 Вольт, в момент включения фантомного питания, схема дополняется диодом (1N4148 или аналогом) -

Название:	FIN.png 
Просмотров:	7714 
Размер:	27.3 Кб 
ID:	388932

Для обеспечения наиболее плавного и безопасного запуска включать фантомное питание только после подключения устройства. Эта рекомендация относится и к другим КМ с фант.пит. 48В.
    Последний раз редактировалось Павлунчик; 05.02.2021 в 17:32. Причина: Совет от semimat

Новичок Аватар для Ерин

По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

Скачал, послушал. Не думаю что смогу поделится конкретикой, но звучит хорошо.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

Цитата Сообщение от Ерин Посмотреть сообщение
    Не думаю что смогу поделится конкретикой
    Не обязательно. Достаточно включить трек с Вашим глухим капсюлем и сравнить (в моей записи участки от спокойного разговора и почти до пения, спец-тест специально для Вас). С FIN или почти вровень или того пуще в зависимости от сборки. АЧХ схемы не затрагивают. Лишь "характер" звучания несколько меняется от схемы к схеме но эта область для посвящённых.

---------- Сообщение добавлено 23:57 ---------- Предыдущее сообщение было 22:49 ----------

конкретикой
    Маловероятно но на всякий пожарный - может Вы поставили не те фильтровые ёмкости на выходе схемы?
    Поведайте что на них значится.

Частый гость Аватар для Espresso

Я немного поделюсь конкретикой. Начну с "любимых" сибилянтов (шипящих и свистящих звуков), точнее их искажений. Первое, что бросается в глаза - их отсутствие в записи Павла, при том, что формат МП3 их подчеркивает. В записи Ерина с микрофоном FIN они явно присутствуют и их неприлично много у заводского микрофона. Заводской микрофон оставляем в стороне - это то, от чего мы пытаемся уйти, а вот из FIN-а, похоже, "выжали" не всё, возможно, режим полевика неоптимальный или поляризация капсюля по-прежнему чрезмерная и он этим "зажат". Звучание у Павла более открытое и свободное. Всё это, разумеется, на мой субъективный взгляд.
    OFF:
    Павел, спасибо за приглашение, меня в Узбекистане много где ждут - сослуживцы по срочной службе в Коканде и родной дядька в Фергане. Если соберусь - лететь в любом случае через Ташкент.

Новичок Аватар для Ерин

Цитата Сообщение от Павлунчик Посмотреть сообщение
    Маловероятно но на всякий пожарный - может Вы поставили не те фильтровые ёмкости на выходе схемы?
    Поведайте что на них значится.
    Всё было собрано в соответствии с номиналами схемы. Возможно моё странное звучание связано с моей манерой речи, и (или) особенность акустики помещения.
    Достаточно включить трек с Вашим глухим капсюлем и сравнить
    Что я должен услышать?

---------- Сообщение добавлено 22:28 ---------- Предыдущее сообщение было 22:11 ----------

Цитата Сообщение от Espresso Посмотреть сообщение
    возможно, режим полевика неоптимальный
    Настроил в соответствии с рекомендациями.
    поляризация капсюля по-прежнему чрезмерная и он этим "зажат"
    Установил напряжение 60 вольт. Капсюль перестаёт залипать при 75 вольтах.
    Звучание у Павла более открытое и свободное
    Капсюль другой конструкции.

Завсегдатай
    Автор темы

Возможно моё странное звучание связано с моей манерой речи, и (или) особенность акустики помещения.
    У вас следом запись с другого микрофона Вашим же голосом и разница - пропасть. Такую разницу никакая манера и акустика помещения не сделает.
    Либо капсюль от китайских клоунов, либо ничего более, если схема собрана, как Вы говорите, правильно и режимы в норме.

---------- Сообщение добавлено 00:34 ---------- Предыдущее сообщение было 00:29 ----------

Капсюль другой конструкции.
    У Вас тоже капсюли разные. У одного толстая мембрана, у другого тонкая, как положено. О китайском кишлаке можно говорить бесконечно.
    Установите в свой микрофон капсюль из SE и всё станет ясно как день.

Новичок Аватар для Ерин

Установите в свой микрофон капсюль из SE и всё станет ясно как день.
    Микрофон уже продан. Этот капсюль у меня единственный, поэтому сравнить пока не с чем. У него есть вторая обкладка, можно с ней попробовать.

Завсегдатай
    Автор темы

Микрофон уже продан. Этот капсюль у меня единственный, поэтому сравнить пока не с чем. У него есть вторая обкладка, можно с ней попробовать.
    Теперь всё бесполезно. "Поздравляю" с неопределённостью которая теперь будет выкручивать мозг Вам, мне и читателям.
    Уже не знаю - намеренно Вы это всё сделали или совершенно случайно.

Новичок Аватар для Ерин

выкручивать мозг Вам, мне и читателям.
    Что вы имеете ввиду?
    Уже не знаю - намеренно Вы это всё сделали или совершенно случайно.
    Если я и сделал что-то не так - приношу извинения. Проблема в том что я пока не понимаю что такого произошло.

Завсегдатай Аватар для shura1959

Микрофон уже продан.
    Для тестирования своих конструкций, хорошо бы иметь "референсный" мик, не обязательно супер-пупер, просто добротный разборчивый, например, навскидку, Такстар 35,45,55. На канале Александра Спирит "С микрофоном по жизни" масса примеров. Без сравнения сложно делать выводы, и можно "зациклиться" (со мной частенько такое бывало..., да и сейчас иногда ).
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Завсегдатай
    Автор темы

Если я и сделал что-то не так - приношу извинения. Проблема в том что я пока не понимаю что такого произошло.
    Тогда зачем Вам студийный микрофон?
    Просто за слово "студийный"?
    Ваш капсюль откровенно "глухой" на фоне SE.
    Вы это преподнесли в связке с FIN.
    Я Вам посоветовал не сравнивать звучание схем со звучанием капсюлей, предложил поменять капсюль на SE.
    Вы сказали что это уже невозможно.
    Вопрос остался открытым (не для меня конечно, нас читают) - В ЧЁМ ПРИЧИНА ГЛУХОТЫ - в схеме или в капсюле.
    Если мы дальше будем разговаривать на эту тему без замены капсюлей между собой то это уже безумие.
    Вот и всё.

Новичок Аватар для Ерин

в схеме или в капсюле.
    Что может повлиять на глухоту со стороны схемы?

---------- Сообщение добавлено 23:27 ---------- Предыдущее сообщение было 23:27 ----------

Тогда зачем Вам студийный микрофон?
    Для записи звука.

---------- Сообщение добавлено 23:28 ---------- Предыдущее сообщение было 23:27 ----------

Цитата Сообщение от shura1959 Посмотреть сообщение
    Такстар 35,45,55
    В течении полутора лет был обладателем TAK 55.

Завсегдатай
    Автор темы

Что может повлиять на глухоту со стороны схемы?
    Ни-че-го.
    Если схема, как Вы сказали, собрана правильно.
    Здесь глухота исключительно от капсюля. Не думаю что Вы сделали настолько супернепрозрачную для звука сетку.
    Только читателям это теперь практически не докажешь. SE у Вас больше нет.
    В следующий раз не делайте подобных ошибок в тестах на видео и здесь.
    Сравнивать звучание схем со звучанием капсюлей - хуже безумия.
    Хотя даже Александр Spirit этим иногда грешит.

Новичок Аватар для Ерин

Не думаю что Вы сделали настолько супернепрозрачную для звука сетку.
    С ней всё хорошо. Плотность как у SE.
    Только читателям это теперь практически не докажешь.
    Не хотелось бы думать, что просматривающие эту тему люди лишены способности здраво мыслить
    В следующий раз не делайте подобных ошибок в тестах на видео и здесь.
    Впредь буду аккуратнее, и постараюсь несколько раз подумать, прежде чем делать такие вещи.

В течении полутора лет был обладателем TAK 55.
    Неплохой вариант..., а вообще - микрофонов много не бывает.... но это уже выводы нынешнего 60-ти летнего опыта.
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Новичок Аватар для Ерин

микрофонов много не бывает
    Когда их много, то большая часть лежит без дела. Я считаю что техника должна работать.

Завсегдатай
    Автор темы

Звучание у Павла более открытое и свободное. Всё это, разумеется, на мой субъективный взгляд.
    Я ж неспроста сулю на пробу схему antiFINoptron
    Вместе с FIN это очень мощный приятный дуэт для работы. Одна "откровенная", другая "спокойная" (WAV оставлю для Вас большим сюрпризом).
    Есть ещё "эффектная" но это позже.
    Последний раз редактировалось Павлунчик; 30.10.2022 в 00:24.

большая часть лежит без дела.
    На время "поиска и отладки" оно бывает полезно для сравнения. Я пробую разные микрофоны с разными прампами, и некоторые лучше звучат с одинм и хуже с другим и - наоборот. Если когда-то творческий поиск успокоится, тогда можно будет оставить то что нужно. Ориентир для меня - список микрофонов с улицы Эбби Роуд. https://gearspace.com/board/so-much-...hone-list.html

Завсегдатай
    Автор темы

K47 и FIN я выбрал
    Что ж я Вас без дельного совета оставил, одни упрёки.
    K47 нормальный найти тяжело среди вариантов дешёвого китая, Этот капсюль претендует на "линейность", а достичь её непросто, любой лёгкий горб на СЧ превращает звучание в бяку, ведь на ВЧ либо ровно, либо небольшой/большой завал. Иметь капсюль с плавным подъёмом на ВЧ куда универсальнее тем более плавный подъём легко выправить после записи. Я Вам показал пример звучания на капсюле подобном Вашему бывшему SE. Купите б/у behringer B1 и используйте капсюль от него (завод 797 от нойман в Китае). Не супер-пупер но звучание всегда будет "приветливым", а в массе своей эти капсюли выпускаются с феноменальной повторяемостью.

Новичок Аватар для Ерин

На время "поиска и отладки" оно бывает полезно для сравнения.

---------- Сообщение добавлено 19:32 ---------- Предыдущее сообщение было 19:25 ----------

K47 нормальный найти тяжело среди вариантов дешёвого китая
    Я хотел купить более дорогой, но большинство вариантов с заказом из-за границы. А сейчас с этим проблемы.
    Купите б/у behringer B1 и используйте капсюль от него
    Есть в планах его покупка. Тем более цена за вышедшие из строя варианты довольно гуманная.

Частый гость Аватар для Aikman

Тем более цена за вышедшие из строя варианты довольно гуманная.
    Дык из строя выходят чаше всего капсюли. Будь осторожен!

---------- Сообщение добавлено 19:52 ---------- Предыдущее сообщение было 19:41 ----------

Схема фин линейная, на "зажатость" и "Открытость" не влияет Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	unknown.png 
Просмотров:	76 
Размер:	259.3 Кб 
ID:	427319

специально для вас записал 3 фина с разными капсюлями как по цене так и по конструкции (М7, с12 и к67)

у к67 больше выхлоп чем у других, возможно из за другой платы поляризации, но думаю подстроить громкости записи не проблема

https://drive.google.com/drive/folde...usp=share_link

Страница 143 из 196 Первая ... 133141142143144145153 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права