Сообщение от
Всеволод А.Д.
как в вашей схеме реализовать регулировку чувствительности микрофона
В оригинальной схеме никак, т.к. это "повторитель".
Но можно добавить дополнительное усиление на ОУ после микрофонного предусилителя, типа как это сделано в микрофонном предусилителе у carbon:
Вот только зачем , ведь это ограничит максимальную мощность, подводимую к динамику, т.к. предусилитель намного раньше влетит в ограничение по выходу.
Для определения реального динамического диапазона обычного электрета (или электрета, переделанного по "Линквитцу") в системе
с электро-акустической обратной связью (ЭАОС) полезно поставить следующий эксперимент:
Временно приклеиваем наш электретный микрофон на диффузор НЧ динамика (можно даже на липучку или термоклей, но чтоб потом можно его "отодрать" без ухудшения внешнего вида динамика).
Можно приклеить и с обратной стороны дифузора, рядом со звуковой катушкой.
Запитать электретный микрофон, например, от напряжения +15 вольт через резистор 33-51 кОм.
Сформировать в том же спекталаб/спектраплюс сигнал "бурст-тон" с короткими посылками (3-5 периодов синуса) герц так 200-400 и интервалом раз в 2...5 секунд (бурс-тон нужен, дабы не перегреть катушку НЧ-динамика, ну, и не оглохнуть .
Подключить этот динамик к УМЗЧ и подать этот "бурст-тон" на вход УМЗЧ, но с максимальной выходной мощностью (выходной сигнал вблизи уровня ограничения выхода УМЗЧ по плюсу и минусу питания).
....
и глянуть, какое же там реальное напряжение на выходе электретного микрофона.
Но что то мне подсказывает, что желание дальнейшего усиления сигнала с микрофона сразу же пропадёт
---------- Сообщение добавлено 13:59 ---------- Предыдущее сообщение было 09:17 ----------
Кстати, скорее всего, я сам вскоре и проверю на своём варианте реальную чувствительность своего электретного микрофона (переделан по линквитцу), самому стало интересно.Раньше проверял (очень давно, уже нюансов не упомню) WM-61, переделанный по Линквитцу (отрезан исток от корпуса микрофона и добавлен в исток резистор 30кОм). Но тот эксперимент не совсем корректен был, т.к. микрофон располагался в 5...8 см от пыльника 15" НЧ-динамика.
Offтопик:
Сейчас система на переделке, уже сделано питание для СЧ и ВЧ каналов с виртуальной средней точкой (типа как это сделано в УМ QUAD или в той же Заратустре) + добавлены активные транзисторные фильтры на МОП-транзисторах, т.е. пульсации в питании сейчас сотни микровольт.
Такое "плавающее" питание позволило полностью ампутировать и релейную защиту СЧ и ВЧ динамиков.
На очереди такая же переделка питания НЧ канала с ЭАОС, правда, релейную защиту пока оставлю, есть там нюансы со стартом системы..
ЗЫ ЮАМ не зря везде стабилизированное питание применяет, есть в этом что то хорошее
Да и Евгений Букварёв & Ko тоже в своих усилителях применяют стабилизаторы..
Социальные закладки