Страница 4 из 5 Первая ... 2345 Последняя
Показано с 61 по 80 из 85

Тема: CS4390 против Legato Link

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию CS4390 против Legato Link

Есть ли смысл собирать ЦАП на CS4390+8412
    имея Pioneer pd-s503с его легатой
    Последний раз редактировалось 2Ears; 09.12.2006 в 18:55.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

По умолчанию Re: CS4390 против Legato Link

Я считаю разводка категорически неправильна (насколько я понял рисунок). Так цифроаналоговые схемы не разводят. Блокировочные кондеры по питанию должны замыкаться на землю максимально близко к земляным ногам 4390 - а у Вас земляные полигоны километровой длины.
    СМД-компоненты надо применять. И зачем плату руками рисовать?
    Есть же спринт-лэйаут в конце концов....

Завсегдатай

Gennadiy K , есть ошибки...
    Цифровое питание СS - только электролита, даже хорошего (FM) для блокировки недостаточно. Можно подпаять снизу у микросхемы СМД керамику прямо у микросхемы, разводка позволит.
    С аналоговым питанием хуже- там блокировки нет вообще. Вернее комоненты стоят, но не работают... Просмотрите пожалуйста путь тока помехи от пина 3 до пина 4 через блокировки. Сделать совсем правильно уж не получится, тем не менее- землю справа от конденсаторов отрезать. Подключить их к земле слева.
    Ферритовую бусину припаять между землями прямо на пины 5 и 4 (хорошо подойдет СМД).
    Можно и дальше- но это самые самые
    Лучше (и проще!) подобные вещи делать в двух слоях. Иначе драка компромиссов...

Offтопик:
    Не люблю критиковать... Это легче, чем сделать что-либо реально работающее.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Gennadiy K, а собственно схему запостить нетрудно?
    Проще для понимания, и полезно для обсуждения.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Автолюбитель Аватар для Gennadiy K

Отлично, критика - это здорово. Отвечу по порядку всем.
    Audiomaniac Насчёт подключения земель - я видимо не правильно представляю процесс шунтирования выводов микросхемы конденсаторами. Поэтому все земли от кондёров, увёл к источникам питания, минуя сигнальные земли, исправлю.
    СМД компоненты нарисованы не все, на плате паял прямо на дорожки, по 0,1 и 0,01мкФ, на каждое питание, там есть утолщения дорожек.
    Там сейчас нашёл ошибку на своём чертеже, вчера корректировал и перемычку под 4390-ой, от земли не довёл до 5-ой ноги, а привёл только на 6-ую, реально на плате всё правильно.
    Нет возможности часами сидеть за компом, поэтому рисую на бумаге.
    vd_two Всё, что вы написали, я отлично понял. СМД там есть, землю переделаю, видимо земля стабилизатора должна остаться на месте, а перенести только три кондёра, к аналоговой земле. Феритовую бусину, запросто припаяю к ногам микрухи.
    ИГВИН Схема классическая, аналоговый выход тоже, генератор от Аркам СД72 выкладывал чуть раньше, стабилизаторы как в Линкс7, остальные 78L05. Опять всё собирать в кучу, рисовать, лень честное слово. Схемы, как таковой нет, есть фрагменты узлов, в кучу не сливал, мне и так всё ясно.
    Всем огромное спасибо, я всё понял, основная ошибка - не правильное понимание разводки земли, ну и бусину поближе.
    Если не трудно, можно ещё немного советов, очень корректная и приятная критика.
    Геннадий К.

Исправил все замечания, даже дорисовал смд-элементы. По питанию цифры, по уточнёным данным, стоят 2.2 мкФ смд-тантал и 0,01 смд-керамика, такая же связка в питании декодера (в двух местах) и перед стабами клока.
    Перерисовал землю у кондёров аналоговой части 4390. Теперь отфильтрованные помехи попрут по сигнальной земле, а это плохо, но в моём случае видимо лучше не получиться. С бусиной тоже всё ясно, перенесу по месту.
    Доработки от Алексея Никитина, выполню непосредствено на плате, там видней будет, чем на бумаге.

Поругайте ещё. В аналоговой части АД825, красные дорожки, стоит со стороны деталей. По моему там всё правильно.

Уменьшил размер рисунка до 140кБ. У правой микросхемы выхлопа, +12В подводиться к 5-ой ноге - ошибка, на самом деле надо к 7-ой.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	img049.jpg 
Просмотров:	386 
Размер:	141.5 Кб 
ID:	22357  
    Геннадий К.

Аналоговая и цифровая земли должны сходиться на соответствующих
    земляных ногах 4390 и никак иначе - так написано и в даташите.
    Я бы сделал так:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4390-1.GIF 
Просмотров:	789 
Размер:	57.2 Кб 
ID:	22389

Audiomaniac Я переводил даташит и понимаю, что вы имеете в виду.
    Сбивает с толку вот что. Читал, что по даташитному делать не рекомендуют, поэтому сделал через бусину и с разных БП. Конструктивных воплощений различных ЦАПов - множество, выбрать для себя самый удачный вариант - сложно. То одно не устраивает, то другое хочеться улучшить. Идеи привели к очень запутанной для реализации конструкции - три стаба на ИОН+ОУ+транзистор (+/-12 и +5), да в добавок четыре на 78L05/7805 (две на генератор, на декодер и на цифру ЦАПа, всё с различных обмоток и трансов. Когда начал разводить, понял, что слишком много накрутил для данного девайса, но отказаться уже не захотел. К тому же мои электролиты (FM) имеют ф10мм и втолкнуть по вашему рисунку не получалось, а других низкоимпедансных не было.

Вы предлагаете соединить земли вместе на выводах, это не проблема.
    1. Как тогда изолировать от цифровых ВЧ помех Ан. землю?
    2. В вашей конструкции (DF1704/AD1865/AD826) есть земляные контура вокруг ЦФ. Для цифровых схем это не смертельно?
    3. Если провода от шины I2S до платы ЦАПа имеют длину 7см, обязательно ли их экранировать?
    4. Изменение печатки в #68 можно признать удоволетворительной в сложившейся ситуации и нужна всё-таки бусина или нет?

Если бусина не обязательна (при раздельных трансах), то у меня вообще легко развести земли возле цапа, проволчные перемычка под и над 4390 уже не потребуются.

Коллеги дайте ещё пару советов, на этой неделе всё переделаю и заварю корпус.
    Геннадий К.

Завсегдатай Аватар для Eugene Balakin

Gennadiy K,
    ИМХО - таки нужно сделать полигоны, и во втором (верхнем слое тоже) И не руцями - в любой рисовалке - она зальет общим полигоном все вокруг дорожек, близко к ним.
    Следующее - поднималась тема про 4390 не раз - там есть маленькие хитрости - разная напруга питания для цифровой и аналоговой частей (не помню, где больше, где меньше - специально рытьбся не буду), плюс Никитин советовал фильтрик в МЦЛК из кварцика, плюс даташитный фильтр - какашка - нужно еще одно звено добавлять. С даташитным фильтром 4390 не дотягивает до пд2029А с новым геном и обвязкой. Я публиковал фильтр где-то тут - Никитин сказал - номиналы резисторов завышены, может сильнее шуметь - наверное оно так и есть - тот ЦАПчик на 4390 я собрал в 1998 году - хорошая машинка была - подарил - никак ни хуже того же 1853 по даташитной схеме, по крайней мере одного уровня.
    Зы - земли тогда не соединял под микрулей. а два полигона соединялись в БП - ну тогда инфы было мало
    С уважением
    Евгений Балакин

0. Цифровая и аналоговая земля должны соединяться на соответствующих лапах 4390 - через бусину или нет, не так уж
    важно.
    1. 7805 (7905) применять вполне можно, как для цифры, так и для аналога, последовательно с выходом обязателен резистор порядка 0.5-1Ом.
    т.е. 7805 -> 0.5ом -> электролит -> керамика (пленка).
    Городить сложные стабилизаторы на однослойной плате не советую -
    не получится обеспечить сплошную широкую землю и скорее всего
    в итоге получится хуже, чем с использованием простого трехлапого
    стаба, который на плате занимает совсем мало места и позволяет
    не мельчить с землей и удобно его расположить там, где надо, а не там,
    где получится.
    2. Электролиты любого диаметра можно "втолкнуть" по моему рисунку.
    3. Изоляция аналоговой земли от цифровых ВЧ-помех при соединении
    земель на ногах 4390 получается сама собой при использовании двух
    независимых и гальванически-развязанных источников питания для цифры и аналога (два транса либо один транс с двумя вторичками).
    4. С бусиной может быть как лучше, так и хуже. В общем случае
    это уже блохи, правильная разводка куда важней.
    5. Провода шины и2с экранировать не нужно, следует использовать
    плоский шлейф с чередованием земляных и сигнальных проводников.
    6. Земляные контуры вокруг ЦФ в конструкции на ад1865 обусловлены
    необходимостью кратчайшего соединения различных частей цифровой земли.
    7. Фильтр надо делать как в схеме Никитина CD43 (4 порядка).
    8. С удовольствием бы щас сделал конструкцию на 4390 - только найти трудно ее теперь
    9. Геннадий, осваивайте Sprint Layout - просто и красиво будете рисовать платы.
    Последний раз редактировалось Audiomaniac; 28.10.2007 в 16:15.

Цитата Сообщение от Eugene Balakin Посмотреть сообщение
    Gennadiy K,
    ИМХО - таки нужно сделать полигоны, и во втором (верхнем слое тоже) И не руцями - в любой рисовалке - она зальет общим полигоном все вокруг дорожек, близко к ним.
    Следующее - поднималась тема про 4390 не раз - там есть маленькие хитрости - разная напруга питания для цифровой и аналоговой частей (не помню, где больше, где меньше - специально рытьбся не буду), плюс Никитин советовал фильтрик в МЦЛК из кварцика, плюс даташитный фильтр - какашка - нужно еще одно звено добавлять. С даташитным фильтром 4390 не дотягивает до пд2029А с новым геном и обвязкой. Я публиковал фильтр где-то тут - Никитин сказал - номиналы резисторов завышены, может сильнее шуметь
    Тут ситуация такая, что даный девайс уже установлен в ПКД и успешно работает, теперь самое время искать в нём ошибки.
    По даташиту разница напруг не более 0,4В, поэтому рисковать не буду, чуть замедлил время заряда кондёра цифрового питателя, резистором 10 Ом. А разница в питании получилась 0,02В.
    Советы Никитина пособирал все, но нет возможности быстро купить кварц на 16,9МГц, поэтому пока лишь уменьшил делителем, уровень клока для ЦАПа. Фильтр 4-ого порядка пихать уже некуда, забью. У меня и до обращения к вам на форум за советом, 4390-ый переиграл легату.

Добавлено через 15 минут
    Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    0. Цифровая и аналоговая земля должны соединяться на соответствующих лапах 4390 - через бусину или нет, не так уж важно.
    Я всё поправил, если никто больше не собьёт с толку, переделаю на неделе. Бусину ставить не буду, так как питание цифры и аналога 4390-ого, идёт с разных трансформаторов.
    Добавил делитель для клока, позднее куплю кварц, припаяю.
    Стабы и всё остальное переделывать не буду, проще новую плату сделать.
    Сигналы синхронной шины, пустил проводом МГТФ (не свивал), под землю в промежутках, места не предусмотрел, не знал.

Я прошлым (2006года) летом, купил 4390-ый в техно.ру, где то за 300руб. Специально за ней в Москву ездил, попутно взял и других деталей.

Остановлюсь пожалуй на такой разводке (75кБ), у меня есть тонкая медная фольга, исправлю разводку земли ей.

Название:	Копия img049.jpg 
Просмотров:	317 
Размер:	46.0 Кб 
ID:	22421  
    Последний раз редактировалось Gennadiy K; 28.10.2007 в 18:01. Причина: Добавлено сообщение
    Геннадий К.

Цитата Сообщение от Gennadiy K Посмотреть сообщение
    У меня и до обращения к вам на форум за советом, 4390-ый переиграл легату.
    На самом деле это не достижение, как то даже неудобно ИМХО, - преиграть такое г, даже г-ще как нетвиканная легата в пынере - все равно. что у ребенка конфету отобрать ... Это обстоятельство ИМХО скрывать нужно

Кстати, если легату обвесить "потяжелее", поставить в пынер ген новый, питание ессно разделить и добавить тоже одно звено в фильтр, поставить хороший буфер на выхлоп, все каменное - с лампами я не пробовал - она может и уделать 4390, собранную по даташитной схеме. В моем случае приходилось еще бороться с легатой , даже синхронный СПДИФ сделал для цап на 4390....
    С уважением
    Евгений Балакин

Цитата Сообщение от Eugene Balakin Посмотреть сообщение
    На самом деле это не достижение, как то даже неудобно ИМХО, - преиграть такое г, даже г-ще как нетвиканная легата в пынере - все равно. что у ребенка конфету отобрать ... Это обстоятельство ИМХО скрывать нужно ........
    Скрывать что то не в моих правилах, что есть то и пишу. В #51 я писал о том, что Легато и аналог, питались от отдельного транса и стабов. "Железо" в звуке не удавалось побороть, применяя даже мягко звучащие ОРА604АР в выходном фильтре. Сейчас, с неправильно подключенной землёй конденсаторов аналога ЦАПа, звук очень комфортный, тональный баланс правильный. Тембров в усилке нет, регулировать ничего не хочеться. Есть нехватка прозрачности и детальности, но не такая, как было с ПД2029А, послезвучия хотелось бы чуть подлинее, вобщем всё неплохо для начального уровня.
    Геннадий К.

так просто - развязать/застабилизировать питание/поменять оперы -с легатой не выйдет ничего - нужен еще хороший генератор, другой постфильтр (я просто добавлял звено первого порядка) и хороший, сильнотоковый буфер - это по результатам моей практики.
    Выходит так - Пионер в исходном виде или с совсем легким твиком звучит заметно хуже 4390 с даташитной схемой - Пионер с тяжелым твиком, но сохранением штатного 2029 - звучит заметно лучше 4390 по даташитной схеме - 4390 с некоторыми описанными моментами (я помню, что делал прекос по питанию, уже не помню куда), другим постфильтром (у меня кстати ставился по той же схеме, что я в Пионере с легатой использовал, по СПДИФ с внешней петлей синхронизации (генератор в ЦАПе), да и без нее - звучит много лучше тяжелотвикнутой легаты. Опять таки мой личный опыт.
    Ну а по сути - это все всего лишь возможность занять себя/набраться опыта в проектировании/конструировании/сборке/монтаже и т.д.
    Если сразу ставить перед собой цель получить приемлемое звучание - то это почти однозначно нерациональное расходование времени и ресурсов.
    Вот - фото сохранилось....

Название:	Resize of image747.jpg 
Просмотров:	484 
Размер:	254.5 Кб 
ID:	22431   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resize of image800.jpg 
Просмотров:	266 
Размер:	110.1 Кб 
ID:	22432   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resize of image825.jpg 
Просмотров:	275 
Размер:	128.7 Кб 
ID:	22433  
    С уважением
    Евгений Балакин

У меня, это всё-таки набраться опыта, начитался всяких гадостей про 4390. Лёгко и дёшево купил, спаял, слушаешь.
    Геннадий К.

Регистрация не подтверждена

А еще фирма CreekAudio по мимо 3-ех трансов в питании своих сидюшников, ставит перед этими трансами 3 паралельных сетевых фильтра в металлической коробке.

Что за фильтры?

Регистрация не подтверждена

Это лучше спросить у Алексея. Я про конструкцию их CD проигрывателей прочитал в какой то рекламной статейке. Естественно схем там не было. Только описание модулей и вид со снятой верхней крышкой.

Поразмыслив пару дней, пришёл к выводу, что разводка аналоговой земли, как на рисунке в #73 - неудачная. Возвратный ток питания ЦАПа, будет переть по сигнальной аналоговой земле. Аналоговая часть потребляет 30мА, плюс пульсации от электролитов, не пойдёт короче.
    Так вот, поразмыслив решил сделать так, как на прилагаемом рисунке. Питание по сигнальной земле практически не блуждает, а уходит в БП, своим курсом. Так как переделывать разводку земли по новому не представляется возможным, этот вариант, надеюсь, будет окончательным, к тому же его элементарно осуществить.

Оцените вложение, рисунок выполнен также, как это всё расположено на плате.

Название:	ЦАП разводка земли.jpg 
Просмотров:	502 
Размер:	56.3 Кб 
ID:	22514  
    Геннадий К.

К сожалению, из рисунка мало что понятно.
    Рисуйте печатку в спринте, не теряйте время зря.
    Уверен, если представите на обсуждение понятные рисунок печатки,
    участники форума смогут дать куда больше дельных советов.
    В итоге сделаете правильный вариант устройства.
    Все равно у Вас скоро возникнет такое желание, это
    неизбежно, точно говорю..

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    К сожалению, из рисунка мало что понятно.
    Рисуйте печатку в спринте, не теряйте время зря.
    Обязательно всё учту в будущих проектах, но сейчас совершенно нет времени чертить печатку, к тому же плату переделывать не собираюсь, а только лишь кусочком фольги и резаком, придти к правильному решению.
    Самое важное в разводке я уловил, до этого было некоторое недопонимание, почитав другие темы и Ваши советы, всё понял.

Добавлено через 6 часов 48 минут
    Вобщем то хочеться попробовать сделать разводку в Спринте, может неспеша сделаю, но врядли это будет скоро. Сначала перепаяю по другому земли и сделаю доработку "от Никитина".
    Последний раз редактировалось Gennadiy K; 31.10.2007 в 16:11. Причина: Добавлено сообщение
    Геннадий К.

Страница 4 из 5 Первая ... 2345 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права