Да там , честно говоря , всей возни - на день ... ну если с перекурами - то на два дня А так-то конечно , проще купить готовый генератор , который будет на порядок лучше того старенького кварца - кварц тот всё равно лучше 10^-6 не даст без термостатирования . Ну а ещё проще - если последовательно рассуждать в том же направлении - купить готовый частотомер ...
Yours Aye, Ilya
Заказал недорогой комплект безо всяких прибамбасов
https://www.aliexpress.com/item/3304...03344328%21rec
И еще пару б/ушных ОСХО
https://www.aliexpress.com/item/1005...22828645%21rec
Обязательно!
Пишет, что Isotemp OCXO 131-191Я тож подумываю, но вот какой там ОСХО стоит?
Видел на Али таких, в новых коробках с гнездами.У меня есть -hp-10811-60111 с платой стабов, так он при всей своей древности по параметрам многие современные фитюльки делает как Б-г черепаху. Это его долговременный дрейф я приводил.
Но здоровый, с кулак.
СтОит полтора-два с половиной раза дороже, чем весь недорогой комплект gpsdo. Весщь.
---------- Сообщение добавлено 00:22 ---------- Предыдущее сообщение было 00:04 ----------
Дорого, блин, если нормальный
И все равно поверка будет нужна периодически.
Гм, очень странно что никто не написал про Гиацинт-М и подобные генераторы от советских частотомеров, которые оче неплохо держат частоту, и часто бывают на барахолках или досках объявлений в интернете. Только они обычно 5 МГц, но получить 10 МГц сложностей не должно представить.
Ну как же никто не писал ? Я как раз писал , в посте 14 ... вообще , я таких раздобыл две штуки , ещё в 90-е годы , некоторое время назад один поставил другу в частотомер Ч3-34 ( там у него родной сдох ) , и один лежит у меня как эталон частоты . Вполне себе хорошие генераторы - притом мы же ещё их сверили с сигналом точной частоты ( я про это тут упоминал ) . В моём частотомере Ч3-54 , кстати , генератор похожей конструкции ( типа "термоса" с вакуумной колбой ) , но всё же попроще - потому Гиацинт по точности и стабильности немного лучше , так что я сначала думал поставить второй Гиацинт в него , но потом решил , что возиться неохота - проще иногда сверяться с ним ... тем более , что точности родного генератора Ч3-54 для практической работы более чем достаточно ...
Так сам Ч3-54 по сегодняшним меркам это так себе, а места занимает вагон.
Имею Racal-Dana 1998 и никакого желания делать апгрейды.
Термос от Ч3-54 у меня есть где-то, и еще Ч3-67 целиком и еще какой-то отечественный подобный термос, раза в два менше 54го. Если будет нечем заняться, сравню эти опорники по стабильности за сутки с современными термосами и Ракалом.
Поглядеть на возможности современных дешевых tcxo размером с головку спички, то устраивать танцы с древностями особого желания нет.
Ч3-54 по паспорту на режим 2 часа выходил. Термос Isotemp через несколько минут уже выключает печку.
А тут лучше одного ппм давным давно и сразу по включению. Для большинства домашних целей имхо такого уже достаточно.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Ну так-то конечно , ящик довольно здоровый и устаревший ... но на режим он кстати выходит не 2 часа , а полчаса , примерно . И так как термостат никогда не выключается , да и жрёт в установившемся режиме немного - то оно в принципе и не страшно . И стоит он в стойке из других подобных ящиков , так что и размеры в общем пофиг - тот же Е7-8 ещё в 2 раза больше А что касается точности - ну всё-таки 1 ppm , это 10^-6 , это обычный кварц , а термостаты дают порядка 10^-8 , что какбы на 2 порядка лучше И в реальной эксплуатации например мне ни разу не приходилось видеть ситуацию , когда точности "термоса" у Ч3-54 не хватало бы . А вот сравнить с фирменными термостатами было бы интересно - они должны быть ещё лучше , надо полагать ...
Ну и потом , у того же Ч3-54 довольно развитые функции - например не только измерение периода , но и интервалов времени , притом с запуском по фронту или спаду ( иногда бывает нужно ) , потом там родной ВЧ вход , который по паспорту 300 мгц - я сразу же разогнал до 500 , а потом поставил туда делитель 193ИЕ7 и всё это вместе разогнал примерно до 2200 мгц с хорошей чувствительностью . Потом у меня есть ещё к нему вставной блок ( ЯЗЧ-54 ) - переносчик частоты от 4 до 12 гиг , что весьма неплохо , да уж - много раз он меня выручал , хотя и дико древний . Да и "тёплый ламповый" индикатор - тоже , как-то радует . Ну и потом , я же там сделал ещё один апгрейд - ввёл функцию , которой нет ни в одном из известных мне приборов - измерение частоты радиоимпульсов . Ну в смысле - когда несущая идёт не непрерывно , а "пакетами" - такой функции нет нигде , даже у Родэ-Шварца
Нормальный опорник стоит от 200 баксов импортный, класса Гиацинта или любой Омский тоже выйдет дороже частотомера.
Начните с задачи - какая точность требуется?
Чем выше тем дороже.
В диапазоне простого кварца за три копейки или термостатированного опорника для магистральных каналов связи в сотни баксов.
вонючкам и дуракам не отвечаю
Ну, в метро точно есть приемник точного времени. Лично был в аппаратной(Минск, центр управления, московская ветка) и видел его, и систему передачи точного времени на станции. Нужно в друзьях иметь инженеров , работающих в метро.🤗
Долго валялся у меня Ч3-53, купил когда то за смешные деньги. Там вроде тоже этот Гиацинт был в качестве опорника. Врал этот Ч3-53 достаточно нагло в сторону увеличения показаний.
Разбираться я с ним не стал, так как ящик ТАКИХ размеров в мою "лабораторию" не вписывался ни под каким углом. Продал пару лет назад, цены на драгметалы у нас тогда резко подскочили.
И кстати, вот интересно, почему их делали на "неудобную" частоту в 5 Mhz , а потом там стоял еще блок удвоения частоты и ужЕ с него снимали 10 MHz, которые и использовались для формирования временных интервалов.
Offтопик:
Теоретически можно , но там точности никакой не будет , вообще - это же химия , там всё на всё влияет А так-то есть , конечно , так называемые "нормальные элементы" - типа эталоны такие , у меня их кстати довольно много - проблема только в том , что все дают разное напряжение Потому что они тоже со временем "протухают" , что уж тут поделать ...
---------- Сообщение добавлено 23:18 ---------- Предыдущее сообщение было 23:14 ----------
Ну уж не знаю , может быть такой неудачный экземпляр попался , а может , кто-то скрутил там настройку сдуру ( там же на задней стенке корпуса должен быть регулятор частоты ) ... генератор там кстати не Гиацинт , а более простой , как и в моём Ч3-54 . Но тем не менее - и Ч3-54 , и те 2 Гиацинта , про которые я говорил - за более чем 20 лет без поверки реально "уплыли" не очень далеко , примерно на уровне 10^-7 . Ну а сейчас , после настройки по эфирному сигналу - их ожидаемая точность порядка нескольких единиц на 10^-8 , примерно как-то так ...
WBR, Michael.
Ну да. Абстрагируясь от трудностей технической реализации.
Обычное физлицо не может поверить Гиацинт хотя бы потому, что для этого ему нужно предоставить документ о праве владения этим Гиацинтом. Расписка о том, что он нашел его на помойке, не катит. Да и нафига ему поверка? Какая разница диеру, есть у него свидетельство о поверке или данные о ней занесены в Аршин?
Сравнение с эталоном и проверка работоспособности - обязательные процедуры, производимые при поверке. Так что не академический, а чисто практический. Ибо все остальные процедуры поверки типа сохранности заводской маркировки и отсутствии следов коррозии диеру не столь важны.
У меня давно был в активной работе Ч3-57, потом надобность в нем отпала и был продан. Так там опорник был на несколько Герц сдвинут, а родная крутилка при этом уже до упора. В таком состоянии попал ко мне, ремонтировать не стал.
WBR, Michael.
Ну это всё уже "бюрократия" ... а мне например , если я сам принял сигнал с эфира и настроил свой генератор ( что собственно и есть поверка ) - зачем все эти подписи и бумажки ? Мне главное знать , что частотомер нормально меряет ...
---------- Сообщение добавлено 23:27 ---------- Предыдущее сообщение было 23:25 ----------
Не , я имел в виду не сравнение в момент регулировки ( как же без него ? ) , а сравнение уходов частоты . Вот например , настроили мы точно 3 генератора на 5 мгц , один от Ч3-54 , другой Гиацинт , и третий - какой-нибудь Хьюлет-Пакард , а потом сравнили их через месяц , потом через год , итд . Вот собственно так и можно сравнить качество генераторов , по долговременной стабильности .
Социальные закладки