Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Подключил я сегодня свой БП на 2153 к автомагнитоле, всё работает, но...., "хреново ловит", чувствительность никакая... Когда подключаю обыкновенный БП на трансе, "ловит" куда лучше.... Такие вот дела....
Добавлено через 49 минут
Разобрался, забыл подключить к масе провод с ёмкосного делителя фильтра питания... Теперь всё ОК. "Ловит" нормально, без "шуму и пыли"...![]()
Последний раз редактировалось strannicmd; 25.10.2007 в 00:49. Причина: Добавлено сообщение
Да много вообще всяких. Смотря на какую мощность.
На небольшую- можно STD5NM50, на побольше - STP9NK50, на еще большую - STP12NM50, SPP21N50C3, вообще отллично- IPP50R140CP.
Емкость гейта у них конечно в 2-10 раз выше чем у хороших современных фетов, но дело не только в емкости. У них еще и Total Gate Chаrge аж 210 нанокулон, против 10-50. И чтонемаловажно - макс. dv/dt диода всего лишь 3.5 в/нс, против 15-ти!
Про Rdson я уже и не вспоминаю....
Драйвер 2111 с током 200мА - у меня работает в 450Вт полумосте, у 2153 - сорс-ток еще больше, 250мА, тем более, что у меня еще и частота вдвое выше.
Управление гейтами делать надо правильно, а не примеры включения из даташитов перерисовывать.
Последний раз редактировалось Alex; 25.10.2007 в 17:28.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
а что если и вправду использовать не 2153 а 3525?кто-нибудь такое уже делал?я примерно в голове себе представляю,до боюсь ошибиться...
Извините может мы и отстали так как живем как выразился один тут поэт в мухосранске вот и пользуим их
Подскажите тогда пожалуйста каие транзисторы для этой микросхемы более подходящие
Вот как раз схему мы и нормально сделали
Согласен на для 500 ватт она подходит без дополнителых ключей
выходит и еще как проверенно
Добавлено через 59 минут
И что вас всех Корольков цепляет мне например не понятно мы у него купили усилитель миер работает нормально отказов не было никаких иппульсник у него сделан нормально
Можент быть зависть что сами не смогли сделать подобный?
А обсирать других так это выдает же вас не компетентных в данной области
Добавлено через 3 минуты
Ворос а тебе на сколько ватт нужен импульсник?
Последний раз редактировалось Killer; 26.10.2007 в 17:37. Причина: Добавлено сообщение
Что именно "проверено"?
Что сгорают в твоих ламерских (чтобы было понятно, из твоих разлагольствований на форуме у Сиволобова) руках?
Так не об этом ведь речь. Она о том, что сгорать не должно, при правильной схеме, правильных режимах, и правильных компонентах.
А то, что 2153 при управлении закорачиванием 3-й ножки вообще иногда сгорает - вопрос отдельный.
Ясное дело, я вообще в SMPS ничего не понимаю
Добавлено через 1 минуту
Как там Жванецкий говорил - "но можно и не платить, если не интересует результат.."
Ты конечно можешь и на 500 не ставить, но я ставлю и на киловатт и на 40Вт. Правда,у меня условия малость пожестче, в плане тепла, но проблема не в нем.
Добавлено через 4 минуты
Если бы сделали "нормально" - небыло бы ни проблемы с закрытием фетов, и схема бы не сгорала.
Поскольку обе эти проблемы у тебя существуют, по твоим же собственным словам, то вопрос о "нормальности" схемы не стоит.
Последний раз редактировалось Alex; 26.10.2007 в 18:07. Причина: Добавлено сообщение
Так даташит и есть тот документ на который опираемся. А куда ещё смотреть? В иннете восновном все схемы на 2153 как клон друг друга,различия только в методе запитки микрохемы, затворных резисторах и транзисторах. А так в основном стандартно всё,обычный полумост.
Вот и покажите нам эту силовую часть с ключами,того что в даташите нету. Сами мы точно такого не осилим.
Хрен его знае, но судя по тому, как оно происходило, склонен подозревать что изначальноэто происходит при каких-то определённых условиях или такая "предрасположенность" имеется изначально?
Было две похожие схемы, в одной рубилось питание драйверы, у втрой - коротилась 3-я ножка.
На столе обе работали прекрасно, а при длительном прогоне с термоциклированием (HALT-тест) и частым включением-выключением - вторая сгорала.
Мы потом вообще отказались от них в пользу L6569, которая в принципе тоже самое, но не сгорала в той же схеме.
Даташит - это лишь пример использования, схемы в них в основном по принципе "лишь бы как-то работало". Они как правило далеко не оптимальны.
В аппноты (причем не обязаелньо на эту микросхему), в книги по данной тематике (типа Марти Брауна и других). В области SMPS - очень полезны "юнитродовские семинары", хотя их и тяжело читать (Юнитрод сейчас принадлежит Тексас Инструмент, так что - все у них на сайте).
Я ее показывал помоему уже раз пятьДА оно и во всех книжках нарисовано. Всех вариантов под рукой нет, вот самый простейший, которого в большинстве случаев достаточно.
Спасибо! Ну,что ж,будем пробовать с ключами. Вот только парочка вопросов.
1. Транзистор ВС807,заменить ничем нельзя? Всмысле какими нить ВС557-559? Транзисторы здесь лучше с большим h21e выбирать,или это не критично,он просто ключ?
2. Емкость на сток-истоке полевого какова должна быть?
1.Транзистор можно заменить почити чем угодно, с примерно такими параметрами. Хоть 2n2907. допустимое напряжение и h21 тут не так важно как допустимый импульсный ток через транзистор.
2. Емкость сток-исток в данном случае это совсем другое, просто она была в той схеме, из которой я кусочек вырезал
Она нужна не всегда. Служит для ограничения dv/dt при запирании транзистора. Ее величина очень компромиссна - чем она больше, тем лучше выполняет свою работу, но и тем больше нагрев транзистора при его отпирании (т.к. этот кондер через транзистор разряжается).
Иногда последовательно с этим кондером ставят резистор в десятки ом, иногда между дрейном транзистора и конденсатором еще бид вставляют.
Все это призвано ограничить dv/dt и вместе с тем, обеспечить soft-switch транзистору, чтобы получить минимальные динамические потери в нем (статические зависят только от типа транзистора, т.е. его Rdson, и величины тока через него).
Добавлено через 10 минут
Soft-switсh - это когда осцилограмы тока и напряжения на транзисторе по возможности не пересекаются. Наиболее благоприятный режим, но обеспечить его можно не всегда. Иногда для этого вокруг большого транзистора приходится поставить еще 2-3 маленьких и парочку дросселей, или применять другие "хитрости"
Правда, к обсуждаемым тут схемам это не очень относится, но все же начинающие очень часто забывают что динамические потери это не только ток в емкость гейта, а про dv/dt часто и не знают.
У древних транзисторов, оно 3-5, что было хорошо 15 лет назад. Сейчас у большинства 10-15, а есть некоторый с быстрым диодом, у которых доходит до 50.
Тут надо заметить, что у мосфета имеется в даташитах два параметера dv/dt (исключение я знаю только одно - Вишаевский SUD17N25, у которого они "забыли" этот параметр указать, и сколько я с ними не общался - молчат как пионэры-герои) - один для собственно транзистора, он как правило и так под 50, и проблемы не составляет.
И второй - для внутреннего диода, вот с ним-то в некоторых схемах (где этот диод работает) и бывают проблемы.
Последний раз редактировалось Alex; 27.10.2007 в 02:34. Причина: Добавлено сообщение
Нет, тогда пробовали только 2153, 21531 и L6569. Это все во вспомогательных блоках, в основных у нас источники по совсем другим принципам и других микросхемах сделаны. Поэтому мы особенно с другими и не возились, а сейчас тот блок вообще снят с производства.
Alex,
Может я конечно и ошибаюсь и ситуация там была другая,но помойму где-то я видел вариант ключа,с использованием не pnp,а npn транзистора. Если будет у вас возможность,покажите нам все самые "ходовые" варианты ключей. Спасибо.
На днях испробую вариант как вы показали. Силовые полевики поствлю IRFP460А.
Так получается IR2153 и L6569 pin to pin совместимы? Можно просто одну из кроватки достать,а другую поставить?
Последний раз редактировалось Sheeck; 27.10.2007 в 13:21.
Господа, какой ток "запуска" IR2113 ? Меня интересует такой вопрос, насколько реально будет запустить её в комплекте, скажем с 3825 (или 3525), через резистор с входной ёмкости (на подобии 2153), а далее "подхват" питания за счёт доп. обмотки самопитания с вых. транса или вых. дроселя? Никто не пробовал такое?
m01971, правильно Aknodik говорит, делал я ибп на 494 и 2110..Но успешно поджарил мосфеты эксперементируя с ним, так и валяется где то![]()
Сейчас вместо 176ле5 поставил бы 555 в режим икания, а может и еще что нибудь поменял..
Социальные закладки