Да нормальное фомление - весь объём забит на заводе полуплотным синтепоном, при незвучании никакой раздницы нет, что фазик открыт, что заткнут. А вот когда звучало - тряпку-затычку за пару секунд выплёвывало на первых же басах.
Так что дело не вголовках, хотя оно и в них, а втом, как ими управлять. Моё предположение, если усилитель как-то правильно ПОСит (в случае непредвиденных/самопроизвольных дефектов или допущенных вольностей в схеме - такое бывает иногда), то и звук в радость. Сейчас я полагаю, что виной такой неработе может быть противоэдс головки (на графиках полного сопротивления она постоянна (график постоянен) только потому, что мерили при одной входной амлитуде, при разных же скоростях нарастания напряжения (частота/амлитуда) график будет скакать). Мысль в том, что управляющий сигнал должен опережать по амплитуде механическое движение, чтобы противоэдс не навелась на катушку и не сжала проходящий ток через неё, т.е. выполнить одностороннюю передачу энергии. Ну, а при снижении амплитуды от пэдс тоже есть польза - она сформирует обратный ход головке внутри "поляризующей"/смещающей полуволны большей амплитуды для меньших амплитуд.
Смотяр что под этим подразумевать. Обычно они просто "жуют" сигнал - не ускоряются при высоких ускорениях. Например, аналогия - вольтметры для переменного напряжения, у них указана рабочая частота, причём она не очень большая, обычно не превышает 10 кГц. Казалось бы - в чём сложность - стрелка лёгкая и небольшая - воздушное и инерционное сопртивление невелики, моторчик можно сделать и побольше, но нет, всего 10 кГц. А что говорить про головы, у которых и масса больше и ещё воздух качать надо... Не так просто заставить ускоряться ЭМ мотор с грузилом на нужной частоте. Отсюда и просак - недодача по давлению, даже у лёгких пищалок. Загадка кроется в электромагнетизьме, прежде всего. Я уже начал моделировать простые решения, не совсем головку, но типа Ш-сердечник поднимает I-палку, как в этом ролике:
https://youtu.be/TPgc_NVM0Ik
Графики силы, скорости и перемещения сильно нелинейные велисчины. Правда, программа неудалась - глючная во всём, а на 4k монике ещё и с анмацией проблемы - не работает. Поэтому ничего не записал и пробую осваивать другую, одновременно восстанавливая усил, недавно погоревший от переплюсовки.
Скорее хорошо или удовлетворительно, разница всё-таки есть, но возможно, она была в моём ослике, но не факт.
А я не вижу покупать то, что можно спаять. Вот вчера наваял новую схемку, с предвыхлопом на повторителе Тейлора-Уайта:
Социальные закладки