Offтопик:
Ну вот видишь , ты говоришь так - а другие люди по-другому
Сергей тут был , сам слышал , остался доволен . Местные аудиофилы слушали , некоторые уходили в довольно печальном состоянии - у них дома так не играет , при очень негуманных ценниках , хе-хе . Один послушал , послушал , да и спрашивает - типа , во сколько они мне обошлись ? Ну я так прикинул , динамики баксов в 500 , ещё работа ... ну в общем , в пределах штуки баксов . А он говорит - вот блин , а играет штук на 10 ...
Ну там конечно ещё усилитель влияет , не без того ... Другой человек , например , был у меня , слушал разную музыку часа 2 , потом поехал - но не домой , а в соседний город , к знакомым в цех деревообработки , заказал там ДСП , ДВП , вот это вот всё - и примерно за месяц себе такие колонки он таки собрал ( динамики , правда , достал не сразу - одну пару купил в Москве , другую аж в Италии , кинаповские рупоры купил где-то на авито ) ... притом собрал не так , как у меня , а в дивно красивом корпусе , со шпоном , лаковым покрытием , итд ... с тех пор слушает и дико доволен . А ты говоришь , что ... у тебя просто знаний в акустике не хватает , чтобы такие вещи понимать . Вот например , откуда ты взял пик на 3-4 кгц ?
В реальности нет там никакого пика , и всё более-менее ровно примерно до 14 кгц , потом таки да , спад ... но что характерно - попытки пристроить туда супертвитер звук почему-то не улучшают . Далее , о ровности АЧХ косвенно свидетельствует такой факт - когда я выбирал частоту среза кроссовера , то пробовал разные варианты от 1000 герц до 2000 ( кроссовер Линквиц-Райли второго порядка ) , так что интересно - звук при этом практически не менялся , ну ты же должен понимать , что это означает ?
В итоге , после примерно недели разных опытов - остановился на 1200 герц . Потом , если верить тебе - то при прослушивании звука на таких колонках нужен темброблок , в котором всегда будут подняты басы , минимум децибел на 6 , а в реальности - темброблока у меня вообще нет , как и никаких эквалайзеров , всё в линию ... ну и если приходится чинить усилок с темброблоком - я же его проверяю , кручу туда-сюда , и получается , что басы добавлять не надо , лучше в ноль . А себе в усил я и не думал темброблок ставить - я же вообще в аудио принадлежу к "секте минималистов" , гы-гы - типа "пред не нужен , темброблок не нужен" , "никаких тонкокомпенсаций" , "короткий тракт" , итд . Притом я конечно допускаю , что какой-то завальчик там на басах и может быть ... но что-то ведь может компенсировать комната своим резонансом , потом ведь колонки стоят в углах , и стены работают как "рупоры" , потом и выходы фазоинверторов прямо над полом - а это тоже усиливает низкий бас . В итоге , чисто в среднем - всё получается более-менее "удобоваримо" , как минимум
Социальные закладки