Последний раз редактировалось tomtit; 29.05.2013 в 02:03.
О, а почему бы просто не поднять величину дитеринга до необходимой величины, если интеграл Боде позволяет, то есть усиления в петле достаточно ? Ведь уменьшать дисперсию сигнала перед компаратором при фиксированном дитеринге - это зеркальное действие. Простоты пугаться не надо, это нормально. В принципе, для однобитника я строил полуаналитическую модель для оптимизации "хвоста" АФЧХ петлевого усиления под заданный максимальный индекс модуляции, правда, вот такой трюк с добавлением пилы не вводил.
Насчёт "каменного века" - ситуация на самом деле не такая. Раньше оптимизация однобитника упиралась в численное моделирование, и в то время, когда этим активно занимались (1980-е - начало 1990-х годов) оно в вычислительном отношении во всем мире было непростой задачей (нужна производительность хотя бы 30...50 мегафлопс на реальном коде). Первыми массовыми процессорами, на которых эта оптимизация стала реалистичной, были 21264 и Pentium-II-450. Системы на них вышли на рынок только в 1998-99 годах. Плюс время на адаптацию софта, у кого он был. Соответственно, до того использовались далёкие от оптимальности приближения, которые хоть как-то работали. Чтобы было понятно, что даёт оптимизация - первый коммерческий сигмадельта АЦП при оверсэмплинге 128 и 16-уровневом квантовании давал 108 дБ динамического диапазона, при четвертом порядке. Сегодня однобитный модулятор четвертого порядка даёт те же 108 дБ при оверсэмплинге 64, а при оверсэмплинге 128 - порядка 130 дБ. Соответственно, сейчас в коммерческих изделиях ставят модуляторы не выше третьего-четвертого порядка.
Последний раз редактировалось sia_2; 05.06.2022 в 14:50.
Дело в том, что КИХ не ухудшает SNR, в отличие от повышенного дитеринга.
Пока я не смог заметно увеличить дитеринг без появления редких залипаний ШИМ на 1 период.
Видимо все уже близко к оптимуму.
Привожу мультик, показывающий эффект от КИХ в сравнении с оригинальным модулятором.
Чтобы засечь разницу, ФФТ должна быть длиной более 2**20 .
![]()
КИХ был самый примитивный - просто усреднение по 8 выборкам. Но, видимо, плющил интеграл Боде.
Попробовал тернарный вариант - не понравился, нет никаких преимуществ, а затраты на АКИХ удваиваются. При более тщательной симуляции выяснилось,
что на некоторых частотах сигнала присутствуют нечётные гармоники с уровнем ниже -170дБ, причём их амплитуда слабо зависит от сигнала. Наличие/отсутсвие КИХ тоже не влияет. Если симулировать весь тракт с апсэмпрером и ДФ то ничего вообще не видно из-за шума 24-битного процессинга.
P.S.
Некоторые мысли насчёт аналогового восстанавливающего фильтра.
Похоже, что АКИХ сильно снижает требования к линейности ключей.
При номинале резисторов 10К и их количестве 8 шт. Можно не заморачиваться идеально низким импедансом виртуальной земли и усилить пассивную фильтрацию на входе. Планирую использовать активный Чебышев-2 4-го порядка на одном ОУ с весьма низким (чисто индуктивным) входным импедансом.
На землю будет два RC звена до инвестирующего входа ОУ. Схема сильно нестандартная, но похожа на Рауха, сам писал программу расчёта на Математике.
Последний раз редактировалось tomtit; 07.06.2022 в 19:51.
Offтопик:
BD - для ЦАП я уже давно забраковал, а вот для силового привода сгодится.
На моем рисунке тоже 3 уровня: "0" (оба резистора включены в землю), "1" (один резистор включен в землю, второй в опору), "2" (оба резистора включены в опору).
Для линейности необходимо, чтобы ток в состоянии "1" был ровно вдвое ниже тока в состоянии "2".
Для этого состояние "1" реализуется поочередным включением обеих резисторов к опоре и нулю. Получается средний ток ровно вдвое ниже тока, когда оба резистора включены к опоре.
Что-то не догоню в чем ошибка.
Интересно , а если в качестве источника напряжения использовать конденсатор достаточно большой ёмкости , который заряжается через 2 резистора , с двух сторон ? Тогда , если мы одним ключом заземлим его нижний вывод , то через другой ключ сможем снять с верхнего вывода + , а если заземлим его верхний вывод , тогда с нижнего вывода можно снять точно такой же по величине - ...
С точностью до разницы инжекции заряда ключами. Именно это - основная головная боль при попытке использовать этот фокус для получения трехуровневого сигнала обратной связи в сигма-дельта АЦП с одного конденсатора. На практике приходится встраивать довольно хитрую калибровку, обрабатывая выход такого модулятора как два однобитных потока и суммируя их с точно настроенными коэффициентами, см. CS5396/5397. Именно поэтому такой подход сейчас несколько вышел из моды.
Хм , но вот интересный вопрос - а куда идёт этот инжектированный заряд ? Если в конденсатор - так мы можем сделать его сколь угодно большой ёмкости , так что влияние эффекта сведётся практически к нулю . А если на выход - так это будет кратковременный "глитч" , который быстро рассосётся из-за закороченного ключа ... ну и потом , там же можно сделать и противофазный "холостой"ключ , для компенсации ...
Угу, только вот а) в схемах на переключаемых конденсаторах с тактовыми частотами, характерными для аудио АЦП, конденсаторы столь большого номинала применять нельзя (допустимы на пять-шесть порядков меньшие), и б) разработчик микросхем будет, мягко говоря, сильно удивлен предложением схемотехника поставить 100 мкФ на кристалл (реалистичные цифры в интегральном исполнении - где-то до 1000...2000 пФ суммарной ёмкости всех конденсаторов на кристалле).
Социальные закладки