Приветствую Всех!
Полистал/поискал в разделе темы о случаях/вопросах про правильный подбор морилок и лаков, интересны были также случай неудачных применений как у меня.... к сожалению, ничего не нашёл.
Мой случай не про аудио мебель а про акустическую гитару, в частности про доработку грифа с последующим покрытием лаком. В люьом случае, тема может про древесину и лаки, и должна быть интересна с этой точки зрения.
Так выглядит гриф обработанный йодом:
Истрория вкратце...... после обработки грифа из-за его очень светлого цвета, в роли морилки я предпочёл использовать обычный аптечный 5%-ный Йод (до него пробовал ещё Бетадин). Йод придал древесине просто отличный вид - результат оказался выше всех ожиданий!
Лак использовал акриловый KUDO® KU-9004:
Работа прошла быстро, приятно и хорошо - вид лакового покрытия отличный! ОДНАКО, даже после 3-х недель лак до сих пор остаётся малотвёрдым, при мелейшем ударе ногтем появляется царапина/вмятина а дальше лак легко крошится и отпадает. Стал искать причину...... сама компания КУДО говорит на сайте, что акриловый лак по природе мягкий, другие говорят, что очень даже прочный! В одном из локальных магазинов допустили, что причиной могла быть реакция между Йодом и акрилом. Направил этот вопрос к Кудо, пока ответа нет.
Вчера купил Яхтный шелковисто-матовый лак KUDO® KU-9005 на основе алкидно-уретановой смолы, но до начала работ решил и на Форуме спросить - не решаюсь опять использовать Йод как морилку.....
Вопросы:
Правда ли Акриловые лаки мягкие ?
Использовал ли кто-нибудь Йод как морилку ? Если да, то какой лак был использован после ?
Может ли Йод/Бетадин (их составы: 1) Йод, Калия йодид, Этанол, Вода ичищенная; 2) Глицерин, Ноноксинол, Натрия гидрофосфата додекагидрат, Лимонная кислота, Натрия гидроксида, вода очищенная) как-то реагировать с составом акрилового лака ?
Спасибо за комментарий и рекомендации!
Социальные закладки