Страница 125 из 196 Первая ... 115123124125126127135 ... Последняя
Показано с 2,481 по 2,500 из 3917

Тема: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Павлунчик
    Регистрация
    05.03.2012
    Адрес
    Ташкент
    Сообщений
    1,577

    По умолчанию Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

    ВНИМАНИЕ! - Данная схема НЕ РАБОТАЕТ с трансформаторным входом. Таковой проектировалась изначально и сознательно.
    Вопросы о "пристройке транса" с ТС не обсуждаются.

    Хочу поделиться с интересующимися довольно своеобразным схемным решением преобразователя импеданса студийного конденсаторного микрофона. Схема с успехом прошла испытания в десятках студий (любительских и профессиональных). Интересно ваше мнение, пожелания, критика основанная на реальных измерениях или эмуляции.
    Идея (кстати родилась в Ташкенте) простая - два повторителя с раздельным питанием от резисторов источника фантома 48V звуковой карты + ПОС "слежения" с выхода усилителя в цепь питания первого каскада посредством двух конденсаторов.
    Более полугода шло активное обсуждение этой идеи на другой площадке - где тема называлась "В помощь Самоделкину. "Нерадивый" конденсаторный микрофон зазвучит лучше!", её нетрудно найти в инете. Немало повторивших эту схему, тестов-сравнений, восторженных отзывов, здоровой критики и, куда без них - группа "вечно критикующих но не практикующих". Недавно вышел ролик, где эту схему тестирует один из увлечённых микрофонной тематикой. Естественно не "доктор акустических наук" но треки для сравнения любезно представил за что ему огромная благодарность.
    https://www.youtube.com/watch?v=o6fv...ature=youtu.be
    Схема -
    Полевой транзистор можно выбрать из широкого списка маломощных - K30, 5457,305, 202, 5485 и т.п. Простая настройка - подбор R8 для установки на выходе "3" (он же третий контакт XLR разъёма) постоянного напряжения в пределах 20-21V.
    Дроссели - ферритовые бусинки. Хотя можно и без них. Возбуждение схемы на ВЧ не замечалось.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FIN схема.png 
Просмотров:	9576 
Размер:	27.1 Кб 
ID:	388067

    ---------- Сообщение добавлено 17:00 ---------- Предыдущее сообщение было 16:54 ----------

    Тест в эмуляторе -
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FIN тест.png 
Просмотров:	7376 
Размер:	69.8 Кб 
ID:	388068

    ---------- Сообщение добавлено 19:09 ---------- Предыдущее сообщение было 17:00 ----------

    Тест - коэффициент передачи -

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FIN тест 75 пФ.png 
Просмотров:	6754 
Размер:	63.6 Кб 
ID:	388094

    Тест - эффективность компенсации паразитной ёмкости входа (сигнал подаётся на вход через очень малую ёмкость - 0.1 пФ). Как это отражается на КНИ и коэффициенте передачи -

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FIN тест 0.1 пФ.png 
Просмотров:	6795 
Размер:	63.5 Кб 
ID:	388095

    ---------- Сообщение добавлено 22:43 ---------- Предыдущее сообщение было 19:09 ----------

    Далеко не во всех бюджетных КМ встроен высоковольтный преобразователь (варианты ВП рассмотрим позже) но и без него схема может "оставить" для питания капсюля около 46 Вольт, а вкупе с малыми потерями по передаче, после доработки "нерадивого" мика, мы получим ощутимый прирост чувствительности.
    Капсюль обозначен на схеме, как C1.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FIN Пит капс.png 
Просмотров:	7316 
Размер:	35.4 Кб 
ID:	388122

    ---------- Сообщение добавлено 23:36 ---------- Предыдущее сообщение было 22:43 ----------

    Тест - питание 24V -
    Схема, сама по себе, достаточно линейна даже при значительном снижении напряжения питания и превосходно линейна от 40V вплоть до 60V.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FIN 24v.png 
Просмотров:	6717 
Размер:	55.1 Кб 
ID:	388127

    По совету уважаемого semimat, для предотвращения резкого броска напряжения на выходе схемы, около 10 Вольт, в момент включения фантомного питания, схема дополняется диодом (1N4148 или аналогом) -

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FIN.png 
Просмотров:	7715 
Размер:	27.3 Кб 
ID:	388932

    Для обеспечения наиболее плавного и безопасного запуска включать фантомное питание только после подключения устройства. Эта рекомендация относится и к другим КМ с фант.пит. 48В.
    Последний раз редактировалось Павлунчик; 05.02.2021 в 17:32. Причина: Совет от semimat

  2. #2481
    Завсегдатай Аватар для Lenivo
    Регистрация
    20.08.2010
    Адрес
    г. Екатеринбург
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,190

    По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

    Финальные тестовые аудиролики Bruel&Kjaer type 4145, Октава М-101, RFT MK102.

    Тестовый звуковой ролик с микрофоныым капсюлем , никелевая мембрана, размер 1" дюйм - пред усилитель по схеме FIN с разделительным полистирольным конденсатором 1500 пф перед полевым транзистором, с умножителем напряжения для поляризации капсюля +100 вольт, полевой транзистор 2SK30A сток/исток=3,0 вольта. Ролики выложены в конце поста.


    Цитата Сообщение от Павлунчик Посмотреть сообщение
    Сами видите - щуп 1:10 "искажает" сигнал генератора больше, чем 1:1.
    Я сказал, что не в принципе щупы 1:10 искажают. А что у меня старое оборудование, и МОЙ ЩУП 1:10 искажает - я его подключил и он искажает на этих частотах, на НЧ сигналах он у меня работал нормально. Старое оборудование - а моему оборудованию больше 25 лет, а щупу наверное все 40 будет может иногда глючить.


    Цитата Сообщение от Павлунчик Посмотреть сообщение
    Элементы "поют"
    Блин - тема про звуковые МИКРОФОНЫ!!!..... Которые делаются в том числе и для певцов-которые ПОЮТ!!!

    Блин - часто им требуется микрофон с определённым звуковым почерком, чтобы усилить его выдающиеся стороны и нивелировать огрехи в голосе. Супер линейные и чистые микрофоны - они не любят.....И каждый подбирает под себя нужный микрофон. В больших студиях на выбор больше двух десятков микрофонов + сейчас есть программные эмуляторы разного почерка микрофонов. Но программные эмуляторы -пока что ещё более "грязно" пишут, чем железный микрофон....... Но думаю в вскоре софт допилят если будет спрос.

    Поэтому и ставим разные проводочки и разные типы конденсаторов - но уже в отлаженную по рабочим режимам схему. Провода поют -но только в высококласных системах и чистых системах. Как подали фазу на силовой трансформатор, в чистых системах, слышно на слух. Индустрия аудиофильских проводов имеет продаж в год на миллиарды долларов, миллионы людей тратят свои кровные на проводочки - наверное в этом что то есть , раз тратят.....Блин розетка в стену --- и та влияет на звук......Я после ремонта делал тест розеток 230 вольт на стену - бытовых, дизайнерских и промышленного назначения розеток ..... на стену рядом со стойкой аппаратуры поставил аудиофильскую розетку Фурутек.... А в местах попроще бытовую Legrand...... Да, блин там голимая физика - никакой изотерики - работает сопротивление контактов и Конструкционная вибро устойчивость корпуса розетки к супер низким частотам здания -более массивный корпус и более оптимальные контактные ламели покрытые дорогим износостойким покрытием и не корябующими вилку - вот вся аудиофильность-просто завернутая в красивую обёртку....
    Кто занимается звуком серьёзно..... много чего расскажет и четко отделяет маркетинг от реально работающих вещей. Отчего тогда в СССР все крутые выключатели делали с элементами из палладия и родия, а в конденсаторах применяли благородные металлы, а контакты покрывали серебром и золотом?........ Наверно были причины тратить столь дефицитные материалы на эти цели..... А посмотрите ведомость на типы проводов в НЕ большой "обычной" ракете - блин там только типов применённых проводов больше пятидесяти видов......

    Но да, сайт не тот.

    И я очень уважаю ваш труд.

    Так как у меня мой первый микрофон заработал только через год трудов над ним(наскоками в хобийном занятии им), и понимаю, что повторить схему это одно, а рассчитать схему и отладить схему это другое.

    Так как у меня реально не хватает технических знаний в этой области - поэтому я пользуюсь, иногда, "золотыми" костылями. Когда набираю опыта и могу решить вопрос более дешёвыми способами, с удовольствием, отказываюсь от дорогих "золотых" костылей. Мой уровень -это ХОББИЙНЫЙ уровень радиолюбителя - делающим схемы для своего удовольствия за свои собственные средства в свободное от работы время, имея при этом скромный бюджет (меньше , чем у рыбака например).

    И очень мало специалистов в этой теме - микрофоно-строении в русскоязычном сегменте сети, тем более готовые делиться своими знаниями.

    Да, блин я контакты микрофонного капсюля протёр спиртом после долго хранения - и ВСЁ -микрофон перестал работать!!!..... Блин - час салфеткой вычищал зоны контактов и проветривал от паров спирта, прежде чем он заработал снова ......... И таких нюансов навалом.


    Я честно, ОЧЕНЬ благодарен вам за ваши схемы. За схему микрофона и за схему умножителя.



    Цитата Сообщение от Павлунчик Посмотреть сообщение
    Преобразователь (с не экранированным дросселем!!!) укладывается бутербродом на плату усилителя.
    Другой конструктив дросселя,в том числе экранированного, гантельки и других- просто не влазил в данные габариты корпуса.

    Дроссель экранирован корпусом микрофона. А дополнительные экраны под дросселем вызывали сбой в работе схемы - я отлаживал (в меру своего понимания и заблуждений) данный узел ...... просил совета в данной ветке -ответа не получил..... перерыл интернет....... блин каждый элемент перепаял на другой тип, сделал три дизайна печатной платы для умножителя и три прототипа перед этим.... итоговый вариант работает и вся схема микрофона шумит, не более чем другие схемы микрофонов с умножителем, в том числе и промышленного производства. Всех косяков не выявил, но свёл их до приемлемого уровня. А современные схемы пакуют ещё более плотно - и всё работает.... Пример - смартфон, хотя бы.

    Выложил. И плату и готовый результат - ролик. И что - вместо указания на явные ляпы, не видимые мне,- получил обструкцию.......


    Финальная переделка и настройка.

    Микрофонные капсюли
    Bruel&Kjaer type 4145, Октава М-101, RFT MK102.

    Обратите внимание на серийные номера -Bruel&Kjaer type 4145 - полмиллиона выпуск, а у Октавы М-101 -160 номер!!


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	M101  MK102  B&k 4145 -1.JPG 
Просмотров:	83 
Размер:	65.5 Кб 
ID:	419396

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Микрофонные капсюли Bruel&Kjaer 4141 RFT MK102  Октава М101.JPG 
Просмотров:	85 
Размер:	118.5 Кб 
ID:	419397


    Заменид провод от капсюля до разделительного конденсатора - стоял МГТФ, поставил посеребрённый провод. Заменил контактную ламель на корпус из железной жести на медную жесть.
    И поменял шунтирующие керамические конденсаторы - стояли общего назначения 0,1 мкф (те же, что и в умножителе) поставил высоко частотные из материнской платы компьютера - по 7 мкф.

    Тестовый звуковой ролик с капсюлем Bruel&Kjaer type 4145, никелевая мембрана, размер 1" дюйм - пред усилитель по схеме FIN с разделительным полистирольным конденсатором 1500 пф перед полевым транзистором, с умножителем напряжения для поляризации капсюля +100 вольт, полевой транзистор 2SK30A сток/исток=3,0 вольта.

    https://disk.yandex.ru/d/uPVOJov3giGaxQ

    Тестовый звуковой ролик с капсюлем Октава M-101, никелевая мембрана, размер 1" дюйм - пред усилитель по схеме FIN с разделительным полистирольным конденсатором 1500 пф перед полевым транзистором, с умножителем напряжения для поляризации капсюля +100 вольт, полевой транзистор 2SK30A сток/исток=3,0 вольта.

    https://disk.yandex.ru/d/KyHJsIrqVaA1WQ


    И для сравнения - от более раннего проекта по RFT

    Тестовый звуковой ролик с капсюлем Gefell RFT MK102, никелевая мембрана, размер 1" дюйм - пред усилитель по схеме FIN с разделительным полистирольным конденсатором 720 пф перед полевым транзистором, с умножителем напряжения для поляризации капсюля +80 вольт, полевой транзистор 2SK30A сток/исток=3,0 вольта.

    https://disk.yandex.ru/d/jw-T8pbkmusbtQ

    https://disk.yandex.ru/d/g2aSDxy6sGEpiA

  3. #2482
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Павлунчик
    Регистрация
    05.03.2012
    Адрес
    Ташкент
    Сообщений
    1,577

    По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

    Цитата Сообщение от Lenivo Посмотреть сообщение
    Блин - часто им требуется микрофон с определённым звуковым почерком, чтобы усилить его выдающиеся стороны и нивелировать огрехи в голосе. Супер линейные и чистые микрофоны - они не любят...
    Откуда такие Ваши выдумки?
    Откуда?????
    "Почерк" - это акустика корпуса, сетки и ТХ КАПСЮЛЯ!!!
    ВСЁ.
    Тракт должен, обязан! ИДЕАЛЬНО передать акустику микрофона + капсюля.
    Остальная обработка уже давно В КОМПЕ.
    Кто Вам сказал что схема должна ИСКАЖАТЬ?
    КТО???!!!
    Какой уважаемый источник мог такое ЛЯПНУТЬ и когда?
    Реклама ноймана трубит 80 лет ПОДРЯД - с каждым годом - "Всё точнее, вернее передача акустики капсюля!".
    Не выдавайте СВОИ ЛИЧНЫЕ выдумки за устав микрофонных гигантов всем гаком перешедших на высокоточные усилители, как в микрофонах, так и в звуковых картах.
    Мало того - в свет вышли микрофоны с коррекцией "механических" искажений капсюля, т.е. даже они нивелируются не говоря уже о общей точности передачи.
    Не морочьте головы моим читателям. Здесь не позволю.

    ---------- Сообщение добавлено 14:23 ---------- Предыдущее сообщение было 14:17 ----------

    Цитата Сообщение от Lenivo Посмотреть сообщение
    Другой конструктив дросселя,в том числе экранированного, гантельки и других- просто не влазил в данные габариты корпуса.
    Не оправдывайте ущербный приём словом "просто".
    Выглядит особо дико.

    ---------- Сообщение добавлено 14:32 ---------- Предыдущее сообщение было 14:23 ----------

    Цитата Сообщение от Lenivo Посмотреть сообщение
    Обратите внимание на серийные номера -Bruel&Kjaer type 4145 - полмиллиона выпуск, а у Октавы М-101 -160 номер!!
    При чём здесь в этой теме серийные номера выбитые на корпусах микрофонов?
    Что с Вами?

    ---------- Сообщение добавлено 14:39 ---------- Предыдущее сообщение было 14:32 ----------

    Цитата Сообщение от Lenivo Посмотреть сообщение
    стоял МГТФ, поставил посеребрённый провод.
    Забиваете тему откровенным, бессмысленным "техноспамом".
    Хоть из чистого железа или алюминия, здесь без разницы. Лишь бы не резонировал.

  4. #2483
    Частый гость Аватар для Aikman
    Регистрация
    21.03.2021
    Адрес
    Подольск
    Сообщений
    488

    По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

    Цитата Сообщение от Lenivo Посмотреть сообщение
    просто не влазил в данные габариты корпуса.
    Если уж так нравятся вам эти капсюли и корпуса замените XLR на 5-ти контактный и сделайте внешнюю поляризацию капсюля.

    И не раздражайте босса "аудиофильскими" сентенциями. Всё это обсуждено на rmmedia и тут не один раз. Начинать всё сначала не стоит.
    А то погонит нас из еще живой микрофонной темы. Или не погонит))

  5. #2484
    Завсегдатай Аватар для Lenivo
    Регистрация
    20.08.2010
    Адрес
    г. Екатеринбург
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,190

    По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

    Цитата Сообщение от Aikman Посмотреть сообщение
    Если уж так нравятся вам эти капсюли и корпуса замените XLR на 5-ти контактный и сделайте внешнюю поляризацию капсюля.
    Да такие у меня несколько лет уже сделаны. Тут же задумка была сделать всё в одном корпусе. Причем мысля варилась несколько лет и не мог реализовать - а вот тут получилось и для RFT сделать и отдельно для Брюль энд Кер и Октавы - у них другая резьба у капсюлей..... А маленький корпус для Октавы и БиК - а у меня другого не было . Нужно заказывать точить токарю или попробовать собрать в имеющимся..... Сумел собрать в имеющимся. И ОЧЕНЬ доволен результатом....



    Сперва, собрал без наворотов и без умножителя - но звук мутный. Потом поставил умножитель....потом пришлось прикладывать усилия, чтобы получить звук, устраивающий меня.... Правда, все хотелки в данный корпус не влезли, но минимум сделал.


    Но был и запасной вариант - в маленьком корпусе разместить микрофонный модуль, а на корпус подобрать алюминиевую трубку, с внутренним диаметром 24 мм. И вставить этот корпус в трубку . Трубка длинней в два раза этого корпуса. За корпусом в трубке разместить пластиковую арматуру -шасси для разъёма XLR (для внешнего подключаемого кабеля) и держатель для платы умножителя напряжения для поляризации капсюля. По виду и по размеру будет один в один как микрофон для RFT капсюля + экономится провод с разъёмом....и провод не страдает от переломов..... Но удалось и в этом маленьком корпусе всё сделать.

    Единственно, надо всё таки довести умножитель напряжения ..... вернее дизайн разводки печатной платы на СМД транзисторах и диодах.... чего то там неверно..... Вот не работает он так, как по вашему дизайну печатной платы умножителя напряжения с выводными транзисторами....
    Последний раз редактировалось Lenivo; 24.03.2022 в 13:21.

  6. #2485
    Новичок Аватар для gribov
    Регистрация
    19.03.2021
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    86

    По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

    Цитата Сообщение от Lenivo Посмотреть сообщение
    Финальные тестовые аудиролики Bruel&Kjaer type 4145, Октава М-101, RFT MK102.
    Мне кажется, или на более раннем тесте от 15 марта Вы говорили ближе к микрофону. Значительно больше низких частот и хорошо слышен возврат от стен. На более свежих тестах низы как буд-то прижаты, и ощущение бОльшего расстояния микрофона от говорящего. Либо это результат Ваших "колдований" со схемой.
    На слух мне больше ранний вариант нравится.

  7. #2486
    Завсегдатай Аватар для Lenivo
    Регистрация
    20.08.2010
    Адрес
    г. Екатеринбург
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,190

    По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

    Цитата Сообщение от gribov Посмотреть сообщение
    На слух мне больше ранний вариант нравится.
    Тут ответ - такой на ранних - это эффект "свежей пайки" - так звучат микрофоны сразу после пайки. На усилителях такой же эффект наблюдается. И он длится где то 4-6 часов после пайки..... Потом пайка стабилизируется и звук меняется. При свежей пайке - звук "укрупняется" , а ВЧ подрезается значительно.... потом АЧХ выравнивается. Проявляются ВЧ.... Но эффект как будто образы летают по комнате исчезает. На ламповой технике это куда более явно выражено.... Здесь же на микрофонах это можно .... записать на тестовые ролики и сравнить варианты. Специально выкладывал пары записей - с разными этапами прогрева микрофона - без изменений регулировок.... Последний микрофон и не подрегулируешь без выпайки платы умножителя....
    Ролики без каких либо регулировок записаны с одинакового расстояния от микрофона... Уровень сигнала сразу после пайки слегка выше, потом снижается..... Но если интересно , что то по моим конструкциям пишите в личку..... Чтобы не здесь это не обсуждать.... Так как на известном сайте у меня статус "маньяк аудиофил". Ну а автор темы с удовольствием добавит "безграмотный"......


    И ещё ролики по разному воспроизводятся на разных файловых проигрывателях - лучше скачивать и играть на своём отлаженном файловом проигрывателе на компьютере. Я использую PlayPcvWin - он уже древний, сейчас наверняка есть чего получше, но и он играет лучше чем, штатный проигрыватель Яндекс диска. Штатный проигрыватель что там упрощает -теряется пространственность звука и восприятие качества звука совсем другое.... Но в целом Яндекс проигрыватель совсем неплох, просто -у Яндекса монетизация. Ты можешь слушать всё бесплатно, но в пониженном качестве звука, а в платном сервисе будешь слушать в полном качестве...

    ---------- Сообщение добавлено 16:02 ---------- Предыдущее сообщение было 15:53 ----------

    Цитата Сообщение от Павлунчик Посмотреть сообщение
    Не морочьте головы моим читателям. Здесь не позволю.
    Лучше, пожалуйста, выложите ВАШУ печатную плату умножителя на СМД транзисторах. Правильную плату. Сделаю по ней свой габарит и потестирую..... Уверен- она даст результаты лучше моей. Но, честно не увидел печатной платы вашей разработки. Только фото макета. А с умножителями у меня очень трудно дело идёт.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FIN_PP1.JPG 
Просмотров:	102 
Размер:	129.5 Кб 
ID:	419408

    Или хотя бы укажите где какой транзистор стоит. Почему два дросселя? У вас кстати тоже безэкранной конструкции стоят. Я специально такие и искал. С трудом нашел 4700 мкгн.
    Последний раз редактировалось Lenivo; 24.03.2022 в 14:18.

  8. #2487
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Павлунчик
    Регистрация
    05.03.2012
    Адрес
    Ташкент
    Сообщений
    1,577

    По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

    Цитата Сообщение от Lenivo Посмотреть сообщение
    Уверен- она даст результаты лучше моей.
    Здесь два дросселя последовательно работают гораздо эффективнее, чем один. Хотя и один не серьёзная проблема.
    У Вас "бутерброд" - плата генератора лежит на плате усилителя. Не даст.
    Не экранированные дроссели недопустимо применять в Вашей малогабаритной конструкции-бутерброд.
    На усилитель наводится чрезмерное излучение от близко расположенного дросселя. Страдает и генератор, и усилитель.

  9. #2488
    Новичок Аватар для gribov
    Регистрация
    19.03.2021
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    86

    По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

    Цитата Сообщение от Lenivo Посмотреть сообщение
    это эффект "свежей пайки" - так звучат микрофоны сразу после пайки. Потом пайка стабилизируется и звук меняется. При свежей пайке - звук "укрупняется" , а ВЧ подрезается значительно.... потом АЧХ выравнивается. Проявляются ВЧ....
    Я могу согласиться с тем, что элементы должны приработаться, выйти на свои режимы в схеме. Но это не имеет такого разительного эффекта "до и после". Сколько я уже микрофонов переделал. Например Шопс- старая, простая, надежная, если правильно настроена- работает отлично хоть до, хоть после. Без каких либо изменений в звуке. Годами. Роуд аналогично, только она в разы сложнее по сборке. Но результат всегда предсказуем, если нет ошибок в монтаже и печатной плате, опять же в подборке деталей. И так же никаких плавающих изменений в звуке. Схема Фин пожалуй самая устойчивая к разным факторам. Я специально пытался определить ее границы дозволенного: менял напряжение на полевике от 3 до 11 вольт, делал перекос в горячем и холодном выходах, емкости электролитов менял. А схема все равно работает. Вот спаял, включил и хоть пиши сразу. Ни Шопс, ни Роуд таких вольностей не прощают. Почему меня и удивило такое явное различие в записях. Может я не прав, но мне кажется, причина все же в монтаже. Возможно в самих деталях. Но списывать все на пайку...

  10. #2489
    Завсегдатай Аватар для Lenivo
    Регистрация
    20.08.2010
    Адрес
    г. Екатеринбург
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,190

    По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

    Цитата Сообщение от gribov Посмотреть сообщение
    Может я не прав, но мне кажется, причина все же в монтаже. Возможно в самих деталях. Но списывать все на пайку...
    Я думаю всего понемногу. Сперва паяю четко по схеме на общедоступных элементах - единственно предварительный приборный отбор деталей - всегда покупаю кратно нужному количеству если нет возможности предварительного отбора. Стараюсь просто запустить и выполнить , если есть рекомендации по настройке....... Часто на этом всё.

    Далее прошу Павлунчика не читать......... так как там, будет то что его выводить из себя... короче в личку вам отправлю.

    Но если звук не нравится -........
    ..............

    . Но если много чего менять, то лучше делать новую плату... А новую..... значит буду делать по другому, с учетом предыдущего опыта.
    Последний раз редактировалось Lenivo; 25.03.2022 в 13:26.

  11. #2490
    Завсегдатай Аватар для Lenivo
    Регистрация
    20.08.2010
    Адрес
    г. Екатеринбург
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,190

    По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

    Умножитель напряжения для поляризации капсюля +95 вольт для микрофона на конденсаторном капсюле Октава М-101 / Bruel&Kjaer 4145 по схеме FIN.

    Подбирал режимы для лучшего звука - на 140 вольтах поляризационного напряжения - сгорел СМД транзистор в блоке умножителя. После замены транзистора блок стал работать ещё хуже и в итоге попытки его настроить отвались дорожки с печатной платы от многократной перепайки.

    Решил сделать новую плату на выводных транзисторах и диоды заменить на SMD диоды в стеклянном корпусе minimelf.

    Новая плата получилась на 5 мм длиннее и подстроечный резистор уже не влазил.... но с напряжением поляризации я более менее определился и поставил просто постоянное сопротивление на входе, как и рекомендовано автором схемы 10 кОм.
    Схема запустилась сразу. Никаких проблем и дополнительных настроек не потребовала - утроила напряжение батарейки (без входного резистора).
    Впаял в микрофон - получил 95 вольт - и напряжение не падает при подключении тестера, как было в варианте с СМД транзисторами.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Умножитель_FIN_ ver_3_1_26_03_2022 .JPG 
Просмотров:	98 
Размер:	69.7 Кб 
ID:	419513

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Умножитель_FIN_ ver_3_3_26_03_2022 .JPG 
Просмотров:	99 
Размер:	208.0 Кб 
ID:	419514

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Умножитель_FIN_ ver_3_5_26_03_2022 .JPG 
Просмотров:	97 
Размер:	167.9 Кб 
ID:	419515

    Дроссель и конденсаторы 0,1 мкф на 250 вольт - использовал с прошлой платы. Транзисторы положил плашмя на плату - они по высоте ниже дросселя на пол миллиметра. Сверху все заклеил каптоновым скотчем.

    По шумам получилось гораздо лучше, чем СМД вариант. Вместе с шумами с внешней звуковой карты =-115 дБ. На СМД варианте - уровень шумов так и не стабилизировался - плавал от от 114 до 106 дБ в течении минут пяти -туда обратно. В этом варианте уровень шумов установился и такой- и стоит.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Умножитель_FIN_ ver_3_2_26_03_2022 .JPG 
Просмотров:	85 
Размер:	69.3 Кб 
ID:	419516

    Для сравнения два ролика на капсюле Октава М-101 .

    Предыдущий вариант умножителя на СМД транзисторах и СМД диодах в пластиковом корпусе-выставлен уровень 100 вольт, остальные все регулировки одинаковые

    https://disk.yandex.ru/d/KyHJsIrqVaA1WQ

    Новый вариант умножителя на выводных транзисторах и СМД диодах в стеклянном корпусе-выставлен уровень 95 вольт, остальные все регулировки одинаковые .

    https://disk.yandex.ru/d/FZH0rNHxr3WG4Q

    У меня разница слышна... Факторов много - снижение шума микрофона, изменение напряжения поляризации, умножитель на других деталях и его более стабильная работа, да и просто микрофон "прогрелся" после того как был спаян.
    Последний раз редактировалось Lenivo; 27.03.2022 в 02:49.

  12. #2491
    Новичок Аватар для gribov
    Регистрация
    19.03.2021
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    86

    По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

    Если есть место, то лучше керамику фильтра заменить на выводные полипропилен. У меня было несколько раз, рабочий микрофон при выезде на запись вдруг начинал трещать. Благо беру всегда с запасом, менял сразу. Поиск причины треска приводил всегда на 0,1мкф фильтра. Видимо брак производства, плохой контакт площадки с корпусом конденсатора. В итоге заменил у всех своих микрофонов смд керамику на выводные. И новые делаю только с ними. Смд брал в промэлектронике.

  13. #2492
    Завсегдатай Аватар для shura1959
    Регистрация
    13.02.2009
    Адрес
    г. Ижевск
    Возраст
    66
    Сообщений
    3,396

    По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

    Цитата Сообщение от Lenivo Посмотреть сообщение
    Новый вариант умножителя
    Этот вариант заметно лучше, появилось пространство.
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

  14. #2493
    Завсегдатай Аватар для Lenivo
    Регистрация
    20.08.2010
    Адрес
    г. Екатеринбург
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,190

    По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

    Тестовый аудио ролик - конденсаторный капсюль Bruel&Kjaer 4145, 1" , никелевая мембрана. Микрофонный пред усилитель собран по схеме FIN с разделительным конденсатором 1500 пф из фольгового полистирола. Умножитель напряжения +95 вольт для поляризации капсюля выполнен на выводных транзисторах и СМД диодах в корпусе minimelf(стеклянный корпус). Запись производится на USB внешнюю звуковую карту Alctron XU-IImk2. Карта получает питание только по USB и выдает фантомное питание +38 вольт(фантомное питание стандарта +48 вольт) по трёхжильному XLR кабелю.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	B&k 4133   4145 -1.JPG 
Просмотров:	78 
Размер:	164.0 Кб 
ID:	419523

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FIN_M-101  10 21 03 2022.JPG 
Просмотров:	79 
Размер:	236.8 Кб 
ID:	419522

    https://disk.yandex.ru/d/FAANPX-GjIx-Zg
    Последний раз редактировалось Lenivo; 27.03.2022 в 03:38.

  15. #2494
    Завсегдатай Аватар для Lenivo
    Регистрация
    20.08.2010
    Адрес
    г. Екатеринбург
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,190

    По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

    Вчера на блошином рынке крайне недорого прикупил себе в коллекцию
    "винтажную коробочку со штырём внутри"

    Капсюль Bruel&Kjaer 4135 , размер 1/4 дюйма. Без паспорта.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	B&k 4135 -4.JPG 
Просмотров:	79 
Размер:	171.0 Кб 
ID:	419566

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	B&k 4135 -1.JPG 
Просмотров:	87 
Размер:	137.5 Кб 
ID:	419567

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	B&k 4135 -2.JPG 
Просмотров:	87 
Размер:	135.6 Кб 
ID:	419568

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	B&k 4135 -3.JPG 
Просмотров:	79 
Размер:	124.6 Кб 
ID:	419569

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	B&k 4135 -5.JPG 
Просмотров:	82 
Размер:	192.0 Кб 
ID:	419584




    Ранее не было такого капсюля у меня. Теперь надо где то найти адаптер под него или трубку штангу от шумомера под капсюль 1/4 дюйма -6,4 мм. Внутренняя резьба у капсюля по диаметру 5,7 мм, стандарт по резьбе 60 UNS -60 американский стандарт "специальный". Данные по этой резьбе прописаны в паспортных данных в последнем фото в самом низу. Но справочных данных в русско язычном интернете как плохо ищется - не смог найти. Не смог найти и готовую плашку в продаже под эти резьбы....... Да и обозначение из паспорта капсюля не соответствует обозначениям в таблицах на дюймовые резьбы.
    Последний раз редактировалось Lenivo; 28.03.2022 в 13:30.

  16. #2495
    Завсегдатай
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    67
    Сообщений
    3,607

    По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

    Цитата Сообщение от Lenivo Посмотреть сообщение
    Не смог найти и готовую плашку в продаже под эти резьбы.......
    До чего дожились, - иронически сказал Полесов, - вчера весь город
    обегал, плашек три восьмых дюйма достать не мог. Нету. Нет! А трамвай
    собираются пускать!..(С
    )
    Так плашка нужна или метчик?
    Гайку можно сделать на коленке.
    Можно сымитировать наружную резьбу несколькими установочними винтами с коническим концом. Колхоз, конечно, но не раз такой метод выручал.
    Поищи на стройрынке муфту с нужной резьбой, может повезет.
    А я бы просто перенарезал резьбу. Сначала попробовал бы М6х0,5.
    Или вот еще метод. Вклеить латунную трубку 6 мм, чуть проточенную до нужного размера, или рассверлить отверстие до 6 мм. На трубке нарезать наружную метрическую резьбу нужного диаметра. В усилителе нарезать резьбу внутреннюю. Вуаля.
    Последний раз редактировалось Гоша; 28.03.2022 в 15:16.

  17. #2496
    Завсегдатай Аватар для Lenivo
    Регистрация
    20.08.2010
    Адрес
    г. Екатеринбург
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,190

    По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

    На али появился редкий товар -резисторы 1гигаом, 2гОм, 3гОм, 5гОм

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1G-1.JPG 
Просмотров:	80 
Размер:	116.0 Кб 
ID:	419586

    https://aliexpress.ru/item/100500358...cket_id=266934



    1 гОм по 40 рублей

    https://aliexpress.ru/item/100500366...cket_id=266934

    Цитата Сообщение от Гоша Посмотреть сообщение
    Поищи на стройрынке муфту с нужной резьбой, может повезет.
    Проблема в стандарте резьбы американский "специальный" - не подходят ни шаг, ни диаметр ни от какой другой. Самое главное точных данных для токаря найти не могу.

  18. #2497
    Завсегдатай
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    67
    Сообщений
    3,607

    По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

    Lenivo,
    Ну тогда пусть токарь выточит переходник.
    Там, где дюймовая резьба - без резьбы вообще, вклеить на эпоксидку.
    Электрический контакт обеспечить альтернативно.

  19. #2498
    Завсегдатай Аватар для Lenivo
    Регистрация
    20.08.2010
    Адрес
    г. Екатеринбург
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,190

    По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

    Цитата Сообщение от Гоша Посмотреть сообщение
    Lenivo,
    Ну тогда пусть токарь выточит переходник.
    Там, где дюймовая резьба - без резьбы вообще, вклеить на эпоксидку.
    Электрический контакт обеспечить альтернативно.
    Для такого варианта и мне токарь не нужен. Могу сделать переходную втулку из пластика на 3D принтере, а контур экрана сделать трубкой на корпус капсюля. За участие спасибо . Попробую прикупить переходник или штангу от шумометра под этот капсюль.... Мне не к спеху...


    Сейчас более интересует другой вопрос - если заменить 1 гигаомный резистор на 3 гигаОный или на 5 гОмный - будут ли слышны изменения в звуке микрофона? Вообще стоит ли овчинка выделки? До этого не видел в продаже ни 3гОм и 5гОм резисторов.....Правда при попытке купить - платёж не прошёл..... ну это я думаю решаемый вопрос ... в Китай то...... не сейчас , так через неделю всё сделают.

  20. #2499
    Завсегдатай
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    67
    Сообщений
    3,607

    По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

    Цитата Сообщение от Lenivo Посмотреть сообщение
    если заменить 1 гигаомный резистор на 3 гигаОный или на 5 гОмный - будут ли слышны изменения в звуке микрофона? Вообще стоит ли овчинка выделки?
    Будут.
    Шумы уменьшатся.
    При условном капсюле 100 пФ увеличение с 1ГОм до 3ГОм даст улучшение отношения с/ш почти на 5 дБ (в полосе 20-20к). В полосе 1-20к на 3 дБ.
    С капсюлем малой емкости (6 пФ) эффект менее выражен. Уменьшение шума 3,5 дБ в полосе 20-20к.
    Стоит ли игра свеч? По моему да.

  21. #2500
    Частый гость Аватар для Aikman
    Регистрация
    21.03.2021
    Адрес
    Подольск
    Сообщений
    488

    По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

    Цитата Сообщение от Lenivo Посмотреть сообщение
    1 гОм по 40 рублей
    Не по 40р, а по 100р х 1шт. В лучшем случае:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Firefox_Screenshot_2022-03-28T14-10-04.186Z.png 
Просмотров:	77 
Размер:	834.7 Кб 
ID:	419594
    На Экспрессе есть и дешевле гигаомники, типа МЛТх0.125.

    ***
    Цитата Сообщение от Lenivo Посмотреть сообщение
    недорого прикупил себе в коллекцию
    "винтажную коробочку со штырём внутри"
    Коробочка хороша. А зачем вы эти капсюли коллекционируете? У них что, звучание какое-то особо кристальное? Нормальный 34мм капсюль заведомо лучше 16-25 мм "пуговиц".

Страница 125 из 196 Первая ... 115123124125126127135 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •