Передача реверберации и хоть какое-то приблизительное повторение формы сигнала. Скорей всего, дело не столь в аусике, сколь в усилителе и источнике (преобразователе, проигрывателе, но не в самом носителе и формате звука).
Могу точно сказать из личных экрпериментов с усями и цапами, то не самая лучшая уже древняя аукстика Paradigm monitor 9 v1 давала такие же ощущения - звучности и галографичности звучания, пока не сжёг усил в дальнейших экспах. В моём случае, звук проихводил именно от уся, хотя и цап и послецаповый буфер тоже имели свою значимость - но напромую не давали того самого звука, как при пропускании через усь.
Так что дело вряд ли тут в ауустике. Хотя возможность получить что-то есть, например, на выскодобротных головках (высокое Qms). Фильтр АС так же может оказаться не причём, хотя есть люди утверждающие, что им тоже можно повлиять на процесс формирования сцены. Может оно и так, но это зависит и от уся, на солько он чувствителен к этим изменениям.
Это когда форма баса похерена, одни атаки и урывочно фрагменты кусочками проскакивают, а единого тона нет - тогда долбит, орёт, трясёт, а глубины и мощи - нет. Т.е. звук имеет шумоподобный характер, для тонового ощущения необходимы как бы слитные колебания тонов - важна длительность колебаний - чем они дольше - тем лучше ощущается высота тона - это особенность восприятия слухового аппарата.
В моей системе это продержалось где-то полгода, пока не сломал, вернуться на исходную не удалось - простые подходы в схемотехнике не дают результата, даже если очень хотеть.
Например, за счёт басовых составляющих - большая длины волны лучше огибает предметы и заполняет простраство, надо только добиться точного воспроизведения форма баса. СЧ и ВЧ составляющие распространяются по пространству переотражениями. И там уже играет их временная структура, оптяь же форма сигнала. Всё, что делают 2 АС - это моделирование эффекта амплитудного смещения источника звука, простраственныей же эффект достигается за счёт задержанных копий звука (реверберации). Как правило, об этом можно судить по наличию послезвучий, звук переливается во времени, а не туго затухает и чего-то там шуршит.
Всё ерунда. Если автомовиль ездиет, значит он едиет, и для этого не надо создавать идеальные условия, кроме тех, для которых он создан. Например, вчера запускал новособранный послецаповый буфер на рассыпухе с +-35 В питания, т.к. 1 канал стаба не удалось запустить нормально, да и второй тоже, чтоб слушать на небольшой громкости АС (параллельник - не хватало току, но это решаемо, делов времени), то пришлось слушать от лабораторных истосников питания, один импульсник, другой линейник, последний новокупленный rigol dp712, сильно надоедающий в офисном помещении шумом своего принудительного обдува (всегда), но стоило сделать чуть громче и шума его вентилятора не слышно было вообще, хотя он находился на калонке в пределах длины руки. Так что если ваша система воспроизводит качественно звук, её не помеха все эти мелочи, которым так многие придают значимости.
Социальные закладки