Страница 33 из 38 Первая ... 233132333435 ... Последняя
Показано с 641 по 660 из 756

Тема: Датчик ЭМОС........

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Забанен (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Датчик ЭМОС........

Обычно применяется пьезодатчик....
    В случае ЗЯ пришла в голову такая мысль- использовать в качестве датчика закрытые наушники , располагаемые внутри ящика. Есть наушники с частотами воспроизведения чуть ли не от 10 Гц.
    Динамик при своём движении создаёт внутри ЗЯ перепады давления. Оно (давление) вызывает соответствующее смещение диафрагмы наушников.На катушке наушников возникает напряжение........
    Что скажите?

Давно не заходил

По умолчанию Re: Датчик ЭМОС........

Цитата Сообщение от Carbon Посмотреть сообщение
    В итоге получаем, что оптимальная зависимость ОС от частоты должна быть 40 дб на 20 Гц и 0 дб на 200 Гц, т.е. уменьшаться с ростом частоты на 40 дб/декада.
    Не совсем понял, зачем 40 дб на 20 Гц?
    Чтобы задавить гармоники в 100 раз? Это неправильное направление. Низкокачественный динамик всегда даст низкокачественный звук. Вы будете "слышать" динамик с любой глубиной ЭМОС. Динамик сразу должен быть более-менее хорошим.

У меня примерно так: на 200 Гц - 0 дб. Пошли вниз со склоном 20 дб/декада. На 40 Гц имеем около 15 дб глубины ЭМОС. Это пик глубины. Затем вниз опять пошли и получили 0 дб на 8 Гц. Итого - полоса 8...200Гц. Вполне хватает. Все цифры ориентировочные, точно уже не помню.

без фанатизма Аватар для Nota Bene

В моей схеме никаких интеграторов нет, АЧХ вход-выход плоская
    Если я правильно вас понял, вы симулируете Э_ОС по ускорению (SPL). В этом случае, конечно, корректоров вне петли ОС не требуется.
    К тому же при больших смещениях диффузора параметры, по которым расчитывается коррекция, становятся нелинейными, поэтому АЧХ начинает модулироваться колебаниями диффузора.
    Кстати, и с Э_ОС можно получить эффект параметрического возбуждения при достаточно большой глубине Э_ОС. Сам наблюдал. Без сигнала - все устойчиво, а при возрастании амплитуды - начинался возбуд.
    у меня пока это приводит только к сдвигу проблемной зоны АЧХ еще ниже
    Придется уменьшать глубину обратной связи, иначе в реале получите раскачку диффузора на ИНЧ. Ничего хорошего.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Частый гость Аватар для Carbon

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Не совсем понял, зачем 40 дб на 20 Гц?
    Чтобы задавить гармоники в 100 раз?
    Нет, гармоники задавить в 10 раз на частотах 20-30 Гц. Этого достаточно и для этого нужно всего 20 дб. Но еще 20 дб нужно для подьема АЧХ вход-выход системы на тех же частотах.
    У меня примерно так: на 200 Гц - 0 дб. Пошли вниз со склоном 20 дб/декада. На 40 Гц имеем около 15 дб глубины ЭМОС. Это пик глубины. Затем вниз опять пошли и получили 0 дб на 8 Гц. Итого - полоса 8...200Гц. Вполне хватает. Все цифры ориентировочные, точно уже не помню.
    А Вы корректируете АЧХ дополнительно или только петлей ОС ?

Давно не заходил

А Вы корректируете АЧХ дополнительно или только петлей ОС ?
    Петлей ОС я фактически уменьшаю Qt до значений порядка 0,1...0,2, делая спад АЧХ первого порядка на интересующем меня участке. А затем коррекцией первого порядка по входу выправляю АЧХ.

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

Привет Всем!
    Я тут усиленно думаю над приобретением цифрового кроссовера (Behringer DCX2496) для своей активной трехполоски. Юзать буду цифровой вход. А вот на аналоговые входы правого и левого каналов думаю подать сигнал с бародатчиков и подмешивать его к НЧ каналам с необходимой обработкой. Кстати, там и задержку миллисекундную можно подправить будет если чё. Как вам такая идея - жизнеспособная али нет?

Давно не заходил

Думаю. что любая идея жизнеспособная. Все зависит от воплощения.

Цитата Сообщение от Andrey Orloff Посмотреть сообщение
    Кстати, там и задержку миллисекундную можно подправить будет если чё.
    Это как? В петле ЭМОС, в минус, что-ли? Машину времени еще не придумали...

Давно не заходил

Если изобрести машину времени, ЭМОС тогда будет не нужна. Я так думаю (с).

Частый гость Аватар для Apos

Поиграться с задержками - это первое, что приходит в голову, когда обдумываешь цифровой кроссовер. Но эта идея прокатила бы, если бы надо было смешать два независимых сигнала, сдвинув один относительно другого. А у нас сигнал с бародатчика является следствием сигнала на входе усилителя. Задержим на усилитель - позднее появится и сигнал с ЭБОС. Соотношение между ними не изменится.
    А в остальном очень даже интересно, с АЧХой можно творить всё, что вздумается.

Можно задержать СЧ и ВЧ относительно НЧ - ГВЗ уменьшить таким образом. Но получится скачок на кривой ГВЗ, а важна монотонность его изменения.
    Последний раз редактировалось Apos; 19.04.2007 в 10:55. Причина: Добавлено сообщение

Давно не заходил

Цитата Сообщение от Apos Посмотреть сообщение
    с АЧХой можно творить всё, что вздумается.
    Ну вот не соглашусь. Все таки, в пределах имеющегося объемного смещения.

Частый гость Аватар для Apos

Само собой.

Давно не заходил

Еще до "падения" Веги написал Наилю письмо насчет одной идейки, а он предложил обсудить ее на форуме.. Выношу на обсуждение:

Идея - использовать в качестве датчика для ЭМОС датчик положения на основе линейчатого фотоприемника.

Берем тонкий, легкий и гибкий световод, клеим на диффузор динамика (поближе к катушке) излучающий кончик этого световода. С другого конца в световод с лазерного светодиода подаем световой "зайчик". Пятно от "зайчика" направляем так, чтобы оно попадало на линейчатый фотоприемник (типа PSD), с которого и снимаем сигнал положения. Приемник крепится неподвижно рядом с диффузором (на корпусе АС или прямо на корзине ГД). "Линейку" приемника ориентируем вдоль оси движения диффузора. Можно предусмотреть небольшую оптическую юстировку, чтобы получше фокусировать пятно на чувствительной поверхности приемника..

Чтобы повысить точность, можно использовать не один, а два световода, направленных взаимно противоположно. Получим, так сказать, "антидифференциальный" сигнал, позволяющий исключить фиксацию разного рода крутильных колебаний, не связанных с перемещением диффузора вдоль оси.

Как вам такая идея? Сразу, конечно, встает вопрос о стоимости, которая оказывается существенно более высокой по сравнению с теми же пьезо- или баро-датчиком..

Но мне кажется, что по сравнению с пьезо-датчиками с помощью такого датчика положения можно достичь существенно большей абс точности измерения положения и при этом обеспечить существенно меньшее фазовое запаздывание сигнала..

Очевидно, что потом придется дважды продифференцировать сигнал, чтобы "добраться" до ускорения, да и с фильтрацией придется повозиться, но все же, как считаете, годится эта идея для практической реализации?
    Последний раз редактировалось mixxxxxer; 02.10.2007 в 11:25.

Частый гость Аватар для devisangela

Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    Идея - использовать в качестве датчика для ЭМОС датчик положения на основе линейчатого фотоприемника.
    Я сам оптик по жизни, и эти идеи у меня сидят давно. Вот во что я воткнулся: как сделать линейный оптический датчик? Позиционно-чувствительный элемент? Дорого, много шума, сложная электроника, быстродействие и т.д.

А вот буквально вчера попалась мне в руки Sony с АОС (?). Только сегодня рассмотрел ее. Штука сделана в Японии лет 15 назад, активная. ФИ+электростаты. На НЧ явно стоит что-то типа микрофона коаксиально с головой направлено вперед и прикрыто легкой сеткой. Если интересно могу вывесить фото.

Давно не заходил

Можно. Или иначе. На диффузор сзади наклеить кусочек светоотражающей фольги или просто закрасить часть белой краской. И снимать сигнал на отражение.

На похожих принципах можно сделать и емкостной и индуктивный датчики.
    Реализовать, при настойчивости, можно практически любую идею.

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Можно. Или иначе. На диффузор сзади наклеить кусочек светоотражающей фольги или просто закрасить часть белой краской. И снимать сигнал на отражение.

На похожих принципах можно сделать и емкостной и индуктивный датчики.
    Реализовать, при настойчивости, можно практически любую идею.
    Вообще-то не так просто. На отражение-рассеяние там квадратичная зависимость получается (мы это уже проходили и даже измеряли). Так же с плоским конденсатором. Но с коаксиальным, я думаю на много лучше.

Цитата Сообщение от devisangela Посмотреть сообщение
    На НЧ явно стоит что-то типа микрофона коаксиально с головой направлено вперед и прикрыто легкой сеткой. Если интересно могу вывесить фото.
    Фото - интересно. А к этому - "что-то" провода подключены? Для ФИ, конечно, странновато было бы АОС навешивать....
    Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    линейчатый фотоприемник (типа PSD), с которого и снимаем сигнал положения
    А какая частота опроса такой линейки? И количество элементов? >2000?

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Фото - интересно. А к этому - "что-то" провода подключены? Для ФИ, конечно, странновато было бы АОС навешивать....
    Провода подключены. Я тоже удивился с ФИ. Но звучит гораздо лучше, чем можно ожидать от бокса литров в 40. Чистый звук. Померяю и расковыряю. Но сейчас уже ночь у нас.

Давно не заходил

Для ФИ, если не заморачиваться вопросами ГВЗ, а хотеть получить только низкий срез, вполне можно применить ЭМОС. Просто она будет работать по другому закону. Нам ведь нужно изменить параметры головки, а это сделать можно.

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Фото - интересно.
    Система SA-H7900. На среднем - датчик в центре НЧ, очень трудно фотографировать из-за сетки. Фото под 45-45-45 градусов. Похоже на микрофон, видна катушка.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_2715opt.jpg 
Просмотров:	428 
Размер:	227.1 Кб 
ID:	21674   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Sensor.jpg 
Просмотров:	437 
Размер:	208.0 Кб 
ID:	21675   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Front.jpg 
Просмотров:	414 
Размер:	218.3 Кб 
ID:	21676  

Давно не заходил

То, что это ЭМОС - точно. Сообщение об этой системе от Сони было очень давно. Именно так - ЭМОС в НЧ и эл.стат - на ВЧ.

Интересно другое - направление не получило распространения. То, что в условиях потока все это можно сделать повторяемым, предсказуемым и дешевым - это не вопрос. Вопрос - почему не пошло?

Страница 33 из 38 Первая ... 233132333435 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права