Очень интересная статья исследовательского департамента BBC о факторах, влияющих на разработку корпуса акустических систем. 1977 год.
Очень интересная статья исследовательского департамента BBC о факторах, влияющих на разработку корпуса акустических систем. 1977 год.
Ну, дык я выше об этом и говорил тоже : "частоты совпадения мод". О взаимодействиях акустического и вибрационного. Это хорошо известно в теории катастроф . Конечно, необратимые деформации или более мягкий случай обратимого захода в нелинейность - крайние случаи. Но, если бы поперечные колебания (поперёк направления распространения) хорошо не излучались в воздух, то и дековых муз инструментов не было бы . Однако, нет никаких оснований считать, что деки там мандолин-скрипок-роялей работают нелинейно. В общем-то ориентиром, приблизительным, линейно/нелинейно можно считать амплитуды a поперечных колебаний относительно толщины d деки: a/d<<1. Поэтому банджо под подозрением .
Электричество дисциплинирует
В общем да, я об этом и же писал ("частоты совпадения мод"), просто по началу несколько смутил тезис про взаимодействие, сводящиеся к отражениям, потому конкретно этот момент и акцентировал, чтобы подчеркнуть, что на некоторых частотах моды могут очень сильно поглощаться и переизлучаться .
Что касается нелинейностей, то я бы пока все нелинейности отложил в сторону, так как в интересующем нас, бытовых слушателей, режиме работы АС определяющее значение на взаимодействие акустических и механических мод корпуса (следовательно и на работу головки) имеют всё-тики линейные эффекты. Акустические и механические нелинейности скорее актуальны для концертной аппаратуры, работающей в экстремальных режимах.
Нас, слушателей бытовых АС, скорее должно интересовать такие вопросы как: уровень давления переизлучаемый корпусом, механизмы возбуждения вибраций корпуса, условия взаимодействия акустических и механических мод, влияние закрепления корпуса и т.п. в рамках линейных моделей. Нелинейности тут существенной роли не играют и только мешают разобраться в вопросе предметно
Понимание некоторых тенденций не освобождает от знания многих фактов
Среди англоязычных изданий можно много дельного найти, лишний раз в этом убедился.
Социальные закладки