Страница 92 из 197 Первая ... 829091929394102 ... Последняя
Показано с 1,821 по 1,840 из 3923

Тема: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Павлунчик
    Регистрация
    05.03.2012
    Адрес
    Ташкент
    Сообщений
    1,581

    По умолчанию Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

    ВНИМАНИЕ! - Данная схема НЕ РАБОТАЕТ с трансформаторным входом. Таковой проектировалась изначально и сознательно.
    Вопросы о "пристройке транса" с ТС не обсуждаются.

    Хочу поделиться с интересующимися довольно своеобразным схемным решением преобразователя импеданса студийного конденсаторного микрофона. Схема с успехом прошла испытания в десятках студий (любительских и профессиональных). Интересно ваше мнение, пожелания, критика основанная на реальных измерениях или эмуляции.
    Идея (кстати родилась в Ташкенте) простая - два повторителя с раздельным питанием от резисторов источника фантома 48V звуковой карты + ПОС "слежения" с выхода усилителя в цепь питания первого каскада посредством двух конденсаторов.
    Более полугода шло активное обсуждение этой идеи на другой площадке - где тема называлась "В помощь Самоделкину. "Нерадивый" конденсаторный микрофон зазвучит лучше!", её нетрудно найти в инете. Немало повторивших эту схему, тестов-сравнений, восторженных отзывов, здоровой критики и, куда без них - группа "вечно критикующих но не практикующих". Недавно вышел ролик, где эту схему тестирует один из увлечённых микрофонной тематикой. Естественно не "доктор акустических наук" но треки для сравнения любезно представил за что ему огромная благодарность.
    https://www.youtube.com/watch?v=o6fv...ature=youtu.be
    Схема -
    Полевой транзистор можно выбрать из широкого списка маломощных - K30, 5457,305, 202, 5485 и т.п. Простая настройка - подбор R8 для установки на выходе "3" (он же третий контакт XLR разъёма) постоянного напряжения в пределах 20-21V.
    Дроссели - ферритовые бусинки. Хотя можно и без них. Возбуждение схемы на ВЧ не замечалось.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FIN схема.png 
Просмотров:	9645 
Размер:	27.1 Кб 
ID:	388067

    ---------- Сообщение добавлено 17:00 ---------- Предыдущее сообщение было 16:54 ----------

    Тест в эмуляторе -
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FIN тест.png 
Просмотров:	7432 
Размер:	69.8 Кб 
ID:	388068

    ---------- Сообщение добавлено 19:09 ---------- Предыдущее сообщение было 17:00 ----------

    Тест - коэффициент передачи -

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FIN тест 75 пФ.png 
Просмотров:	6788 
Размер:	63.6 Кб 
ID:	388094

    Тест - эффективность компенсации паразитной ёмкости входа (сигнал подаётся на вход через очень малую ёмкость - 0.1 пФ). Как это отражается на КНИ и коэффициенте передачи -

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FIN тест 0.1 пФ.png 
Просмотров:	6829 
Размер:	63.5 Кб 
ID:	388095

    ---------- Сообщение добавлено 22:43 ---------- Предыдущее сообщение было 19:09 ----------

    Далеко не во всех бюджетных КМ встроен высоковольтный преобразователь (варианты ВП рассмотрим позже) но и без него схема может "оставить" для питания капсюля около 46 Вольт, а вкупе с малыми потерями по передаче, после доработки "нерадивого" мика, мы получим ощутимый прирост чувствительности.
    Капсюль обозначен на схеме, как C1.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FIN Пит капс.png 
Просмотров:	7365 
Размер:	35.4 Кб 
ID:	388122

    ---------- Сообщение добавлено 23:36 ---------- Предыдущее сообщение было 22:43 ----------

    Тест - питание 24V -
    Схема, сама по себе, достаточно линейна даже при значительном снижении напряжения питания и превосходно линейна от 40V вплоть до 60V.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FIN 24v.png 
Просмотров:	6755 
Размер:	55.1 Кб 
ID:	388127

    По совету уважаемого semimat, для предотвращения резкого броска напряжения на выходе схемы, около 10 Вольт, в момент включения фантомного питания, схема дополняется диодом (1N4148 или аналогом) -

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FIN.png 
Просмотров:	7776 
Размер:	27.3 Кб 
ID:	388932

    Для обеспечения наиболее плавного и безопасного запуска включать фантомное питание только после подключения устройства. Эта рекомендация относится и к другим КМ с фант.пит. 48В.
    Последний раз редактировалось Павлунчик; 05.02.2021 в 17:32. Причина: Совет от semimat

  2. #1821
    Старый знакомый Аватар для semimat
    Регистрация
    06.03.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    856

    По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

    Я пришел к выводу, что произошедшая выше полемика принесла важную информацию. Мне она дала новые знания по пленочным SMD конденсаторам. Также интересной стала сама публикация Дмитрия Косачева, несмотря на то, что он порой, рекламируя свой товар, "толкает других локтями".
    Одновременно у меня возникает двойственное чувство от сочетания качественного технического исполнения его микрофона, представленного на фото, и странных теоретических высказываний про минимальнофазовость, про шумы от ударов молекул азота (как будто другие молекулы воздуха не участвуют в этом шуме), про "керамические конденсаторы X7R с низким акустическим шумом и высокой линейностью на переменном токе", и вообще про некую "разную линейность". Обычно говорят, что НЕлинейность бывает разной (квадратичной, кубической и пр), а линейность она одна.
    Также очень интересна представленная блок-схема его нового предусилителя. Попробуем с ней разобраться. Начнем с оригинальной схемы Rode-NT (которая лежала в основе первого микрофона от Косачева). Она приведена ниже на рисунке и там оконтурены несколько её главных функциональных узлов.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Rode с комментарием.png 
Просмотров:	128 
Размер:	25.7 Кб 
ID:	408083
    Перерисуем её в виде блок-схемы из выделенных узлов. Вот так она выглядит.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Rode блок-схема.png 
Просмотров:	125 
Размер:	11.8 Кб 
ID:	408084
    А теперь сравним её с болок-схемой «идеального усилителя», приведенной в последней публикации Косачева.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Косачев блок-схема.png 
Просмотров:	113 
Размер:	12.4 Кб 
ID:	408085
    Бросается в глаза функциональное и структурное сходство блок-схем.
    Только вот в схеме Rode-NT усилитель напряжения - инвертирующий, а в «идеальной схеме» Косачева тот же усилитель напряжения (УН) – неинвертирующий и при этом он охвачен положительной (!) обратной связью с выхода на вход через Скорр2.
    Более того, эта положительная обратная связь дополнительно дублируется еще одной положительной обратной связью через Скорр1 уже с выхода неинвертирующего буферного каскада! Удивительно, как такая схема не начинает генерировать?!!
    Ну, и, в результате всего вышесказанного, могу предположить, что перед нами либо гений схемотехники, способный заставить работать то, что работать не должно, либо типичный менеджер, плохо разбирающийся в схемотехнике, либо «хитрый профессионал, который не поехал в приют» (17 мгновений весны), а вместо этого специально опубликовал неправильную схему, чтобы никто не догадался…. Тогда можно ли вообще верить всему тому, что он понаписал?
    Разрешить эту загадку я предлагаю всем вместе… В ней есть несколько важных нюансов. Посмотрите на фото платы.


    Внимание! Автор рассматриваемой публикации согласился с ошибкой в рисунке блок-схемы. Поэтому текст выше был зачеркнут, а текст ниже изменен.

    Если блок-схема нового усилителя принципиально соответствует схеме Rode-NT, то многие вопросы снимаются. Конечно, остаётся вопрос, зачем на плате столько активных компонентов, если в исходном прототипе их минимум? Посмотрите на фото платы.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	микрофонн усил Косачева.jpg 
Просмотров:	121 
Размер:	117.4 Кб 
ID:	408086
    Мы видим с одного её края обычный преобразователь фантомного питания на КМОП микросхеме и диодном умножителе (мы это уже проехали и знаем лучшие решения). С другого края мы видим аж пять штук шестиногих «тараканов» - вероятно, тех самых упомянутых в публикации очень качественных операционных усилителей или транзисторных сборок. Это вдобавок к тем транзисторам, которые и раньше были еще в предыдущей схеме.
    Возникает подозрение, что схема излишне усложнена, и это может как улучшить её по сравнению с прототипом, так и создать проблемы. Всё зависит от того, как распорядился автор избытком активных компонентов. Поэтому хочется пожелать автору, который, конечно, имеет право на «НОУ-ХАУ», чтобы он привел подробные характеристики своего микрофона.
    И еще один вопрос также очень интересен. Автор говорит о сверхнизких шумах своего микрофона. Это интригует. Всё, что мы сейчас имеем – это фотку его платы. Может кто-нибудь сможет распознать, на каких элементах выполнен преобразователь импеданса. Вдруг Косачев действительно нарыл что-то более качественное (либо по схемотехнике, либо по элементной базе), чем то, что обсуждалось в этой ветке? Вот этот вопрос я считаю очень актуальным. Пока на фото я вижу резистор в затворе входного полевикаи величиной 1 Гигом, а это хуже по шумам, чем 3 Гигома у некоторых других схем.
    Последний раз редактировалось semimat; 07.11.2021 в 04:29.

  3. #1822
    Частый гость Аватар для Aikman
    Регистрация
    21.03.2021
    Адрес
    Подольск
    Сообщений
    489

    По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

    Цитата Сообщение от Павлунчик Посмотреть сообщение
    "Напряжения на выходе преобразователя" не обязательно "должны быть +80 и -40". Цепи питания капсюля можно исполнить "классически" без ухудшения звучания.
    У меня такое было на паре капсюлей. Не 40 вольт разницы, но вольт 7-8 приходилось делать больше-меньше, чтобы стороны звучали одинаково по громкости.
    PS напоминаю, что использую только китайские доступные по цене капсюли и пишу только о них.

    ---------- Сообщение добавлено 00:21 ---------- Предыдущее сообщение было 00:06 ----------

    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    Вдруг Косачев действительно нарыл что-то более качественное
    Боюсь мы этого не узнаем. Вспоминая "диалог" Косачев-Грибов.
    Последний раз редактировалось Aikman; 07.11.2021 в 00:16.

  4. #1823
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Павлунчик
    Регистрация
    05.03.2012
    Адрес
    Ташкент
    Сообщений
    1,581

    По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    Вдруг Косачев действительно нарыл что-то более качественное (либо по схемотехнике, либо по элементной базе), чем то, что обсуждалось в этой ветке? Вот этот вопрос я считаю очень актуальным.
    Пока не выложит точную схему - говорить о возможном "превосходстве чего-то над чем-то" - просто глупо.
    Иначе получится - "давайте купим его изделие, а вдруг действительно "лучше всех" - и капкан браконьера сработал
    В FIN практически предельно возможная компенсация паразитной ёмкости полевика (лучше, чем у каскода на двух полевиках), НИ за гранью восприятия, на недлинном кабеле - неискажённая полоска в сотни кГц, прямое подключение без доп переходного электролита. Однозначно - здесь "лучше" только хуже или так же
    Если видим доп. электролит на выходе - звучание однозначно хуже.

    ---------- Сообщение добавлено 02:45 ---------- Предыдущее сообщение было 02:30 ----------

    Цитата Сообщение от Aikman Посмотреть сообщение
    У меня такое было на паре капсюлей. Не 40 вольт разницы, но вольт 7-8 приходилось делать больше-меньше, чтобы стороны звучали одинаково по громкости.
    А... просто разброс по чутью...
    Понятно. Балансировать тоже возможно. Подумаем, как этого достичь попроще.

  5. #1824
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Павлунчик
    Регистрация
    05.03.2012
    Адрес
    Ташкент
    Сообщений
    1,581

    По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

    Цитата Сообщение от Дмитрий Косачев Посмотреть сообщение
    Поправить это уже на rmmedia не выйдет, к сожалению.
    Так сообщите ниже. Делов-то. На первой странице пока (дай бог не последней).

  6. #1825
    Завсегдатай
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    67
    Сообщений
    3,607

    По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

    Цитата Сообщение от Павлунчик Посмотреть сообщение
    Эта схема генератора (которую Вы "как-будто невзначай" опубликовали)
    Схема, которую я тут "невзначай" опубликовал, называется емкостная трехточка, или генератор Колпица.
    Если Вы откроете глаза пошире, то увидите, что схема так и называется Colpitz 48 -60 +60.
    Так что авторские права господина Колпица, который запатентовал эту схему более 100 лет назад, соблюдены, можете не переживать
    То, что Вы не видите в "своей" схеме изуродованной схемы Колпица - Ваши проблемы.
    По крайней мере классический Колпиц работает без дурацких изысков в виде конденсаторов обратной связи в доли пикофарад. Кто вообще надоумил Вас применять в схемах емкости, соразмерные, а даже меньшие, чем емкости pn переходов, не говоря уже о емкости монтажа?
    Что касается экономичности.
    Уже все давно поняли, что экономичность преобразователей такого типа, хоть как их ни называй, зависит, в основном, от потерь в дросселе.
    Классический Колпиц и трансформаторная схема (генератор Мэйсснера), а также "Ваш" модифицированный Колпиц, демонстрируют одинаковую экономичность при одинаковых дросселях.
    Более того, на эмиттерном резисторе классического Колпица падает вдесятеро меньшее напряжение, чем на верхнем транзисторе "Вашей" схемы. Не говоря уже о генераторе Мэйсснера, в котором эти потери отсутствуют принципиально.
    Так что не надо ля-ля.

    Цитата Сообщение от Павлунчик Посмотреть сообщение
    Стабилитроны совать в генераторы негоже. Шум на инфраНЧ может случится отвратительный.
    Незнание темы шумов не освобождает от обязанности аргументировать свои слова.
    Открою Вам страшную тайну.
    В диапазоне 20Гц-20кГц стабилитрон шумит в 27! раз меньше, чем резистор выходного фильтра преобразователя 4,7 МОм. А в диапазоне 0,1Гц-20кГц - в 6 раз меньше. А с учетом завала АЧХ усилителя на этой частоте то и во все 12 раз.
    Вы, конечно, можете продолжать усиливать звуковые сигналы с длиной волны 3,5 км, характерные скорее для изменения давления при прохождении атмосферного фронта, но нужно же и меру знать.
    "Невозможное - невозможно. Невозможно двигаться быстрее света. Впрочем, если бы это было возможно, стоит ли стараться? Все равно, никто не увидит и не оценит" (С) А. Савченко. Открытие себя.
    В чем сакральный смысл усиления инфранизких частот? Для чего это делать?

    Цитата Сообщение от Павлунчик Посмотреть сообщение
    И никаких 10нФ в выходных цепях. Только 0.1мкФ или около.
    Как всегда, Вы свое личное мнение выдаете за единственно верное. Можете это утверждение аргументировать хоть чем-нибудь, кроме "я так думаю"?
    Продолжайте "охранять" тему.
    Тем более, что это попытка с негодными средствами.
    Вега - конституционная монархия. Что-либо охранять здесь, слава Богу, может только один человек.
    И это, опять же хвала Всевышнему - не Вы.

  7. #1826
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Павлунчик
    Регистрация
    05.03.2012
    Адрес
    Ташкент
    Сообщений
    1,581

    По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

    Цитата Сообщение от Гоша Посмотреть сообщение
    То, что Вы не видите в "своей" схеме изуродованной схемы Колпица - Ваши проблемы.
    Уродца менее эффективного предложили Вы, а не я. И не важно кто его и когда успел официально переписать на своё имя.

    ---------- Сообщение добавлено 03:17 ---------- Предыдущее сообщение было 03:08 ----------

    Цитата Сообщение от Гоша Посмотреть сообщение
    Так что не надо ля-ля.
    Так не делайте "ЛЯ-ЛЯ", их и не будет.
    Я просто сравнил работу двух схем 93мкА и 124мкА. Какого совать людям в нос такое да ещё с меньшим напряжением на выходе? После удвоителя на 2V меньше, чем в FINПП (при том, что FINПП малость не дотягивает до транс-вариантов. Я же сказал - МОЖНО С УСПЕХОМ ПРИМЕНИТЬ. Но худшее - НЕ НАШ ВЫБОР. Ещё раз прошу - не разводите в теме помойку.

    ---------- Сообщение добавлено 03:27 ---------- Предыдущее сообщение было 03:17 ----------

    Цитата Сообщение от Гоша Посмотреть сообщение
    В чем сакральный смысл усиления инфранизких частот? Для чего это делать?
    Вы сначала соберите эту схему, встройте в микрофон и подтвердите практически, что шум на инфраНЧ не мешает. А затем публикуйте.
    Вы же помните, как я применил АРУ на полевике, как столкнулся с повышенным шумом и, что делал чтобы от него избавится. Всё через практику.
    "Голопопые" схемы не публикуйте. Тем более - ЕЩЁ менее эффективные.
    Последний раз редактировалось Павлунчик; 07.11.2021 в 02:53.

  8. #1827
    Завсегдатай Аватар для Schertler
    Регистрация
    06.04.2012
    Адрес
    Тбилиси, Грузия
    Сообщений
    1,029

    По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

    RC- и LC-генераторы колебаний.
    Кварцевые генераторы. Основные условия генерации. Схемы
    генераторов Мейснера. Генератор Хартлея. Генератор Колпитца.


    «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого»
    Институт физики, нанотехнологий и телекоммуникаций
    ПРОГРАММА
    2020




    "....Схемы Мейсснера, Хартлея и Колпитца являются основными схемами автогенераторов и прототипами всех исторически более поздних автогенераторов.

    Особенность конструкции первых ламповых передатчиков заключалась в том, что одноламповый автогенератор был непосредственно связан с антенной. В отечественной технической литературе за таким конструктивным оформлением ламповых передатчиков закрепилось название "простая схема", аналогично тому, как в искровых безламповых передатчиках называлась простейшая первоначальная схема. Передатчики по "простой схеме" получили на раннем этапе развития ламповой техники очень широкое распространение во всех странах именно из-за своей простоты.... "
    МЕСТО И РОЛЬ РАДИОСВЯЗИ В МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИИ (1900–1917 гг.)

  9. #1828
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Павлунчик
    Регистрация
    05.03.2012
    Адрес
    Ташкент
    Сообщений
    1,581

    По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

    Цитата Сообщение от Гоша Посмотреть сообщение
    Тем более, что это попытка с негодными средствами.
    Ну не Вам же в моей теме решать - что "годно", а что "нет".
    Главред схемы FIN только один. Ему принимать то или иное решение, предложение, ему отвечать за работу схемы FIN с различными вариантами генераторов и т.д.
    Что примет главред - за то и отвечает.

    ---------- Сообщение добавлено 04:23 ---------- Предыдущее сообщение было 04:04 ----------

    Цитата Сообщение от Schertler Посмотреть сообщение
    Схемы Мейсснера, Хартлея и Колпитца являются основными схемами автогенераторов и прототипами всех исторически более поздних автогенераторов.
    Совершенно верно. Можно повысить эффективность работы того или иного устройства на базе "прототипа", а можно не повышать.
    Иногда инженеры не нуждаются в изучении "прототипов", они их "изобретают заново".
    ----------------
    На счёт имён... - отношения напряжения, сопротивления и тока в различных цепях не зависят от человеческих имён.
    Как и работа рассматриваемых решений.

  10. #1829
    Завсегдатай Аватар для Schertler
    Регистрация
    06.04.2012
    Адрес
    Тбилиси, Грузия
    Сообщений
    1,029

    По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

    Цитата Сообщение от Павлунчик Посмотреть сообщение
    На счёт имён... - отношения напряжения, сопротивления и тока в различных цепях не зависят от человеческих имён.
    Как и работа рассматриваемых решений.

    Думаю, вы согласитесь, что в отношении технологии и уровня совершенства современных компонентов живущим в 21-ом веке (например, нам с вами) повезло "чуть" больше, чем тем первооткрывателям лет 100 назад, и точно повезло намного больше тех умов в честь которых и названы единицы напряжения, сопротивления и тока ... конечно же, отношения напряжения, сопротивления и тока в различных цепях не зависят от человеческих имён, думаю они зависят (и всегда зависели) от знаний наук и применения современных технологии и компонентов.
    Я ещё раз извиняюсь, что будучи отпетым двоечником в электронике позволил себе вольность поучаствовать в полемике знатоков....

  11. #1830
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Павлунчик
    Регистрация
    05.03.2012
    Адрес
    Ташкент
    Сообщений
    1,581

    По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

    Цитата Сообщение от Гоша Посмотреть сообщение
    Что касается экономичности.
    Уже все давно поняли, что экономичность преобразователей такого типа, хоть как их ни называй, зависит, в основном, от потерь в дросселе.
    ЩАС... лапшу с ушей...
    На ОДНОМ И ТОМ ЖЕ ДРОССЕЛЕ (краш-тест) -
    пит. 20V/113мкА - против 20V/80мкА
    пит. 10V/83мкА - против 10V/37мкА
    пит. 5V/72.5мкА - против 5V/ 17.8 мкА.
    И во всех случаях напряжение на выходе ниже, чем в FINПП.
    ПРИ ВСЕХ ПРОЧИХ РАВНЫХ.
    Чем ниже напряжение питания - тем хуже и без того пониженная экономичность.
    ------------
    Оставьте это "счастье" себе
    Уверен - в Вашей "группе поддержки" найдутся "ценители" и непременно объявят худшее - "лучшим".
    ------------
    Дроссель выбран "неудобный" но народ может применить и такое. С FINПП выбор широкий

    ---------- Сообщение добавлено 06:42 ---------- Предыдущее сообщение было 05:49 ----------

    Цитата Сообщение от Schertler Посмотреть сообщение
    Я ещё раз извиняюсь, что будучи отпетым двоечником в электронике позволил себе вольность поучаствовать в полемике знатоков....
    Бросьте извиняться. За что?
    Все без исключения - "отпетые двоечники в электронике", просто строят из себя отличников
    Я не встречал человека способного оперировать в электронике, акустике и т.п. лучше, чем своим языком
    Последний раз редактировалось Павлунчик; 07.11.2021 в 04:03.

  12. #1831
    Старый знакомый Аватар для Tuvalu
    Регистрация
    23.04.2010
    Сообщений
    947

    По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

    Дмитрий Косачев, можете выложить картинку спектра шума вашего микрофона? Лучше всего - с конденсатором-эквивалентом капсюля (чтобы НЧ акустические помехи не мешали). Ну, или хотя бы просто микрофона с его капсюлем.

  13. #1832
    Завсегдатай Аватар для Schertler
    Регистрация
    06.04.2012
    Адрес
    Тбилиси, Грузия
    Сообщений
    1,029

    По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

    Цитата Сообщение от Павлунчик Посмотреть сообщение
    Я не встречал человека способного оперировать в электронике, акустике и т.п. лучше, чем своим языком

    Грубо, некорректно и недостойно..... даже как-то неинтеллигентно!!
    И в первую очередь, по отношению к самому себе..... зачем вам это ??

  14. #1833

    По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

    Цитата Сообщение от Tuvalu Посмотреть сообщение
    можете выложить картинку спектра шума вашего микрофона?
    Не по тем параметрам вы микрофоны студийные оцениваете, ох не по тем...
    По существу: шум порядка 6-7дБ(А). Можно шагнуть и ниже 4-5дБ(А) RODE NT1-A и иже с ним, но качество звука будет уже не "идеальным".

  15. #1834
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Павлунчик
    Регистрация
    05.03.2012
    Адрес
    Ташкент
    Сообщений
    1,581

    По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

    Цитата Сообщение от Schertler Посмотреть сообщение
    Грубо, некорректно и недостойно..... даже как-то неинтеллигентно!!
    И в первую очередь, по отношению к самому себе..... зачем вам это ??
    Вы же видите - как сбивают тему с толку всевозможной спам-рассылкой "околовариантов". Каждый из которых имеет некоторую свою специфику и требует отдельного обсуждения с проведением комплексных тестов, описания.
    Всё равно что открыть тему о конкретном усилителе мощности и получить в ответ обсуждение многих других усилителей мощности игнорируя тему.
    --------
    """Грубо, некорректно и недостойно..... даже как-то неинтеллигентно!!
    И в первую очередь, по отношению к самим себе..... зачем ИМ это??""""
    --------
    Было бы какое-то заметно более отличное решение - спору нет. Но мы видим практически одну и ту же эффективность размноженную вкупе на ШЕСТЬ вариантов без всякой последовательности. Обсуждается уже "шестое на первое" вперемешку с "четвёртым на второе". Чистый хаос заставляющий (даже участников обсуждения) задавать вопрос типа - "какой вариант схемы FIINПП актуален". А что может разглядеть сторонний читатель за этой подлой мглой? Буквально ничего.

  16. #1835
    Старый знакомый Аватар для Tuvalu
    Регистрация
    23.04.2010
    Сообщений
    947

    По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

    Цитата Сообщение от Дмитрий Косачев Посмотреть сообщение
    Не по тем параметрам вы микрофоны студийные оцениваете, ох не по тем...
    По существу: шум порядка 6-7дБ(А).
    Это же вы написали:
    Обладает сверхнизким уровнем собственного шума
    Вот, мне и стало интересно. А именно, интересен спектр, а не абсолютные цифры, т.к. кривая взвешивания А в данном случае лукава. Так выложите?

  17. #1836
    Завсегдатай Аватар для Schertler
    Регистрация
    06.04.2012
    Адрес
    Тбилиси, Грузия
    Сообщений
    1,029

    По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

    Спешу поделиться измерениями преобразователя с платы..... Я оченьочень рад, собранный на плату преобразователь даже прибавил в характеристиках......
    Габариты преобразователя на плате вы уже видели.

    Частота: 430 кГц
    Напряжение: -49В (с R2 резистором 200 кОм)
    Ток: 18 мкА


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2021-11-07.png 
Просмотров:	133 
Размер:	144.5 Кб 
ID:	408198

  18. #1837

    По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

    Tuvalu, если буду собирать еще один, то выложу с эквивалентом. С капсюлем без смысла - у меня нет дома заглушенной камеры.

  19. #1838
    Старый знакомый Аватар для Tuvalu
    Регистрация
    23.04.2010
    Сообщений
    947

    По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

    Дмитрий Косачев, спасибо, жду.

  20. #1839
    Старый знакомый Аватар для real64
    Регистрация
    03.12.2009
    Возраст
    60
    Сообщений
    801

    По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

    Цитата Сообщение от Schertler Посмотреть сообщение
    Спешу поделиться измерениями преобразователя с платы..... Я оченьочень рад

    Schertler, .

  21. #1840
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Павлунчик
    Регистрация
    05.03.2012
    Адрес
    Ташкент
    Сообщений
    1,581

    По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

    Цитата Сообщение от Schertler Посмотреть сообщение
    Спешу поделиться
    Поздравляю с успешным запуском Общей Базы (как я и рекомендовал в теме, в противовес применению чуть менее эффективного в нашем случае ОЭ). Если уж мотать - то естественно ОБ.
    Здесь легко можно переключить C1 с минуса на плюс C2, что позволит применять готовые дроссели с меньшей индуктивностью без возбуждения схемы на НЧ ("вспышки" наши залётные). С1, в таком случае, рекомендую увеличить до 0.1мкФ.
    Ток потр. вышел замечательный. В выходном фильтре рекомендую хотя-бы удвоить ёмкость, доведя постоянную времени до общепринятой "нижней планки" в знаменитых микрофонах. В преобразователе akgC414EB выходной RC 4.7МОм/68нФ.
    Применение гасящего резистора по питанию (в целях регулировки выходного напряжения) никому рекомендовать не буду (уже обсуждали) но в Вашем случае "прощаю" Сопротивление не так велико.
    -----------
    При не замкнутом феррите (гантелька и т.п.) здесь обязательно применю удвоитель и соответственно снижу напряжение питания генератора - так получу вдвое меньший ток потребления и существенно меньшее паразитное излучение "открытой" индуктивности.
    Последний раз редактировалось Павлунчик; 08.11.2021 в 14:30.

Страница 92 из 197 Первая ... 829091929394102 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •