Страница 76 из 197 Первая ... 66747576777886 ... Последняя
Показано с 1,501 по 1,520 из 3923

Тема: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

ВНИМАНИЕ! - Данная схема НЕ РАБОТАЕТ с трансформаторным входом. Таковой проектировалась изначально и сознательно.
    Вопросы о "пристройке транса" с ТС не обсуждаются.

Хочу поделиться с интересующимися довольно своеобразным схемным решением преобразователя импеданса студийного конденсаторного микрофона. Схема с успехом прошла испытания в десятках студий (любительских и профессиональных). Интересно ваше мнение, пожелания, критика основанная на реальных измерениях или эмуляции.
    Идея (кстати родилась в Ташкенте) простая - два повторителя с раздельным питанием от резисторов источника фантома 48V звуковой карты + ПОС "слежения" с выхода усилителя в цепь питания первого каскада посредством двух конденсаторов.
    Более полугода шло активное обсуждение этой идеи на другой площадке - где тема называлась "В помощь Самоделкину. "Нерадивый" конденсаторный микрофон зазвучит лучше!", её нетрудно найти в инете. Немало повторивших эту схему, тестов-сравнений, восторженных отзывов, здоровой критики и, куда без них - группа "вечно критикующих но не практикующих". Недавно вышел ролик, где эту схему тестирует один из увлечённых микрофонной тематикой. Естественно не "доктор акустических наук" но треки для сравнения любезно представил за что ему огромная благодарность.
    https://www.youtube.com/watch?v=o6fv...ature=youtu.be
    Схема -
    Полевой транзистор можно выбрать из широкого списка маломощных - K30, 5457,305, 202, 5485 и т.п. Простая настройка - подбор R8 для установки на выходе "3" (он же третий контакт XLR разъёма) постоянного напряжения в пределах 20-21V.
    Дроссели - ферритовые бусинки. Хотя можно и без них. Возбуждение схемы на ВЧ не замечалось.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FIN схема.png 
Просмотров:	9642 
Размер:	27.1 Кб 
ID:	388067

---------- Сообщение добавлено 17:00 ---------- Предыдущее сообщение было 16:54 ----------

Тест в эмуляторе -

Название:	FIN тест.png 
Просмотров:	7430 
Размер:	69.8 Кб 
ID:	388068

---------- Сообщение добавлено 19:09 ---------- Предыдущее сообщение было 17:00 ----------

Тест - коэффициент передачи -

Название:	FIN тест 75 пФ.png 
Просмотров:	6788 
Размер:	63.6 Кб 
ID:	388094

Тест - эффективность компенсации паразитной ёмкости входа (сигнал подаётся на вход через очень малую ёмкость - 0.1 пФ). Как это отражается на КНИ и коэффициенте передачи -

Название:	FIN тест 0.1 пФ.png 
Просмотров:	6828 
Размер:	63.5 Кб 
ID:	388095

---------- Сообщение добавлено 22:43 ---------- Предыдущее сообщение было 19:09 ----------

Далеко не во всех бюджетных КМ встроен высоковольтный преобразователь (варианты ВП рассмотрим позже) но и без него схема может "оставить" для питания капсюля около 46 Вольт, а вкупе с малыми потерями по передаче, после доработки "нерадивого" мика, мы получим ощутимый прирост чувствительности.
    Капсюль обозначен на схеме, как C1.

Название:	FIN Пит капс.png 
Просмотров:	7365 
Размер:	35.4 Кб 
ID:	388122

---------- Сообщение добавлено 23:36 ---------- Предыдущее сообщение было 22:43 ----------

Тест - питание 24V -
    Схема, сама по себе, достаточно линейна даже при значительном снижении напряжения питания и превосходно линейна от 40V вплоть до 60V.

Название:	FIN 24v.png 
Просмотров:	6752 
Размер:	55.1 Кб 
ID:	388127

По совету уважаемого semimat, для предотвращения резкого броска напряжения на выходе схемы, около 10 Вольт, в момент включения фантомного питания, схема дополняется диодом (1N4148 или аналогом) -

Название:	FIN.png 
Просмотров:	7772 
Размер:	27.3 Кб 
ID:	388932

Для обеспечения наиболее плавного и безопасного запуска включать фантомное питание только после подключения устройства. Эта рекомендация относится и к другим КМ с фант.пит. 48В.
    Последний раз редактировалось Павлунчик; 05.02.2021 в 17:32. Причина: Совет от semimat

Частый гость Аватар для Aikman

По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

Цитата Сообщение от Igor EV Посмотреть сообщение
    Проблема в том, что нужно кучу диодов и конденсаторов. Конденсаторы должны быть довольно высоковольтными, SMD на 25В не подойдут (а даже на 50В купить куда сложнее). Где взять такие конденсаторы?
    Копейки стоят. Уверен, у вас такая же ситуация.
    100 шт диодов 1N914 с Али выписал за копейки, чуть дороже 100 шт BAV99.

Частый гость

По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

Aikman, с диодами проблем нет. С конденсаторами намного хуже. Пробежался только что по известным местным продавцам - либо до 50В, либо дорого.
    Реально купить вот такие конденсаторы: https://aliexpress.ru/item/1005003120454699.html
    Но они великоваты будут. На Али есть 1206 на 100В, но не факт, что они действительно на 100В, а не на 25 например.
    Что если включать последовательно по 2 конденсатора?

---------- Сообщение добавлено 19:53 ---------- Предыдущее сообщение было 19:48 ----------

Вот кажется нашел, не знаю, насколько можно верить: https://aliexpress.ru/item/32966414074.html

Завсегдатай

Конденсаторы должны быть довольно высоковольтными, SMD на 25В не подойдут (а даже на 50В купить куда сложнее). Где взять такие конденсаторы?
    А для преобразователя с повышающим трансформатором высоковольтные конденсаторы не нужны?
    В конце концов, кто запрещает комбинировать повышающий трансформатор и удвоитель?
    Нужен один конденсатор на 100В и один на 200В. Уж найти место на 2 обычных трухольных конденсатора всегда можно.
    С трансформатором тоже проблем не вижу. В два тонких провода мотается обмотка, до заполнения окна, потом разделяется на две и полученные 2 обмотки соединяются синфазно-последовательно.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Transformer_Maissner_42_to_-172V.png 
Просмотров:	79 
Размер:	36.2 Кб 
ID:	407179  

Частый гость

Цитата Сообщение от Гоша Посмотреть сообщение
    А для преобразователя с повышающим трансформатором высоковольтные конденсаторы не нужны?
    Нужны, но в меньшем количестве.
    Вторая схема мне больше нравится. А ничего, что 1N914 имеет макс. напряжение 100В? Мне выходное нужно ровно 200В, значит диоды нужно ставить такие, чтоб хотя бы 150В выдерживали. Впрочем, 2 диода - это не 5, можно какие-нибудь FR103 поставить или даже что-то получше.

С намоткой обмоток я не понял. Зачем в 2 провода? Для меньших потерь? Но похоже повышающую обмотку придется больше витков мотать.
    Кстати, высоковольтный конденсатор придется пленочный ставить, т.к. он прямо на микрофон идет, а керамический искажения вносит.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Aikman Посмотреть сообщение
    BAV99
    Обязательно обратите внимание на повышенные потери от этих диодов относительно 1N914. И по максимальному рабочему напряжению сравните.

А ничего, что 1N914 имеет макс. напряжение 100В?
    Нет,нет! Я их брал для поляризации простых китайских капсюлей. Там все 60-65 вольтами ограничивается.
    Китайские SMD-конденсаторы вполне годные. Я из разных магазинов брал, и наборами разных номиналов и конкретные номиналы, все пригодно для использования.
    Цитата Сообщение от Павлунчик Посмотреть сообщение
    И по максимальному рабочему напряжению сравните.
    Мои интересы пока выше 70 вольт не поднимаются.

Кстати могу советовать китайские 2SK170(знаю что для FIN не рекомендованы). Годные, не шумят. Из 20 купленных отсеялись всего 2 по электрическим характеристикам(просто "сгорели"). Обломали с 2N5485, хорошо хоть всего 5 взял- шумели страшно.

С намоткой обмоток я не понял. Зачем в 2 провода? Для меньших потерь?
    Для облегчения и ускорения намотки))

Частый гость

для поляризации простых китайских капсюлей
    О, а поделитесь пожалуйста впечатлениями от "простых китайских капсюлей". А то хочу купить какой-нибудь более-менее нормальный капсюль, но не знаю какой и где.

О, а поделитесь пожалуйста впечатлениями от "простых китайских капсюлей". А то хочу купить какой-нибудь более-менее нормальный капсюль, но не знаю какой и где.
    Если коротко, то чем дороже, тем лучше. Но можно попасть, как везде впрочем. Кардиоидные капсюля уступают "всенаправленным". Ну и ИМХО с FIN они все (ну, которые я покупал по крайней мере) работают неважно. В других схемах удается что-то обрезать, подкорректировать.

Завсегдатай
    Автор темы

Кстати могу советовать китайские 2SK170(знаю что для FIN не рекомендованы). Годные, не шумят. Из 20 купленных отсеялись всего 2 по электрическим характеристикам(просто "сгорели"). Обломали с 2N5485, хорошо хоть всего 5 взял- шумели страшно.
    О, замечательный опыт!
    Я недавно закупил (на всякий случай) k170bl 70 шт в местной лавке радиодеталей по 25 рублей. Просто не удержался, поскольку "оригиналы" со старых запасов, по шуму действительно отлично.
    Я не советую их лишь для серьёзных студий. Японцы сами от них шарахаются, как от проказы, в хорошие микрофоны не ставят ибо звучание несколько мутное. Совсем немного но заметно на слух - это решающий фактор в "вышестоящих инстанциях"

---------- Сообщение добавлено 22:52 ---------- Предыдущее сообщение было 22:50 ----------

с FIN они все (ну, которые я покупал по крайней мере) работают неважно. В других схемах удается что-то обрезать, подкорректировать.
    FIN опять виновата?
    Что там опять?

Частый гость

Если коротко, то чем дороже, тем лучше. Но можно попасть, как везде впрочем. Кардиоидные капсюля уступают "всенаправленным".
    Что можете сказать про этот https://aliexpress.ru/item/32889047561.html ?
    И что значит "всенаправленный"? Разве такие бывают?

FIN опять виновата?
    Что там опять?
    Я так понял не FIN, а китайские капсюля. Они все верхастые и... совершенно разные даже в пределах одной партии. Я обычно по 5 штук покупаю. В схеме NT1-A приходится конденсаторами играться, подбирать.

---------- Сообщение добавлено 21:07 ---------- Предыдущее сообщение было 21:05 ----------

И что значит "всенаправленный"? Разве такие бывают?
    Ну с 2-мя рабочими диафрагмами) Позволяют реализовать кардиоиду, восьмерку и круг- практически всенаправленные))

---------- Сообщение добавлено 21:08 ---------- Предыдущее сообщение было 21:07 ----------

Простенький кардиоид. Брал такой, ничего особенного. По звуку очень уступает двойным.

Частый гость

Aikman, понятно, спасибо!

Завсегдатай

А ничего, что 1N914 имеет макс. напряжение 100В?
    Ну ребята, вы что?
    Это-ж модель, бубль-гум вообще-то.
    Я беру первый из списка симулятора более-менее подходящий элемент, желательно с коротким названием, чтобы не захламлять схему. Модель диода не точная, поэтому работает до 200В.
    На что это влияет для понимания принципа работы схемы?
    Понятное дело, что в железной схеме должны быть соответствующие диоды, на нужное напряжение.
    Ну хочешь, я поставлю RFU01SM4S, и тут же посыпятся вопросы - а где его взять?

Завсегдатай
    Автор темы

Я так понял не FIN, а китайские капсюля. Они все верхастые и... совершенно разные даже в пределах одной партии. Я обычно по 5 штук покупаю. В схеме NT1-A приходится конденсаторами играться, подбирать.
    Тем самым вы давите на "святая-святых" - "временнЫе" характеристики схемы.
    Повторитель не виноват. Иначе так же "ф топку схему neumann tlm-103, с ней китайцы "стреляют на ВЧ". Если капсюль имеет неприятности на АЧХ (а это сплошь и рядом) - коррекция делается ПОСЛЕ записи на лучших софтовых фильтрах и т.д. Или используется отдельное устройство между микрофоном и звуковой картой. Не советую осуществлять частотную коррекцию капсюлей в повторителе, добром это никогда не кончается. Что на НЧ, что на ВЧ.

Завсегдатай

С намоткой обмоток я не понял. Зачем в 2 провода? Для меньших потерь?
    Я просто описал прием, которым пользуюсь, когда мне нужен автотрансформатор 1:2.
    Трансформатор здесь менее выгоден из за бОльшего расхода меди - переменное напряжение на обмотке в цепи коллектора при этом не используется, т.е расходуется впустую.

Тем самым вы давите на "святая-святых" - "временнЫе" характеристики схемы.
    Повторитель не виноват. Иначе так же "ф топку схему neumann tlm-103, с ней китайцы "стреляют на ВЧ". Если капсюль имеет неприятности на АЧХ (а это сплошь и рядом) - коррекция делается ПОСЛЕ записи на лучших софтовых фильтрах и т.д. Или используется отдельное устройство между микрофоном и звуковой картой. Не советую осуществлять частотную коррекцию капсюлей в повторителе, добром это никогда не кончается. Что на НЧ, что на ВЧ.
    От безвыходности, босс. Со стандартными (как в общеизвестной схеме) номиналами и некоторыми китайскими капсюлями Роде просто "заводится", визжит и кашляет. Куда крестьянину податься? Да и не суюсь я в профессиональную звукообработку, обывателя снабжаю полуфабрикатом не скрывая источники.

Завсегдатай
    Автор темы

Со стандартными (как в общеизвестной схеме) номиналами и некоторыми китайскими капсюлями Роде просто "заводится", визжит и кашляет.
    Возбуждается САМА СХЕМА?
    На эквиваленте без всякого капсюля проверяли?
    В смысле - вместо капсюля эквивалент 68-82пФ.

Частый гость

Ну ребята, вы что?

Трансформатор здесь менее выгоден из за бОльшего расхода меди - переменное напряжение на обмотке в цепи коллектора при этом не используется, т.е расходуется впустую.
    Да, теперь понятно. Спасибо.

Завсегдатай
    Автор темы

источники.
    Покажите Гоше "общеизвестную схему rode". Может там бяку подсунули...

Возбуждается САМА СХЕМА?
    На эквиваленте без всякого капсюля проверяли?
    В смысле - вместо капсюля эквивалент 68-82пФ.
    Хм, тут мне сложно что-то ответить. Собираю майк в корпус(там все уже, умножалка, капсюль), подключаю в Lexicon и в наушниках визг. Далее начинаю искать комбинацию номиналов конденсаторов:

Название:	hSuKrFe2kus.jpg 
Просмотров:	114 
Размер:	132.6 Кб 
ID:	407189

PS естественно так было в начале ) теперь у меня есть "наработки", майк уже не визжит сразу, но приходится подбирать конденсаторы под конкретный капсюль. На слух, "золотое ухо" у меня по соседству живет. Сам староват уже.

Страница 76 из 197 Первая ... 66747576777886 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права