Страница 6 из 17 Первая ... 4567816 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 335

Тема: Концепция усиления "Наездник"

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Malinovsky D
    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Братислава
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,788

    По умолчанию Концепция усиления Наездник

    Коллеги, хочу представить вам концепцию УМ.

    Поскольку наиболее веселой идеей был отказ от отдельного усилителя напряжения и расположение источника сигнала между входом и цепью ПОС с целью получения Ку по напряжению, то "сидящий" на выходном напряжении вход почему-то вызывал ассоциацию наездника на лошади. Так оно и осталось. Типа, зачем таскать лошадь (мощный повторитель) с плугом (нагрузкой) за поводья, если можно на лошадь сесть?

    Возможно, на Веге уже мелькали подобные идеи. Но поскольку изобретение велосипедов - дело дюже увлекательное, тоже приболел.

    Все началось с того, что этим летом я услышал наши твитеры SRT-7 на посредственном усилителе и был опечален. Наша няшечка играла ВЧ так, как будто не хотела, чтобы ее оставили в этом доме. Чистенько, но без волшебства. Стало понятно, что пускать на самотек вопрос с усилением для нас нехорошо.

    Поэтому была вспомнена молодость и начались разминки для мозгов. Вега была тоже проштудирована на предмет того, чтобы, по возможности, не повторяться. Ибо хорошие идеи лучше не копировать, а использовать.

    Начнем с выжимки идеи. Вряд ли мы будем запускать именно такую схему. Это именно идея - "схема на четырех транзисторах и трансе 1:1". По правде сказать, на Веге есть подобные компоновки, но в этом концепте некоторые идеи доведены до абсурда с целью получения максимального эффекта. В то же время, даже такая упрощенная схема обладает весьма приятным сочетанием параметров. Для шести активных элементов у нее довольно низкий уровень искажений и очень широкая полоса пропускания (в конце поста есть модель в МС9)

    Здесь использовано несколько фишек:
    1. Отсутствие усилителя напряжения. Его функции выполняет ПОС по напряжению. ПОС лучше выводить не с выхода УМ, а из промежуточных каскадов, чтобы не увеличивать искажения. Побочный эффект - вход через транс. Можно и без него, ибо землю можно подцепить к чему угодно. Но тогда есть сомнения с наводками и возникает вопрос ремонтопригодности. Источники питания, не привязанные к земле, могут вызвать истерику у сервисного инженера. Поставим сигнальный развязывающий транс.
    2. Глубокая ООС выходных транзисторов (эта петля предельно короткая, поэтому очень быстрая - полоса работы повторителя запросто уходит за 20 МГц, с этим нужно быть осторожным)
    3. Отсутствие общей ООС (не ново)
    4. ПОС по питанию раскачивающей части (тоже не ново, но здесь к месту)
    5. Высокая крутизна выходных транзисторов без использования резисторов в цепи истоков (эмиттеров) уменьшает гармоники высоких порядков. Задачу регулирования смещения будет выполнять другая схема. Сюда легко подойдет схема Ефремова. Мы будем юзать свою. Чуть более замороченную, но более точную. Здесь она не показана.


    Вообще говоря, есть планы делать свои УМ-ы. В связи с вышеописанным случаем с нашими твитерами.
    Зачем я публикую это?

    Ну во-первых. Если что-то берешь из копилки, в нее нужно тоже что-то класть. Пусть будет в общей копилке. Тем более, идеи еще не дошли до паяльника и запросто могут остаться в столе - не лучшее место для идей.

    Во-вторых. Я не исключаю, что точно такая же топология уже придумана, или скоро будет придумана. Тема крысятничества идей мне органически противна, особенно, если это связано с коммерческой деятельностью. А у нас все заработки связаны только со звуком. Поэтому лучше выложить сейчас, чем потом писать "а мы это уже придумали два года назад, но не опубликовали" - жалкое зрелище...

    В-третьих. Если дело дойдет до паяльника, то будут киты, однозначно. Поэтому никакой тайны с этим не будет.

    В-четвертых. Итоговый результат зависит от конкретной реализации в железе, поэтому сама по себе схема - это всего лишь схема. Мы будем юзать свой БП. Для УМ 2*100 Вт это будет такая хрень с импульсной накачкой силового добротного LC-контура реактивной мощностью в районе 1500-2000 ВА на частоте в районе 100 кГц со стабилизацией среднеквадратичного значения синуса на контуре. С контура будет забираться синусная переменка с выпрямлением RMS синуса, а не по его пикам. Дабы обеспечить непрерывное течение тока. Ну типа, это круто.
    У нас по этому принципу работала индукционная печка с реактивной мощностью в контуре чуть больше 100 000 ВА и активной мощностью 5 кВт (частота 60-80 кГц), так что сложностей с реализацией мощности на порядок-другой меньшей не ожидается.



    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Наездник.PNG 
Просмотров:	3453 
Размер:	22.6 Кб 
ID:	360277



    Элементов мало, поэтому коротко.
    Х1 - входной повторитель с максимально высокой крутизной (низким выходным сопротивлением). ПОС по питанию на несколько порядков снижает входную емкость транзистора и практически исключает термоискажения.
    R2 R3 - цепь ПОС, определяющая Ку элемента схемы на Х1 по напряжению. (в общем, "усилитель напряжения на повторителе напряжения" - ересь какая-то. Пусть будет усилителем напряжения на полевом транзисторе, включенного по схеме с общим стоком. Тоже, кстати, вопрос - сток-то не общий. Здесь четыре полюса. Хрен с ним, короче...)
    Х2 - элемент цепи ООС для выходных транзисторов. Он также должен обладать максимальной крутизной. Поэтому в этой схеме поставлены MOSFETы с высоким параметром крутизны при небольшом токе.

    Повторитель на Х1 нагружен на входное сопротивление Х2, включенного по схеме с общим затвором. "Нагружен на входное сопротивление" - это условно. По факту этот участок схемы обладает большим входным сопротивлением за счет глубокой обратной связи.
    Глубина обратной обратной связи выходных транзисторов на НЧ будет равна значению (R5||R7)/(RвыхХ1 + RвходХ2 )
    Где RвыхХ1 - выходное сопротивление каскада на Х1, RвходХ2 - сопротивление каскада с ОЗ на Х1
    Поэтому сочетание этих элементов должно обеспечивать максимальную глубину ООС. Конкретно в этой схеме глубина ООС на НЧ в модели 53 дБ, на 20 кГц - 46 дБ.
    ВК нормально "хавает" нагрузку ниже 4 Ом - 2 и 1 Ом.
    L1 R4 - цепь коррекции, уменьшающее глубину ОС на ВЧ.

    В более реальном варианте схемы вместо резисторов R5, R6, R7 используются источники тока, которые увеличивают петлевое усиление и позволяют снизить напряжение питания предварительной части с 20 В до 8-9 В. Входной повторитель реализован по схеме Шиклаи (сильно снижаются искажения за счет его линейной работы и низкого выходного сопротивления), В качестве Х2 можно использовать биполяр, вроде BD139 (можно и Шиклаи - искажения еще снизятся, но Шиклаи медленнее, и коррекция на ВЧ получается неоправданно сложной для не очень большого прироста качества). Должно быть что-то быстрое и с высокой крутизной - от этого транзистора много зависит.

    Использование в ВК связки MOSFET+BT позволяет довести уровень искажений до минимальных величин, но коррекция на ВЧ немного усложняется.

    Но все это пока в симуляторе. По факту будет проверяться.

    P.S. Безусловно, эта штука запросто может работать в качестве повторителя с Ку= 1. В этом случае искажения падают совсем низко даже для этого урезанного концепта (ниже 0,001% для мощности 50 Вт на 4 Ом во всем рабочем диапазоне). Так что прикрутить к этой штуке УН тоже не проблема. У него аццкое входное сопротивление - переварит самый нежный выход УН. Такой УН тоже забабахан на случай проблем с трансом, но это уже рутина. Да и с трансом вроде проблем особых пока не обнаружено, а в нашем деле покорения высокого конца каждый новый транзистор - зло.
    В общем, на базе этой хрени запросто получается этакое лего. Эксиконы вместо стремных IRFP? - пожалуйста. Полевики - нет, БТ - да? Можно. Кстати, тройка БТ практически убивает идею (сильно тормозит и в целом бессмысленна, поскольку выходное сопротивление транзистора ОС с ОЗ или ОБ не очень высокое и сильно шунтирует тройку), двойка БТ - вполне жизнеспособна и обоснована, но сильно зависит от применяемых транзюков и должна быть быстрой- здесь только практика вскроет настоящие несимуляторные грабли.

    P.S.S. Ну и, наконец, почему оно несимметрично? Давай токовое зеркало над диффкаскадом забацаем! Да можно всё - и симметрично, и токовые зеркала... Думаю, несложно догадаться, что это перепробовано и так и эдак. Симметрия обильно добавляет деталей и вопросы со смещением, которые не всегда можно элегантно и безвредно решить. Токовые зеркала... работают на НЧ, но должны выключатся коррекцией на ВЧ.
    Поэтому пока так.

    PA bt MOS ООС самый простой Ку20.cir
    Последний раз редактировалось Malinovsky D; 17.12.2019 в 21:22.

  2. #101
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Malinovsky D
    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Братислава
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,788

    По умолчанию Re: Концепция усиления "Наездник"

    Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    Только если Ку не очень велик.
    Естественно!
    Это все математически просчитывается.
    Есть Ку повторителя. Он близок к единице, но меньше ее (не берем в расчет подъем АЧХ на ВЧ, это вопросы коррекции, ограничимся НЧ)
    Его выходное сопротивление тоже рассчитывается (в модели на НЧ оно равно 30 мОм)
    ПОС, как ей и положено, увеличивает выходное сопротивление повторителя в К раз, где К - коэффициент усиления.
    Поэтому никакого волшебства не происходит.

    Что-то подобное делали на лампах с прямым накалом
    https://www.hi-fi.ru/audioportal/upl...f9af91e4f3.jpg
    Прикольно!
    Последний раз редактировалось Malinovsky D; 22.10.2021 в 11:20.

  3. #102
    Частый гость
    Регистрация
    08.05.2021
    Сообщений
    335

    По умолчанию Re: Концепция усиления "Наездник"

    мне думается так: если есть усиление по напряжению, значит этот каскад можно считать УН, неважно как он сделан., традиционно или с ПОС.
    Тот же трф-р, работает как УН, и им является, когда он повышающий, хотя там кроме катушек, вообще ничего нет.
    ОЭ усиливает по току и напряжению, но по напряжению - тоже., и это главное.

  4. #103
    Старый знакомый Аватар для Tuvalu
    Регистрация
    23.04.2010
    Сообщений
    947

    По умолчанию Re: Концепция усиления "Наездник"

    Цитата Сообщение от Malinovsky D Посмотреть сообщение
    Что-то подобное делали на лампах с прямым накалом
    https://www.hi-fi.ru/audioportal/upl...f9af91e4f3.jpg
    Ссылка битая...

  5. #104
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Malinovsky D
    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Братислава
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,788

    По умолчанию Re: Концепция усиления "Наездник"

    Цитата Сообщение от Tuvalu Посмотреть сообщение
    Ссылка битая...
    Ссылки в цитатах не работают. Нужно кликать в "оригинал" сообщения.

    ---------- Сообщение добавлено 11:26 ---------- Предыдущее сообщение было 11:21 ----------

    Цитата Сообщение от Tuvalu Посмотреть сообщение
    Я ничего не сказал, потому что аналогия, кмк, не верна.
    Вполне верна. Этот буфер может быть реализован по-разному. В том числе, на ОУ или чем-то подобном.
    Но это не меняет сути. Меняются только параметры повторителя. Свойства на ВЧ и т.д.

    Цитата Сообщение от Tuvalu Посмотреть сообщение
    Про схему с тремя резисторами я подумаю. Честно говоря, я пристально не следил за развитием темы, поэтому упустил этот момент.
    Это первая реакция - "слышь, чувак! резистор переставь с земли на плюс и получишь ОЭ, лошара ты начинающая "
    Так что, это нормально
    Последний раз редактировалось Malinovsky D; 22.10.2021 в 11:51.

  6. #105
    Старый знакомый Аватар для Tuvalu
    Регистрация
    23.04.2010
    Сообщений
    947

    По умолчанию Re: Концепция усиления "Наездник"

    Цитата Сообщение от Malinovsky D Посмотреть сообщение
    Ссылки в цитатах не работают. Нужно кликать в "оригинал" сообщения.
    Понятно, спасибо. Кстати, это из книги Гаврилова, и опять то же самое - меняем местами источники, нагрузки. Про ПОС и там ни слова, если что.

  7. #106
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Malinovsky D
    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Братислава
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,788

    По умолчанию Re: Концепция усиления "Наездник"

    Цитата Сообщение от Tuvalu Посмотреть сообщение
    Про ПОС и там ни слова, если что.
    Значит, работа схемы достаточно полно описывается "перестановкой катодного резистора"

    В нашей схеме эта простая фраза недостаточна для полного описания работы схемы.


    Offтопик:
    Вообще, полезно обсуждать всякие штуки, даже если само обсуждение немного поначалу досаждает.
    Позволяет взглянуть на привычное под другим углом и лишний раз пошевелить мозгами

  8. #107
    Старый знакомый Аватар для Tuvalu
    Регистрация
    23.04.2010
    Сообщений
    947

    По умолчанию Re: Концепция усиления "Наездник"

    Цитата Сообщение от Malinovsky D Посмотреть сообщение
    Ваша схема не полная. Вы нарисовали не все элементы. Так будет полнее. По факту, к эмиттеру подключены ТРИ резистора
    Вложение 407080
    Резисторы делителя ПОС (я продолжу называть ее так), резистор, задающий ток через транзистор (он может быть источником тока) и резистор нагрузки.
    И, что удивительно, в отличие от ОЭ, усиление этого каскада мало зависит от сопротивления нагрузки. В основном оно определяется резисторами ПОС.
    И в этом заключается самое радикальное отличие такого каскада от "инвертированной схемы" с ОЭ. Поэтому называть такую схему ОЭ совершенно некорректно.
    Вот, смотрите. Никакой ПОС нет и в помине. Банальный ОЭ с глубокой ООС. Только сигнал снимается с участка К-Э. Такие усилители существуют. ЕМНИП, парочка подобных усилителей была опубликована в Радиохобби в Дайджесте. Под "такие" я имею ввиду усилители со съёмом сигнала с обоих электродов акивного элемента. Просто, происходит замена чего-то одного плавающего на что-то другое - отсюда непривычное начертание схемы, ну и, как результат, неверное толкование принципа работы. Если не нравится определение ОЭ, назовите это "фазоинвертор". Но главное здесь - это то, что нет ПОС, есть ООС.

    Посмотрите на это с другой стороны - неужели никто в мире не придумал новую схему на одном транзисторе (лампе) и 3-х резисторах "повторитель + ПОС" и не заявил свой приоритет?Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Mal_sch.png 
Просмотров:	113 
Размер:	14.4 Кб 
ID:	407103Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Mal_AC.png 
Просмотров:	89 
Размер:	9.3 Кб 
ID:	407102
    Последний раз редактировалось Tuvalu; 22.10.2021 в 13:54.

  9. #108
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Malinovsky D
    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Братислава
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,788

    По умолчанию Re: Концепция усиления "Наездник"

    Цитата Сообщение от Tuvalu Посмотреть сообщение
    Банальный ОЭ с глубокой ООС.
    Ну хорошо.
    Пусть будет так.

    Тогда у меня есть несколько вопросов.

    Чем определяется выходное сопротивление схемы с Общим эмиттером?

    Почему в моей схеме выходное сопротивление каскада с ОЭ всего 30 мОм?

    ---------- Сообщение добавлено 15:00 ---------- Предыдущее сообщение было 14:53 ----------

    Цитата Сообщение от Tuvalu Посмотреть сообщение
    Посмотрите на это с другой стороны - неужели никто в мире не придумал новую схему на одном транзисторе (лампе) и 3-х резисторах "повторитель + ПОС" и не заявил свой приоритет?
    В моей схеме транзисторов больше. Их должно быть минимум 4.
    Как и случалось ранее, обсуждение застряло на первом каскаде и дальше пока не пошло

    На одном транзисторе такая схема работает слабовато... Хотя, работает.
    Что касается "неужели никто в мире". Ну с лентами у нас такой финт прокатил. Вай нот?

    Здесь есть усилитель, в котором применяется подобное решение https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=2656&page=5
    И. ЗАМОТКИН выше рисовал свою схему, созданную по этому же принципу. Посмотрите, пожалуйста. https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2967691


    PS. А вообще, тема "ПОС или не ПОС" здесь уже поднималась
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2911624




    Цитата Сообщение от Tuvalu Посмотреть сообщение
    неверное толкование принципа работы
    А Вы видели на предыдущих страницах "отчет" о работе макета?
    Это четвертый по счету макет. Я не уверен, что если бы неверно толковал принцип работы этой схемы, то мне удалось бы его довести до нормально рабочего состояния.

    PS. Жаль, что Вы отвергаете аналогию с буфером-повторителем
    А еще против Вашего отвергания наличия ПОС играет математика. Поскольку все параметры работы этого каскада со 100% точностью описываются закономерностями ПОС с коэффициентом связи меньше 1 (больше 1 - это генератор)
    Мне пришлось это проверять, когда составлял текст патента на эту схему. Вы тоже можете проверить.
    А если это выглядит, как ПОС, считается, как ПОС и работает, как ПОС, но велика вероятность, что это и есть ПОС.
    Последний раз редактировалось Malinovsky D; 22.10.2021 в 15:17.

  10. #109
    Зарегистрировался Аватар для Impulse.
    Регистрация
    30.08.2021
    Сообщений
    12

    По умолчанию Re: Концепция усиления "Наездник"

    Всем привет! Добавлю и я свои 5 копеек

    Если следовать классикам радиотехники (например, И.Г. Мамонкин, "Усилительные устройства") - это каскад по схеме с ОК и последовательной ПОС по току. Более того, в нем действует еще и параллельная ООС по току (R2). Характеристики определяются совместным действием этих ОС. Кстати, было бы интересно посмотреть на случай R2=R3, когда действие ПОС (R3) уравновешивается действием ООС (R2).

    PS: к сожалению, в данный момент у меня нет возможности моделирования.

  11. #110
    Старый знакомый Аватар для Tuvalu
    Регистрация
    23.04.2010
    Сообщений
    947

    По умолчанию Re: Концепция усиления "Наездник"

    Цитата Сообщение от Malinovsky D Посмотреть сообщение
    Тогда у меня есть несколько вопросов.
    Чем определяется выходное сопротивление схемы с Общим эмиттером?
    В случае глубокой ООС, как в данном случае, оно стремится к Rc, т.е. 1 кОм.

    Почему в моей схеме выходное сопротивление каскада с ОЭ всего 30 мОм?
    В схеме №3 (пост #107), снимая сигнал с выходов (дифференциально, т.е. как в сабже после преобразования схемы к варианту с плавающим выходом), в МК12 я "намерил" около 13 Ом. В базовой схеме (№1) с источником тока - около 5 Ом. Действительно, получилось во много раз меньше, чем для случая съёма сигнала только с коллектора - в симуляторе практически 1 кОм, как и должно быть. Вот такая интересная особенность фазоинвертора, буду знать. Если бы не эта тема, то я бы и не подозревал о таком эффекте, так что, положительный эффект от дискуссии налицо.
    Но схема-то одна и та же, а её свойства (в данном случае r вых) зависят только от "точки отсчёта". Это я о ПОС/ООС - то её нет, то она появилась.

    В моей схеме транзисторов больше. Их должно быть минимум 4.
    Как и случалось ранее, обсуждение застряло на первом каскаде и дальше пока не пошло
    Ну, я-то рассматривал исключительно первый каскад. Поэтому моя реплика "неужели никто не додумался" относится только к этому каскаду. И то, в смысле "никто не задекларировал наличие ПОС".

    Цитата Сообщение от Malinovsky D Посмотреть сообщение
    На одном транзисторе такая схема работает слабовато... Хотя, работает.
    Что касается "неужели никто в мире". Ну с лентами у нас такой финт прокатил. Вай нот?
    Что за лента?

    Цитата Сообщение от Impulse. Посмотреть сообщение
    Кстати, было бы интересно посмотреть на случай R2=R3, когда действие ПОС (R3) уравновешивается действием ООС (R2).
    Эта нумерация резисторов из какой схемы?

    Если следовать классикам радиотехники (например, И.Г. Мамонкин, "Усилительные устройства") - это каскад по схеме с ОК и последовательной ПОС по току. Более того, в нем действует еще и параллельная ООС по току (R2).
    На какой странице?
    Последний раз редактировалось Tuvalu; 22.10.2021 в 19:04.

  12. #111
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Malinovsky D
    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Братислава
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,788

    По умолчанию Re: Концепция усиления "Наездник"

    Цитата Сообщение от Tuvalu Посмотреть сообщение
    Что за лента?
    Вот эта http://viawave.ru/


    Цитата Сообщение от Tuvalu Посмотреть сообщение
    В схеме №3 (пост #107), снимая сигнал с выходов (дифференциально, т.е. как в сабже после преобразования схемы к варианту с плавающим выходом)
    Послушайте. Я прямо вот вижу, как Вы цепляетесь за стереотипы.
    Это лишнее. Потом улыбнетесь

    Эта схема придумывалась следующими ступенями:

    1. Транзисторов в УМ-ах как-то слишком дофига. Нужно убирать. Обычно их дофига в УН.
    О! Есть же ПОС!
    Делаем повторитель, охватываем ПОС. Транзисторов получается минимум. В пределе - один. Который делает всё - развязывает импедансы, создает усиление.
    Например, сделаем ПОС с К=0,95. Она даст Ку=20 = 1/(1-0,95). Но при этом наше выходное сопротивление увеличится в 20 раз, а входное - уменьшится в 20 раз. Итого - в 400 раз снизится отношение Rвх к Rвых. Поэтому БТ для этих целей не пойдет. У него и так это соотношение определяется беттой, поэтому нужен МОСФЕТ.

    И для простоты сделал его двухтактным.
    Как здесь.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снимок.PNG 
Просмотров:	118 
Размер:	13.6 Кб 
ID:	407121
    Искажения только УН при 20 В амплитуды на выходе на 10 кГц около 0,03%
    Это многовато для УН.


    2. Сразу поставил Шиклаи вместо одного транзистора. Стало гораздо лучше.

    3. Сделал повторитель однотактным. Оставил БТ на входе.

    4. Потом добавил плавающее питание на вход. Линейность сразу стала еще интереснее.

    Ну и т.д.

    И никаких волнений по поводу ОЭ, его инверсии и прочих тревог я не испытывал. Это простой буфер с единичным усилением, в первую очередь. И совершенно неважно, как и на чем он реализован.
    У него есть вход, выход и два вывода питания. Все остальное - ненужная суета.

    Когда я показал эту идею из пункта 1 с ПОС Алексею Бурцеву из НЭМ, он сразу сказал, что такие решения с ПОС не новы.

    ---------- Сообщение добавлено 20:25 ---------- Предыдущее сообщение было 19:33 ----------

    PS - немного добавляю чисто для "поржать".
    Этот УМ начался с того, что услышал наши ленты в хреновом тракте и был сильно удивлен и опечален, насколько скучно они могут играть.

    Но куда копать, я и понятия не имел.

    Поэтому стал собирать аудиофильские страхи:
    1. общая ООС - плохо... не айс... ОК, принято к сведению.

    2. "Как эта схема может звучать, если в ней столько транзисторов??? Они убивают звук". ОК, постараемся убивать поменьше.

    3. Диф на входе? Чет беда какая-то....
    Прикольная, кстати, ссылочка http://www.audioworld.ru/FAQ/Silicon/sil_01.html
    - ОКЕЙ! Попробуем без дифа как-нибудь. Но не обещаю!

    4. Общая ООС - плохо для звука, много местных - хорошо. ОК! Также попробуем спасти человечество от ОООС парочкой-другой местных ООС

    5. Термоискажения! "Почему ОК с резистором в эмиттере звучит, а с источником тока - нет?" https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=34138
    Я -то сам и понятия не имею, что звучит, а что не звучит... Но термоискажения в УН убрали следящим питанием, в ВК хорошенько подрихтовали быстрой местной ООС

    6. Никаких электролитов в цепи сигнала не должно быть. ОК - вопрос важный. Попробуем без них.

    7. Резисторы в эмиттерах выходных транзисторов убивают звук. Черт! Еще один убийца звука... Ну не знаю... второй убийца?... Ладно, хрен с ним, придумаем что нибудь. Придумали уже, кстати, в симе. Бум пробовать.
    Тем более, что в симе и сам пришел к этому страху до изучения проблематики в интернет-шуме. Спектр искажений без них короче. Транзюки переключаются быстрее...

    8. Фирма Лавардин довела до сведения аудиобщественности важную новость! В полупроводниках есть.... эффект!.. ПАМЯТИ!!! ...Птвоюмать... Шо такое? Где??? https://lavardin.com/lavardin-techE.html
    А нишо! Сам же Лавардин накидал патентов с глубокими ООС, которыми он, видимо, и борет эти страааашные эфекты памяти. Но мы-то люди пугливые! Нам этот шайтанама не нужен даром!
    От греха подальше, поставим полупроводников минимум, никаких микросхем юзать в тракте не будем, а то нидайбоже аллах накажет.

    9. Усилитель должен быть только постоянного тока, и не инче!!! А ведь у нас зреет транс! https://youtu.be/mzJ4vCjSt28?t=38
    Пошел стреляться. По пути залез в инет, а там - батюшки! Сам Ламм где-то в интервью обмолвился, что УПТ сдвигают вниз тембры низкочастотных инструментов.
    ОК, по видимому, имеет место аудиомультиконфессионализм. Да и лампадные УМ часто юзают транс без жалоб от слушателей. Глядишь, с камушками транс как-нить подружидцо.

    Поэтому посылаем все страхи лесом и ваяем, что получится.


    PPS Нет, не все. А только те, от которых не избавиться
    Последний раз редактировалось Malinovsky D; 23.10.2021 в 13:58.

  13. #112
    Старый знакомый Аватар для -UST-
    Регистрация
    06.12.2012
    Адрес
    Омск
    Возраст
    41
    Сообщений
    721

    По умолчанию Re: Концепция усиления "Наездник"

    Цитата Сообщение от Malinovsky D Посмотреть сообщение
    Например, сделаем ПОС с К=0,95. Она даст Ку=20 = 1/(1-0,95). Но при этом наше выходное сопротивление увеличится в 20 раз, а входное - уменьшится в 20 раз. Итого - в 400 раз снизится отношение Rвх к Rвых. Поэтому БТ для этих целей не пойдет. У него и так это соотношение определяется беттой, поэтому нужен МОСФЕТ.
    Вот Вам заняться нечем

  14. #113
    Зарегистрировался Аватар для Impulse.
    Регистрация
    30.08.2021
    Сообщений
    12

    По умолчанию Re: Концепция усиления "Наездник"

    Цитата Сообщение от Tuvalu Посмотреть сообщение

    На какой странице?
    По изданию 1966 года - раздел 4. Посвящен различным структурам ОС и их особенностям.

  15. #114
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Malinovsky D
    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Братислава
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,788

    По умолчанию Re: Концепция усиления "Наездник"

    Цитата Сообщение от -UST- Посмотреть сообщение
    Вот Вам заняться нечем
    Наши руки не для скуки!

  16. #115
    Частый гость
    Регистрация
    08.05.2021
    Сообщений
    335

    По умолчанию Re: Концепция усиления "Наездник"

    9. Усилитель должен быть только постоянного тока, и не инче!!!

    Вот уж не знаю. Я делал свой безоосник и УПТ, и с кондером на входе,когда по низу он играет как с УПТ, но при этом звук , немного другой, более лёгкий и светлый что -ли.
    Вообщем УПТ - на любителя, но не идеал (имхо) Конечно, безоосники все разные, но...

    А ведь у нас зреет транс!
    А вот это - хорошо.

  17. #116
    Завсегдатай Аватар для .Васильев
    Регистрация
    04.04.2007
    Адрес
    новгородская обл Пестово на Мологе
    Сообщений
    10,818

    По умолчанию Re: Концепция усиления "Наездник"

    Цитата Сообщение от Malinovsky D Посмотреть сообщение
    Наши руки не для скуки!
    У нас молодых впеpеди года
    И дней золотых много для тpуда
    Hаши pуки не для скуки для любви сеpдца
    Для любви сеpдца той котоpой нет конца
    Для любви сеpдца той котоpой нет конца
    Пусть в сеpдце твоём как pодня живут
    Hавеки вдвоём и любовь и тpуд
    С уважением Максим.

  18. #117
    Завсегдатай Аватар для Серый Мыш
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    1,999

    По умолчанию Re: Концепция усиления "Наездник"

    Покрутил тут на досуге УН из транзистора и двух резисторов. Почему зацепило? Да не ожидал низкого выходного сопротивления каскада.
    В общем с точностью до пролета электрона можно наездника снять с лошади на грешную землю - каскад нарисовать как обычный ОЭ или ОИ с резисторами в истоке и стоке, соотношение которых и даст коэффициент усиления. Отличие от классики - выходной сигнал и нагрузка должны сниматься/висеть с обоих электродов. Тут и секрет снижения выходного сопротивления - именно нагрузка образует ПОС. Чем низкоомнее нагрузка, тем выше усиление. И оно опять же "проседает" при низкоомной нагрузке.
    Правда как этот парафазный выход разумно подцепить к ВК и получить профит от ПОС что то не придумывается пока.
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

  19. #118
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Malinovsky D
    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Братислава
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,788

    По умолчанию Re: Концепция усиления "Наездник"

    Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение
    В общем с точностью до пролета электрона можно наездника снять с лошади на грешную землю - каскад нарисовать как обычный ОЭ или ОИ с резисторами в истоке и стоке, соотношение которых и даст коэффициент усиления. Отличие от классики - выходной сигнал и нагрузка должны сниматься/висеть с обоих электродов. Тут и секрет снижения выходного сопротивления - именно нагрузка образует ПОС. Чем низкоомнее нагрузка, тем выше усиление. И оно опять же "проседает" при низкоомной нагрузке.
    Правда как этот парафазный выход разумно подцепить к ВК и получить профит от ПОС что то не придумывается пока.
    Снимать с лошади никого не нужно. Пусть себе скачет. Это добрый наездник, он никому не желает зла

    На практике этот УМ неплохо меряется https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2966972
    Поэтому совсем уже выкидывать в мусор это решение УН пока не хочется.
    Буфер в этом включении представляет ценность только с плавающим питанием. Без плавающего питания это неоптимальное решение.
    То есть, профит дает только одновременное действие двух петель ПОС. По напряжению сигнала и по питанию.

    Буфер в этом включении выполняет несколько задач.
    1. У него крайне низкие искажения.

    Это искажения в схеме на выходе буфера.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ТХД буфер.PNG 
Просмотров:	77 
Размер:	35.4 Кб 
ID:	407135
    На мой взгляд, для такого простецкого УН это терпимо.

    2. Его выходное сопротивление составляет всего 30 мОм. Не ноль, конечно... Что есть, то есть.
    Если конструировать УН без двух петель ПОС, то для достижения похожих значений на выходе УН придется ставить повторитель и охватывать его глубокой обратной связью.
    И на двух транзисторах это будет сделать сложновато... У меня пока не получилось, но может у кого-то и получится.

    3 У такого буфера довольно широкая полоса пропускания.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	АФЧХ буфера.PNG 
Просмотров:	71 
Размер:	79.1 Кб 
ID:	407136

    И здесь нужно вернуться к пункту 2.
    Дело в том, что выходное сопротивление буфера определяет глубину местной ООС ВК.
    Низкое выходное сопротивление буфера позволяет получить примерно такие картинки глубины этой ООС.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ВК ООС.PNG 
Просмотров:	78 
Размер:	81.3 Кб 
ID:	407137
    Эту глубину уменьшать не хотелось бы. От этого зависит уровень гармоник высоких порядков.
    Этот вариант тем и хорош, что у него очень низкие гармоники высоких порядков.
    И модель и измерения в этом вопросе не противоречат друг другу.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ТХД УМ.PNG 
Просмотров:	70 
Размер:	33.1 Кб 
ID:	407138

    Кроме того, уровень искажений примерно одинаков во всей полосе.
    Здесь картинка искажений для 100 Гц, 1 кГц , 10 и 20 кГц.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ТХД 100-20 кГц.PNG 
Просмотров:	81 
Размер:	63.0 Кб 
ID:	407139

  20. #119
    Старый знакомый Аватар для Alto
    Регистрация
    14.01.2020
    Адрес
    Подмосковье
    Возраст
    52
    Сообщений
    807

    По умолчанию Re: Концепция усиления "Наездник"

    Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение
    В общем с точностью до пролета электрона можно наездника снять с лошади на грешную землю - каскад нарисовать как обычный ОЭ или ОИ с резисторами в истоке и стоке, соотношение которых и даст коэффициент усиления.
    А вот и нет. Я по своей модельке расскажу, у меня полевые транзисторы на выходе. Сам по себе выход дает 0,5% искажений, но только искажения эти обусловлены тем, что с возрастанием тока полевой транзистор слабеет, заваливает верхушки синусоиды. Других искажений вообще нет, ни ступеньки ни "вибраций от основной линии" просто ввожу ПОС не на всю, а только чтоб компенсировала 99% искажений. Когда выходной транзистор "слабеет" от тока я ему поддам, в некотором роде введу линейные предискажения до поступления в выходной каскад. Что скажите? вот гляньте график если просто компенсировать нелинейность транзистора.

  21. #120
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для Malinovsky D
    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Братислава
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,788

    По умолчанию Re: Концепция усиления "Наездник"

    Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение
    каскад нарисовать как обычный ОЭ или ОИ с резисторами в истоке и стоке, соотношение которых и даст коэффициент усиления.
    Это не так.

    Схема буфера без следящего питания довольно проста
    У него выходное сопротивление равно 0,9 Ом.
    Я не могу понять, как переход к ОЭ может дать такое же низкое выходное сопротивление?

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Буфер.PNG 
Просмотров:	169 
Размер:	8.6 Кб 
ID:	407141

    Если покажете, буду признателен. С удовольствием избавлюсь от входного трансформатора. Одна контора уже отказалась нам его делать из-за крайне витиеватой конструкции
    Для изготовления макета мне еще хватало сил. Но делать их несколько штук уже не вызывает энтузиазма.
    Поэтому буду рад любой возможности от трансформатора отказаться.

    То есть, задача крайне простая.

    Нужно взять два транзистора (можно три) и получить от них:
    Ку=25
    Rвых < 1 Ом
    Rвх >= 1 кОм.
    Искажения на уровне -140-130 дБ при размахе 20 В на нагрузке 10 кОм

    Этого будет достаточно. Я ее не смог решить. Поэтому поставил такой буфер с трансформатором.

    ---------- Сообщение добавлено 11:40 ---------- Предыдущее сообщение было 10:48 ----------

    Цитата Сообщение от -UST- Посмотреть сообщение
    Вот Вам заняться нечем
    Злые люди делают плохие УМ.
    Потом хорошие люди слушают на них наши пищалки, даже не подозревая о возможном разнообразии тембров ВЧ инструментов.
    Неужели можно позволить себе спокойно смотреть на этот беспредел?

    ---------- Сообщение добавлено 12:19 ---------- Предыдущее сообщение было 11:40 ----------

    Гроуп дилей полупроводниковой части УМ: цепь "вход буфера - выход".

    Горб в районе 10 МГц формируется за счет плавающего питания. Полностью его не убрать.
    Можно только немного размазать и придавить, усложнив коррекцию.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	GD PH.PNG 
Просмотров:	76 
Размер:	70.1 Кб 
ID:	407156
    Последний раз редактировалось Malinovsky D; 23.10.2021 в 18:38.

Страница 6 из 17 Первая ... 4567816 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •