И решил рассказывать об этом по мере рабты.
Сейчас написал обоснование выбора.
http://musatoffcv.narod.ru/Projects/AS2.htm
На днях напишу про конструирование и сборку, а так же про рассчет фильтров с помощью симулятора электронных схем.
И решил рассказывать об этом по мере рабты.
Сейчас написал обоснование выбора.
http://musatoffcv.narod.ru/Projects/AS2.htm
На днях напишу про конструирование и сборку, а так же про рассчет фильтров с помощью симулятора электронных схем.
MaxMan,
ПРОГРАМКА edge, ссылку на которую я давал на прошлой страничке, позволяет оценить вклад дифракции в АЧХ. Для среднестатистического корпуса она дает спад на нижней середине, а выброс - где-то на 800-1000 гц, так что он (выброс) по идее должен учитываться в графике с окном анализа 7 мс.
Настройка на слух, это наверно хорошо, но я уверен что не смогу услышать разницу в 0,8 дб, и уж точно не смогу сказать какой из варианотов звучит лучше. Так что я больше надеюсь на микрофон при настройке АС.
Думаю оба метода имеют право на жизнь, но еще лучше их комбинация. Тоесть "сшивной" метод удобнее для моделирования, и он будет вполне надежен, если его проверять "полночастотным", снятым с 0,5-1 м со сглаживанием.
[ADDED=Кент]1107198930[/ADDED]
Что-то мы тут без хозяина все обсуждаем, надеюсь он не обидится![]()
Последний раз редактировалось Кент; 31.01.2005 в 22:15.
Кент, программка Tolvana весьма достойна показала себя на СЧ-ВЧ диапазоне, но по НЧ я не так уверен, есть вот такая статья
http://www.trueaudio.com/st_diff1.htm, оцени графики, меня давно занимает идея об широкомасштабном исследовании бафл степ в условиях безэховой камеры, но пока увы
Дело не в мизерности самой велечины 0,8 дБ, дело в ширине искажённого диапазона, на рояле Loussier это всё очень слышно.Сообщение от Кент
Не беспокойся, скоро появиться ветка, я эти посты туда скопирую.Сообщение от Кент
Что ж, интересно послушать разговор двух посвященных.Сообщение от Кент
![]()
Я то пока намерен сделать прикидочную отладку, а пзже отвезти в безэховую камеру. И не только из-за измерений, но и за опытом ее хозяев![]()
MaxMan,
А ты обратил внимание, какого размера излучатель нарисован на графиках по приведенной тобой ссылке? правильно, точечный![]()
Так что это "чисто теоретические" выкладки.
На рисунке - практические результаты из програмки edge для квадратной передней панели размером 300 мм и помещенного в центр излучателя размером 20, 100 и 200 мм, а также для 200 мм динамика и микрофона в 0,5 м от него. Догадайся с 3 раз какого цвета последний график
[ADDED=Кент]1107235540[/ADDED]
Костя Мусатов,
Если есть возможность поработать в звукомерной камере - это будет большой плюс. Кстати можно будет оценить и качество калибровочного файла микрофона, а может и заново откалибровать, если повезет.
Но дома тоже можно сделать много, я в этом уверен![]()
Последний раз редактировалось Кент; 01.02.2005 в 08:25.
Не было бы такой уверенности и руки бы не поднималСообщение от Кент
![]()
Не притягивай аргументы за ушиСообщение от Кент
![]()
Судя по тексту Olson мерял это в безэховой камере, а не практично симулировал в программке Edge, низкочатотные волны могут огибать корпус и усложнять общую картину дифракциями от тыловых граней, боюсь это не учитывается, но окончательно нас рассудит только безэховая камер.
![]()
Изучил, в силу своих возможностей, JustMLS. Перемерил динамики и АС. Вот что получилось для первой и второй АС
Костя Мусатов,
Это, полагаю, низкочастотник, широкополосник и упрощенный донельзякроссовер?
Хотелось бы посмотреть обмер ваших динамиков по-отдельности (уже установленных на штатные места в АС и, желательно, осевая АЧХ и под углом, скажем, 30 градусов). У меня есть соображение, что измеренная АЧХ под углом позволяет увидеть, какие "горбы" были привнесены диффракцией.
Стоило бы, наверное, фазу инвертировать (для ЗЯ в идеале она начинается с +180 градусов, по аналогии с ФВЧ 2-го порядка). Да и сам ход ФЧХ на первом графике, как будто, не в ту сторону вогнут![]()
снизу совсем не плохо.
Абсолютно точно АСА В2502.8 и Fostex FE166E. Динамики включены последовательно противофазно. Параллельно басовику стоит 12мкФ, а фостексу индуктивность 0.4мГн. Для выравнивания чувствительности Фостекс включен через делитель 2-3/20 Ом (2-3 2 на одной, 3 на другой АС)Сообщение от Ivanuch
Я не стал их снимать в полном объеме, только широкополосник в дальнем поле, а басовик в ближнем, АЧХ лежат у меня на сайте. Сейчас выложу туда и эти новые измерения. Под углом не снимал. Если получится, то сниму в безэховой камере.Сообщение от Ivanuch
Пробовал проинвертировать, тогда JustMLS дает более изломанную ФЧХ, видимо он уже учитывает что-то. Направление фазы прога такое и должна давать, в учебнике по ней так же идет в минусовую сторону.Сообщение от Ivanuch
[ADDED=Костя Мусатов]1107443396[/ADDED]
Так 72 литра все такиСообщение от Makcum Владимирович
![]()
Последний раз редактировалось Костя Мусатов; 03.02.2005 в 18:09.
Костя Мусатов, смотрю на результаты, закардываются сомнения в применимости в Fostex в качестве серединки.
[ADDED=MaxMan]1107453514[/ADDED]
Offтопик:
Ivanuch, как там оно двигается?
Последний раз редактировалось MaxMan; 03.02.2005 в 20:58.
Неравномерность у них не самая лучшная, +-2дБ. Но зато звук у них гораздо музыкальнее большинства СЧ динамиков. А то, что он еще и ВЧ передает, позволяет без зазрения совести использовать его до 8-10кГц.Сообщение от MaxMan
Костя Мусатов, большинство СЧ динамиков понятие довольно растяжимое,тем более что по опыту 208 Sigma, их разрешение не стоит их неравномерности, а качество их ВЧ весьма сомнительно, при стыковке с ВЧ сам всё сможешь оценить.
Это вот для сравнения:
http://www.d-s-t.com/vifa/data/m10md-39-08c.htm
http://www.d-s-t.com/vifa/data/mg10sd09-08c.htm
http://www.d-s-t.com/vifa/data/mg10md09-08c.htm
МаксМан, правда мне удобней обращаться по имени. Это больше вопрос личных пристрастей и ощущений. У Сиггмы действительно ужасная АЧХ и я принципиально на ней не останавливался. АЧХ реальных динамиков, то же Вифы так же может не совпадать с ТТХ, разброс в 1-2дБ гарантирован и существует у всех производителей, у многих даже больше. Поэтому полученные мной +-2дб уже в оформлении и при измерениях в комнате вполне хороший результат. Не факт, что мне удалось юы столько же иметь на Вифе. А вот по разрешению Фостекс признается более предпочтительным. Тому способствует и легкий диффузор. Я не пытаюсь принизить другие динамики. Но эти мне не подходят минимум по чувствительности. Мне надо минимум 90.
Костя Мусатов, Если удобнее, то можно просто Максим.
Разброса АЧХ у нормальных производителей нет, есть разброс условий измерений, но практически это касается только купольных пищалок и бафл степа, что легко прогнозируется, все остальные области полностью совпадают с заводскими измерениями, это я к тому что с Вифой ты действительно получил бы +/- 0,5 дБ от 400 до 10кГц.
Принимая во внимание АЧХ и эффект акустической маскировки твоё заявление по разрешению, это скорее эхо легенды сформированной старыми, действительно хорошими бумажными широкополосниками, но теперешняя себестоимость их изготовления вряд ли уместилась бы даже в 600$, а за 60$ синтетика обладает намного лучшим сочетанием цена\качество.
Чувствительность серединки определяется как чувствительность басовика -4 дБ на бафл степ.
Тогда бы у всех производителей на АЧХ был бы горб на НЧ. Как-то я не слышал, что бы надо было брать динамики разночувствительные на полосы.Сообщение от MaxMan
Это более религиозный вопрос. И если мне больше нравится их звук, не надо себе отказывать в удовольствии.Сообщение от MaxMan
Во что не поверю, так в +-0.5дБ. Нет в динамике ООС, которая стабилизировала бы параметры. Изготовление всех элкментов с итоговым разбросом в 5% невозможно. Известно, что от влажности и температуры воздуха АЧХ гуляет на несколько децибелл. У нас со скандинавией климат несколько отличается (как и с Японией), значит и типичная АЧХ убежит....Сообщение от MaxMan
Offтопик:
так МаксМан мерял акустику у себя дома.
не в Скандинавии.
на графиках прекрасный результат.
еще Vifa дает графики со 30, 60 градусами.
забота.
тем более судя по графикам - динамики а-ля 75гдш33, только не с такой жуткой неравномерностью.
Костя, разберись в физике бафл степа.Сообщение от Костя Мусатов
Костя вера это субьективно, а на счёт влажности и температуры ты сильно перегибаешь, такого нет, да и вопрос не столько в АЧХ как таковой, больше всего звучание любого динамика портят резонансы, 166 ими просто изрезан (1,8, 3, 5, 10 кГц).Сообщение от Костя Мусатов
Я не проповедую, я призываю сравнивать, и делать это как можно чаще.Сообщение от Костя Мусатов
![]()
![]()
gday!
для борьбы с нежелательными резонансами. свойственными определенным драйверам я бы предложил использовать на СЧ 2 шт, разных по геометрии, но с одинаковыми электрическими параметрами, подключенными к 1 фильтру. заодно можно было бы диаграмму направленности расширить. понятно как.
Извини, не понял...Сообщение от artmaster
Баффл степ. Эффект подъема АЧХ в области НЧ при измерениях в ближнем поле. Основвывается на эффективном срабатывании передней стенки АС как акустического экрана. В дальней зоне происходит усреднение и излучение АС начинает приближаться к точечному (направленность не считаем).Сообщение от MaxMan
Абсолютно согласен.Сообщение от MaxMan
В результате сравнений я и сделал свой выбор. Просмотрел я очень много. Прослушал несколько меньше. Можно не соглашаться с моим выбором.
Социальные закладки