Я несколько преувеличил. Миф состоит в том, что если система не слишком склонна к кажущимся источникам, то нужно от нее добиваться)
А можно и по другому, плюнуть на локацию и получить в результате очень сильный художественный эффект. И не обремененный мыслительным процессом по определению угла локации.
И при проигрывании винила, за что его и любят. Особенно хороши дешевые вертаки)
В случае с омни кроме прямого излучения имеет место множество отражений, задержанных во времени. И слуховой аппарат вместе с прямым излучением воспринимает это множество отражений. И если в первоисточнике был один вокалист, то в совокупности получается целый хор. Может на слух это и звучит приятнее, но схожести с первоисточником, то бишь верности воспроизведения, уже нет. Лично я хочу слышать вокалиста, а не его виртуальный хор. Или допустим квартет, а не целый "хор" квартетов.
ИМХО Если во время прослушивания, мозг начинает работу по определению азимутов, это говорит о следующем:
АС (система) не могут обеспечить корректную передачу стереосигнала по временному параметру.
Структура прямой сигнал + отражения, в месте прослушивания, не способствуют.
И то и другое вместе.
Такое прослушивание приводит к постоянной не удовлетворённости, правда в том случае если человек точно знает, что бывает лучше.
---------- Сообщение добавлено 15:41 ---------- Предыдущее сообщение было 15:27 ----------
Классическое АО-АС, точно так же привносит массу первых и последующих отражений (копий прямого сигнала) в место прослушивания. ИМХО идентичный сигнал круговой направленности может только способствовать лучшей картине. Просто с конечной энергетической огибающей именно там где слушаем и нужно работать. Впрочем этот пост можно и нужно считать риторическим.
Эт кто вам сказал, что дешёвые вертушки играют лучше дорогих и их любят больше? Чушь. Просто хорошие дороги и не всем по карману. А дешёвых океан и маленькая лужа. Если б я с тоял перед выбором, Оптоника или Рекорд, то второе не взял бы и даром.
У брэа есть такой параметр как разделение каналов. Вот он и отвечает за ширину стерео базы, кизы и звуковую сцену. Чем меньше взаимное проникновение каналов тем выше верность воспроизведения фонограммы. А о детонации, рокоте и соотношении сигнал/шум дешёвых вертушек я вообще молчу. За что их любить, за хреновые ТТХ? Нет уж, увольте...
---------- Сообщение добавлено 13:49 ---------- Предыдущее сообщение было 13:43 ----------
мозг это делает всегда, на протяжении всего периода жизнедеятельности, причём автоматически. Уж так устроено природой и ничего с этим сделать нельзя. Аудио визуальную информацию мозг обрабатывает самостоятельно, то бишь без какого либо контроля и управления.Если во время прослушивания, мозг начинает работу по определению азимутов,
---------- Сообщение добавлено 13:56 ---------- Предыдущее сообщение было 13:49 ----------
Всё так. Отраженка есть всегда. И по степени соотношения прямого сигнала к отраженному мозг определяет объём окружающего пространства. А вот слепые по отраженке очень четко определяют габариты помещений и даже идентифицируют объекты.Структура прямой сигнал + отражения, в месте прослушивания, не способствуют.
И то и другое вместе.
---------- Сообщение добавлено 14:02 ---------- Предыдущее сообщение было 13:56 ----------
не точно а явно в меньшей степени, нежели омни.Классическое АО-АС, точно так же привносит массу первых и последующих отражений
Лично я противник "распылять" звуковую энергию вне зоны прослушки. Это лишь дополнительно плодить сущности, которых в исходном сигнале не было. Тому как и отраженка прекрасно интерферирует.
Ребята, я понял, вы все уже нашли и определились. Стандартно.
Откуда взялось ОМНИ? Ах да, это же заголовок. В случае Кдп обработанной
по картинке с Гэрри Бертоном, тип АС не важен. И кизы не имеют значения.
Звук подрагивая висит над вами колпаком и вы уже не в состоянии анализировать, кто и из какого угла играет.
---------- Сообщение добавлено 14:13 ---------- Предыдущее сообщение было 14:08 ----------
Причем тут грамзапись? Все что вы любите делается самыми простыми способами.
Я говорю о разделении каналов вертушки а не грамзаписи. Именно по этой причине в брэа концепция двойного моно всегда была, есть и будет предпочтительнее.
Вы говорите о несущественных вещах. Для грамзаписи.
Акустика с круговой направленностью одним омни не заканчивается. Омни это лишь один из технических вариантов реализации данного концепта звукоизлучения. И у данного концепта есть как сторонники так и противники. Точнее любители и которым такое звучание не нравиться. Ну и самое важное в омни, это рабочий диапазон. То бишь он определяется соотношением длинны волны к геометрическим размерам рассекателей. И ясен пень, что нч диапазон в рассекателе не нуждается. Точнее рассекатель ему как рыбе зонтик. Если его и делать, то это будет очень габаритная штука.
Поэтому лично я вижу омни только как как малогабаритный сч-вч бокс. Нижняя граничная рабочего диапазона которого определяется диаметром самого большого излучателя.
---------- Сообщение добавлено 14:48 ---------- Предыдущее сообщение было 14:38 ----------
Ну почему же несущественных? Двойное моно и низкий коэффициент межканальной связи это очень существенно сказывается на звучании. Я не знаю про какие дешёвые и любимые всеми вертушки вы говорите. Для примера назовите хоть пару моделей. Просто я таких не знаю, а гадать какие имеете в виду бессмысленно.
Да любые, не похожие на прецизионный токарный станок)
Начинать рассматривать грамзапись нужно с общей дорожки, а на этом же и заканчивать)
Мои экспы показывают тотальное преимущество обработки Кдп над типом АС.
"любые" это не показатель. Или вы хотите сказать, что класс проигрывателя не играет роли?
Спутано следствие и причина. "Омни дирекшн" - следствие, и строго определено: излучение не зависит от направления. Причин может быть множество, включая те, о которых пока никто из смертных не догадывается. У вас указана лишь одна, самая древняя: "причина Френеля-Гюйгенса", когда излучатель имеет приближенные к точечным волновые размеры.
Однако, все причины упираются в неоднородность реального поля (т.н. "комнаты прослушивания"): в том самом "рабочем диапазоне" волновые размеры препятствий и границ уже совсем не точечные. Даже в наушниках.
Грамзапись виниловой пластинки к классу проигрывателя отношения не имеет. Берём любой винил со стерео фонограммой, крутим на разных вертушках и слушаем разницу. Разница будет? Будет. И очень заметная. И дело тут совсем не в виниле. С таким же успехом мы слышим разницу Омни и АС прямого излучения.
---------- Сообщение добавлено 16:16 ---------- Предыдущее сообщение было 16:11 ----------
@Игорь Гапонов. Моя фраза означает, что кроме омни есть и другие конструкции ас кругового излучения, то бишь явно не прямого излучения.
Ох уж эта заразница! Как метод опозорилась абсолютно!
Класс проигрывателя ИМХО, имеет обратную зависимость от аудиофильского вибрато, которое он создает. Чем меньше девиация - тем меньше кайф.( в рамках приличного)
Грамзапись - камень преткновения и стопор для мысли. Я просто обалдеваю многие годы!
.. опозорилась... эт всего лишь ваш субъективизм. А аргументы на субьективе не строят.
Как по мне, так ваше "аудиофильское вибрато" это банальная детонация. И мой слух такое "вибрато" не переносит.
Заметил такое неприятное свойство омни, что мечущиеся по окружающему пространству кизы очень раздражают, постоянно на это отвлекаешься. Очень похожий эффект есть при прослушивании посредственных многоканальных записей 5.1, 7.1 и т.д.
В аудио субъективизм только и возможен. Измеряльщики пусть упражняются, пригодится когда нибудь совсем в другой области науки. Я ни разу не сказал, что детонация - качество. Гляньте свой винил на измерительной пластинке! Я говорю: от аудио требуется впечатление, более ничего. Некоторые звукотехники ставят задачу воспроизвести все, что было записано...даже случайный звук из чрева солиста.
Про грампопись и ее популярность, существует только одно объяснение. Вернее целый комплекс ухудшающих качество причин, который в итоге побеждает цифру. Сами перечислите) И призадумайтесь. Но это только музыкантам понятно, как божий день.
Добавьте в цифру что нибудь от винила и золотой ключик будет наш - можно закрывать лавочку.
А они борятся с джиттером...
В звуке случайность желанна. Пластинку невозможно дважды проиграть одинаково.В цифре утомляет отсутствие случайностей.
Итак: Чем хуже-тем лучше.
Верно подмечено слово "мечущиеся". Они реально постоянно меняют дислокацию в пространстве в силу хаотичного/неуправляемого процесса интерференции многочисленных отражений в широком диапазоне частот в зависимости от спектра исходного сигнала. Данный эффект относится к нелинейной акустике. А в зоне нч процесс имеет стахостическую неустойчивость, описанную в книге Чирикова и Солуяна.
В условиях постоянных метаний источников звука в пространстве мозг действительно напрягается их отслеживать и как следствие быстро перегапрягается и устает. Это аналогично если визуально наблюдаемый объект будет постоянно метаться в пространстве как ужаленный.
---------- Сообщение добавлено 17:57 ---------- Предыдущее сообщение было 17:52 ----------
теория с вами категорически не согласна. Особенно в отношении фазы.В звуке случайность желанна
---------- Сообщение добавлено 17:59 ---------- Предыдущее сообщение было 17:57 ----------
А вашу "случайность" покойный Лихницкий называл рандомной эквализацией.
---------- Сообщение добавлено 18:01 ---------- Предыдущее сообщение было 17:59 ----------
Лично я хочу слушать первоисточник в его исходном виде а не его случайные интерпретации.
Нет,, там всё достаточно линейно и очень хорошо описывается линейными моделями, если колонки и слушатель не рыпается от любого сотрясения. Например, от трамвая за окном. Правда, линейная модель будет ооочень сложной но таки линейной (сохраняются свойства масштабирования и суперпозиции). Но вот понять через "случайное акустическое обстоятельство", шо же там звукореж наворотил с пространством в своей студии на самом деле - это да, практически не возможно.
[quote="shutoff;2928701"]Лично я хочу слушать первоисточник в его исходном виде а не его случайные интерпретации.[/quot
Фсе что звукореж наворотил(если смог) лишнее.
Какая однако вера!)
---------- Сообщение добавлено 18:27 ---------- Предыдущее сообщение было 18:25 ----------
Теория у нас одинаковая - 99 процентов предпочитают лживую грампопись честной цифре.Это означает, что аудифильское вибрато рулит. Аудио идет по ложному пути.
Социальные закладки