Страница 3 из 4 Первая 1234 Последняя
Показано с 41 по 60 из 63

Тема: Harman Infinity beta 50

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Harman Infinity beta 50

Здравствуйте. Имеется такой вопрос. Очень понравилась эта АС, слушаю с огромным удовольствием. А вопрос заключается в одном досадном моменте - гудят немного на строго определенной частоте в 105гц. Можно ли это как то исправить? Находятся в относительно небольшой комнате, пробовал с разными усилителями, все равно "подгуживают" именно на этой частоте.

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: Harman Infinity beta 50

Я имел ввиду гудит бас, на определенной частоте, горб на 100-105 герц. На слух это звучит как гадкое очень сильно противное гулкое завывание. По поводу катушек, постараюсь объяснить. Колонки с родным заводским фильтром имеют большой недостаток. Они гудят с этим горбом. При этом и низкий бас (самые низшие частоты) в районе 25-30 герц воспроизводят не убедительно. Катушки там все тонкие на сердечнике. Попробовал такого же номинала катушку без сердечника, на воздушном, гул сильно падает. Но весь бас становится тише. Как и самые низшие частоты. У меня есть катушка довольно толстая 2мм2 сечение, большего номинала, синей низкий бас играет обалденно! Но увы, с ней тоже есть этот гул. Она тоже на сердечнике, похоже на пластины как в трансформаторах.

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

Никаких 25-30 гц там нет
    Нв уровне -10дб работают с 40 гц, -6дб - с 50 гц. Частота настройки ФИ - 45 гц. (см. АЧХ в обзорах). Есть неприятный горб 80-120 гц , который воспринимается как "бас" (но гудит).

Частый гость
    Автор темы

Ну, может я чего то не понимаю. Запускаю свип тон синусоиду от 20 гц до 20 кГц. На толстых катушках отчётливо "давит" с 30 гц. 20 не слышно, но чувствуется на диване сидя )
    Ребята, а возможна такая идея, с этих мощных толстых катушек извлечь пластины сердечника? Она большая по номиналу, сильно больше "родной". 6.8 мгн. С завода 2.7 мгн.
    Сколько пробовал в слепую слушал, не слышу разницы в ещё одной катушке 0.5 мгн. Которая стоит после конденсатора. При прослушивании, замыкал ее. Разница в звучании на уровне самовнушения. Я понимаю, что это фильтр 3го порядка. Но сильно ли критично, перейти на 2ой порядок? Лишняя катушка, лишнее сопротивление. А я как слышу, динамики остро реагируют на активное сопротивление катушек. И не в лучшую сторону.

---------- Сообщение добавлено 10:35 ---------- Предыдущее сообщение было 10:29 ----------

Я все таки не понял. Вы говорите, что по сути там баса в этих колонках как такового, нет. По мне бас от 50 гц - это отсутствие баса.
    Когда слушаю рок, на некоторых записях отчётливо слышу и "чувствую" телом низкую бочку. Если я правильно понимаю, то акустика которая играла бы по 0дб без завала от 20гц мне бы стекла вышибла в комнате?) Извиняюсь за шутку. Если серьезно, то я слышу только производные, гармоники в виде гула от низших частот?

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от Владимир Анкаев Посмотреть сообщение
    Ну, может я чего то не понимаю.
    Довольно многого.
    И объяснять сложно, т.к. базовых знаний нет.
    Посоветую (если хотите понимать) книгу С.Д.Батя "Любительские громкоговорители-3". Или четвертную такую же.
    Прочтя примерно трижды от корки до корки, вы сможете задавать осмысленные вопросы, на которые можно дать обоснованный и понятный вам ответ.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Довольно многого.
    И объяснять сложно, т.к. базовых знаний нет.
    Посоветую (если хотите понимать) книгу С.Д.Батя "Любительские громкоговорители-3". Или четвертную такую же.
    Прочтя примерно трижды от корки до корки, вы сможете задавать осмысленные вопросы, на которые можно дать обоснованный и понятный вам ответ.
    Хорошо. Я почитаю конечно, тем более это очень и самому интересно. Но на это нужно какое то время.
    Можете подсказать, опираясь на опыт, как убрать этот горб, гудение?

---------- Сообщение добавлено 12:01 ---------- Предыдущее сообщение было 11:51 ----------

Собственная резонансная частота НЧ головки намного ниже данного горба. Корпус тоже вряд ли может резонировать на такой высокой частоте. Это я хорошо понял. Труба фазоинвертора настроена гораздо ниже, и собственно, затыкая плотно ее, гул не уходит. Что же может вызывать такой резонанс на частоте 100гц?
    Есть все таки подозрения, на распорки которые стоят в корпусе, с маленькими окнами. Там 2 таких распорки, и уже получается 4 небольших окошка. Они стоят - одна выше верхнего бас динамика, вторая между бас динамиками. Могут ли они вызывать этот резонанс?

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Можете подсказать, опираясь на опыт, как убрать этот горб, гудение?
    Для начала надо убедиться что этот горю именно там и от чего он.
    Нужно снять параметры TS динамика. Нужно измерить ватерфол, желательно на улице и дома.
    Посмотреть в симулятор что можно с этим дальше делать.
    Это если по науке.
    А так.... Можно методом тыка перебирать все способы что предложат вплоть до замены проводов, прикладывании подорожника и окропления святой водой.
    Если это причина в дохлости динамика, можно попробовать УМ с отрицательным Rg - но только на басовик. Желательно без пассивных фильтров

Частый гость
    Автор темы

Отчасти я же это делал, выносил колонки в гораздо большую комнату. Гудят.
    Подключал D класс усилитель мощный с отрицательным выходным сопротивлением. Гудят.
    А замеры снять, извините. Нет пока такой возможности.

Подключал D класс усилитель мощный с отрицательным выходным сопротивлением.
    Класс D обычно не с отрицательным Rg, или этот какой-то особенный усилитель ?

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Хорошо. Я почитаю конечно, тем более это очень и самому интересно. Но на это нужно какое то время.
    Когда почитаете, поразитесь тому, насколько мало вы знали, да к тому же имели о многом неверное представление. Последнее ещё хуже незнания.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Частый гость
    Автор темы

Ice Power
    Демпинг фактор около 500

Ice Power
    Демпинг фактор около 500
    Это не отрицательный Rg

---------- Сообщение добавлено 12:53 ---------- Предыдущее сообщение было 12:47 ----------

Перебираю народные методы можно попробовать приклеить на НЧ динамки грузики 15..30 гр (примерно половину от массы диффузора) Если это динамик то горб должен сместится по частоте, если ящик. то нет.

---------- Сообщение добавлено 12:54 ---------- Предыдущее сообщение было 12:53 ----------

Не так давно столкнулся со случаем гул был в районе 60..80 гц долго не мог понять почему. После измерений полос по отдельности выяснилось что это средник гудел

Он и резонировать на 105 гц вполне может))) Прогоните в биампинге только ВЧ-СЧ и послушайте...
    Отрицательное выходное сопротивление #5 http://www.tehnari.ru/f114/t268816/

Для пробы можно на коленке собрать Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	13.06.png 
Просмотров:	76 
Размер:	10.7 Кб 
ID:	399127
    У меня в одном из "провинциальных" проектов тоже гуделка была. только на 120гц - вылечилось на 100% Правда там дополнительно режектор я поставил.
    Кто слышал вообще не понимают в чём дело

Частый гость
    Автор темы

Вот оно в чем дело. Я прошу прощения, что сразу не сделал так. В общем выкрутил один из бас динамиков, просто в воздухе, на полу, хоть как - прогнал через него генератором (свип тон) сигнал. Сам если честно, не ожидал такого!!!
    Он просто даже вне корпуса в свободном пространстве гудит 101-103 Герца!!!

---------- Сообщение добавлено 18:04 ---------- Предыдущее сообщение было 18:03 ----------

Проблема теперь понятна. Я грешил на корпус, распорки... Оказалось это сам динамик гудит на этой частоте.
    Это и есть собственный резонанс динамика?

Это резонанс динамика, в корпусе чуть выше по частоте должен быть.
    Для низовика крайне высоко....
    Сможете найти хотя бы пик на импедансе ?

Может быть из-за времени появился дефект, например, отклеилась центрующая шайба от катушки или что-то случилось с подводкой, отслоилось покрытие диффузора и мало-ли что ещё. Динамики нужно по отдельности осмотреть, ощупать, прогудеть на воздухе на пониженной мощности, измерить хотя бы резонансные частоты (включить через 1к последовательно и найти пик напряжения на динамике).
    Следующий шаг - подобрать подходящие 8" на 8ом и забить на родные или сделать микс
    Существуют варианты настройки ФИ ниже Fres (по Чебышеву) при высокой добротности динамиков (0,5 - 0,6) и относительно большом кабинете.
    Последний раз редактировалось Dinosaurus; 13.06.2021 в 18:38.

лентяй Аватар для владимирр

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Для низовика крайне высоко....
    как сказать, "сабы" от домкиноизкоробки на моей практике и Fs 75гц встречались и никак не соответствовали АО
    Оно конечно ничего, а случись что, вот тебе и пожалуйста!!!

Offтопик:
    Цитата Сообщение от владимирр Посмотреть сообщение
    "сабы" от домкиноизкоробки
    Не выражайтесь на приличном форуме.

лентяй Аватар для владимирр

ну в кавычках же

---------- Сообщение добавлено 21:23 ---------- Предыдущее сообщение было 21:15 ----------

Владимир Анкаев, вот ещё видос https://yandex.ru/video/preview/?tex...00992531717944
    Оно конечно ничего, а случись что, вот тебе и пожалуйста!!!

Страница 3 из 4 Первая 1234 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права