Сабж.
Читал я много о этом способе но так и не определился как лутше делать. Прошу объяснить так чтоб даже ежу было ясно как ей пользоватся
Сабж.
Читал я много о этом способе но так и не определился как лутше делать. Прошу объяснить так чтоб даже ежу было ясно как ей пользоватся
тут где-то был более легкий и быстрый способ. вот только не найду где.подскажите плиз, чето там со сплавом Розе и кастрюлей.
Давно-давно у нас в НИИ это делали так: розе заливается глицерином и все нагревается до плавления сплава. Потом плату на пару секунд погружают в 20% р-р соляной к-ты, промывка в воде и в посудину с розе. Излишки розе удаляются резиновой штуковиной (не помню как называется, склероз, блин ).
Сам хочу по такому способу платы лудить, только розе надо найти.
а что легче: розе или вода? что-то мне подсказывает, что Розе.
Ракель?Сообщение от Payal-Nik
С чего это ты взял ???что легче: розе или вода? что-то мне подсказывает, что Розе.
а Розе это сплав чего с чем? уже алюминий гораздо тяжелее воды, не говорю о свинце и олове.
тфу тяжелее конечно Розе. очепятался.
Offтопик:сапогСообщение от MaximkA
Последний раз редактировалось dEmon; 23.01.2005 в 21:31.
Проще и легче?
А "промокашку" для лужения никто не использует?
Экранная оплётка длиной 5...10 см, вытянуть, разгладить ногтем, пропитать флюсом. Паяльником с каплей припоя легко прижать оплётку к меди и тащить её вместе с паяльником по дорожке - довольно быстро (чтобы не перегреть медь - иначе дорожка может отслоиться).
Ширина оплётки должна быть немного больше, чем ширина облуживаемых дорожек. Если печатные проводники предварительно покрыть жидким флюсом - процесс пойдёт ещё быстрей.
Припой добавляется жалом паяльника в зону лужения по мере израсходования. "Инструмент" этот многоразовый.
В результате - залуженные дорожки покрыты тонким ровным слоем припоя, и отверстия не залиты.
Этот же метод (но "промокашка" только с флюсом) можно использовать для удаления припоя, в т.ч. при демонтаже многовыводных деталей с платы, если нет вакуум-отсоса.
РАкель - резиновый шпатель.
Последний раз редактировалось Tiger; 25.01.2005 в 12:17.
АГА. Он самыйСообщение от MaximkA
Намедни попытался вместо канифоли использовать глицерин (где-то вычитал, может даже тут ) и фигвам. Может что-то не так делаю?
Кстати, для чего перед Розе погружают плату в кислоту (декапируют)?
блин, не вместо, а С!!! жидкий флюс= канифоль+спирт+глицерин.Сообщение от Payal-Nik
При декапировании удаляется оксидная пленка, которая образуется на поверхности меди, и сглаживаются неровности поверхности (н-р: царапины от наждачки).Сообщение от Payal-Nik
Процесс лучше проводить перед нанесением рисунка на плату.
А каким кто принтером печатает?
я лазерным
да любым лазерником, желательно где тонера побольше используется, но вовсе не обязательно. кароче, подойдет любой.
А какая бумага наилучше подходит для качаственного перевода рисунка(чтоб весь красиво перелез)? В каких магазинах спрашивать, и сколько приблизительно стоит?
бумага для факсовых аппаратов, я купил рулон за 60р, на всю жизнь хватит. только она тонкая, делаешь так: печатаешь рисунок, потом по менсту рисунка на малярном скотче прияпываешь с запасом 1 см кусок факсовой и снова печатаешь.
dEmon,
Ты про термобумагу? Если да то на каком слое печатать?
.ιlιllιlιॐιlιllιlι.
на термочувствительном. создается какая-то дополнительная пленка, которая остается с тонером. без этого (на обычной бумаге) у меня дорожки получались в сеточку (протравливался тонер, так как в нем оставались волокна бумаги, которые вымывались водой). сейчас все ок.
У меня было точно также, скоро приобрету лазерный принтер, вагон факсовой бумаги, и буду пробовать.
Больсое спасибо за существенные ответы.
Кто-нибудь знает о каком-нибудь варианте, когда не используются
всякие летучие ядовитые штуки типа ацетона? Просто у меня
маленький ребёнок, и (по крайней мере до лета) хотелось бы
ограничиться единственным химикатом - спиртом.
Лазерный принтер есть. И утюг
Я здесь же читал, что спиртом будет даже лучше, так как ацетон растворяет тонер, а спирт нет.Сообщение от anli
Растворитель в любом случае нужен.
anli, выйди на лестницу или балкон и воняй сколько влезит
.ιlιllιlιॐιlιllιlι.
Социальные закладки