Страница 9 из 26 Первая ... 789101119 ... Последняя
Показано с 161 по 180 из 503

Тема: 3-х полоска Viawave SRT-7 + Kartesian Wom120_vMS + бюджетное НЧ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

Вопрос 3-х полоска Viawave SRT-7 + Kartesian Wom120_vMS + бюджетное НЧ

Приветствую, товарищи!
    Актуальное состояние проекта WMTM: "Viawave SRT-7 + x2 Kartesian Wom120_vMS + Ноэма 300ГДН39-8. Цифроактив на Asus xonar u7 mk ll + х3 усилка SMSL SA300. Микрофон UMIK-1. Пока что нахожусь на стадии ожидания всех компонентов системы"
    Ниже мои мысли, при старте проекта:

Сразу скажу, что Kartesian Wom120_vMS 4,5" 8 ом уже куплены, вч 8 ом будут куплены через несколько недель.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снимок экрана 2021-04-23 201804.jpg 
Просмотров:	405 
Размер:	15.4 Кб 
ID:	395853 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	wom120_vms-8_1.jpg 
Просмотров:	430 
Размер:	169.7 Кб 
ID:	395854 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	wom120_vms-8.jpg 
Просмотров:	423 
Размер:	230.4 Кб 
ID:	395855

Еще год назад задумал сделать свою первую акустику. Да, знаю, что стоило начать с готового проекта, но не смог такого найти на понравившихся мне динамиках. Поэтому буду страдать за это.

Что есть: пк, цап topping e30.

Что требуется: Прослушивание музыки вк, jriver. Фильмы, ютуб.

Какие два варианта я вижу:

1. Цифровой кроссовер через asus xonar u7 mkii + 3 клона nCore + DSP через Jriver например
    2. Пассивный кроссовер. В симуляторе + может кому-то заплатить за расчет теоретического пассивного кроссовера, собрать на бюджетных компонентах, пытаться потом допилить его вручную + с помощью форума или высших сил. Затем при +/- результате, собрать на хороших компонентах. Со схемотехникой на Вы.

Я уже сейчас поставил вывод звука с пк через Jriver, вроде все +/- ок, но я замечаю иногда отставания звука на ютубе, иногда песня из вк подзависнет на долю секунды. Только у меня такая проблема? Так это еще даже нет дсп, и тем более фир фильтров, и т.д. Камень i5 3.4 ггц, 16 гб оперативы. Судя по сообщениям на форуме, если выводить фильм через Jriver, то задержки звука не будет? Но как быть с ютубом, я его много смотрю.

Я думаю, что активный кросс для новичка это проще, это качественнее. Но меня пугают: возможные проблемы с задержками; что что-то случится с пк/jriver и 100% громкости полетит в усилители, которые выдают 250 ватт.
    Как можно регулировать одновременно громкость 3 усилителей? Есть регуляторы громкости для 3 усилителей? Чет я об этом поздно подумал. Видел, что используют регуляторы ALPS 10k к примеру, но это только на 1 канал? Выставлять на 3 таких безопасно максимальный уровень по микрофону, а потом управлять громкостью только с пк?

Пассивный кроссовер: дешевле (сейчас кто-то посмеется), очень сложно сделать, проще в использовании. Я вчера долго выбирал между Kartesian Wom120_vMS и FaitalPRO 6RS140. Наверное, для пассивного кроссовера было бы лучше FaitalPRO 6RS140, т.к. чувствительность от пищалки отличается всего на 3 дб. У выбранного мной 88 дб.
    Почему выбрал Kartesian Wom120_vMS? Симпатизирует фирма, количество данных по динамикам, выложены все параметры, графики, ХОТЯ БЫ указано сглаживание на графиках ачх. Почему все фирмы не могут так сделать? Судя по нему, динамик может играть 200гц-3кгц +/- 1.5 дб даже с отклонением в 40 градусов. Жаль, что он 4.5 дюйма всего, зато легкий +/-, 6.2 грамма, надеюсь, что это добавит деталей. И вроде как минимальные искажения.
    На хорошее НЧ бюджета не хватает, поэтому смотрю на 300ГДН39-8 12" или 15" EVM A153C20, оба по 6800 руб. /1 шт. примерно. Можно чуть подороже. Хотелось бы попробовать именно 12-15". Музыка джаз в основном. Может какой-то другой вариант? Наверное, жирного прошу для пассива, но хотелось бы получить 40 гц (-5 дб) хотя бы. Оформление не важно особо, но думал о закрытом ящике при цифровом кроссовере. Комната не большая, 13 кв м. Понятно, что напольные будут, размеры не ограничены в разумных пределах.

Примерные границы фильтра: 200-300 гц мб чуть выше и 2500-3000 гц

Можно ли это добро или зло свести в пассиве новичку? Можно сделать все в разных корпусах, если это поможет при сведении. Я планировал этот набор голов для цифрового исполнения, но почему-то именно после покупки сч динамика, звук на ютубе начал отставать сегодня и я потерял в этом уверенность . Что лучше, кривой пассив или лагучий цифроактив (вк/ютуб иногда). Может, это единичные глюки, конечно или я не до конца разобрался.
    На мини дсп бюджета не хватает.

Какие главные проблемы в пассивном/активном варианте могут ждать?

Микрофон придется купить (с надеждой продать потом), смотрю на USB RTA Meter (Pro Edition) или UMIK 1. У друга есть ZOOM H1 X/Y диктофон, вроде можно через usb его подцепить. Для настройки цифроактива хватит?

Извините за много текста. Надеюсь на вашу помощь. Прошу не предлагать замену СЧ и ВЧ, слишком долго я их выбирал, мне уже бредятся колонки эти.. Сч уже куплены в любом случае.
    Последний раз редактировалось Dreg; 17.05.2021 в 14:53.

любитель колотого неодима Аватар для Папа Карло

По умолчанию Re: 3-х полоска Viawave SRT-7 + Kartesian Wom120_vMS + бюджетное НЧ

Цитата Сообщение от Металист Посмотреть сообщение
    Для себя, я бы выбрал разнесенный стык 1 порядком. Или не более 2го со стороны пищалки и цобелем со стороны мидбаса.

Это я меряю со своей колокольни. У вас же усилители будут по-другому звучать. Под их особенности тоже нужно будет учитывать параметры фильтрации.
    Для чего динамику с кольцом Фарадея компенсатор импеданса в виде Цобеля? Тем более в низкопорядковом фильтре...
    Опять же) На ленточники же никто Цобели не ставит, хотя согласующий трансформатор не хило добавляет ленте той самой индуктивности.
    Последний раз редактировалось Папа Карло; 05.05.2021 в 07:20.

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

По умолчанию Re: 3-х полоска Viawave SRT-7 + Kartesian Wom120_vMS + бюджетное НЧ

У мидбаса заметный пик 8-9 кгц #150. Возможно понадобится режектор + 1 порядок.

Металист
    Гость

Цитата Сообщение от Папа Карло Посмотреть сообщение
    Для чего динамику с кольцом Фарадея компенсатор импеданса в виде Цобеля? Тем более в низкопорядковом фильтре...
    Чтобы улучшить кайфициент демпфирования на частотах где катушка добавляет Z фильтра к Rвых. усилителя. Это влияет на звук.

любитель колотого неодима Аватар для Папа Карло

Цитата Сообщение от Металист Посмотреть сообщение
    Чтобы улучшить кайфициент демпфирования на частотах где катушка добавляет Z фильтра к Rвых. усилителя. Это влияет на звук.
    С каких пор Цобель стал улучшать коэффициент демпфирования? Особенно на тех частотах, где это абсолютно не нужно. Эта цепь к тому же обладает рекуперативными свойствами. Как забрала - так и отдала. Да еще наверняка из за сопротивления катушки фильтра динамику подожрет и фазу крутанет...

Добрый Аватар для Gudronov

Цитата Сообщение от Dreg Посмотреть сообщение
    примерно
    Примерно по окончании процесса, если оно случится и ветка доживет, мы подобъем отношение баланса к результату.
    Ваш основной пролет в том, что вы сначала делаете, а потом думаете. Как будто за вами орда с нагайками гонится. Не обращайте внимания на подачу, я добрый, просто у меня методы боцманские, позаимствованные у учителей старой закалки.
    По делу - погуглите Мусатов AS-3, посмотрите, как у него сделано, и из чего.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Примерно по окончании процесса, если оно случится и ветка доживет, мы подобъем отношение баланса к результату.
    Ваш основной пролет в том, что вы сначала делаете, а потом думаете. Как будто за вами орда с нагайками гонится. Не обращайте внимания на подачу, я добрый, просто у меня методы боцманские, позаимствованные у учителей старой закалки.
    Я считаю, что все окей в рамках цифроактива и бюджета. Никто подходящих мне вариантов не смог предложить, а я тоже не смог их найти, поэтому все вышло, как вышло. Мне все нравится сейчас, но понятно, что результат может и не понравится. Только время покажет.

---------- Сообщение добавлено 11:31 ---------- Предыдущее сообщение было 11:31 ----------

Народ, у нас же цифроактив

---------- Сообщение добавлено 11:34 ---------- Предыдущее сообщение было 11:31 ----------

Просто потом куплю/соберу хорошие d класс усилки с нормальным демпфированием.
    С учётом того, что у меня эти усилители на каждую полосу = не будут играть на высокой громкости = достаточно низкие искажения в рамках бюджета.

---------- Сообщение добавлено 11:57 ---------- Предыдущее сообщение было 11:34 ----------

Понравилась (опять) мне идея с МТМ. Кто еще что скажет? Имеет оно больше +, чем - в цифроактиве? Конечно, не в бюджете это, но если отложить пока что идею с чистовым корпусом..

---------- Сообщение добавлено 12:03 ---------- Предыдущее сообщение было 11:57 ----------

Ну вот, я рад, что я не один такой упоротый.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

идея с МТМ. Кто еще что скажет?
    Конечно делай, какие могут быть сомнения.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Металист
    Гость

С каких пор Цобель стал улучшать коэффициент демпфирования? Особенно на тех частотах, где это абсолютно не нужно
    Даже банальный резистор подключенный параллельно динамику, улучшает кайфициент демпфирования. Весь вопрос в количестве и необходимости данного мероприятия.

Эта цепь к тому же обладает рекуперативными свойствами. Как забрала - так и отдала. Да еще наверняка из за сопротивления катушки фильтра динамику подожрет и фазу крутанет...
    И что дальше? В природе существуют идеальные фильтры? Идеальные динамики?

Ну вот, я рад, что я не один такой упоротый.
    Прям так и хочется сказать: вот Костя-то обрадуется.
    Не, там все, мягко говоря, не совсем похоже на ваше, начиная с отправной точки. Несмотря на пару спорных мест в его проекте, до упоротости далеко.
    Все по-другому, он даже головы шурупам не шпатлевал перед закруткой. А до цифроактива просто не додумался - звездный перец, что поделаешь...

Частый гость
    Автор темы

Там все, мягко говоря, не совсем похоже на ваше, начиная с отправной точки. Несмотря на пару спорных мест в его проекте, до упоротости далеко...
    На первом фото там вроде заводская версия Ноэмы, потом идут заказные с уменьшенным подвесом. Так что отличии только в СЧ, но я не удивлюсь, если этот СЧ будет очень кривой по ачх, ну и вы хотите сказать, что эта кривость будет лучше, да еще и на пассиве, чем то, что у меня чуть маловатый динамик? Корпус у него маленький. Так что я бы поспорил

---------- Сообщение добавлено 13:50 ---------- Предыдущее сообщение было 13:44 ----------

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Конечно делай, какие могут быть сомнения.
    Ну я бы не назвал это решение бескомпромиссным, поэтому сомнения есть)
    С другой стороны, каждый четвертый "хай-энд" напольник с МТМ, но тут может загвоздка быть в том, что продать очень внушительную WMTMW за несколько миллионов проще, чем обычную WMT

Видите, сколько времени, усилий и ресурсов уходит на убеждение себя в своей правоте ?

Частый гость
    Автор темы

Видите, сколько времени, усилий и ресурсов уходит на убеждение себя в своей правоте ?
    Ага, у меня есть такой пунктик.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Сначала послушай, мне даже больше понравилось не МТМ, но горизонтально 2 ММ рядом, а над ними пищалка.

Я уже говорил, все зависит от помещения. Сделай 6 дощечек с динамиками и определись по звучанию в своей обстановке. Покрути расположение.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Старый знакомый Аватар для karmalex

Еще год назад задумал сделать свою первую акустику.
    Считаю, что в учебных целях не стоит разрастаться экстенсивно, то есть имеет смысл забить на "очень хорошие динамики за много денег", на "очень большие басовики", на "очень крутые усилители" - короч на всю ту мишуру, с которой обычно начинают с наскоку, а потом, зная только %определенный список брендов%, начинают думать, что других способов сделать звук просто нету.

А еще привыкшие, что за них на заводе производитель максимально выровнял АЧХ и так далее, чтобы, не дай б-г, режектор не пришлось где ставить. Или еще какие неправославные действия, вызывающие улюлюканье из зала.

Ну, и звуковое давление опять же - это не шутки. Испортить слух можно не только наушниками.

В квартире особо негде "разгуляться" акустике с 12" басовиком, большая акустика - для больших залов, где до нее метров 15, наверное, или все 20. В квартире дальше метра от акустики просто будет излишний % переотраженного звука, а реверберация в квартирах не то чтобы красивая. Большая акустика на расстоянии метр не использует свою перегрузочную способность от слова совсем.

Цитата Сообщение от karmalex Посмотреть сообщение
    В квартире особо негде "разгуляться" акустике с 12" басовиком, большая акустика - для больших залов, где до нее метров 15, наверное, или все 20
    Мало ли что пишут те, кому попадает в руки неизвестно что. Чаще всего вообще ничего, просто бездумно копипастят. А если попадает что надо, они пытаются получить от него неизвестно что, не зная как.
    В малом помещении в полосе от 40гц требуется как минимум десятка, если не предпринимать усилий по достижению увеличенного ДД в основной полосе. То есть с белыми пушистыми средниками и пищами, которые может позволить себе обычный смертный.
    В том же малом помещении при углублении ниже 40 двенашка в самый раз. Но и то, и другое - не выдернутое из раздербаненного комбика, а сознательно вычисленное и специально добытое. И приготовленное как положено.

Металист
    Гость

Цитата Сообщение от karmalex Посмотреть сообщение
    В квартире особо негде "разгуляться" акустике с 12" басовиком
    Там и не надо разгуливаться. Нужно настроить АС под имеющееся помещение и все будет ОК. В машину же ставят 12", а то и по 2 штуки или вовсе по 15". И еще умудряются жаловаться что низов не хватает. А ведь машина в разы меньше самой маленькой "хрущевской" кухни!

Завсегдатай

В малом помещении в полосе от 40гц требуется как минимум десятка, если не предпринимать усилий по достижению увеличенного ДД в основной полосе.
    Ниже АЧХ цифроактива, НЧ динамик 6 дюймов. Помещение обработанное, АЧХ получена в 1,5 метре от АС. В общем в цифроактиве можно выжать 40Гц и из 6 дюймов.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	АЧХ.png 
Просмотров:	69 
Размер:	201.0 Кб 
ID:	396670

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    2 ММ рядом, а над ними пищалка.
    Как я понимаю, в таком случае уменьшается влияние волн отраженных от боковых стен? У меня скорее проблема с потолком и полом. Зато так динамики кучнее расположены.

Цитата Сообщение от uriy Посмотреть сообщение
    В общем в цифроактиве можно выжать 40Гц и из 6 дюймов.
    Я не об АЧХ говорю, а о результате.

Завсегдатай

Я не об АЧХ говорю, а о результате.
    В каком смысле? Вы думаете эти 40Гц не будет слышно если микрофон их фиксирует? Я чёт не понимаю...

Страница 9 из 26 Первая ... 789101119 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права